2016年05月31日

戴いた大根でぬか漬けと…(^^)


先日、お友達が
家庭菜園で作った大根をくれました。

とっても新鮮で
葉っぱが チクチクしていて
わぁ…売っているのと全然違う〜と
感動でした。

長持ちするように
すぐに 葉っぱを外して 水にいけて
毎日 少しずつ お味噌汁の具にいたしました。

カロテン、カリウム、食物繊維など豊富なので
一物全体…ぜったいのこさずいただきます。

では、明日もワクワク どきどキラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せられますように!

JUNJUN






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:03Comments(0)★プチマクロ料理

2016年05月30日

デューク先生のウオーキング動画!


こんばんは!
本日は SBS学苑で DUKESWALKINGのレッスンの日でした。
春クラス4回目で 皆さんなかなかいい感じになって来られましたicon34

ウォーキングは、血行やリンパの流れを良くするので健康にいいのは良く知られていますね…。
今のうちに筋肉を鍛えて自前のサポーターをがっちりつくることで、最期まで自分の足で歩く準備をしましょう!
歩きは善玉菌を増やし腸内環境を整え、脳にも刺激を与え脳トレにもいいのです♪

あなたも一緒に歩いてみませんか?

では、ここで 生徒さんのお勉強の復習のためと
DEUKESWALKINGの紹介を兼ねての
デューク先生指導のターンの動画↓です
http://s.ameblo.jp/saraie/video-12161606986-x8L6uzaupIborRODXAn528jM.html

そしてデューク先生歩き動画↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12161608898.html?frm_src=favoritemail
もお届けいたします。

健康なだけでなく
おしゃれをして、こんな風にかっこよく歩けるようになれば、
自分の人生を楽しく素敵に進むことができるはずです!

ぜひ、動画をお楽しみください(^^)

そして、歩く発酵料理研究家 JUNJUNは
いよいよ、地元でも腸活ワークショップを開催させていただくこととなりました。


韮山反射炉のすぐお隣です(^^)

「村の駅」での詳細は あと少しお待ちください。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵ことが沢山引き寄せられますように♪

JUNJUN



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:02Comments(0)DUKESWALKING

2016年05月30日

うなぎの桜屋さんお食事会♪


昨日のディズニーパレード in みしま↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1659286.html
の後、お食事会にて
初めて桜屋さんにお邪魔いたしました。

皆さんは もちろん普通のコースですが
私は 事前にご連絡をして
ベジ対応にしていただきました。

でも、せっかく 老舗の桜屋さんに来させて頂いたので
少しだけ 「うなぎ」も…と
「白焼き」と「蒲焼き」もお味見させていただきました。

普段 動物性食品は 全くと言っていいほど食さないので
久々の食感やお味に 昔食べた時の記憶が
懐かしく蘇ってきました(^^)

特別の 精進揚げ(野菜の天ぷら)もこんなに沢山 ご用意いただいちゃって
恐縮です(≧∇≦)

出されたものは 残さずいただくのが心情なので
最初に 同席の方にお分けしてから
完食させていただきました。

お忙しい中、お手間取らせてしまい申し訳ありませんでした。
ご対応していただき 感謝いたします。

こういう風に、ご配慮いただけるお店が増えることが 私の願いです。

そんな訳で、迷惑かけるから 参加しないのではなく
私のような人たちが もっと お外でも食事ができるようになるために
(ご迷惑をかけることは 承知しながらも
声を上げ続けて行かせていただきますね)

最後に 朝の富士山を…
では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

ベジフル発酵プチマクロな生活を広めたい
JUNJUN




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 11:59Comments(0)三島・沼津など県東部情報

2016年05月30日

みしま花のまちフェアの楽寿園♪


昨日の 白滝公園(地元民はすいせん園と呼びます)…
いつもの10倍位の親子連れで賑わっていました。
真夏のように暑い中、
裸足で 湧き水の中に入り 涼んでいる様子が
私にも涼(りょう)を届けてくれました。

無料開園だった楽寿園の中の
梅御殿と楽寿館では華道展が開催中…。
建物の中からの景色も素敵でしょ(^^)

楽寿園もお客様で溢れていました!
みなさま…
ゴミはきちんと分別しましょう♪ね…
スタッフの方…分別 ありがとうございます。

昨日の 白滝公園と楽寿園の様子でした
(≧∇≦)

JUNJUN









  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 11:21Comments(0)三島・沼津など県東部情報

2016年05月29日

Disney パレード in みしま


こんにちは!

