2022年06月30日

無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️


こんにちは!

何十年ぶりに、赤紫蘇ジュースを作ってみました‼️

昔の記憶はすっかりなくなってしまったので
ネットのおせわになりました。

参考にさせていただいたのはこちらです↓
http://yuki-tsuredure.com/329.html
ありがとうございました。

ここからアレンジした
私のレシピはこちらです。

<材料>
●赤紫蘇…350g
●水…1リットル

●上記煮汁…800cc
●リンゴ酢…400cc
●クエン酸…小さじ1

<作り方>
①赤紫蘇は枝から葉を外し、流水と溜め水で洗い、水気をしっかり切る。

②鍋に赤紫蘇と水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして5分加熱する(火が通ると紫色が緑に変わる)。

③こして赤紫蘇の水気をしっかり絞る。

④煮汁にクエン酸とリンゴ酢を混ぜる。

⑤瓶などに入れて冷蔵庫で保管する。

お好みで、甘み(はちみつ・メープルシロップ・甜菜糖シロップなど)を加えて、炭酸水などで割っていただきます。

原液を濃厚甘酒にかけて豆乳ヨーグルトを添えても美味ですよ!



こちらは、冷凍した濃厚甘酒=甘酒アイスに
赤紫蘇ジュースかけて、表面を凍らせたものです。
水切りした豆乳ヨーグルトに添えると
めちゃくちゃ美味しいです!




飲む点滴甘酒と
ポリフェノールとクエン酸の宝庫の紫蘇ジュースは
夏のスペシャルドリンクですね❣️

この赤紫の液体にこの夏は守られそうです!

ちなみに、出涸らしの紫蘇は佃煮風にいたしました!
詳細は…明日の投稿でご紹介いたします。

ご参考になれば幸いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2022年06月29日

お友達のための発酵ランチ♪


こんにちは!

今日は、お友達がみえたので
特製発酵ランチでおもてなしをいたしました。

メインは、昨日ご紹介した
魚の切り身の低温発酵調理↓と
https://junjun.eshizuoka.jp/e2184384.html
鶏むね肉の低温発酵調理↓でした。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2163875.html

奥のベビーリーフは、我が家のバルコニー菜園の収穫物です。



先日、ご紹介したshoさんのぼかし肥料と
ニーム液↓のおかげで、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2183068.html
虫もつかずにすくすく育っております。

天塩にかけたお野菜をお友達も喜んでくれました。

愛情をかけると植物も元氣に育ってくれるんですよね。
最近、風水師の方におうちの氣の流れを整えているところなのですが、
植物にとっても、良いようですね‼️

わたしの浮氣も爆上がりしますように❣️

ご参考になれば幸いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:11Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2022年06月28日

サバの低温調理カレー


こんにちは!

明日、お客様が見えるので、
動物性食品の体温発酵調理をいたしました。

鯖の切り身は、
カレーパウダー/醤油麹&甘酒…を絡めて、

鱒は、濃厚甘酒と塩少々…を絡めて、



それぞれ、ジップロックに入れて
65℃の体温で4時間ほど加温いたしました。



前回、鯖を12時間以上加温してしまい、
どろどろにやわらかくなってしまいました⁉️

今回は、そのリベンジです。

バルコニー菜園のベビーリーフと
雑穀入りの酵素玄米ごはんと
カレー味の鯖と
にんにく塩麹&クリーミー豆乳塩麹に
カレースパイスを混ぜたものを添えて
簡単鯖カレーにいたしました!

柑橘類の輪切りを添えると
爽やかにいただけます‼️

ご参考になれば、倖いです。

では、この後も素敵なこと何たくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

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発酵調理のプロフェッショナル
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カレースパイスに関する記事↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2182542.html

鯖の低温発酵調理↓関連記事
https://junjun.eshizuoka.jp/e2181414.html  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2022年06月27日

冷やし中華始めました・2022❣️



こんにちは。

例年よりも早めに梅雨が明けて、
いよいよ本格的な夏に突入ですね!!!

…ということで、
「冷やし中華」始めました‼️

麺は、グルテンフリーのきびめん!
茹でた後に、くっつき防止のために
クリーミー豆乳塩麹を絡めてあります。

具材は、発酵しんなり野菜と温泉卵!

