2022年08月31日
第3回zoom×Facebook発酵ライブ❣️
こんにちは!
先程、Facebookライブをzoomで行いました!
なななんと!最初から13分ほどミュートのまま喋っており、無音のライブとなってしまいました‼️とほほ。
NIKIさんが入ってくださり、気がつき、
その後、やっと有音に…。
人生に失敗はありませんので、
まあ、これも大切な経験ですね!
冷や汗ものでしたが、きっと、後日…
昔は、こんなこともあった…と、語れる日が来ると思います(苦笑)。
何事も、体験することで、わかることがたくさんですね‼️
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
次回は、もっと、上達したお姿をお見せできるように頑張ります。
8月は、いろいろなことが起こり、
デトックスと再生、
方向性の確認、
エネルギーの調整などなどができました月でした。
新しい仲間や旧友からの応援やエールもいただき
ひとりで頑張らなくても、
お友達や周りの人達、そして目に見えない存在を頼りにしてもいいんだ‼️と、確信できました。
いつも、ブログをご覧くださっている皆様も
温かい応援のエネルギーをありがとうございます。
9月は、これまでの流れから
なんらかの結果を出す月とのことです。
明日から、それに気持ちを集中させて、ベストを尽くします!
皆様も今年の残り4ヶ月を悔いなくお過ごしください。
では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられますように‼️
地球に優しく自分にもやさしいライフスタイルを提案する
(╹◡╹)JUNJUN
2022年08月30日
庭で採れたパプリカと3種のポトフ❣️
こんにちは!
家庭菜園のパプリカちゃん…
とっても芸術的な形に実りました‼️
4つほど収穫できたのですが、
虫食いで半分朽ち果ててしまったものや
傷みのあるものなどなど
上手に作るのはほんとに難しいですね!
これは、虫食いや傷みもなくなんとか食べられる状態になりましたが、
形が非常に芸術的です‼️
せっかくなので、4方向から記念写真を撮ってみました。
生では、ちょっと食べにくそうだったので、
ポトフの仕上げに加えてみました。
基本のポトフは、玉ねぎ・人参・じゃが芋・塩・水で作り、
根菜に火が通ったところで、
上記のパプリカ、春雨、小松菜を加熱して盛り付けたものがこちらです。
味付けは、24時間で作った「ひとよみそ」のみですが
野菜からの旨味がハンパないので
充分に美味しくいただけます!
こちらは、動物性タンパク質をプラスしたタイプ。
温泉卵と、
しらすと甘酒の体温発酵調理をトッピング!
そしてこちらは植物性タンパク質をプラスしたもの。
高野豆腐・油揚げ・豆腐の甘味噌和えを添えています。
パンチを効かすために、黒胡麻と七味唐辛子を振りかけました。
こうして、1つの料理にこのみのものをトッピングすることで、食のマイノリティー方も食べられるお料理に変わります。
これからの時代は、こういうアレンジ性のあるお料理が重宝される‼️と考えています。
参考にしてくだされば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN
8月31日(水)19:30〜
Facebook LIVEを行います。
zoomで参加くだされば、直接質問も可能です!
ご希望の方は、連絡先を明記の上
コメントにメッセージをください♪
LINEに登録してそちらからメッセージくださってもOKです!
あなたにお会いできることを楽しみにしています!
2022年08月29日
たい焼きくんの撮影リベンジ!
こんにちは!
先日の「たい焼き形あんぱん」の写真↓に
https://junjun.eshizuoka.jp/e2190858.html
私の写真の師匠から、
愛のあるフィードバックをいただきました!
鯛焼き、食べたい・・・w
鯛焼きの皮の質感出すのに、割ってみるのは良いですね。
ただちょっとかわいそうな気もしますが・・・(鯛の形してるから・・・)
気になるのが、右後ろのワッフル。
多分同じ生米パンの生地で作られたのかな?とも思うのですが、
そこに置いてしまうと鯛焼きの印象が薄れるというか、
ちょっと画面にツメすぎな気もします。
あと、もう一点。
今、左から光が来ているのですが、お抹茶が左にあることで鯛焼きの一部がちょっと影になってしまうんですよね。
意図的に影を作りたいのであれば良いのですが、
今回はそういう印象を受けないので、
こういう場合、置くのであれば
私だったら右奥に置くかな、と思いました。
とはいえ、安定感出てきて嬉しいです〜。
・・・・・・・・・・・・・・・・
↓私のお返事
ご丁寧なフィールドバックありがとうございます❣️
ひとつひとつ、おっしゃる通りですね‼️
後ろのワッフルもその通り…同じ生地なので入れましたが…たい焼きのみの方がインパクトありますよね❣️(ちょっとだけ、そんな気もしながら、いれちゃいました)
たいへん、勉強になります。
また、焼いて、撮影し直してみます‼️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ということで、撮り直したのが、最初の写真です!