大変な人出でした(≧∇≦)
6万人も集まったようです!!!

取り急ぎ、直後にYouTubeにアップしましたのでお楽しみください(^^)
http://www.youtube.com/watch?v=-EHkCnQP5FM


この東京ディズニーシー15周年スペシャルパレードの詳細はこちらです。

後で検索し、いろんなアングルからの動画を発見いたしました♪
私のお粗末な動画が恥ずかしくなりました・・・
お詫びのしるしに…
他の方の動画ですが、とっても大きく臨場感たっぷりなのでシャアさせていただきます!









●上から見下ろした、長いバージョン↓

●三嶋大社と広小路駅の様子を抑えた動画↓

●吹奏楽団のセカオワの曲の演奏の様子です↓


●沖縄での同パレードの動画見つけちゃいました!
沖縄にはシェリーメイちゃんも来たんですね・・・
KIDSダンスの振り付けが違います♪


●そして沖縄の舞台裏の動画も発見↓


●ついでに御殿場のパレードの動画も見つけちゃいましたので↓


●TDSのショーの動画…この曲と衣装だったのだとわかります↓

(TDS15th クリスタルウイッシュジャーニー↑この方のDisney動画は他にも沢山あり全て完成度がプロ級!)

ここからは、追記です。

始まる前の様子です…警察官さんが警備しながら誘導!
三島市管弦楽団と日大の皆さんの演奏と
三島南高校の演奏…(^^)
そして TDRのスタッフの誘導(青ポロシャツ)

こちらは、終わった後の 交差点

市役所の別館でのスタッフの様子です。
みなさまの お力で無事に終了いたしました(^^)
ありがとうございます!!!

ついでに みしま健幸塾にて体組成計で計量、血圧も測ってもらいました。

この後、商店街を散策してから楽寿園に移動して…綺麗なお庭を堪能いたしましたが
そちらはまた後ほど・・・。

では、この後も ワクワクどきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

TDR民間アンバサダー
ディズニーなかむらこと
JUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:10Comments(0)ディズニー三島・沼津など県東部情報

2016年05月28日

Kenさん英会話 ベジレストランでの注文♪




おはようございます!
おばあさまのお庭から移植した七段花と檜扇(だったと思います)♪

こちらは 今日のスマサタの英会話のスキットです。
以下は、本日の10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=sz1cLGP81Ds


* 2016年5月28日分 英会話(248)
「ベジタリアンレストランの巻」テキスト


JUN
(お店の中に)入ってもいいですか?
Can I come in ?



KEN
もちろん、いらっしゃいませ。 なににいたしましょう?
Sure. Welcome. What can I do for you.


JUN
とてもお腹が空いてます ここはベジタリアンメニューがあると聞きましたが…。
I'm hungry and I heard that you serve vegetarian meals.



KEN
はい、ございます。
Yes, that's right.

どんな野菜料理がお好きですか?
What kind of vegetarian food do you like?


JUN
はあ?
Huh?



KEN
何がお好きですか?
Do you have any preferences(=special likes).


JUN
野菜スープやサラダです。
I'm into(=really like) soups and salads.


KEN
スープはどんなものがお好みですか?
What kind of soups do you prefer?


JUN
イタリアンの野菜スープが好きです。
I like Italian vegetable soup.



KEN
ミネストローネでしょうか?
You mean minestrone?


JUN
はい そうです、ありますか?
Yes, do you have any?



KEN
それは シェフのおすすめです。
It's our chef's specialty.


JUN
今日はとてもツイてます。
I must be very lucky today.


KEN
はい、幸運な日です。
Yes, it's your lucky day.