そして、タレは…
甘酒と醤油麹とりんご酢を合わせて
クコの実を加えたものです。

今年初の冷やし中華は、美味でございました❣️

このように、発酵しんなり野菜は、
冷蔵庫に常備しておくと盛り付けるだけ‼️
便利で、美味しくて、彩りも良く、
しかも、腸内細菌にも喜ばれる❣️優れものです。



夏こそ、大活躍の発酵しんなり野菜!
あなたも始めてみませんか?

ご参考になれば、倖いです。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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●「発酵常備菜」たち…作り方はこちらです:
・発酵しんなり野菜↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2164523.html
・温野菜の甘味噌和え↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2147690.html

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2022年06月26日

梅仕事2022・赤紫蘇の塩揉み in 梅の塩漬け


こんにちは!

毎日、暑くて大変ですが、皆様お元気ですか?

本日は、熱中症の予防にも役に立つ
梅干し作りの赤紫蘇を加える際のレポートです。

自然食品のお店に赤紫蘇の注文をしてあるのですが
いつ入るのか?予定がわからないとのことでした。

塩漬けした梅に、赤紫蘇の塩揉みを入れないと
カビが生えてきそうな、微妙な状態となっており、
ドキドキしておりました。

そんなおり、Clubhouseで、
shoさんが赤紫蘇のお話をされたのです。

このチャンスを逃さず、すかさず、お願いしてしまいました‼️

午前中に他の野菜たちと共に届き、
新鮮なうちに…と、
本日は梅仕事を行いました。

まず、準備として、
(最初の写真の)塩漬け梅の梅酢に
ちょこっと浮いてきた白いもの(カビ?)は、
茶漉しで除きました。

次に、赤紫蘇を茎から外して、水につけて洗います。

塩を加えてよく揉んで、赤を除きます。

水分をしっかり搾ります。


梅酢を取り出して、梅の一部も取り出し、
梅酢と赤紫蘇を混ぜます。

梅の上に赤紫蘇と塩を広げて、
取り出しておいた梅をのせて、
残りの赤紫蘇を広げて塩をまぶして完了です。


たまに、容器をゆすって、全体に紫蘇の赤い色がつくようにしながら時を待ちます。

ここまでくれば、あとは天日干しまでしばらく放置!

はあ、3/2位のところまで来て、
これで一安心です。

庭の梅もshoさんの梅も大地と天の恵をいっぱいに受けて育った神様からの贈り物…です!

大事に、梅仕事をして、大切に熟成させて
健康の素になってくださいね!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)梅仕事2022

2022年06月25日

大量のきゅうりの調理方法!


こんにちは!

今日は、見切り品のお買い得野菜をたくさん購入してきました!

食品ロス削減に協力です!


まずは、一番危なそうなきゅうりから…

見栄えが良くないものを干し野菜に!

  ↓

24時間後はこんな感じです。
三杯酢などと和えると美味です!

ジューシーそうなものを
発酵しんなり野菜と甘味噌和えに…


1日経つともっとしんなりしてくるので
その状態とアレンジを追加しますね…!


では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2022年06月25日

ぬかとニーム液の自家製コンポスト


こんにちは。

先週のClubhouseで、
shoさんから教わった配合で
バケツでコンポスト作りに挑戦してみました。

<材料>
●ぬか 500g
●ニーム液 50cc
●水 200cc〜

<作り方>
バケツにぬかとニーム液を混ぜる。
水を少しずつ加えて、糠床くらいの固さに調節する。

以上です。

ふたをして4日ほど経ったところです。



1週間くらいで、発酵して暖かくなるそうですが
まだ…変化はありません。

そういえば、上に土をかぶせておくと良い…と話していたような?
と、思い出して、今、土をかぶせました。

慌てていたので
写真が変な位置でごめんなさい!
とりあえず、こんな感じです。

記録に残させていただきます。

Clubhouseに、shoさんが来られたら、
この状況をお伝えして、
指導を仰ぎたいと思います。

(╹◡╹)JUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 01:33Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2022年06月24日

梅仕事2022・梅コーボンジュース♪



こんにちは!

