2013年08月31日

Kenさん英会話(110)「メロンスープ」の巻



おはようございます!

昨日は、あつくて…また、真夏がぶり返してきたかの様な一日でしたね。

夜も寝苦しく 熟睡出来なかった方も多いのでは???

さて、写真は、先日、けんさんが
作って持ってきて下さったメロンスープです。

今日はこの話題です。

よろしければ
下記のテキストを見ながら、
10:25a.m.頃・・・ON AIRをチェックして下さいね♪

スマサタFMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

Junko

**************

*テキスト Movieはこちら
Video of the text


http://www.youtube.com/watch?v=9BuGN1KAlXk

「メロンスープの巻(110)2013.8.31」
* 8月 31日分 テキスト*

JUN
けんさん、
Ken san.
先日は メロンスープを ありがとう 。
Thank you for the melon soup the other day.

KEN
とんでもない、
母のレシピなんですよ。
Sure. It was my mother's recipe.

JUN
アメリカで習って、日本で作ったんですね。
You learned it in America and made it in Japan?


KEN
はい、その通り。
Yes, that's right.

とってもかんたんですよ。
It's quite easy.


JUN
私にもできますか?
Can I make it too?


KEN
ハイ、もちろん。
Yes, of course.

大きなメロンを用意します、私はカントロプという品種がお勧めです。
Take one large melon... and I recommend cantaloupe.

そのメロンは中がオレンジいろです。
The melon that is orange in color.

JUN
他には何を使うの?
Anything else?

KEN
メロンが硬ければ、1/2カップの水をたします。
If the melon is too dry, add one-halt cup of water.

そして、ひとつまみの 粉末ブイヨン、シナモン、カルダモンを。
And a pinch of bullion soup powder with cinnamon and cardamon.


JUN
すべてをミキサーにかけるの?
All in one mixer?


KEN
そうです。
Yes, that's right.
おお、忘れてた…ひとつまみの愛情も。
Oh, I forgot ...a pinch of love.

JUN
はい、ためしてみます。
OK, I'll give it a try.


KEN
がんばって。
Do your best.


では、続きはスマサタで・・・。


(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 05:31Comments(0)English英会話

2013年08月30日

手作りの干しぶどう♪


こんばんは…(^^)

今日は、手作りレーズンの進捗状況です。


頂き物のぶどうでチャレンジしてみました。

以前、枝付きのまま干して
食べる時に 外すのに苦労した事があり
それを踏まえて、今回は、
バラバラにしてから
焼き塩水に漬けて(農薬中和)、流水でよく洗い、
ふきんで 水気を除いて ザルに並べて
天日干ししてみました。

休日は 炎天下の太陽の下に…
平日は、直射日光の当たる窓辺に置いて、数日…。

写真は、初日、3日目…
数週間後、
う〜と、最後が今日です。

作り方は、一ヶ月くらい、
窓辺に放置しておいただけです。

味見をすると、かなり、酸っぱいので、
このまま食べるには、ちょっと???

塩麹と和えて、ケーキに入れるのがいいかな?

レポートは、また、後日…。

では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:34Comments(0)乾燥 野菜 果物

2013年08月29日

遂に作品完成!発送完了…一安心!



こんばんは!!!

とりあえず…間に合いました!

しめきりが8月31日(土)午後5時なので、
念のため、本日木曜日に
明日の午後届く予定で、発送しました。

半休を下さった職場の皆様、
綴じるのに協力して下さった文房具屋のお母さん(初対面)、
発送手配で30分程 場所をお借りした郵便局の皆さま…。
読み聞かせのお仲間&聴いてくれた子供達(笑顔と反応が多いに参考になりました)、
そしてこの他、背中を押して下さった沢山の方々に感謝いたします。

あっ、送ったのは、
こちら↓の 絵本コンテストです♪
http://www.town.aridagawa.lg.jp/library/pondelsogno.html

作品は未発表に限る…と言う事なので
表紙・タイトルページ・終わりのページの
引きの写真だけしか お見せできませんが、
おゆるしくださいませ。

みなさまの目に触れるチャンスが訪れる日が来る事を…お祈り下さい。

結果はともあれ、
今までは、口だけで
「こんな絵本を創りたい」
と 語っていた物が
ビジュアルとして 見せられる形にまとまりました。

これは、大きな事だと思います。

今までは、やりたい事が形に出来ず
これがやりたい…でも時間が無い…と、
悶々とした…何とも言えない…
フラストレーションを抱えてい他のですが、
溜め込んでいたアイデアを一気に放出できた様な爽快感と共に
何とか やり切った 満足感、
そして、次へのステップに向けて
ブラッシュアップする為のヒントが見つかった様な…そんな気分です。