こちらはのフィードバックは、
しっとりとした感じが出ています。
(合ってます?)
柔らかい感じの鯛焼きに見えますが、
その食感が合っていれば撮影成功ですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の回答↓
はい、今回は油をつけて焼き色が出るようにしたので
、しっとりした感じでした❣️
また、たい焼き…というよりも生米パンの
「たい焼き形あんぱん」なので、やわらかい焼き上がりです!
ちゃんと、そう見えて、良かったです
・・・・・・・・・・・・・・・・・
以上です。
やはり、プロからのフィードバックは素晴らしい^_^すね。
そして、それを受けて改善することで
少しずつでも…上達していく‼️
ここが、大切ですよね。
愛のあるダメ出しは、人生にとっても、仕事にとっても、趣味にとっても…大切ですね‼️
ちなみに、今回は、生地の分量の検証のため
こんなにはみ出したものもできちゃいました。
やっぱりきちんと軽量した方が、
綺麗に焼き上がりますね!
何事も経験です‼️
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN
8月31日(水)19:30〜
Facebook LIVEを行います。
zoomで参加くださると、直接質問可能ですよ!
ご希望の方は、コメントください♪
LINEに登録してそちらからメッセージくださってもOKです!
2022年08月28日
生米パンの生地でベルギーワッフル風スイーツ❣️
こんにちは。
昨日のたい焼き↓と一緒に、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2190858.html
型のみを替えて焼いてみました!
特徴はグルテンフリー、卵・白砂糖・乳製品不使用なところです。
アレルギーの方、ベジタリアンの方も安心して食べられるのがいいですね‼️
見た目はベルギーワッフルそのもの‼️
でも、ちょっと硬すぎるかな???
ということで、和風と洋風の2種の
豆乳ヨーグルトクリームを添えてみました!
豆乳ヨーグルトは水気を切ったものを使います。
そこに濃厚甘酒を混ぜておきます。
●和風の方は抹茶を加え、甘酒あんこを添えて、
抹茶をふりかけ、金箔をトッピング!
●洋風の方は、上記豆乳ヨーグルトクリームに
冷凍のミックスベリーを和えて簡易アイスにして
ココアパウダーと、ミントの葉をトッピング‼️
一度に2つの味が楽しめて、
しかもからだにやさしく、腸活菌活酵素活もできちゃう!
可能性スイーツです。
まだまだ、発展途上なので
生地の調整と焼き時間のタイミングが必要ですが
かなりいいセン行っていると思います。
生米パンと超強力ミキサーバイタミックスのお陰で
またまた、世界が広がります‼️
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように‼️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN
8月31日(水)19:30〜
Facebook LIVEを行います。
zoomで参加くださると、直接質問可能ですよ!
ご希望の方は、コメントください♪
LINEに登録してそちらからメッセージくださってもOKです!
2022年08月27日
生米パンの生地でワッフルとたい焼きに挑戦❣️
こんにちは!
先日から、何度となく登場している
サイリウム入り生米パンの生地↓で
https://junjun.eshizuoka.jp/e2188351.html
ワッフルとたい焼きを作ってみました❣️
私が持っているワッフルメーカーには
いくつか型があり、その中にたい焼きの型も含まれておりました。
生米パンの生地を丸めて浅く伸ばして
こんな風に型に押しつけて、
間に甘酒あんこを挟んで焼いたのですが…
10分位で、イイ感じに焼き上がりました。
たい焼きの生地より厚めで、
たいの形のあんぱん風ですが
なかなか美味でございました‼️
フィリングは自家製の甘酒あんこで、
皮は生米が主原料なので、
グルテンフリーで白砂糖も卵もトランス脂肪酸も不使用です❣️
火傷をしないように注意は必要ですが
お子さまと一緒に作ると楽しそうですね⁉️
ちなみにワッフルは次の投稿でご紹介いたします!
このたい焼きは、マイブームになりそうです‼️
でほ、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
9時からのClubhouseはこちらから↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/SEwDv4ZV/xVJGywkl?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-341845
2022年08月26日
家庭菜園のモロヘイヤを発酵常備菜に!