6月6日にコーボン(天然酵母飲料)↓の中に
https://www.cobon-n.com/
漬け込んだ梅が、
酵母や酵素たっぷりの梅ジュースになりました!



パッキンがついているにもかかわらず
醸す発酵臭が漏れているようで、
コバエが寄ってきます…
(今年はハエ取り紙のおせわになりました)

ふたを恐る恐る…ちょっとっとずつ…しずか〜に開けてみると…。

完熟梅が醸しているフルーティな空気がふわ〜っと
広がってきました。

今日は暑かったので、
氷をたっぷり入れたグラスに
梅の実とともに注ぎ、
グラスを揺らして氷を溶かして
いただきました。

梅のエキスが滲み出た琥珀色の液体は
この時期の元氣の素ですね‼️

まだ、梅が手に入るようでしたら、
お試しください。

ご参考になれば倖いです。

では、明日も素敵なことがたくさん
引き寄せられますように‼️

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追伸、
明日のClubhouseは、
ぬか漬け、ぬかを使ったコンポストなどについてです!

朝9時にこちらから↓

https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/6WUVbk1J/xnRKg2L3?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-250672

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:03Comments(0)

2022年06月23日

初のFacebook LIVE無事に終了❣️



こんにちは!

今日もまた、新しいことに挑戦いたしました!

Zoomでのお料理教室は何度も開催していますが、
ZoomからFacebookに繋いでの
「発酵のグループ」でのLIVEは初体験でした❣️

設定さえやっていれば、
ワンクリックでアップできるんですよね!
つまりZoomの機能を使いこなせれば
同じものをFacebookでお届けできる…ということです。

しかも、そのままアーカイブとして残ります。

今回は、Clubhouse経由で LINE登録してくださった方たちも参加してくださり、
不思議なご縁を感じました。

みなさまからの貴重なお話をうかがえて、楽しかったです❣️

今回はクローズのFBグループのみでしたが、
そのうちにオープンのYouTube LIVEにも挑戦したいですね♪




『Zoomの教え方講師』の資格をとったおかげで
スライド作成がチャチャチャっとできるようになり…
一年前と比べると、我ながらすごい進歩だと感心してしまいます(自画自賛ですみません)。

そして、Zoomの扱いもドギマギせずにできるようになり、
本来やるべきこと(料理の話やデモ)に全集中できるようになってきました。

やはり、経験は自信につながっていきますね。

手元カメラの見せ方や、写り方も、
以前に比べて、かなり見やすくできたかな…?

お客様からもお褒めのメッセージがあり、
一安心でした。

知識が増えると、出来ることが増えて
表現の幅も広がります‼️

もしも、Zoomの使い方にお困りの
お料理の先生がいらしたら、お知らせくださいね♪
お力になれることがあれば、嬉しいです。

好評につき、月に1回位のペースで、
このようなLIVEを行おうと計画中です。

もしも、参加されたい方は
まずは、 LINEでお友達申請してくださいね!

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では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)私が講師の講座お知らせ・報告

2022年06月22日

温泉卵と発酵常備菜のランチプレート❣️


こんにちは!

本日も毎度お馴染みの発酵ランチです!

今日の目玉は、初物の枝豆です!

塩茹でして、冷まして、殻から取り出して、
玉ねぎ塩麹と和えました。

クリーミー豆乳塩麹よりも
味に深みがある玉ねぎ塩麹は、万能選手ですね!

これまでは、おろし金ですりおろしていたのですが
久しぶりに、ミキサーを使ってみました!

やっぱり、機械の力は、便利です‼️

何から何まで、手作業なのは、ちょっとストレスになっちゃうますので、
手を抜くところは抜かないと…ですね⁉️

特に、料理をあまりしない方にとっては
ハードルを下げてあげることが、大切ですよね‼️

今日も大切なことに気づけてよかったです。

ゆる〜くはじめて、楽しくて、美味しくて、
気がついたら習慣化していた…という流れを作ってあげるのも
料理研究家の役割なのかな?と、感じた瞬間でした。

こちらは、出来立ての
トマト塩麹と玉ねぎ塩麹です!