私が創りたいと切望したのは
・大人と子供が楽しめる絵本
・料理のレシピも載っている
・おばあちゃんの知恵袋的な知識も
・もったいないの心・感謝の心
・工夫する力を培う
こんな事を盛り込んだ絵本です。

ただ一つ、文章を自分で読んだ音声録音まで
手が回らなかったのが 心残りなのです…。
これがついて、はじめて完成品なのです。

もしも、最終審査まで残り
原画提出の連絡が来たら
その時に、同封して送れる様に
準備だけは しておくつもりです
(波に乗り始めた感じを忘れない為と
動き出したスピードを止めない為にも…)。


前置きが長くなりましたが、
記録として、制作過程を残させていただきますね。


●春 位に、製作する(出品)と決める
(宮西達也先生の清水町での展覧会↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1056129.html
でお会いした
鈴木出版 編集長さんとお話しした事がきっかけです)。

●構想を練り…割り付けや
サムネイル(下書きの様な小品)を
新幹線の中で、少しずつ 進めていく。

●なかなか、重い腰が上がらず…
毎週末、掃除や片付け・甘麹作り・
干し野菜作りで 終わってしまい。
また、来週…そしてまた次週…と先延ばしになり
遂に、締め切り(発送)まであと10日と迫る!?

●8月19日(月)洗濯機の修理の為にもらった
午前半休を利用して、
絵本の描き方を ネットで検索してみる。

●原稿サイズ、文章の書き込み方法、トンボの入れ方などを検討する。

●とうとう 本当に締め切り間近の(一週間を切った)土曜日(8月24日)…
スマサタの後、
ケンさんとのランチを済ませ、
日常の買い物(野菜・豆乳)の他に、
100円ショップに寄って A4の画用紙を購入
(A3の画用紙、スケッチブック、筆などは、購入済みだったが
原稿サイズが決まらず、やっとです…)

●同日夕方から、
本腰を入れて 原寸大の下描きに入る。

…が、疲れ果ててしまって 途中で寝てしまう。

●日曜日も早起きしたのにも関わらず
また、お昼寝してしまい…、
もう、どう考えても 間に合わない所まで来てしまう。

●気分を高める為に、ラフスケッチに着色してみる
(水性色鉛筆で 塗った後、
水をつけた筆でのばすと なかなかいい色が出て
俄然やる気が出てくる)。

●絶対に諦めない事に決める。

●全25枚…枠の線とページを入れる。

●表紙・タイトルページ・
見開き11(22ページ)・最終ページ
のうち、頭とお尻の3枚を描いてみる。

●やっと調子に乗り始めた(私の中での)「夏休みの宿題」が、波に乗ってきた感じ…、
月・火曜日、定時に退社して
夜と朝に何枚ずつ、作品を仕上げる。

●ブログに進捗と感想をまとめる。

★時間って創れるんですね↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1131560.html

★締め切りに、追われている様子↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1130969.html

●発送前日の水曜日、後、見開き5ページを残し
疲れ果てて、夜9:30に寝てしまう。

●発送当日、朝3:30にアラーム…
結局、4時すぎに始動、
いつもの 出勤の準備をしながら
猛スピードで見開き5ページ(10枚)を仕上げる(午前11時)。

●コピーに時間がかかり、予定のバスを諦める(30分遅刻を覚悟)。

●コピー用紙の在庫を切らしており、
やむなく 写真用紙(100枚のお得用の在庫あり)を使った為
厚くて、うまくとじれない…まま、
カバンに詰め込み、バスに駆け込む。

●文房具屋さんで、作品のコピーを綴じる為の
こより(150円)を購入、しかし、上手に閉じれず、
新たに とじひも(200円)を購入し、
お店のおばさんにも手伝ってもらい、4冊とじる
(この時点で1時間の遅刻に変更、
明日残業して時間調整します…)。

