2012年04月30日

ココアとプルーンの自然酵母&酒粕パン♪


こんばんは〜♪

今日は、夕べ仕込んだパンの
焼けるいい香りで お目覚め…。

☆パン焼ける いい香りにて 目が覚める(*^^*)
この芳香は 最高の目覚まし 代わりになります。
早くお釜(ホームベーカリー)から出してあげなくっちゃ…と
早朝でも 飛び起きる事が出来ます(*^^*)
http://t.co/i3TwVCmS

日の出前に 庭の草取り&お掃除&花の植え替え、
グリーンカーテンの準備、

出しっばなしのお雛様をしまい

冬の寒さをしのぐ為の
窓ガラスに貼り付けたプチプチをはずし

コートなど衣類のお直し…などなど
なんで、こんなにやる事が沢山!?

日頃出来ない、音源や、Macちゃんの写真整理など
そして、ため込んだレシピの整理まで
全然 手がつけられませ〜ん
連休 後半には、必ずやらねば…。

さて、写真のパンは
冷蔵庫のお掃除で
色々なものを入れて作りました…。

〜ココアとプルーンの自然酵母&酒粕パン♪〜

*材料*
●全粒粉…300g位
●強力粉…100g位
●グルテン粉…大さじ4位
●ココア…大さじ4位
●桃の自然酵母…200g
●きんかんの自然酵母…50g
●板酒粕…1枚
●白神こだま酵母ドライ…小さじ1
●甜菜糖……大さじ10
●塩麹…大さじ1位
●海塩…1g
●白ごま油…大さじ4位
●プルーン…50g

*作り方*
⑴ホームベーカリーの中釜に
自然酵母と板酒粕と塩麹を入れて
均一に混ぜてから
油とプルーン以外の材料をすべて入れ
「天然酵母」にしてスイッチオン!

⑵材料の種類により、生地の状態が異なるので
生地が緩ければ粉を、固ければ水を足し、
ひとまとまりになるようにこねる。
途中で油を加え、仕上げマジかに
プルーンが入る様に設定。

⑶後はホームベーカリーにお任せし発酵…。

⑷焼き上がったら、型から出してタオルをかけて
(熱くない)オーブンの庫内で冷まし、カットする。

⑸その後は、乾燥防止の為にビニール袋にて保管。

こんな感じです。
いつも 適当でごめんなさい。

みなさま、いいね!ありがとうございました。かなり たくさんの甜菜糖を入れて、プルーンも加えたのにかかわらず、甘さがかなり控えめでした…酵母の餌として、消費されてしまったみたいです…でも、ジャムをつけるとケーキみたいになり、疲れた時のおやつに最高です!

酒粕が少なかったので 風味が感じられず
ちょっと残念…。

でも、ココアや 昔の酵母など
お片づけ出来て 美味しいおやつになり
良かったです。

では、明日も素敵な事を引き寄せられます様に…。


(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:51Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2012年04月29日

自家製 ドライバナナ 完成です♪



二週間前に仕込んだ 乾燥バナナ…
出来上がりました(*^^*)
バナナチップの様なパリパリ感とは違い
レーズンの様な食感ですが
味がぎゅっと詰まっていています。
作り方はこちらは↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e871056.html


みなさま、Facebookにいいね!
ありがとうございました。

バナナは傷み易いので、
こうすると 保存食として使えますね(*^^*)
パンやケーキ作りに。、
私の場合は、甘い麹のデザート作りに
大助かりです!

マクロビオティックでは
南国のトロピカルフルーツであるバナナは
陰性が強く体を冷やすので
あまりよろしく無いとされています…
しかし、乾燥する事で水分が飛び
日光にも当り 陽性のエネルギーが加わるので
まぁ…許容範囲!?と言うことで…。

甘い麹のデザート(甘酒)にすれば
発酵という作用も加わり
分解して消化吸収も
良くなりますものね!?

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:09Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2012年04月29日

ごぼうと麹のコラボレーション♪



こんばんは〜!

写真1は「こぼうの麹白和え」
茹でたごぼうに
さつま芋甘酒、あま塩麹↓、
http://junjun.eshizuoka.jp/e831855.html
白すりごま、手前味噌↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e841372.html
を混ぜた 和え衣に あえたもの。
味は白和えの様になります。

写真2は「ごぼう茶の出がらしの塩麹和え」
名前の通り、
ごぼう茶↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e858789.html
を出した後の 出がらしを
あま塩麹↓と和えたものを
http://junjun.eshizuoka.jp/e831855.html
数時間 冷蔵庫で寝かせて
味を馴染ませたものです。

もちろん、両方ともとっても
おいしかったです(*^^*)

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:29Comments(0)★プチマクロ料理ごぼう茶&出がらし料理

2012年04月28日

柿えくぼ♪


こんばんは♪

こちらは 昨日 東京のデパ地下で購入した
奈良の銘菓です。

干し柿に 砂糖漬けにしたゆずの皮を包んだ筒状のお菓子。

干し柿より 甘く感じないのはなぜでしょう?

ラムレーズンやくるみなどもある様です。

柿えくぼ
奈良県天理市
清流庵
0743-65-3906

http://www.kakiekubo.com/


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:03Comments(0)お土産・物産

2012年04月28日

Kenさんの英会話 (43)『桜餅…』の巻



おはようございます。

FMぬまづ76.7MH
コースト スマイル オン サタデー

予告編は→http://www.coast-fm.com/oshirase.html
遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
コーナーOn Airは10:25〜

今日は、生のKenさんのお声をスタジオからお届けできる予定ですので
乞うご期待!