温泉卵に添えてあるのがトマト塩麹❣️

トマトケチャップの代わりになり
大豆ミートを混ぜるとミートソースに早変わり‼️

麹+水分の代わりのトマトか玉ねぎ+塩
を60℃で温めて8時間くらい加温するのがポイントです。

ヨーグルトメーカーで作るのが
100%成功する秘訣ですよ!

5000円前後の先行投資で、
あなたの食生活が激変することをお約束します❣️

ご参考になれば、倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2022年06月21日

今日何食べた?明日何食べる?1回目


こんにちは。

先程、clubhouseの新しいroomでのお話が終わりました。

2人の女医(ドクター)と発酵料理のプロフェッショナルが、食の大切さをいろんな切り口からお届けするルームです!

初回でしたので、緊張いたしましたが、
3人のバランスも良くなかなかいい感じに進んだのではないかと思います。

冒頭に腸活薬剤師の宝さんが来てくださり
色を添えてくださいました。

●統合医療について

●スポーツドリンクを飲む子は虫歯が多い

●塩選びの大切さ・塩飴はミネラルなし

●みんなが今日食べたものは何?

●私から簡単発酵常備菜について

●本物の発酵調味料の選び方

●オーガニックのスーパーをのぞいてみよう!

●他人の正解が自分の正解ではない
ひとりひとり違うので、あったものを見つける

などなど、ぶっつけ本番!
いろいろな話が飛び出して面白かったです❣️

みなさんからも嬉しいコメントが!


聞き逃した方へ…アーカイブはこちらです↓
https://www.clubhouse.com/room/xqk5nLDl?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-246613

次回は、7月5日(火)夜21:30〜です❣️

https://www.clubhouse.com/join/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F/LAdaYg8R/mgwz0wB2?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-246676

お時間のある方は、どうぞお越しください!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)clubhouse

2022年06月21日

残り物の発酵常備菜で魔女カレー❣️


こんにちは!

うっかりしていたら
ちょっと状態が悪くなりそうな常備菜を発見‼️

慌てて鍋に入れて、トマト缶をプラスして一煮立ち!
キスケカレースパイスを混ぜて完成!

雑穀入り、酵素玄米ごはんに添えれて
いただきま〜す❣️

下ごしらえができてるので
あっという間に、長時間煮込んだような
魔女カレーができちゃいます。

酵素や微生物により事前消化がからているので
胃腸にも負担をかけません。

キスケカレースパイスには
麹パウダーも含まれているから
さらに酵素もプラス‼️

ついでに、エコで、食品ロス削減にも貢献⁉️

至れり尽くせりの発酵メニューですね!

ご参考になれば、幸いです!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:21Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2022年06月20日

お皿を変えて、氣分を変えて…(^^)


こんにちは!

久しぶりの料理の投稿です!

毎度おなじみで申し訳ないのですが、
発酵しんなり野菜と
雑穀入り酵素玄米ごはんの
ワンプレートランチです。

自然光で撮っております(^^)

中身は変わり映えしなあのですが
お皿が変わると、見た目も変わり
氣分も変わり、食欲にも影響いたしますね。

食べ物は、まず、見た目と香りで感じて
その後に味がきます‼️

いくら美味しくても、最初の二つがイマイチでは
食べてもらえません…。

つまり、外見も大切なんですよね。

悲しいかな…いくらいい人でも、
見た目で損してしまう人がいるのと、おんなじですね…。

昔「人形は顔が命です」という
雛人形のCMがありましてが、
料理も見た目が9割⁉️でしょうか???

美しい色合いで、いい香りがするだけで、
唾液の分泌が良くなるそうなので、
気をつけたいものですよね。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)Mother❤️JUNJUN


6月21日(火)夜9:30〜
2人の女医吉元 奈美恵氏・田代佳子氏と
料理研究家の私がroomを
開かせていただきます

健康には「食」の選び方が大切❣️

今日は、どんなものを食べましたか?
なぜそれを選びましたか?
そしてこのroomに参加した後…
翌日は、どんなものを選びますか?