(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:26Comments(0)English英会話

2016年05月27日

発酵スイーツ♪コンテスト…発送!


こんにちは。
こちらは、前日、ご紹介した↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1653147.html
とある 発酵料理のコンテストの作品の
試食の様子です。

甘酒アイスで、
左はグレープジュースを
右は赤ワインをかけたもの…

ジュースはかけた途端にパリパリ!
そしてワインはアルコールが入っているので凍らないのです。

コンテストが終わるまでは
詳しいことは 秘密です(^^)ごめんなさい。
後日、私の想いはきっちりレポートしますのでしばしお待ちを…。

ちなみに、日曜日がコンテストの本選日なのですが
ディズニーパレード in 三島と
それに合わせて組まれた同窓会の先約があり
東京まで行くことができないため
クール便にて発送させていただくことになりました。

もしも、行けたとしても
アイスを何時間も冷凍庫なしで持ち歩くのは危険!
(絶対に溶けちゃいますよね?)
であれば、ずっと冷凍庫に入れて運んでくれるクール便の方が安全です!

正しい 選択だったと いたしましょう!

紙の手提げ袋に
ダンボールを敷き詰め、
ビニール袋に入れたアイスのパックを入れて、
ドライアイスを忍ばせ…

当日の指示書も入れて(防水用にビニールに入れて口をセロテープで留めておきました)…。

19時の発送10分前に手配完了!

いってらっしゃい…検討をお祈りいたします。
頑張ってね(^^)

では、明日も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN  

2016年05月26日

お手軽味噌 その3 COBONを使い…



今回は 先日とほぼ同様の材料で↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1655160.html
「COBON発酵調理用・コーボンみそ」を使い、
超減塩でも失敗なく室温でできる方法に挑戦してみました(^^)

ちなみに 64℃で加熱したものはこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1655907.html
かなり塩味が強かったので
今回は 塩を極力 減らしてみました。

*材料*
●大豆水煮…250g
●無調整豆乳…125cc
●自然塩…25g
●生米麹…250g
●COBON発酵料理用…50g
●コーボンみそ…40g
(ふた用の味噌…40g)


*作り方*
●生米麹に塩を加えてよく混ぜる(塩切り)。
●無調整豆乳を加え混ぜる。

●十分に水分を吸収したら
(パッケージの端を切り)空気が逃げるようにして、袋の上からつぶした大豆水煮と
COBON発酵調理用を加える。

●均一に混ざったら 表面をならし、
コーボンみそを薄っすら広げでコーティングする。



これで お手軽みそシリーズは3パターン仕込み完了!
夏を越す頃には 食べられるかな?

後は このまま、置くだけ…
時間が美味しくしてくれるはずです。

塩分をかなり減らしてみたのですが
コーボンを加え位いるので
発酵の手助けをしてくれる上に
雑菌を寄せ付けない ガードもしているので
カビが生える可能性は低いと思うのですが…!?

とにかく 結果待ちです(≧∇≦)

もしも、これで美味しい超減塩みそが成功すれば…塩分4%未満で、
大さじ1のみその塩分0.6gのみそができます。


塩分控えめのタニタ式でも
大歓迎のみそになるはずです!?

今日はこのほかにも 冷蔵庫で熟成されていた
「梅みそ」「金山寺味噌」のお手入れと
「あこ酵母」起こし
「しょうゆ麹」の仕込み などなど…発酵三昧の1日でした(^^)


こうやって 色々頭を使って 美味しいものを作るというのは
脳を鍛える?衰えさせない活動?つまり
発酵料理作りは「脳活」になると固く信じている…

歩く発酵料理研究家 JUNJUNなのでした♪













  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:01Comments(0)第一酵母/コーボンお手軽味噌仕込み

2016年05月25日

失敗(≧∇≦)オレンジパン!