Kenさんのワンポイント英会話
「(43)「桜餅…の巻(2012.4.28)」

*テキスト動画 Movieは↓こちら
http://www.youtube.com/watch?v=1XAAJDUUs14


JUN
Kenさん、先週は桜湯の話をしましたが、桜餅はご存じですか?
Ken San last week we talked about Sakurayu;... do you know about Sakuramochi?

KEN
もちろん、それらは大好きです。
Of course. I love them.

JUN
それらって、どういう意味ですか?それ…じゃないですか?
What do you mean them…don't you mean it?


KEN
いいえ、それらです。
桜餅は 潰した(こし)餡と 潰していない餡の物がありますから。
No…them.
Sakuramochi with smooth auzuki bean paste or I uncrushed azuki bean paste.

#azuki=sweet red bean paste in English#

JUN
しかし、普通はこし餡を使いますよ。
But usually we use crushed azuki bean paste.


KEN
私は両方を食べました。
伊豆長岡の苺大福の様です。
I've had it both ways.
Like ichigo-daifuku from Izu-Nagaoka.

JUN
桜餅には 関西風と関東風のふたつのタイプがあります。
ひとつは道明寺、もう一つは長命寺です。
両方ともお寺の名前です。
But with Sakuramochi the two types are Western Japan style and Eastern Japan style.
One is Doumyouji and the other is Choumeiji.
Both are names of temples.


KEN
とても面白い。
毎週 色んな事が勉強になります。
Very interesting.
I learn something new every week with you.


JUN
嬉しいです。
It's my pleasure.


・・・・・・・・・・・・・

続きは、スマサタで…!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:02Comments(0)English英会話

2012年04月27日

昨日Open ヒカリエ & 石田製帽♪


みなさま、今週もお疲れ様でございました。

早速ですが、本日は 新宿でお仕事の後
今、話題の渋谷ヒカリエをのぞいて来ました。

★こちらが 今 話題の ヒカリエです!
@ 渋谷駅
http://t.co/89tGgGnX

『渋谷ヒカリエ』の名称の由来は
「新しい文化を輝かせる光」、
様々な機能が“融合”した空間であることをイメージした言葉らしいです。
★ヒカリエとは このビルのお名前で、
その中の商業スペースをShinQs(シンクス)と呼ぶそうです(*^^*)
http://t.co/YsZDne18

「渋谷ヒカリエ」商業フロア(地下3階〜8階)に
東急百貨店が“新しいスタイルの商業施設”と銘打つ「ShinQs(シンクス)」が誕生。
ShinQsには、「渋谷 Shibuya」の街に、
「輝き Shine」をプラスする、
東急百貨店の「新しいお店」という意味が込められているそうです。

★ビオクラ STYLE …
本日の来店の目的はこちらです!
ビオな くらし…で、ビオクラ
元タカラジェンヌのスタッフが
優しく 丁寧に対応して下さいます…
お顔だけでなく、立ち居振る舞いやもの腰まで 美しい〜♪
@ 渋谷ヒカリエ (Shibuya Hikarie)
http://t.co/fGmMnsr2

★元タカラジェンヌ プロデュースの
ビューティチャージセット 特別価格8400円!
@ 渋谷ヒカリエ (Shibuya Hikarie)http://t.co/f879IJBA


★とっても可愛い エプロンのお店を発見!
真ん中のフリルのタイプは日本限定だそうです。
http://t.co/xNKZo53i

★私の大好きな 甘酒も…ありました(*^^*)
http://t.co/J2CHhmC5

ヒカリエ とっても いいです〜!
時間がなくて よく見られませんでしたが、楽しいです。
わくわくします。
特に5階にあるビオクラはお勧めです
マクロビオティック以外の方にも
気軽に 立ち寄って頂き
食の大切さを広めて行く為の
発信地にしたい様です。

私がマクロビオティックを勉強した組織の母体となる会社の経営で
Open前から注目していました。

今までのマクロビオティックや自然食品のお店と違い
かなりおしゃれで 堅苦しさがありません…。

特に、元タカラジェンヌのスタッフの
立ち居振る舞いや 健康と美に対する
まっすぐな姿勢に
好感が持てました。

是非一度のぞいてみてください。

ヒカリエ↓
http://www.hikarie.jp/


さて、最先端の商業施設を体感して来たら
移動先の品川駅が とってもしょぼく見えちゃいました…ごめんなさい。

でも、そんな中でも 光る物を発見!

石田製帽さんの実演販売中…!
岡山から手作りの帽子をお届けします…。
元ギタリストの職人さん!顔出しOK…
黒い5mm幅位のリボン状の生地を 青い糸を使い くるくると ミシンで縫う事で
紺色の帽子が出来上がります…
こちらの職人さんで、
1つ作り上げるの時間程かかるそうです
(ちなみに親方だと30分位だとか)。
一度、自分で作ってみたいです(*^^*)
5月13日位までやっているそうです。
@ エキュート品川 2階
http://t.co/jyfFje5u

では、明日も素敵な事が沢山あります様に…!

追伸、明日のスマサタ 英会話のテキストは後ほど・・・。

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:45Comments(2)東京Today

2012年04月26日

庭で収穫のじゃが芋のカレースープ♪


こんばんは〜♪

今日も一日お疲れ様でございました。

本日は雨でバスが遅れ
いつもの新幹線に間に合う様に
駅構内をダッシュしていた所、
スローペースのおじ様をよけきれず
すってんころりん…
そのロスタイムのため
新幹線も目の前でドアが閉まり
次の列車になってしまって とほほ…。

こんな事なら、最初から諦めて
のんびり歩いていれば良かったのに
少しでも可能性があれば
挑戦せずにはいられない性分なので
しかたがないです〜ね!?