そんなことを考えていただくroomです。

お時間になりましたらこちらから↓

https://www.clubhouse.com/join/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F/vh8wZlSW/xqnKv1D8?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-243753  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2022年06月19日

七分袖のブラウスをフレンチスリーブにリメイク!


こんにちは!

ちょっと動くと、汗がざわっ〜と馴染んでくる
そんなシーズンになってきました。

確実に、日に日に夏に近づいていますね。

さて、暑くなると長袖は…ツラい⁉️

でも、袖なしは二の腕丸出しでヤバい⁉️

可愛くて、涼しくて、その上ちょっとエレガントなのが、フレンチスリーブですね❣️

私が個人的に大好き…という理由なのもありますが、
購入したものの、ブリブリいやフリフリすぎて
着なくなってしまったブラウスを
なんとか、再活用できないかな〜と思って、
こんな風にリメイクしてみました。



こうすると、着る機会が増えて、
ブラウスを喜んでいると思います!

ちなみに、
過去にもこんなリメイクもいたしました。

★脇の破れたブラウスをお直し↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2148894.html

★七分袖のブラウスをフレンチスリーブに↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2084200.html

★お気に入りのブラウスをリフォーム↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2007809.html

ご参考になれば倖いです!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように❣️

もったいないをなくし隊
(╹◡╹)隊長★JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)衣類・手芸・お直し

2022年06月18日

発酵美人塾・ガーデニングと夏野菜の発酵cookingシェア


こんにちは!

今日の三島は雨模様…。
そんな中…プチトマトの鉢植えはすくすく成長中です。

これも、shoさんから譲っていただいた
有機肥料「ぼかし」と「ニーム液」のお陰です!


詳しくは、本日のclubhouseのアーカイブ(録音音源)↓

https://www.clubhouse.com/room/Mdj3LqVl?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-241705

で、お話ししています❣️

ニーム液は薄めて使いますが、
このように専用のペットボトルを用意しておくと
希釈して簡単に使用できますよ‼️


そのおかげで、ガーデニングの花たちも
トマトやバルコニー菜園のベビーリーフたちも
元気に育っています!

やはり土と環境は大切ですね!

人間も生活環境と食からの栄養環境を整えることで
ケミカルなものに頼らずとも
流行病からも自分を守ることができます!

自己免疫力や自然治癒力を高めるためには
動物も植物も生物はみんな、
自分自身が元気でいることが1番大切‼️なんですよね。

今日もたくさん学ばせていただきました。

ちなみに、clubhouseの中でお話ししたローリエの木は
現在このような感じです。


貝殻虫はすべては取り切れてはいませんが…、
時間のある時に、しらみ潰し‼️貝殻虫潰しをして
撲滅させるつもりで頑張ります。

ご参考になれば、倖いです!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
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(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾


★LINE公式 発酵美人塾の塾生・募集中↓


登録してくださった方に、30分の食に関するコンサルをプレゼントいたします!

無料でご登録いただけます。
LINEのチャット機能で対話もできます

6月23日夜のzoom&Facebookライブのご参加も
可能になります♪

その旨、LINEのチャットでお申し出くださいね♪

よろしくお願い申し上げます。

あなたにお会いできることを楽しみにしています♪




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:43Comments(0)clubhouse

2022年06月17日

キスケカレースパイスで、発酵ランチ♪


こんにちは!

本日も、発酵常備菜を使った発酵ランチのご紹介です。

発酵常備菜とは、
発酵調味料を使って作る手軽なおかず(料理の素)です。
そのままでも美味ですが、組み合わせるとアレンジは無限大です‼️

長く冷蔵庫で保存して傷みそうになった常備菜は
まとめて鍋に入れてトマト缶と共に一煮立ちさせ
カレールウを混ぜると「魔女カレー」に大変身‼️

とっても簡単でしかも無駄なく食べられるので
ECOな料理です!