こんばんは!
今日は どんより…富士山はお休み(^^)

さて、今日は 傷みかけの甘夏の絞り汁を仕込み水にしたパンを
ホームベーカリーで仕込みました。

でも、仕事の片手間にやっていたので
甜菜糖を入れ忘れたうえ…
そのまま 入れっぱなしだったため
焼成が始まってしまい…とほほなパンに(≧∇≦)

切り口は こんな感じでした(^^)

ノンシュガーなのに
オレンジ風味が付いているので
食べられないほど 味が悪い訳ではなかったのでご安心ください。

写真のようにトッピングをすれば
何の問題もなく オープンサンドとしていただけました♪

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:49Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2016年05月24日

豆腐にコーボン!?


こんばんは…!!!

もう、数日間、家から一歩も出ずに
ずっとiMacちゃんにかじりついて
締め切り間際の
イラストレシピの制作に集中しております。

そんな訳で、情報収集や料理試作に費やすエネルギーの余剰がなく…

食べることにも 時間をかけられず
パッと ひらめいて こんな風にして食べてみました。

豆腐をプリンに見立てて
黒すりごまとコーボンをトッピング!

栄養価も高く
タンパク質も摂れるし
消化もいいし
コーボンが 腸内環境もととのえてくらるし
何と言っても 簡単!!

きな粉をかければ もっとデザートっぽくなると思います(≧∇≦)


では、あともう一息、頑張ります♪

明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ第一酵母/コーボン

2016年05月23日

ヘルシーコンシェルジュ♪


こちらは 土曜日の
みしまタニタ健康くらぶのセミナー前に
体組成計での計量結果の用紙を見ながら
内容を説明して
会員の方の健康相談をする…という設定の
ロールプレイングのテストの様子です。

私は こちらの 自分の測定結果を元に
解説をさせていただきました。

筋肉量は標準より多め…
特に体幹部分は +2とでていますね。

体脂肪は少なく −2〜−3です!
(身体から伸びている 黒いグラフでもわかりますね)

体脂肪率と筋肉量による体型判定は
細身筋肉質〜筋肉質 の間になっています。

基礎代謝も高く 非常に燃えやすい
(メモリが右端まで…振り切ってるの!?)

BMIは19.7(生活習慣病になりにくいのは22)です。

なんと アスリート指数が83(過去最高の新記録)。

うちでパソコン仕事をしている日は
1000歩も歩かないような生活をしており

玄米菜食で動物性食品も全く食べないのに…

タニタの管理栄養士さんから
「中村さん 凄いですね!」と感心されちゃいました。

やはりこれは
自家製 豆乳ヨーグルトの良質なタンパク質と
DUKESWALKINGで鍛えているからこそですよね!!!

ちなみにこのヘルシーコンシェルジュのお披露目会の動画はこちらです↓
http://247tube.online/watch/ol7hY1f0oMc

歩くエビデンス!?
歩く発酵料理研究家 JUNJUN












  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:57Comments(0)みしまタニタ健康くらぶ

2016年05月22日

野菜の味噌漬け&発酵丼♪


こんにちは!
今日もいいお天気(^^)富士山も綺麗です
(一番お尻に写真つけますね!)

さて、ひさびさに 発酵料理の開発しました(^^)

すっごく美味しくて とっても感動してます!!!

今夏、市内某所で
発酵料理のワークショップを開催予定なのですが
その企画の1つとして 考えたものです。

まずは、味噌漬けの方から…

*味噌漬け材料*
漬け床A:
●コーボンみそ…50g
●コーボン(みかん)…大さじ1

漬け床B:
●コーボンみそ…50g
●コーボン発酵料理用…大さじ1

お好みの野菜:
●かぶ…適量
●小松菜…適量
●プチトマト…適量

*作り方*
●A・Bそれぞれの漬け床をビニール袋に合わせる。

●かぶはくし形切りにして ビニール袋に入れて 周りに漬け床を絡ませ取り出す
(このまま食べると サラダ感覚、一晩冷蔵庫でねかせると 水分が抜けて しっとりとして 味も中まで染み込む)。


●小松菜は、ビニール袋の漬け床を絡ませ取り出す。

●プチトマトはビニール袋に入れて 冷蔵庫で一晩ねかせる。

●厚揚げは 油抜きして カットし 濃厚甘酒につけておき、最後に 漬け床のビニール袋に入れて表面にまとわせ 取り出す。

盛り付けつとこんな感じです(^^)