こんにちは!
先日、お友達からモロヘイヤをいただきました!
見た目は大葉のようですが、
加熱するとぬるぬるしてくる不思議な植物⁉️
下処理として、葉っぱを摘んで熱湯で茹で、
冷水に浸けて、水気を切ります。
味付けは、濃厚甘酒と味噌と醤油麹、
ごまとじゃこも加えて混ぜるだけ‼️
こんな感じで和定食にして、
美味しくいただきました❣️
というか、たくさんできたので
残りは常備菜として現在…冷蔵庫で待機中す。
あと2回楽しめます。
あと少し、モロヘイヤの季節は残っていると思いますので、手に入ったら、お試しくださいね❣️
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように‼️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
2022年08月25日
井上涼展キラキラ★ガーデンびじゅチュ館
こんにちは!
3年ぶりにMOA美術館に行って
表題の井上涼展を鑑賞して参りました‼️
今回は「金」が用いられたアートをテーマにした展覧会でした。
いつものアニメ作品に登場するキャラを
日本の伝統工芸で新たな作品として形にされていて
おおおっ〜という感じでした。
金地を作るための金箔打ちの作業工程の動画、
沈金で制作した「ゴールド鳥獣戯画ジム」や
真珠の耳飾りのくノ一を施した蒔絵皿「風」のメイキング動画もあり、興味津々でした。
私も細かい手作業が好きなので、
見ていてワクワクしてきました。
日本の職人さんたちの技術はほんとうにキメが細かく
後世に残すべき大切な財産ですね。
井上涼さんと職人技のコラボは
子どもたちの心にも、大人たちの大和魂にも
何かを刻み込んでくれたと思います。
金ピカの梅あゆみちゃんもあちこちに!
お庭や古民家風の家屋や海を望む景色などなど…。
久しぶりに、異空間で違う時間の流れを体感して
リフレッシュさせていただきました。
梅あゆみちゃんにちなんだお茶菓子とお抹茶のセットもありますよ!
Posted by 中村純子(JUNJUN) at
23:59
│Comments(0)
2022年08月24日
1970年代の日本食風…カラダが喜ぶ発酵定食❣️
こんにちは!
やっぱり、日本人のごはんはこれですね❣️
しばらく…動物性食品と距離を置いていた私ですが
発酵の力を利用して事前消化を施した魚料理は
消化吸収がよく、カラダにもやさしい‼️
最近、ヒシヒシとそれを実感し始めています。
<本日のお品書き>
●鉄鍋で炊いた雑穀入り玄米ごはん
●乾物を戻しただけのお味噌汁
●鮭の低温発酵調理 青じその醤油漬け添え
発酵しんなり野菜の和えもの
●ぬか漬け(なす、きゅうり、人参)
これぞまさしく、1970年代の古き良き時代の日本食‼️
に、発酵の力をプラスして、さらにグレードアップさせたものたちです。
落ち着きますね!
そして、よく噛む‼️のでアゴにも、脳にも、
消化液の分泌にもGOODです。
生のものと加熱したもの、酵素の有無や、
どんな栄養素を摂取できるのか?などなど、
食べる前にきちんと選択し、
そのことを考えながらよく噛みいただく。
大切なことですよね…。
食は、神聖なものであると考え
敬意を持って大切にいただく‼️
そのことも、自分の健康を支えるために
中ではならないとっても大事なことですね!
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*中村純子
2022年08月23日
サラダチキンと発酵常備菜のマリネ♪
こんにちは!
やっと…少しカラフルなお料理に戻ってまいりました❣️
体調もかなりよくなり、やる気ももりもり⁉️
しばらくの間、たまった仕事の締め切りで
バタバタしていましたが、
なんとか提出完了いたしましたので一安心です。
体調を崩した後に、スイカのお世話になり、
その後、鉄のキャセロールを使ってポトフ風の甘い野菜のスープとそのアレンジ、
続いては、アニマルフーズの低温発酵調理を
多く食べタンパク質の補給に努めてみました。
消化吸収のよい形に事前消化された
アニマルフーズの低温発酵調理は、
良質なアミノ酸を効率よく摂取できます。
また鉄鍋から鉄分の補給もできて、
なんだか気分が前向きになってきました。
もしも、これを続けて、調子がよい状態が継続されたとしたら…この食べ方が、やる気を引き出すヒントになるかも知れませんね❣️
これは、多くの人を救うことができるかも?