そろそろ大型連休突入…と、いう事で
今日は、私にとっての 月末最終日!
仕事は明日もありますが
エプロンを付けての現場仕事の為
本日中に原稿を仕上げて 印刷会社さんへ入稿し
WebへのUP作業も終わらせねばならず
てんてこ舞いの一日でした。

今日、間に合わなければ
月曜日に有給返上で休日出勤しなければならない為
お尻に火を付けて頑張ってすませてまいりました。

似たような一日を過ごされた方も多いかもしれませんね…!?

もうダメだ…と、諦めたらそこで終わり!
アフター6にはヨガの予約を入れてあったので
サービス残業も一切出来な状況下に
自分を追い詰め
物凄い 集中力で やり遂げ 今はホッと一息です。

絶対に諦めない!奇跡を起こす!
を、合言葉に 毎日精一杯生きる!
これ大切です。

さて、そんなこんなで
本日はTwitterネタもなく 雨で富士山も見えず…
メールの下書きにストックされていた
料理写真にコメントを添えてUPいたしますね。

随分前に、梅の木を植える為に掘った穴から収穫したじゃが芋…。

ちゃんと料理して 私の身体の一部とさせていただいた 証拠写真です。

野菜スープを作る要領で加熱した後
ベジタリアン用のカレールウで
味付しただけの簡単料理ですが
とっても美味しいのです。

このルウは冷蔵庫に常備しておくと
とっても便利!

カレーうどんや炒め物、お米と炊けばカレーピラフにも…(*^^*)

では、明日も素敵な事が沢山あります様に…♪

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:22Comments(1)★プチマクロ料理

2012年04月25日

丸の内朝大学 発酵クラス 入門編⑴ 発酵・甘酒作り



みなさま、こんばんは♪

いよいよ、本日、待ちに待った講座が 始まりました。

朝活…出勤前の1時間を利用して学んだり、体験ができる市民大学!

授業は平均8回…2009年春に開講して
のべ5000人以上が参加されたそうです。
今年で4年目!
今回は20以上のクラスが 朝7時台に
丸の内のいたるところで
おなこなわれています。

私が参加しているのは
「食品学 発酵クラス入門編」
心と身体がわくわくブクブク!
豊かな発酵ライフを生きる

講師は (株)寺田本家 蔵人・発酵料理研究家 なかじさん。

☆一回目は、発酵についてと甘酒の作り方でした!
http://t.co/whxhT0Ju


まずは、メインテーマから

●発酵とは?…微生物による有機質の分解(個体・液体・気体)。

微生物とは 地球上 何処にでも存在する小さな生き物。

食べて、うんこ・おしっこ・ゲップ
(個体・液体・気体)という分解を行っている。
つまり、人間も地球から見れば微生物!?

そして発酵とは、大きな意味では、命のバトンタッチ・命の循環(サイクル)。
動物が植物を食べて生活する→死んだら分解されて
土に帰り植物の栄養になる…この繰り返し。

ちなみに、発酵も腐敗も、微生物にとっては両方とも同じ分解…。
人間の都合で、役に立つ物を「発酵」、
害になる物を「腐敗」と読んで区別していると 勉強致しました。

ちなみに「発酵」と「腐敗」は同居しないので
発酵食品は腐らないのです(味噌、梅干しなど)。

つまり、身体の中に発酵食品を取り入れると
消化吸収を助けてくれ
自分自身の元々持っている酵素を節約できるので
壊れた細胞の修復などに回す事が出来、
アンチエイジングや病気の回復に役立つのだそうです。

これも以前マクロビオティックの授業で聞いた話ですが
発酵中のブクブクしている清酒をそのまま飲むと
病気が治ったという事例があるそうです。
これは強い発酵の酵素の力が、腐敗菌に勝つため
身体の細胞が健康な状態に変化して
病気(腐敗)が治る…という原理なのだそうです。

三回目の課外授業(遠足)は
先生の勤務先、寺田本家の蔵を
見学に行くそうですので
もしかしたら!?口に出来るチャンスがあるかも?

是非、人体実験を…いえ、試してみたいです!

ちなみに、日本人が昔から食べて来た食のベースは発酵食品!
みそ、しょうゆ、みりんなど
全て米麹から作られています。

麹は、元々「米に着いた緑色のカビ」!

1枚目の写真の黒っぽく見えるのが麹の胞子だそうす。

この胞子を蒸した米にまぶしておくと
米麹が出来るのだそうです。

ちなみに、中村麹屋さんの米麹
(最後の写真)の手前の麹の
白い綿毛みたいな部分は
麹の根っこにあたる とのこと。
その先っぽに 胞子が着いて繁殖するそうです。

米は食べれば 人間のエネルギーに変わり、血や肉になる…
しかし、沢山採れた米のわずが1000分の1をとって置いて土に蒔けば
また、米が採れる…こうして生命の循環が行われる。

こうやって、人類は穀物と共に 長い歴史を刻んで来たのですね…。
何だかとっても 奥が深いです。

人類について、地球環境について…
その他 色々と考えるきっかけにもなった
朝活の貴重な1時間でした。

そうそう、2枚目の写真…
先生の作られた甘酒の試飲がありました。
中村麹屋さんのに比べると
かすかな酸味があり 清酒に近い風合いが…!?