次に、発酵丼のみそキャベツ…

*みそキャベツ*
●上記の漬け床(かぶの水分が出てやや ゆるくなったもの)の中に
キャベツをちぎりながら加えてよく混ぜる。
水分を絞って キャベツだけ取り出す。

丼に仕上げるには…
器にごはん(酵素玄米)をよそい
キャベツとかぶ・トマト・厚揚げをのせる。

*冷製 発酵豆乳スープ*
●上記キャベツの汁…適量
●無調整豆乳…適量(上記汁の2〜3倍)
を、混ぜるだけ(キャベツが入っていれば具に早変わり)。

以上です!

本当に簡単で美味しくて体に良くて
さっぱりしていて これからの季節にぴったりです!

非加熱なのでらっくらく
野菜や発酵調味料の酵素も失活せずに
身体に取り入れることができます。

ミネラル・ビタミン・食物繊維も豊富!!

ワークショップの日程など詳しいことが決まりましたら
また、お知らせいたしますね♪

(おまけ…今朝と昨朝の富士山です)

では、この後も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN

  

2016年05月21日

Kenさん英会話 電話のかけ方の巻


Hello・おはようございます!

こちらは今朝のうっすら富士山です。

以下は、本日の10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=zm-wFeYbImQ


* 2016年5月21日分 英会話(247)
「電話をかけるの巻」テキスト

JUN
こんにちは、けんさんはいらっしゃいますか?
Hello, is Ken there?


KEN
はい、どちら様ですか?
Yes, who's calling?


JUN
じゅんこと言います、けんさんとお話ししたいです。
Please tell him it's Junko calling.


KEN
少しお待ちください 呼んできます。
Just one minutes I'll go get him.


JUN
ありがとう。
Thank you.


KEN
どういたしまして…切らずにお待ちください。
You are welcome... Please hold-on.


1分後
・・・One minute later・・・


KEN
こんにちは、私です…じゅんこですか?
Hello. Ken speaking…is that you Junko?


JUN
はい。
Yes.


KEN
お待たせしました。
Sorry to keep you waiting.

どんなご用ですか?
What can I do for you?


JUN
スケジュールの中を確認したくて。
I want to check your schedule.


KEN
かしこまりました。来週の土曜日の朝10:20は空いてますよ。
OK, I'm free on Saturday morning next week at ten twenty.


JUN
完璧です。
That's perfect.

続きはスマサタで・・・


ここからは、放送後の追記です。

「切らずにお待ちください」で使われた
Please hold-on.
ですが、お尻に↓このように追加することで
Please hold-on.end I'll call you back.
「掛け直すので、待っててくださいね」
になるそうです。

では、今日もワクワクドキドキキラキラしながら素敵なことを沢山引き寄せましょう!!!





(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:44Comments(0)English英会話

2016年05月20日

お手軽お味噌 その2 (加温タイプ)


お手軽お味噌仕込み シリーズ 第2弾!

今回は 先日と同様の材料で↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1655160.html
作り方のみ変えて さらに 早く出来る
速成タイプに挑戦してみました(^^)

*材料*
●蒸し大豆…200g
●豆乳…100cc
●自然塩…50g
●生米麹…200g

*作り方*
●生米麹に塩を加えてよく混ぜる(塩切り)。
●ヨーグルトメーカーの容器に入れて、豆乳を加え混ぜる。

●蒸し大豆を潰して加えて、加温する(64°Cで8時間位)。

●途中で全体を混ぜる。

●密閉容器に移して、室温で熟成…。


今のままでも、見た目は若い味噌ですが
塩が尖っていて かなり塩っぱく感じます。

このまま置いて 夏を押せば
塩枯れして 全体が馴染んでくるはずです!

また、今回は 発酵のスタートのお手伝いをしてあるので
表面には カビ避けようの(既に出来上がっている)味噌でのカバーはしませんでした(大丈夫かな?)

ときどき、様子を見ながら
育ててみたいと思います。

では、明日もワクワク どきどき キラキラ[しながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

ここから(20160614)追記です。
先日、仕込んだお味噌の蓋を開いたら…
こんな風に 白いカビが!