ワクワク…。
さて、本日のメニューは、
●鶏むね肉の低温発酵調理
●パプリカの発酵しんなり野菜
●トマトの酵素玄米甘酒漬け
●茄子のぬか漬け
●オクラのぬか漬け
を合わせて、リンゴ酢とエキストラバージンオリーブオイルを回しかけたマリネです。
酵素とビタミンミネラルも食物繊維も豊富な一皿です。
庭のバジルもちぎって混ぜていただきました。
ハーブは胃酸の分泌を盛んにして消化を助けてくれるそうです。
これまで、頑なにベジタリアンを通そうとしていましたが…やはりバランスは大切かも知れませんね…。
しばらく、こんな感じの食事で、様子を見てみますね!
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
2022年08月22日
甘い野菜のポトフで発酵お雑煮❣️
こんにちは!
今日は、何種類かのアニマルフーズを一度に低温発酵調理にしてみました。
●カレイ
●サバ
●鮭
●鶏むね肉の角切り
●ちりめんじゃこ
ほとんど、お値引き品ばかりで
節約…という側面と、食材の救済⁉️という側面を兼ね備えたお買い物です。
つまり、購入後、すぐに調理した方が望ましい食材ばかりです。
そんな時におすすめなのが、
それぞれをジッパー付きの耐熱ビニール袋(ジプロック)に入れて、自家製の濃厚甘酒とともに65℃で加温する
体温発酵調理です。
下処理した後は、加温器に入れっぱなし‼️
時間は少しくらいオーバーしても問題なし。
火が通ったら、冷蔵保存できるので、いつでも美味しくいただけます。
冷たいままでも美味なので、そこもいいところ!
塩鮭やちりめんじゃこなど、塩味が施されているものの場合は塩は入れず、甘酒のみ。
サバやカレイは1%の塩を加えて作ります。
うっすらとした塩味がついているだけなので
味付けはその時の気分によって自由にちょい足ししてくださればOKです。
醤油麹や味噌、変わり塩麹がおすすめです。
写真のように、ポトフにトッピングするのもいいですよ!
写真は、じゃがいも・玉ねぎ・人参のポトフに
お餅を加えて柔らかく煮た後に、
体温発酵調理したカレイとじゃこと
24時間で作る甘味噌「ひとよみそ」を盛り付けてみました。
野菜の旨味と、魚介の旨味の相乗効果に、
発酵調味料の味噌が加わって
さらに味に深みとまろやかさがプラス!
スープだけでもごくごく飲めちゃう…おすすめのお料理です。
特に…病み上がりの方や介護食や離乳食に喜ばれると思います‼️
よろしければお試しくださいね。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように‼️
そしてくるくるミラクルが起きますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
2022年08月22日
甘い野菜のスープで発酵うどん❣️
こんにちは。
しばらくお買い物に行かずに、
ストック材料にて工夫して調理中です。
本日は、だいたいのご家庭に常備されている
玉ねぎと人参をベースにかぼちゃも加えた
甘い野菜のスープを作ってみました。
これはマクロビオティックでは有名な基本のスープです。
3種類位の野菜を細かくカットして、
水を加えてコトコト加熱して、そのスープのみを飲むものです。
体調がすぐれない時に、野菜から溶け出したエキス(栄養分)を効率的にカラダに取り入れることができるスープです。
体調がすぐれない時は、固形物の消化吸収にエネルギーを利用したくないために、スープのみを摂ると良いそうです。
美味しく感じる人は、それを必要としている人で、
受け付けない人もいるようです。
前置きが長くなりましたが、
その甘い野菜のスープをベースに
うどんを煮て、小松菜も加熱して
コーンの甘酒漬けをトッピング!
温泉卵も載せてみました。
火のエネルギーをたっぷりと加えて
長時間加熱した
甘い野菜のスープはカラダの芯から温まり
パワーを注入してくれるような感じがいたします。
ローフードを意識している食事形式の方は
火のエネルギーが不足してカラダが弱くなる…という話を聞いたことがありますが、
まさに、その逆ですね‼️
先日のclubhouseでも少しお話しさせていただきましたが、酵素を意識するあまりに、生野菜のストック常備菜が多くなると、
この火のエネルギーが不足して良くないかもしれません…。
これまでも、試行錯誤を続けながら
15年間もの長きにわたって、
玄米菜食やマクロビオティック、発酵食品、酵素をいかすミラクルクッキング、ベジタリアン食、
アニマルフーズの体温発酵調理などなど、開発してきました。
しかし、やりすぎや、偏りすぎなども良くない…ですよね。
1970年代の日本食に近くて、ケミカルなものは避けて、小麦や乳製品や悪い油を使わない健康的な食事方法をもう少し極めてみたいと思い、テコ入れ中です。
いろいろと(自分のカラダで)人体実験をしながら、
手軽で健康的な食事を追求してみますね❣️
あっちに偏ったり、こっちを極めたり…と、
迷いが多くてすみません。
でも、知れば知るほど、奥深い食の世界‼️
あと、もう一踏ん張りで、万人に良い食事方法が見つかりそうな予感がします。
こんな私ですが、引き続き、応援して下さると嬉しいです。
よろしくお願い申し上げます。
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN
2022年08月20日
スイカ甘酒の豆乳ドリンク❣️
こんにちは!