色々と特徴があり、面白いですね。

そして本日の実習の甘酒作り…
写真をご覧いただけば
炊飯器を使っての 甘酒の作り方は
何となくお分かりになりますよね…。
解説すると こんな感じです。

⑴炊いたお粥に水を加えて 少し冷ます
(指を入れて 3秒位 我慢 出来るのが目安)。

⑵生米と同じ分量の麹を加えて混ぜます。
甘酒作りに最適な温度は58.5℃!
(指を入れて 10秒位 我慢 出来るのが目安)

⑶炊飯器のフタを少し開けて5時間位おいて置くそうです。

温度計を使うのは、非日常的…
面倒くさいと続かないので
継続したい事は なるべくシンプルに 楽しく 簡単に出来る事が大切!…との事でした。

なるほど、ごもっともです。

ちなみに、いつもBlogでご紹介している
圧力鍋(加熱)→ホームベーカリー(攪拌)→
ガスオーブンの発酵機能(65℃に設定しての温め)を
使って作る方法は
私的にはとってもアバウトで
楽チンで 楽しい作り方です(*^^*)↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e872253.html

そして、甘酒の発酵には
塩を少し入れるとミネラルがプラスされるので
発酵が促進される…という事も
新しい知識となりました。

勉強に参加する事で
色んな発見があり、再確認が出来、
本当に自分の引き出しが増えて行くので
嬉しいですね…!

Blogやスマサタを通じて
どんどん 情報共有をして行きますので
ご意見・ご感想など お待ち致しております。

では、明日も素敵な事がたくさんあります様に♪


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)☆朝大学 発酵クラス

2012年04月25日

チューリップ ファンタジア♪




☆ようこそ、100.000枚の花びらの世界へ。


チューリップ ファンタジア♪
@ 丸の内ビルディング (丸ビル) http://t.co/YxoVc5kY


☆Tulip Fantasia
〜 いけばな草月流による、10万枚の花びらの世界〜
本日、19時まで。マルキューブにて!
@ 丸の内ビルディング (丸ビル) http://t.co/0MvwRHbD


チューリップの球根出荷数 日本一の
富山県産のチューリップの花びら!

球根を育てるために
花を咲かせたら 花びらを 取る。

その花びらを利用して
草月流の華道家たち40+作業の方10
名…総勢50名ほどで
6時間ほどかけて制作したそうです。

ピンク キャンディ プリンス

黄色サニープリンス

赤 レッドエンペラー

今日の夜7時まで
東京 丸ビル1階で見られます。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:31Comments(0)東京Today

2012年04月24日

きんかんと酒粕のパン♪


こんばんは〜♪

昨日、随分前に作って
冷蔵庫の隅っこで 寂しそうに出番を待っていた
きんかんの甘煮と
http://junjun.eshizuoka.jp/e834824.html
板酒粕を使って パンを作りました。

これが とっても美味なのです。

今回は、前回試した どぶろく に
ひな祭りの白酒様に買って
その後、冷蔵庫の隅に眠っていた
酒粕も入れてみる事に…。

〜きんかんの甘煮と酒粕入りのパン〜

*材料*
●全粒粉…300g位
●地粉…200g位
●グルテン粉…大さじ4位
●きんかんの甘煮…1カップ位
●板酒粕…200g
●白神こだま酵母ドライ…小さじ1
●甜菜糖……50g位
●塩麹…大さじ1位
●白ゴマ油…大さじ2位

*作り方*
⑴ホームベーカリーの中釜に
きんかんの甘煮と板酒粕と塩麹を入れて
均一に混ぜてから
油以外の材料をすべて入れ
「天然酵母」にしてスイッチオン!

⑵材料の種類により、生地の状態が異なるので
生地が緩ければ粉を、固ければ水を足し、ひとまとまりになるようにこねる。
途中で油を加える。

⑶後はホームベーカリーにお任せし発酵…。

⑷焼き上がったら、型から出してタオルをかけて
(熱くない)オーブンの庫内で冷まし、カットする。

⑸その後は、乾燥防止の為にビニール袋にて保管。

こんな感じです。
いつも 適当でごめんなさい。

でも、何とか美味しく できるんですよね…。

さすが、ホームベーカリーちゃん!

冷蔵庫のお掃除も出来、
おやつが作れて 一石二鳥です。

以前、頂いたどぶろくと
酒粕でパンを作りましたが、
ドライのイーストが少し入れば
酒粕のみでも 美味しくできる事が分かりました!

何でもチャレンジですね…♪

では、明日も素敵な事を引き寄せられます様に…。

そうそう、忘れていました!
明日は、丸の内朝大学
発酵クラスの初日!!!
たのしみで ワクワクします。

レポートをお楽しみに…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:02Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2012年04月23日

ヤーコン・玄米・大豆の甘麹+さつま芋のデザート♪



こんばんは〜♪

あまり甘くないさつま芋を
輪切りにして蒸したものを
甘い麹のデザートに漬けこんでみました。

一日程で 甘みが移り
美味しいスイーツに変身しました。

想像通りの美味しさです。

トッピングの色の濃いものは
?黒米の甘酒、
?小豆&バナナの甘麹です。

?は、冷蔵庫で一週間寝かしたら
チョコレートソースの様な
味わいに…!

自分で食べた時もそう思ったのですが
お味見してくださった方も同意見…。
(私の舌と 確かなものかも?)

ムースとかケーキとか
何かお菓子の材料になるかも?