少し後に仕込んで
COBONの発酵料理用を表面に塗ったものは
無事でした(^^)
ということで…
表面にすでにしっかりと発酵している
自家製味噌を塗り広げて

また 蓋をして 発酵の続きです…(^^)

さて、この先どうなるかは?
また、後日…(^^)


そして…20160915追記です。

今日の時点で このような感じです。

色の薄い方の表面に なにやら怪しげなぷつぷつが見えてきたので
全体を混ぜ合わせて 別容器に移してみました。

ワークショップでは
この容器で 最初から作るようにすれば
いいのではないでしょうか?

あとは 材料と金額ですね…f^_^;

歩く発酵料理研究家
JUNJUN


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:55Comments(0)お手軽味噌仕込み

2016年05月19日

お湯を注ぐだけの 即成 味噌汁(^^)


こんばんは!

こちらは、今朝のおめざです。

お椀に 切り干し大根・乾燥わかめを入れて 熱湯を注ぎます。

蓋をして蒸らした後、
手前味噌を溶かし
黒すりごまととろろ昆布をのせ、
庭の木の芽を飾って 完成です!

お鍋やコンロを使わず 手軽で美味しくて(^^)
超オススメです。

わざわざ だし汁を取らなくても
手前味噌は本当に美味しいので
(だしの素を入れなくても大丈夫!!!)
とっても簡単で 作りすぎも防げます(^^)

自炊男子にもオススメ(^^)

では、明日もワクワクどきどきキラキラしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家JUNJUN https://t.co/tUoDR2LBmj
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:35Comments(0)★プチマクロ料理

2016年05月18日

お手軽お味噌仕込みしてみました!


大豆を煮ないで
蒸し大豆、豆乳+塩、麹を合わせて
お味噌を仕込んでみました!

普通の味噌作りでは
まず、大量の大豆を一晩浸水させて
加熱するところからスタートします。
圧力鍋なら 20分程で加熱できますが
ワークショップなどの場合
生徒さんの分を用意するのはかなり大変です(≧∇≦)
ということで 加熱済みの大豆を
(煮汁のからりとなる)豆乳プラスして作れれば
非加熱で お味噌を仕込めることになり
これは かなり 味噌作りの敷居が低くなり
発酵文化を広げる為には
大いに役立つ発明になるわけです!

まず、大豆飲料(豆乳)を温めて塩を溶かし
生米麹に水分を吸わせます。

そこに 潰した 加熱済みの大豆を加えて混ぜます。


表面を平らにならして
一番上に、すでに出来上がった手前味噌をのさて
表面をカバーし、蓋をしたら完成です。


*材料*
●蒸し大豆…200g
●無調整豆乳…100cc
●自然塩…50g
●生米麹…200g
(蓋用の手前味噌…適量)

とりあえずの実験配合です(≧∇≦)

結果は 早くて3ヶ月〜6ヶ月後になります。

多分、大丈夫だと思いますが…!?


・・・・・2016.9.15.追記・・・・・

お待たせいたしました!

こちらが、ほぼ半年後の様子です…

いい感じに 醸してます!
カビも生えず ちゃんとお味噌になってます。
大量に仕込む場合とは 味は異なりますが
ちゃんと「みそ」です。

これなら ワークショップにも使えそうです(^^)


では、明日もワクワクどきどきキラキラしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
JUNJUN

















大豆を煮ないで
蒸し大豆、豆乳+塩、麹を合わせて
お味噌を仕込んでみました!

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:57Comments(0)手前味噌(みそ仕込み)お手軽味噌仕込み

2016年05月17日

春キャベツの発酵カレー!?








こんはんは!

テレビでカレーを食べているシーンを見ると
必ずと言って良いほど カレーが食べたくなりますよね!?