ひところよりも暑さが和らいできたような氣がしますが、
あなたのお住まいの地域では、いかがでしょうか?
病み上がりで食欲がなかった時に
唯一食べられたスイカの残りを
酵素玄米甘酒につけて保存しておりました。
実は…この酵素玄米は、発熱する前から
炊飯ジャーに入れっぱなしだったもので
かれこれ10日ほど保温していたものです。
食べられなくはないのですが、
独特の香りが…病み上がりの私にはキツくて
甘酒にリメイクして料理に利用することにいたしました。
その一つが…スイカの甘酒漬けです。
スイカから出てきた水分とスイカと甘酒の粒々を
豆乳で伸ばして飲むと栄養満点‼️
しかも、酵素玄米の独特の香りも感じなくなるので
サラリと食べやすく?飲みやすく?なります。
何より…酵素玄米を捨てずに済んでよかったです。
体調不良の期間に、ストックしてあった野菜たちが傷んでしまい、多くがコンポスト行きになってしまいました。
もったいない⁉️と思っても…料理はできないし、
食欲もないし…で、罪悪感が募るばかり。
しかし、コンポストの中の虫たちが、
食べてくれることにより、気持ちの負担が軽減されて助かりました。
がんばろうとおもっても、自分一人ではどうにもならないこともたくさんあることがよく分かりました。
ご参考になれば、倖いです。
では、このあとも素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように‼️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
2022年08月19日
梅仕事2022・天日干し完了!梅酢に戻す!
こんにちは!
長かった…梅仕事の日々とも、これでサヨナラです。
今年の梅仕事がすべて完了いたしました❣️
こちらが、つけ込む前の梅干しです。
本来は3日ほど土用の天日干しをすれば良いところを
2週間ほど…天日干しと部屋干しを繰り返していました。
理由は、長く太陽のエネルギーを注入することと、
体調を崩して、なかなかお仕事を片付けられなかったこと。
昨年の梅干しを入れてあるカメから
別のカメに移動させるのに手間取ったこと…などなどが挙げられます。
本日は…久しぶりのピーカン晴れだったことと
元氣になってやる気が湧いてきたことが
梅仕事2022を完了させることができた理由かな…。
とにかく、量が半端ないので
「よっしゃやるぞ‼️」という気合が必要なのです!
と、言い訳してしまいました。
お陰で、イラストレシピのお仕事の方が
先延ばしになってしまいました…とほほ。
まあ、どちらかを立てれば、何かにしわ寄せがいくのは…仕方ありませんね。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように‼️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
明日のClubhouseで梅仕事の全容とコンポストその後についてシェアいたします↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/I0UEHO5c/MKJvq8do?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-331647
Posted by 中村純子(JUNJUN) at
23:59
│Comments(0)
2022年08月18日
まだまだ地味な料理ですみません…❣️
こんにちは。
こちらは鉄のキャセロールで作ったおじやです。
地味な料理ですみません。
鉄の色が汁に溶け出して
なんとも地味深いグレーになりました。
玉ねぎとごぼうと共に玄米を炊いたのですが
ごぼうが鉄で変色してこの色合いとなりました。
見た目はあまり美しくありませんが
味はGOODでしたよ❣️
しばらくの間、何を食べても、苦味が口に残り美味しくなく、食欲もありませんでしたが、
本日あたりから、メキメキ湧いてきました。
味覚もすっかり戻ってきて、
だんだんといつもの調子が戻ってきました。
あのまま、ぐるぐる目がまわった状態が続いたら?
何にも成し遂げずに終わるなんて考えられない⁉️
などなど、気持ちがゆらゆら出したが
いろいろと、やる気も戻ってきてよかったです‼️
たまには、具合が悪くなることも
人生には必要なんですね。
学び大きなご病気週間でした。
みなさまは、どうぞご自愛くださいね!