でも、もっと簡単にカレー風味を楽しめる料理を開発してしまいました。

それは、糀屋本店の
キスケコウジパワー カレースパイス↓を
https://junjun.eshizuoka.jp/e2182542.html
ちょい足しすること‼️

雑穀入りの酵素玄米ごはんと
発酵常備菜の数々を盛り付けた後、
このカレースパイスをふりかけると
あっという間にスパイシーなライスサラダに大変身‼️

食欲をそそる香り、
血行をよくして体温を上げるスパイスたち、
そして、和食×洋食のコラボがたまりません⁉️

クリーミー豆乳塩麹や
トマト塩麹などをちょい足しすると
さらに味が変わって美味ですよ〜❣️

発酵食品は消化吸収が良いので、代謝がアップして
体温が上がるんです。
しかもそこに、カレースパイスがプラスされるわけなので、
体が温かくなること間違えなし❣️ですね。

そして、土曜日の朝9時からは発酵美人塾を
clubhouseで開催いたします。
今回のテーマは『夏野菜を酵素をいかす発酵cookingで美味しい常備菜にする方法』です。
   ↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/A65fMmhp/mJDbN23n?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-240921

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2022年06月16日

梅仕事2022・塩漬けの梅から梅酢がたっぷり出てきました!


こんにちは!

先日、塩漬けして重さをして、
カビが生えないように、中身を確認後、
焼酎を噴霧したことをご報告いたしました↓

そして、本日も、恐る恐る蓋を開けて中身を確認すると…⁉️

梅酢が上まで上がっており、
表面の梅にしっかりと被っておりました。

そのお陰で、どこにもカビは生えずに、
きれいな状態を保っております‼️

こんなことは、これまで15年近く
毎年行っている中で、初めてです❣️

今年、心掛けたことは…、

●こまめに中身を確認すること!

●表面を殺菌すること!

●雑菌や微生物が入らないように
バケツの口をラップで密着させること!

以上です!

これまで、放置していて、カビが生えてしまったところは、取り出して処分しておりました。

また、そうなることは当たり前だと勘違いしていました。

すべては、私の放置主義のせいだったのです…とほほ。

これまで捨ててしまった梅さん…ごめんなさい。

まあ、捨てたといっても、コンポストですので
土には還ったはずですが…。

本当に、何年やっていても、新たな発見があり、
日々勉強ですね…。

ご参考になれば倖いです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:56Comments(0)梅仕事2022

2022年06月16日

筍の甘味噌和え&発酵ランチプレート♪


こんにちは。

真竹の筍が手に入ったので、
たっぷりのお茹で下茹でして、
甘味噌和えにしてみました。



みなさまご存知の通り、筍は少しエグ味があります。

下茹での際に、米ぬかと鷹の爪を入れて、
アクを除いてから調理しますが
それでも、エグ味は残ります。

しかし‼️
甘味噌和えにして数日間、冷蔵庫で寝かせておくと
そのエグ味がかなり和らぎます。

きっと麹調味料の力‼️ですね…。

これは、フキなどの調理にも言えることなんですね…。

恐るべし、いや、素晴らしき、発酵力‼️

ご参考になれば倖いです。

もしよかったら、お試しくださいね…♪

では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように!

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(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾


<参考>
筍の下処理や部位ごとの調理方法↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e1889400.html

●「発酵常備菜」たち…作り方はこちらです:
・発酵しんなり野菜↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2164523.html
・温野菜の甘味噌和え↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2147690.html



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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:30Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2022年06月15日

三嶋大社15日参りと茅の輪


こんにちは。

今朝は、早起きして15日参りとして
瀧川神社と、三嶋大社にお参りに行ってきました。


こちらは、茅の輪守(ちのわまもり)…です。
茅の輪には、くぐったり身に付けたりすることによって
罪穢(つみけがれ)が祓われるという信仰があり、
種々の災厄(さいやく)を除くために古くより
夏越大祓(などしおおはらい)の中で
「茅の輪神社」が行われてきたそうです。

三嶋大社では、大祓しか・茅の輪神事を6月30日午後2時から齋行致します。
これは半年の節目にあたり、日常生活において
知らず知らずのうちに犯している罪や穢れを祓い清める神事です。
どなたでも参加できます。
詳しくは三嶋大社祭儀課まで
電話 055-975-0172

上記の「茅の輪守」を京都のおばあさま↓にも
https://junjun.eshizuoka.jp/e1804947.html
お送りしました。
9月のお誕生日を迎えると102歳になられる私の恩人であり大親友で、京都のお母さん的な存在です。

