2024年04月25日

イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪

イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪

こんにちは❗️

本日はJUNJUN農園(8坪ほど借りている畑)産の
イタリアンパセリと自家製発酵調味料で作る
発酵サルサヴェルデ「緑のソース」のご紹介です。

もともとは、家のバルコニーのプランターで育てていたいたイタリアンパセリ(以下、イタパセ)。
発育状況が悪く、通常の半分くらいの大きさにしか育たず、ダメ元で畑に移植しました。
しばらくは、変わり映えしなかったのですが、
温かくなってきたら、俄然元気になり
最初の3倍くらいに成長したのです。

畑って…、土質って…、つまり環境って、
本当に重要なんですね❗️

さて、せっかくスクスク育ったので収穫し、
今後、いろいろな料理に活用していく予定です。

まずは、第一弾「イタパセの発酵サルサヴェルデ」。

本来は、イタパセ・オリーブ油・にんにく・パン粉などをペースト状にしたイタリア料理のソースです

よく似たジェノベーゼは、バジルを主体に松の実やパルメザンチーズを使い、
クリーミーで濃厚な味わいが特徴のソースです。

ネットで調べて、発酵風アレンジにチャレンジしてみました!

<材料>
⚫︎イタパセ…葉のみ50g

⚫︎亜麻仁油
⚫︎クリーミー豆乳塩糀
⚫︎玉ねぎ塩糀
⚫︎糀パウダー
⚫︎にんにく塩糀
    
以上を各適量を
ミキサーのミルカップに入れてペースト状に
(ソース・ヴェルデ)。

イタパセの下準備は、50℃のお湯で洗ってから
付近に包んで水気を除いておきます。

イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪

残ったイタパセは、ジプロック(ジッパー付きビニール)に平らに広げ入れ、冷凍保存。

イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪

こうしておけば、イタパセの採れない時期でも
手軽にお料理に活用できますね。

ご参考になれば幸いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

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