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
2022年08月17日
久しぶりに煮麺を作ってみました❣️
こんにちは!
だいぶ食欲が戻ってきました❣️
まだまだ、本調子ではありませんが、
お腹が空いてくるってすごいですよね⁉️
生きるために、身体が食べ物を欲している…という感じがします。
そして、食べ物を受け入れる準備もできましたよ…と
言われている感じもいたします。
そうめんは小麦粉なので、本当は良くない⁉️
と、いつもの私ならグルテンフリー麺を選ぶところですが、
今日はなぜだか、くたくたに煮たそうめんが食べたかったのです。
不思議ですよね。
まずは、玉ねぎ・人参をせん切りにしたものに塩を加えて柔らかく煮た後、舞茸とそうめんを加えて汁を吸わせるようにに上げてみました。
あらかじめ加熱して冷蔵保存していたかぼちゃを加えて温めて、じゃこと甘酒の低温発酵の佃煮も添えてみました。
パリパリの海苔と温泉卵も添えて…。
結構、具沢山で、栄養満点ですね‼️
よく考えてみたら、ここ数年は、週末に発酵常備菜をまとめて作り、それを1週間位かけて食べていたような⁉️
つまり、出来立ての温かいものをあまり食べていなかったような⁉️
試作の実験のから帰りではありますが、
あんまり良くなかったのかも???と、反省いたしました。
そういえば…マクロビオティックを習い始めた時に、料理は作ってから8時間以内くらいには食べないとエネルギーが失われる…と習ったことがあります。
ぬか漬けなどの発酵食品はこれには当てはならないので、私の作る発酵しんなり野菜も同様に考えていましたが、全部が全部作り置きというのは…やっぱり、ちょっと考え直さないといけないかもしれませんよね⁉️
今回の体調不良は、ある意味、いろいろなことを考え直す、良いきっかけになりました。
本を出してからの訂正はかなり大変なので
その前にいろいろと気がつけてほんとに感謝感謝です。
どんなところに神様からのメッセージが隠されているか?
気がつけるかはすべて自分の心の持ちようですね。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
そろそろ月末の交流会の日程を決めなくては!
参加希望の方はLINEからご連絡くださいね♪
2022年08月16日
植木屋さんのお十時に…くるりんスイカ❣️
こんにちは。
我が家の玄関の横に巨大な木が立っています。
築15年の家なので、その木も同級生の15歳です。
シンボルツリーになるように…と、当時お庭を担当してくださった方が選んでくれたものですが、
なにせ、手の届くところだけを散髪している程度だったため、電線に絡まるようにワッサワサ。
今に、苦情が来るのでは?と、ずっとどきどきしていました。
ご近所さんが、年に一度、植木屋さんを頼んでクレーン車で剪定しているところを見かけ、
ダメ元でお願いして、バッサリ切ってもらうことにしました。
枯れ葉が多くて大変でしたが、
これからしばらくは、楽ができそうです。
エコキュートの横にも…自然発生した木が2本あり
このまま放置して巨大化すると…配線を破壊する可能性があると、ついでに切ってくださいました。
切るだけで30分位で、片付けを入れても1時間もかからず、私からすると…あっという間の魔法のよう⁉️
やはり、餅は餅屋ですね。
その植木屋さんのお十時にお出ししたのが、写真のスイカです。
くるりんスプーンでくり抜いて食べやすくしておきました。
あっ、これはあくまでお客さま用で、
自分はこんな感じでガッツリ食べてます。
水分とミネラルとビタミン補給に…❣️
あなたもスイカを活用してください。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!
食であなたの健康的な生活を実現してくださいね。
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
2022年08月15日
鉄のキャセロールでお粥を炊いて見ました‼️
こんにちは。
みなさまに、ご心配をおかけしてしまいましたが
たいぶ回復してまいりました。
その証拠に、自ら…お粥を作る元氣が湧いてきたのです。
たまたま、吸水させて冷蔵庫に入れてあったお米があり、そこに10倍ほどの水を出して、コトコト炊いてお粥にして見ました。
鉄のキャセロールを使って…❣️
想像以上に甘くて美味しくて…、
なんと言ってもあとあじまですっきりと美味なのです。
病後は口がまずく、美味しい果物でも、なんだか苦く感じたらしますよね。
私も例外ではなく、せっかく買ってきたスイカも
苦くてまずくて…でも、我慢して食べているような状態でした(オーガニックじゃないからかな…とか?文句を言いながら…ごめんなさい)。
でも、このお粥は、塩少々を加えて炊いたこともあり
お米の甘みが120%引き出されていて
めちゃくちゃ美味しかったのです‼️
人生で一番美味しいお粥かも?と思ったくらいです。
低温発酵調理の鮭もこれまた美味でした!