またまた、想像力が
かきたてられます(*^^*)


ヤーコン・玄米・大豆の甘麹のデザート、
小豆&バナナの麹のデザート、
作り方はこちら↓です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e872253.html

では、では、明日も素敵な事が
たくさん引き寄せられて
幸せになりますように…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:21Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2012年04月22日

春の山菜 たっぷり パスタ♪



こんばんは〜♪

前項の続きです!
春の山菜をたっぷり入れた
手前味噌なま塩&豆乳パウダーのパスタを作りました。

こごみ、たらの芽、うるい…
芽吹きのパワー いっぱいの
エネルギーにあふれた一皿です。

仕込んで熟成中の手前味噌の表面の
白カビ、青カビが
まるで、カマンベールとブルーチーズの様な味わいになっていたので
味付けに使ってみました
(そのまま食べるとピリッとしていて
まさに白カビ青カビチーズの味なのです)。

植物性100%なのに濃厚な風味に…!?
(もちろん、お腹は壊していませんよ)

では、明日も色んな楽しい事を
いっぱい引き寄せられます様に♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:53Comments(0)★プチマクロ料理

2012年04月22日

春の山菜市 in Vivo♪ 自然が一番!


こんばんは〜♪

昨日の朝、れんげ畑に菜の花を発見!
子供の頃の田んぼ遊びを思い出しました・・・。

昨日は、スマサタの後に
野菜のセレクトショップ
REFSさんのスプーンを作る会に
ちょこっと寄って

★@REFSveggie さんで、
木のスプーン作りの講習会を開催中!17時までです…。
私は 時間の関係で 材料のみ購入し 自宅製作後、
塗装をお願いする事に…
いつも、わがまま すみません(*^^*)
http://t.co/WWZSdUb9

その後、中村麹屋さん経由で向かった先は…
清水町卸団地の自然食のお店 vivo!!
春の山菜市を体験してまいりました。

☆こごみは、夕べ採ったもので…
一日で10cmくらい伸びちゃうそうです
(*^^*)すごい生命力!
@ vivo
http://t.co/UgraALuL

☆うるい(オオバギボウシ)…
アスパラガスの様なぬめり感が 美味しいです。
成長すると紫の花が咲き、それも食べられるそうです(*^^*)
@ vivo http://t.co/FrpyRher

試食あり、生産者の方のお話しありで
とっても刺激に…。

伊豆天城湯ヶ島 農家の久保田さん(75歳)は
無農薬で良いものを作り
多くの人に 食の大切さを知ってもらいたい…
それが自分の役割だ!と、
熱く お話しされていました。

私の様なものが、
自然食に興味を持ってくれて嬉しいとも おっしゃってくださり
嬉しかったです。





最初の写真は家で 調理したもの
ひとつは、うるい&こごみの和え物
胡麻ペースト・ヤーコンの甘麹・豆乳パウダーを混ぜた和え衣が
ほろ苦さを和らげて美味です。

もう1品は↓こちら
☆さっと 茹でた たらの芽を
なま塩麹で和えただけの簡単ヘルシー料理(*^^*)
(たらの芽の塩麹和え at Home)http://t.co/az4PyPiL


以前、Facebookの写真とレシピ作成の為に
ひと月半位前にデパ地下で購入た山菜とは
http://junjun.eshizuoka.jp/e856297.html
鮮度や生命力が明らかに違っていました。

やはり きちんとした時期に採れる
天然物は違いますね…。

無理やりハウスで栽培した物などは
見た目は同じでも
中身が伴っていない…!?

人間も同じではないでしょうか?

外見だけ繕ったり
飾りたてたりしても
中身が充実していなければNG.

良いものを食べて
たくさんの知識(*^^*)吸収して
自分を磨くことで
内面から自然に輝く…
ナチュラルな美しさ 賢さ 優しさ
それが一番ですね…♪


おまけの追伸…
昨日、局のスタッフに
「毎日、東京に通ってると 身なりのセンスが違うよね…」と、褒められてしまいました!?
新しい洋服や靴や鞄などひとつもなく
いつも愛用しているものばかりだったのに
昨日に限って 何で 唐突に!?
中身から滲みだすオーラが変わってきたからかな?(なんちゃって!?)

別の所でも、お肌が艶々!しっとり潤ってる感じ、若々しく感じる…などなど
複数の方からお声をかけて頂ける回数が
増えてきました。

これも、麹・ごぼう茶・玄米パワーかな?

興味を持ったあなたは
過去のBlog記事を参考に Let's try!

信じるものは救われる。

努力は人を裏切らない。

頑張れば、自分の身体もちゃんと応えてくれる。

以上をますます実感している私なのでした。

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:52Comments(0)農/地場産品

2012年04月21日

ビューティ シリアル バー♪


小腹が空いたとき…
ちょっと 甘いものが 食べた〜い…
そんな時に おすすめ!


からだの中から、美しく。

Be healthy. Be beautiful.

Beauty Bar
http://www.brown.co.jp/ec/beautybar/index.html


ミス・ユニバース・ジャパン
公式栄養コンサルタント
エリカ・アンギャル
×
BROUN RICE

ナッツとドライフルーツの美味しさが詰まった一本です!

京葉ストリート・松屋銀座のデパ地下にて購入出来ます。
動物性食品未使用のお弁当やお惣菜もおすすめです♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:38Comments(0)お店・商品紹介

2012年04月20日

Kenさんの英会話(42)「桜は美味しい…」の巻



FMぬまづ76.7MH
コースト スマイル オン サタデー

予告編は→http://www.coast-fm.com/oshirase.html
遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
コーナーOn Airは10:25〜


今週は、生のKenさんのお声をお届けできる予定ですので
乞うご期待!


・・・導入・・・

JUN
ケンさんお久しぶりです。
Ken san. Long time no see.


KEN
そうですね。
Yes, it has been.

JUN
日本に戻ってきた時の感想は?
After returning to Japan how do you find it.

KEN
温かくて、桜がきれいでした。
アメリカでも桜はきれいに咲いています。
It's warmer and the cherry blossoms are really beautiful.
And America also has many cherry trees in bloom now.