そんな訳で 本日は
春キャベツときのこの具沢山スープに手前味噌で下味を付け、
塩キャベツを隠し味に入れて、
トマト塩麹をトッピングして

クリーミーソイ塩麹+ベジカレールウ+発酵ソイクリームのディップを添えてみました。

お肉の代わりに 厚揚げの甘酒漬けを加えて ボリューミーに(^^)

これが 複雑なお味で とっても美味しかったのです。

光熱費節約のために
厚手の鍋で ひと煮立ちさた後、
布巾に包んで はかせ鍋で保温加熱しました(^^)

自家製 発酵食品たちの ハーモニー!?
チームワークのなせる技…とでも申しましょうか?

本当に発酵は 素晴らしい食文化です!!!

では、明日もワクワクどきどきキラキラしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
JUNJUN





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:56Comments(0)★プチマクロ料理

2016年05月16日

おやつと夜食…やっぱり発酵食♪


こんはんは!

こちらは 昨日の投稿の↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1653922.html
さつま芋の皮の甘酒と塩麹入りのあこ酵母パンです。

本日のSBS学苑(沼津)での
私のウォーキングのレッスンのおやつとして
御試食いただきました(^^)

●発酵ソイクリームと塩麹とベジカレールウで作ったディップ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1594716.html

●クリーミー豆乳 即席 甘味噌↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1643909.html

プレーンと 上記を添えたタイプと3種のお味を楽しんでいただきました。

そして、私の帰宅後のお夜食は
それらの残りと

小松菜・わかめ入り豆乳味噌スープ
黒ごまトッピング(^^)

食物繊維たっぷりで食べ応え満点♪

パン用のディップをのせていただくと
また 新たな美味しさに…!!!

発酵って やっぱり すごいでしょ♪

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

デューク更家 愛!?弟子
歩く発酵料理研究家
JUNJUN



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:49Comments(0)★プチマクロ料理

2016年05月15日

さつま芋甘酒&塩麹のパン♪


こんはんは!

久しぶりに あこ酵母のパンを作りました。

今日も 冷蔵庫のお掃除パン…
1ケ月位前に作り
酸っぱくなったさつま芋の皮入り甘酒と
少し ざらつきが残る塩麹を仕込み水の代わりに使いました。

茶色く見えるのが さつま芋の皮です(^^)

計量せずに いい加減で
目分量で行いましたが
なかなか いい感じに 焼きあがりましたでしょ…。

ちょっと 塩麹が多かったので
やや 塩辛い感じはしますが
まあ、許容範囲です(^^)

このように 発酵食品は
長持ちするし
ちょっと行っちゃったものでも
最良可能で しかも旨味が増し
味に深みを与えます…

楽しくて 美味しくて 身体にもとっても良いのです(≧∇≦)

そして、無駄にしないようにと
色々と知恵を絞るので
頭の体操にも非常に良いです!!!

あなたも 発酵生活を始めてみませんか?

歩く発酵食品研究家
JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:46Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2016年05月14日

Kenさん英会話 遅れてごめんなさいの巻


おはようございます。
今朝も富士山綺麗です!
♪あ〜玉を雲の上に出し・・・♪

そして、以下は 本日の英会話のスキットです。

以下は、本日の10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=_YS4v91myNI

* 2016年4月14日分 英会話(246)
「遅れてごめんなさいの巻」テキスト


JUN
もしもし、けんさんですか?
Hello, is that you Ken?


KEN
はい、私ですが…どちら様ですか?
Yes, this is Ken speaking ... who's calling?


JUN
私ですじゅんこです。
It's me Junko.



KEN
おお、わからなかったよ。
Oh, I didn't recognize your voice.

どうしたの?
What's up?


JUN
ごめんなさい、少し遅れちゃいます。
Sorry, I'm going to be a little late.

10分位だと思います。
I think I can make it in about ten minutes.




KEN
大丈夫…待ってます。
No, problem...I'll be waiting.

気を付けて来てね、
Take your time.


,11分後
・・・Eleven minutes later・・・


JUN
ごめんなさい、お待たさせいたしました。
Sorry to keep you waiting.


KEN
君は1分遅れたぞ!
You are one minute late!


JUN
そんな たいしたことないじゃん!
So what!



では、この後も、ワクワクどきどきキラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう!!!

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:38Comments(0)English英会話