これも後味まで鮭のいいお味が口の中に余韻として広がっていました。
舌の味覚が戻ったのかな?と思いきや…もやしやきのこぬか漬けは、後味が長かったんですよね⁉️
やはり、身体がまともでいるものと
そうでないものの違いでしょうか?
おそらく1週間ぶりくらいのまともな食事でした。
そして、一眼レフのカメラで料理の撮影をするのも
それくらいぶりですね。
ほんとに調子が悪いということは、何もかもやる氣がなくなってしまうのですよね。
これまで、できない人に対しては根性足りないんじゃないの???と、冷たい視線を浴びせていた私ですが、できない気持ちがよく分かりました(反省です)。
回復食もスタートしましたので、あとは、元氣になって、遅れを取り戻さないと⁉️
とはいっても、まだまだ、本調子ではないので、様子を見ながら、徐々に…少しずつ。
これまでは200%頑張って、おちこんでマイナスに下がり、山あり谷ありのジェットコースターだったので、
これからはいつも50%の平均値で、負担をかけずに丁寧にゆっくりと着実に歩んでいこうと思います。
いろいろ考えることの多い病気の1週間でした。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように‼️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
2022年08月15日
三嶋大社大祭り…3年ぶりに開幕‼️
こんにちは!
本日8月15日〜17日までは、我が地元の三嶋大社のお祭りです。
数年前から突然「三嶋大祭り」に名前が変わっていてびっくり‼️
その後…コロナで2年連続中止。
ことしは、NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』ゆかりの地ということで、
頼朝旗揚げ行列はなんとあの本物の「すけさま」大泉洋さんが頼朝役で登場されることになり
そちらの方でも話題沸騰中です。
好天に恵まれますように…。
私といえば、相変わらず、小康状態が続いておりますが、今日は月に2回の神社参拝の日…ということで
体に鞭打って(苦笑)、瀧川神社と三嶋大社へお参りに行ってきました。
まだ、9自前だったので、準備中ではありますが
やっぱり、お祭りの雰囲気はワクワクしますよね。
大社から、広小路までの商店街には、屋台がずらり‼️
よくまあ、こんなものを食べて食中毒のならないものだ…誰が買うのかな?と思いながら、帰ってきました。
無農薬のものを販売している自然食品のお店はお盆でお休みのため、
普通のスーパーでスイカを買って帰り、
魔法の水で浄化してからいただき、わずかな栄養と水分補給をして…お昼寝。
口がまずいので…後味が苦くて苦行ってかんじ。
でも死なないためには、食べなくちゃ⁉️ですよね。
夜には少し…元気が出てきたので、何か作ってアップできるかな?
とにかく、今回は、体調不良はホント大変だということを思い知らされた1週間でした。
あなたは、どうぞ、お気をつけくださいね!
あっ、自分の体温が平熱になってきたら、外気が暑く感じられ、また、汗疹が再発です。
こちらのお手当もしなくっちゃ…。
(╹◡╹)JUNJUN
2022年08月14日
梅仕事2022・体調不良のため…梅干しも干しっぱなし‼️
こんにちは。
熱は下がったようなのですが…食欲がまったくなく
何にも食べたくありません。
水分さえも摂るのが億劫で、こんなんでは脱水症状で熱中症にもなりかねません。
とにかく、頑張って摂取…少し動いたら
気持ちが悪くなって横になってそのままお昼寝…
また起きて、ちょっと動いたら…またお昼寝…。
そんなことの繰り返し。
昔…10代後半から20代にかけて、
朝起きると目がくるくる回って…寝ていても天井が回るような症状にも襲われることが、
1年に1回程度ありました。
幼児の頃は。3ヶ月に1度の自家中毒!
お腹はしょっちゅう壊すし、体が弱い方だと思われていたかも???
でも、牛乳や小麦を食べた後に下痢するとか
お菓子を食べすぎて自家中毒になるとか
結局は食原病だったんですよね。
今回のは?食…というより、何かステージや次元上昇に必要なステップのような気がしています。
とりあえず、寝たい時は寝る!身体がそれを欲しているから‼️
寝つかれて、お腹が空いたら、その時初めて食べる‼️
準備が整ったから…!