Kenさんの英会話(42)「桜は美味しい…」の巻(2012.4.21)


JUN
Kenさん。 桜の花は好きですか?
Ken San.
Do you like cherry blossom?


KEN
はい、桜は美しくて美味しいので好きです。
Yes, they are beautiful and also delicious.

JUN
美味しい!? どういう意味ですか?
Delicious!? What do you mean?


KEN
桜の花のお茶「桜湯」は、結婚の為の会合の際、使われます。
Cherry blossoms are used in tea like Sakurayu for arranged marriagemeetings.

JUN
アレンジドゥ マリッジ ミーティングってなんですか?
What does arranged marriage meetings mean?

KEN
日本語では「お見合い」と呼び、(桜湯は)曇りが無くクリアなので
縁結びには縁起が良いとされています。
In Japanese: "Omiai" because it's clear and uncloudy like a good marriage.

JUN
はい、知っています、桜の花の塩漬けにお湯を注いだ飲み物ですね、ご存じですよね。
You know it's made of salted blossoms in hot water , isn't it?


KEN
知りません。
お見合いをした事が無いので。
じゅんこは 何回、経験がありますか?
I don't know.
I've never had an Omiai.
How about you Junko?


JUN
…話題を変えましょう。
日本におかえりなさい。
…Let's change the subject.
Welcome back to Japan.


KEN
ちゃんちゃん。
chan-CHAN.


以上です。

詳しくは明日のスマサタで!


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:19Comments(0)English英会話

2012年04月20日

ウォルト・ディズニー展 in 松屋銀座店


こんばんは〜(#^.^#)
今週もお疲れ様でございました。

早速ですが、タイトルの件、
ご招待券を頂いたので
仕事帰りに 猛ダッシュで見てまいりました
(明日のスマサタに間に合う様に…)。


☆5月7日まで開催中!
生誕110周年記念
ウォルト・ディズニー展 なぅ…(*^^*)
@ 松屋銀座 (Matsuya Ginza)
http://t.co/gepCRQ18

icon12本当の
ディズニーは、
あなたの
想像を超えるicon34

☆改めて 彼の偉大さを再認識…
限定グッズも いっぱいです…
ウォルト・ディズニー展(*^^*)
@ 松屋銀座 (Matsuya Ginza)
http://t.co/SIJRmTYH


ウォルトの明言より…

すべては夢見ることから始まる。
It all begins with dreams.


●良い時も悪い時も
人生にたいする
ユーモアと熱意を失った事はない。
In bad times and good,
I have never lost my sense of
humor or zest for life.



アメリカ・ディズニー本社のアーカイブより貴重な資料、
サンフランシスコにある
「ウォルト・ディズニー・ファミリー・ミュージアム」より
本邦初公開の本人の愛蔵品やコレクション、
セル画や関連グッズなど約500点を見る事が出来ます。

一番のおすすめは、
ディズニーランドのメインストリートの
タウンスクエアの消防署の上に作った
プライベートアパートメントで使われていたグッズたち。
椅子と机、ティカップなどなど
さっきまで、奥様と二人で
向かい合って お茶を飲んで
窓からパークを眺めていたのではないかと
錯覚する様な…あったかい空間でした。

愛用のバイオリンもありました。


出口近くにあった スタッフの言葉

●子供の頃の、見ること やること全てが
不思議に感じられるような ワクワクした気持ち
そして 何でも やってよろう…
そんな素晴らしく 楽しい気持ちを
ウォルトは生涯失うことがなかった。
そして、彼は それをたしかに
私たちに伝えてくれたのだ。
フロイド・ノーマン
(アニメーター・アーティスト)

●彼はただ、楽しいことがしたかったんだ。
日常の試練や辛いことを
束の間忘れさせて、
人々を楽しく幸せな気分にさせることが
そして、それこそが 彼が成し遂げたことだった。
それこそが、彼の人生の目標だったんだ。
リチャード・シャーマン(作曲家)

●彼は本当の魔法使いだったわ。
キャサリン・ボーモント(声優)


ますます、ウォルトが好きになりました。
機会があれば、あなたも是非どうぞ!

この後、この展覧会は
京都、茨城、名古屋、四日市を巡回するそうです。

詳しくは、こちらを♪


そして、オマケの
5・6枚目の写真は↓
☆職場の卒業生の為のお花です…
おつかい帰りに
ブリックスクエアのベンチにパチリ!
卒業式に 立ち会えなかった方の為に…(*^^*)
http://t.co/gZzQ8Kde

依頼したのは別の人で
私は受け取りに行っただけなので
詳しいオーダーの内容はわかりませんが
あまりに 小ぶりで あらら?
お花自体が単体でもお高い 高価なものなのでしょうか?
ぱっと見 2500〜3000円位にしか見えませんが
本当に5000円!?
と、かなりカルチャーショック…
あぁん!内訳を教えて貰えば良かった!
と、かなり 後悔。
お店の中で バラ5本で1050円…とあったので
バラを50本弱の方が
豪華で見栄えがしたのかな…?

何だか、腑に落ちない 私でございました。

Kenさんのテキストは、次の投稿で…。
そして、この続きは明日のスマサタで…♪

では、あしたも素敵な事がたくさん引き寄せられます様に!


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:56Comments(0)ディズニー

2012年04月19日

甘麹(あまこうじ):オレンジ&バナナ 編♪


おはようございます(*^^*)
今朝も爽やかにお目覚めですか?