イタリア〜フランス旅行のツアーで偶然に一緒になり、
何年かお手紙と年賀状のやり取りをしていました。

「関西に来たら遊びに来てね」とのお誘いから
大阪出張の帰りに泊まらせていただいたのがきっかけとなり、
それから第二の我が家のように10年以上に渡り
10回以上遊びに行かせていただいておりました。

数年前に、家を引き払って、ケアハウスに移られたとうかがい、
そこからもお手紙や電話のやり取りは続いています。

話す言葉も内容も記憶力も素晴らしく、
お話しするたびに元氣をいただきます!
ただ、ご高齢のために、お身体は日に日に…衰えて、
横になっている時間が長いと話されていました。

目も見えにくくなり、字が読みにくいとのことで、
小学生の作文のような手書きデカ文字の
お手紙をお送りしています。

上記のような理由から、おばあさまからの
お返事は、お電話です。

そして、先日お送りした「茅の輪守」を大変喜んでくださり、お電話で
「この御恩は、ほんまに一生忘れないわ❣️」
と、何度も何度も連呼してくださいました。

こんなことぐらいで、こんなにも喜んでくださり
私の方が嬉しかったです…でも、そこでふと…、
もうすぐ102歳の「一生」って!あとどのくらいなんだろ…と、我に返って、しんみりしてしまいました。

私の一生も限られた時間だな〜と。

さて、三嶋大社のお参りの前にお清めのために参拝した
瀧川神社でも紫陽花が迎えてくれました。


半年前は枯れた蔦だったのに、新緑が生い茂り
生命力に溢れた空間となっています。

近くの畑では、赤紫蘇・とうもろこし・里芋などが
生育中でした。

瀧川神社の近くだと、素晴らしいエネルギーでおいしいお野菜に育つ事間違えなしですね❣️

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

(╹◡╹)JUNJUN・大和魂
  

2022年06月15日

発酵常備菜の冷汁・第二弾‼️夏はこれに限ります!



こんにちは!

今日もないだおなじみの発酵常備菜を使った
お手軽ランチのご紹介です。

どんぶりにご飯を盛り付けて、
発酵しんなり野菜や
温野菜の甘味噌和えと
低温発酵調理の鮭と温泉卵をのせて、
レモンの甘酒漬けをトッピングしてみました。

第一弾の冷汁はこちら↓です
https://junjun.eshizuoka.jp/e2181414.html

今日は、浄水と味噌と甘酒で汁を作りましたが
豆乳もおすすめですよ‼️

このレモンですが、なかなか重宝しております。
作り方はこちらをご覧ください↓ね♪
https://junjun.eshizuoka.jp/e2182038.html

輪切りにしたものは、タッパに入れておいても
傷みが早いですよね…⁉️

でも、そこに超濃厚甘酒を和えておくと
劣化が遅くなるばかりか、
レモンの酸味がまろやかになり
しかも、つけておいた甘酒に爽やかな酸味が移り
美味になるのでございます❣️

つまり、このように料理にトッピングするのに
手間要らずで、最適なのです!!

発酵しんなり野菜は、冷蔵庫に常備しておくと無敵です!


特に、これからの季節はおすすめ‼️

保存性が高まるばかりか、
甘酒と生野菜の酵素のお陰で
『事前消化』…つまり、人間の口や内臓で消化される前に酵素や微生物が栄養素を分解しておいてくれる
ので、内臓にも優しいのです

また、味が複雑になるので、深みがプラスされます。

食欲がなくなる夏に、サラサラっと食べられて
しかも栄養価も高い‼️

そして、なんといっても、隙間時間に
パパッと作って冷やすだけ‼️
あとは、冷蔵庫の中で美味しく熟成‼️

わお!やらない手はありませんよね⁉️

ご参考になれば倖です。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
発酵美人塾
(╹◡╹)JUNJUN



<参考>
●「発酵常備菜」たち…作り方はこちらです:
・発酵しんなり野菜↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2164523.html
・温野菜の甘味噌和え↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2147690.html

●きのこの甘味噌和え↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2170332.html


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:27Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