●郵便局で、必要書類を記載し、
作品に付箋でコメントを貼り付け、
ビジネスパックで発送
(明日の午後=締め切り前日到着予定)。

こんな感じです。

文房具屋さんで
「若い人は、ギリギリになって
無理して やっちゃうんだよね…。
年寄りは 時間に余裕がないと出来ないんだけど
若い人は、無理遣りでも、やり切っちゃうんだよね…。」と、言われちゃいました。

はい、次回は、もっと しっかりと
事前に確認して、仕上げます。

次回は、こちら↓に向かって
http://be-ehon.fujitvkidsclub.jp/contents/entry.html
今度は時間に余裕を持って
準備も万端にして のぞみたいと…
反省しているじゅんじゅんです。


では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:57Comments(1)♡イラスト

2013年08月28日

今朝の富士山&あまちゃん歌のアルバム♪


こんばんは…(≧∇≦)

本日もお疲れ様でございました。

朝、5時に起きて
富士山の写真を投稿し、
家のまわりをはいて、
作品見開き1ページ分の作品を仕上げ、
お弁当、三年番茶、ごぼう茶の用意
そして 身支度をして 、
いつも通り東京で お仕事…、
明日午前中に半休をいただく為に
本日は、まきまきで 原稿を仕上げ
チェックにまわしてきたので
一安心…ホッと一息、今は、帰りの新幹線の中です。

まだまだ、帰ってからと
明日の朝(午前中)までが勝負なのですが…!?

とりあえず、ここまでは、つめつめながら予定通り順調です。

さて、そんなハードスケジュールの中でも
お昼休みにワンセグでの「あまちゃん」チェックは欠かさないじゅんじゅん…。

予約してあった 本日発売の
「あまちゃん 歌のアルバム」を
ビックカメラ有楽町店で購入してまいりました(^^)

アメ女、GMTの名曲はもちろん、
潮騒のメモリーズのお座敷列車versionや
太巻デモテープversion、
♪南部ダイバーの歌、
それに、橋幸夫&吉永小百合の
♪いつでも夢を、

ボーナストラックとして、
各曲のカラオケまで入っています。

初回特典は、
アメ女のCDジャケット4種、
GMTのシール、
暦の上ではディセンバー振り付けの写真解説、
クドカン×大友良英 音楽対談。


詳しくはこちら↓
http://www.jvcmusic.co.jp/-/Discography/A010090/VICL-64071.html


次回、スマサタに持参しますので
聞きたい曲がありましたら
ぜひ、リクエストくださいませ。

message@coast-fm.com

では、この後、明日の昼までの
超真剣勝負に突入致します。

検討をお祈り下さい。

真剣勝負については↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1130969.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1131560.html


では、明日も素敵なことが
沢山引き寄せられます様に♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:13Comments(0)富士山・天気

2013年08月27日

今朝の富士山と…時間って創れるんです〜ね!!!



こんばんは…(≧∇≦)
本日も お疲れ様でございました。

さて、やっと調子に乗り始めた
「(私の中での)夏休みの宿題」の製作が
波に乗ってきました…♪

今日も 定時に退社して
ヨガをキャンセルして
これからおうちで創作活動の続きです!

最後まで 絶対に諦めない…!
とにかく、出来る限りの手は尽くして
今 出来る事を 精一杯やるだけです。

多分、普通の人なら もう無理だ
間に合わない!と、諦める位のスケジュールなのです。

でも、ここで 諦めてしまったら
今までの 準備が 水の泡…
そんな事は、過去の自分にも申し訳ない!
とにかく、限界に挑戦です。

出来上がって、発送して、
「ほうら、やっぱり 間に合った!」
と笑っている姿を繰り返し想像して
イマジネーションの中で
未来を変えている私です。

こういう風に、腹をくくると
集中力が高まって いつも以上の仕事が
いつもよりも短時間で出来る様な気がします。

また、今まで
「やりたい事がいっぱいで時間が作れない〜」
と、ぼやいていましたが、
作ろうと思えば 時間って作れるんだ!
という事がわかりました。

「時間が無い」を自分自身で
引き寄せてしまっていたようです!?
(悪い方の引き寄せの法則ですね…)