今朝は、富士山は 見えませんでしたが
庭の梅と三島桜に可愛い緑の実を発見しました。

こちらは朝一番のTwitter↓
☆三島桜の 花は そろそろ終わり…
可愛い緑の実(さくらんぼ)が
つき始めました(*^^*)
熟した実は 食べると
かなり酸っぱくて 口の中が 真っ赤になるんですよね〜♪
今日も素敵な一日を!http://t.co/7QukP2Gn

今年、庭に仲間入りした梅の木にも
数粒実がついてました。
昨年植えたものに比べると 数は少ないのは
まだ、我が家の環境に充分に適応していない為ですね…。
一年間 雨風にさらされて
しっかり根付いてくださいね(*^^*)


さて、本題…ひとつ前の投稿の続きです。

〜オレンジとバナナの甘麹〜

*材料*
●オレンジ(甘夏みかん)…2個
●バナナ…2本
●米麹…100g

*作り方*
1)フタつきの耐熱容器を用意し
オレンジは皮をむき、果肉を取り出す(半分位 潰して果汁を出す)。

2)米麹を加えて 湿らせる(米に水分を吸わせる)。

3)バナナの輪切りを加えて混ぜる。

4)60℃位の暖かい所に置いて、6時間程 発酵させる
(私はオーブンの発酵機能65℃を利用)。

5)お好みの甘さになったら 室温で半日程ねかせ、冷蔵庫で保管。

一週間位は冷蔵保存可能です。
それ以上になる場合は、小分けして冷凍がおすすめ。
時々取り出して ガリガリとかき混ぜて
空気を含ませながら固めると
シャーベットの様になります。

豆乳パウダーを加えるとクリーミーになり
フルーツ味のカスタードクリームの様な味わいになります
写真1の手前側!
トッピングは手作りの乾燥バナナです。
作り方はこちら・・・。

サワースイーツと言った感じ…
これから暑くなって来たら
さらに美味しくいただけそうです(*^^*)
楽しみです!

また、いろんな甘い麹のデザートに挑戦してReport致しますね。

では、今日も素敵な事がたくさんあります様に…♪


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:37Comments(0)★麹・甘酒・塩麹・酒粕など

2012年04月18日

甘麹:ヤーコン&大豆、小豆&バナナ 編♪



こんばんは〜!
今日も一日お疲れ様でございました。

今朝の富士山は 写真の様に
つい 自慢したくなってしまう…
本当に素晴らしい姿でした!
こんな絶景を朝一番に見られる私は
幸せものでございます…感謝感謝です。

さて、土曜日に購入した麹で
翌日の日曜日に
新しい 甘い麹のデザートを3種類を
作ってみました♪


〜小豆&玄米&バナナの甘麹 〜

*材料*
●小豆…200g
●水…400g位
●玄米粥…200g
●バナナ…3本
●米麹…200g位

*作り方*
?小豆と玄米は、洗って一晩水につけて、
2倍程度の水を加えて それぞれ柔らかくなるまで加熱。

?お粥をホームベーカリーの内釜に入れて(もちなどの設定にして)ぐるぐるかきまぜる。

?茹で小豆も加えさらに混ぜる。

?麹を加え均一に混ぜる。
この時、水分が少ない様なら
一度沸かして60℃位に冷ました湯を加えて調整。

?耐熱容器に移し、輪切りのバナナを加えて
オーブンの発酵機能(65℃)を利用し、
5時間ほど温める。

?途中、何度か 全体を混ぜる。

?味見をして お好みの甘さになったら
室温に出し、一晩おき、冷蔵庫で保管。

バナナがしゅわしゅわ…っとして
お酒になりかけ?てるかな…っ感じになりました!
流石…清酒の原料、米麹デスね。

小豆と玄米粥のパターンは、試作すみですが、
甘みが足らず物足りないので
今回はチャレンジャー…!
特売品のバナナを入れて見る事に。

バナナの香りが強いので
小豆が負けちゃうかな?と心配でしたが、
これはこれで いいかも?

南国のトロピカルフルーツは
マクロビオティック的には
あまりすすめられないものですが
発酵により 身体を冷やす作用は軽減されているはず!?

生クリームたっぷりのケーキなどに比べれば ナチュラルなスイーツですよね。



〜ヤーコン&大豆&玄米の甘麹〜

*材料*
●ヤーコン…500g
●玄米粥…200g
●大豆…100g
●米麹…300g

*作り方*
?大豆と玄米は、洗って一晩水につけて、
2倍程度の水を加えて それぞれ柔らかくなるまで加熱。

?お粥をホームベーカリーの内釜に入れて(もちなどの設定にして)ぐるぐるかきまぜる。

?茹で大豆も加えさらに混ぜる。

?皮をむき ひとくちだいにした
加熱すみのヤーコンを加えて混ぜる。

?麹を加え均一に混ぜる。
この時、水分が少ない様なら
一度沸かして60℃位に冷ました湯を加えて調整。

?耐熱容器に移し、
オーブンの発酵機能(65℃)を利用し、
5時間ほど温める。

?途中、何度か 全体を混ぜる。

?味見をして お好みの甘さになったら
室温に出し、一晩おき、冷蔵庫で保管。

さつまとは違った甘さに感動です。
こんなに甘くなるとは
ちょっと 想定外でした。

大豆は入れなくても作れそうです。

これを パンの種に使っても良さそうです
(食べ飽きちゃったら変身するかも?)


ちなみに、加熱は
小豆、玄米、大豆は水に浸した状態で
ひとつの圧力鍋に入れ
ヤーコンは、その上に乗っけて、一度に加熱しました
(エコ調理です)。
沸騰後、弱火で25分位加熱し
その後、安全ピンが落ちるまで蒸らしました。


写真に載っているあと1種類は、
オレンジとバナナの甘麹…
甘夏のほろ苦さと酸味、
バナナと発酵した麹の甘みが良い
サワースイーツと言った感じです。

詳しくは、この後の投稿で…。

では、明日もステキな事がたくさんあります様に…♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:37Comments(0)★麹・甘酒・塩麹・酒粕など

2012年04月17日

熊野古道酵母パン&糀ジャム♪



こんばんは〜!