そう考えて、この状況を受け入れています。
では、あなたは、元気で充実したお盆休みを❣️
(╹◡╹)JUNJUN
2022年08月13日
体のお手当ととともに心のお手当中❣️
こんにちは。
火曜日から熱があり、だいぶ回復したものの
少し動くとすぐに疲れてしまい椅子を求めてしまいます。
一番楽なのが…横になって本を読むこと…。
なんだか怠けているようで心がひけますが、
身体の修復=お手当とともに
心の奥底のお手当もしてみようと読んでいるのがこちらの2冊です。
ともにメンターからのおすすめです。
「愛着障害」とは赤ちゃんの時にお母さんとのスキンシップで自分は愛されていると認識し、
何かあれば帰れる「安全地帯」を持つことが
社会でも活躍できる大切な要因になる…そんな内容が語られている本です。
しかし、安定した愛着がない人物の方が
文学や芸術などの大きなことを成し遂げるには優位であるとの統計もあり、
理解して、うまくパワーやエネルギーに転換させることの大切さも感じました。
親が愛着障害を持っていると、子どもへの接し方で
傷つけてDVに発展することもあるそうで、
自分だけの問題ではなくなる点が怖かったですね。
過去を修復することで、親を許し、先に進めることもできますが、新しい愛着の相手(パートナー)に癒してもらうことも一つも方法だそうです。
しかし…そういった相手がいなくて、自分自身が
自分の「親」となり自己対話で認めて許して癒してあげるという形もあるそうです‼️
また、後進や後輩や生徒さんを育てて、そこから愛を受けるとことも有効なのだそうです。
そこから、必要とされ、みとめられ、愛される喜びを受け取ることで、自信や安らぎに変わり、
新たな活動の活力になるのだそうです!
なるほど、とってもよくわかりました。
料理の生徒さんが、喜んでくれたり、
イラストレシピを可愛くて見やすいと褒めくださると
俄然やる気も元気と勇気が湧きますから❣️
もしかして…愛着障害に何か問題が潜んでいるかも?と思われた方は、ぜひ読んでみてくださいね❣️
そしてもう一冊の
『なぜ、「白雪姫」は毒リンゴを食べたのか』は
親は子どもに…特に、母親は娘に嫉妬する…がテーマの
かなりショッキングな内容の本です。
親は自分の産んだ子どもを愛しているに決まっている⁉️という固定観念が音を立ててくずれさり、
最初は半信半疑ですが、
そういえば…こんなことがあった…あれって、こういうこと?と、思い起こすと当てはまる出来事がチラホラ。
私の父は、本当は男の子が欲しくて一緒に遊ぶのが夢だったようです。
「シンジ」という名前まで決まっていました!
そして私が生まれた時病院に駆けつけて開口一番
「なんだ女か!お前が名前を決めろ!」と言って、帰ったそうです。
それを教えてくれたのは母です。
そして、メンターから言われたのは、
「お母さんはあなたに嫉妬していたから、子どものなあなたにそれを告げた」と
言われました…その時は、意味がわからなかったのですが、
この本を読んで理解できました。
いろいろな心の傷が、膿となり奥底に潜んでいて、なかったことのように生活していましたが、
それらの問題を抱えたままでは、先にすすめませんね。
そして、こういった過去の問題の一つ一つを浄化することで、大きな世界へ飛び出す勇気を与えてくれるようです。
ライオンズゲートが開いて、エネルギーを受けて、熱が出て、体内のデトックスを行い、
一緒に心のデトックスも行っているところです。
わだかまり…というか、
当時の未熟な両親の行動のなぞや
それによって傷ついた小さかった子どもの頃の私のハートブレイクが…理解できました。
そして、読後にあったかいものに変わって行くような感じがしてきました。
そして、世の中の人たちも、人知れず、こんな苦労を抱えながら生きているのかな?と思ったら、
意地悪な人たちが、なんだかかわいそうに思えてきました。
きっとささくれた心をどうにもできなくて
他人に当たっているんだろうな…って⁉️
また、少しだけ、Mother JUNJUNに近づけたかな?
自分では気がついていなくても
子どもの頃の傷は、大人になっても尾をひいています。
無償の愛の裏にも、嫉妬は潜んでいた!?のです!
なんか…気になるな〜と、思われた方は
手にとって見てくださいね!
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように❣️
(╹◡╹)JUNJUN