今日も一日お疲れ様でございました(*^^*)

本日は、仕事は 半休をいただき
ミシンの講習会に参加して、
夕方は、Kenさんの英会話の後、
ヨガのレッスン…と、充実しまくりでございました。

そして、本日のお題は
私の大好きな こうじ!
それも ジャムに変身した使い切りサイズの試供品です。

たまたま、有楽町交通会館の
むらからまちから館で購入した
自然酵母のパンを持っていたので
帰りの新幹線の中でいただいてみました。

予想した通りのお味!
保存の為に発酵をとめの火入れはしてあると思いますが
加熱による独特の焦げた風味は無く
いつも食べている
中村麹屋さんの甘酒に近いお味でした。

パンに付けると
昔 給食についていた練乳(コンデンスミルク)みたいな感じになり
美味でございました。

もちろん、パン自体も
そのまま食べても美味しく
噛めば噛むほど味が出てくる感じ!

ちょっと クセになる美味しさかも?です。

火入れ(加熱処理)により
飲む点滴&美容液の効能は
生の場合に比べて期待度はやや下がりますが
それでも、砂糖入りの甘いジャムより
身体に与える良い影響は「大」である事間違いなしだと思われます。

こうやって、日本の発酵文化が
どんどん一般家庭に落とし込まれて行く事を
心から願っている
麹家じゅんじゅん…なのでした。


*パンの解説*

からだにやさしく
旨味がひろがる…

世界遺産 熊野古道(くまのこどう)において
発見された酵母による…
初めての手作りパン PINOCHIO

古道王子ソフトフランスパン

原材料名
小麦粉(カナダ産)、熊野古道酵母、食塩、砂糖


*糀ジャムの解説*

marukome
プラスこうじ
毎日の生活に糀をプラス

砂糖を使わずに生まれた
自然のあまさの糀ジャム

無加糖
保存料 着色料 無添加

名称 米こうじ加工品
原材料名 米、米こうじ

販売者 マルコメ株式会社



では、明日も素敵をいっぱい引き寄せられます様に…♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:13Comments(0)★麹・甘酒・塩麹・酒粕など

2012年04月16日

発酵リトリート in 丸の内ハウス♪


こんばんは〜。

今日も一日お疲れ様でございました。

本日は、職場を卒業する人のプレゼントを買いに新丸ビルに寄り道…。

途中の丸の内の風景とTwitterから↓

☆良い感じ…黄昏時の 丸の内(*^^*)
@ 丸の内ブリックスクエア
http://t.co/6R1CXncB

☆可愛いインナー み〜つけた(*^^*)
@ 丸の内 仲通り
http://t.co/ASi4ypKe

そして、プレゼントを
無事に 購入した後は…?
気になっていた
とやまの発酵 丸の内リトリート へ…!

ただいま、発酵食品研究家の
PN 麹家(こうじや)じゅんじゅん!?

見るだけでは 気が済まず
麹のアイスと酒粕の素揚げが気になり
musmus ムスムス
(漢字で書くと…蒸結)」
という名前のお店に入っちゃいました。

以前、有機野菜や乾燥りんごなどの販売をされていたので
何度か来た事がありますが
自分で 乾燥りんごを作れる様になってからは
ご無沙汰しておりました
(現在、野菜などの販売は無くなったそうです)。

☆酒粕の素揚げ 500円!
そのままでもGOODですが、
お塩をつけるとさらに美味です!
@ 新丸ビル
http://t.co/aLAAwq4p

☆甘酒のソーダ割りと 麹の甘酒700円と、
きな粉のアイスクリーム500円も
頼んじゃいました…(*^^*)
http://t.co/KZoRovuL

☆酒粕の素揚げと炭酸水で
なんだか すっかりほろ酔い気分…
お店の方に 色々教わり またまた、
大収穫(^-^)/後で、
ブログにまとめます♪
http://t.co/B6ESWHNf

甘酒は火入れのしていないタイプ!
つまり栄養酵素麹菌たっぷりの
飲む点滴&美容液!!!

さらに、炭酸水は吸収を高めてくれるそうなので
効果はいつもより 良さそう!?です。

酒粕の素揚げは、
二枚の酒粕の間に
青じそ、のり、ごま…などをはさんで
上から麺棒でころがして
しっかりと 密着 薄く伸ばしてあげると
様々なバリエーションが楽しめそうですね!
(お店の方に提案したので
メニューに登場する日も近いかも?)

アイスクリームは、
麹の甘酒にきな粉を混ぜて凍らせ
盛り付けた上にも きな粉をトッピング!
麹の甘さに負けない様に
きな粉は 香りの良い物を
さらに 炒って使っているそうです!

色々工夫されていることが
お話しを聞かせていただき良くわかり
そして 勉強になり 楽しかったです。
お忙しい中、ありがとうございました♪


そんなこんなで、仕事帰りに
いっぱい ひっかけちゃいました!?
状態…???です。

アルコールが弱い 私は
酒粕ですっかり良い気分〜\(^o^)/

新丸ビル 7階 丸の内ハウス
とやまの発酵 丸の内リトリート
2012.4.11〜4.22 です!

みなさま、
甘酒や塩麹を作るのは大変ですが
こんな風にお店で楽しむのは
お手軽ですよね…。

機会があれば、ぜひ、ご体験を♪

では、明日も素敵をいっぱい
引き寄せられます様に…!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:02Comments(0)東京Today