それ(時間を作れた事)には、
2人の恩師からのアドバイスのお言葉が 大きく関わっています。

「忙しいのは 分かるけど、やりくりして時間をつくり、
一日も早く 自分の作品を創りなさい。
それが、夢を叶える一番の近道よ。」

「人間生身、やり遂げたい事も健康であってこそです。
いつも頑張りやのジュンコさんへ…

私は貴女のように時間におわれる日々を送る経験があまりありませんが
与えられている時間は24時間、
今の貴女にやることの全てが
絶対に必要な事ばかりなのでしょうかー
少し手を抜いても良いところはないのでしょうか?????」

このメッセージが、本当に役に立ちました。

まだまだ、道の途中ですが
感謝しながら 忘れない様に
反芻(はんすう)しながら
突き進みます。

そして、今朝、小さな賭けに勝ちました。
無理かな…と、一瞬 諦めかけた新幹線に乗れたのです。

これに間に合ったら、作品の締め切りにも間に合う…と(^^)
そして結果は、以下のつぶやきの通りです。


バスが遅れて、駅構内を猛ダッシュ!!!
エスカレーターで駆け足してたら…発車ベルが!
「乗りま〜す!」と、駅員さんに 手を振って大アピール(^^;;
ゼイゼイ…間に合いました…。
どうも、ありがとうございました
\(^o^)/
人生、最後の最後まで 諦めてはいけません♪
でも、駆け込み乗車は、危険なので、良い子の皆さんは、なさらないように…!?
あっ、本題の富士山…新幹線の中から お届けいたします!

以上、朝のつぶやきでした。


では、明日も 充実した素敵な一日を♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:52Comments(0)富士山・天気思うところ・近況報告

2013年08月26日

今朝の富士山&締切&最近のおやつ♪


こんばんは…。

本日もお疲れ様でございました。
月末の近い 最後の一週間のため、
締め切りに 追われております…。

そして、おうちに帰っても
別の締め切りに追われています…。
早くに 着手すれば良いのに
夏休みの宿題のように
ぐずぐずと 先延ばしにして…
もう お尻が迫っていて かなり大変な状態です…。

ちなみに、詳しくは、
無事に発送が済んだ後に、ご報告いたしますが、
ラフと言うか、試しに描いた
表紙用の作品だけ UPしておきます。


そして、本題の 最近のおやつ…ですが、
写真の 自家製豆乳ヨーグルトのフルーツ甘麹かけ…と、
フレッシュトマトの塩麹に漬け込んだ
プチトマトです。

トマト塩麹に
プチトマトを丸ごと漬けておくと
塩分が さほど 浸透せずに
良い塩梅の塩味になり
小腹が空いた時や 口さみしい時の
つまみ食いの対象として最高なのです!

トマトは身体を冷やす茄子科の野菜なので
普段はあまりたべませんが
夏の暑い時期であること…
ビタミンCやリコピンがたっぷりで
健康や美肌に効果的なこと…
そして、三島産の美味しいプチトマトを見つけてしまったこと…
などが、マイブームとなっている理由です(^^)

では、頑張って 作品の続きを仕上げますので、今日はこの辺で…。

明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に…♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.







  

2013年08月25日

青みかんのなます風♪



こんばんは…、
本日は一日雨で 生憎のお天気…
お布団やお洗濯は 干せませんでしたが
涼しくて 過ごしやすく
創作活動 集中 日和!?でした(^^)

先日に続き↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1126816.html
庭で生育中の青いみかんを使って
ひと品 作ってみました。


*材料*
●大根…100g〜
●生塩麹…小さじ2〜
●青みかん…小1個

●メープルシロップ…小さじ1


*作り方*
●大根は皮をむき、太めのせん切りにし
生塩麹を混ぜて しばらくおく。

●青みかんを横半分に切り、
輪切りを一枚取ってから
果汁を絞り、上記に和える。

●器に盛り付けて、輪切りみかんをのせ、
メープルシロップを回しかける。
お好みで、皮のすりおろしをトッピングしてもOKデス。

以上です。

砂糖を使わずに 甘酢風な味を出すために、メープルシロップを使いました。
混ぜてしまうよりも
後からかける方が 甘みがしたにあたり
美味しく感じます。

最後に輪切りのみかんを食べると
口の中がさっぱりします。

塩麹が塩分控えめなので
残った汁も 美味しくいただけます
(大根の栄養がたっぷりなので 捨てないでね)。


今年は 沢山実をつけているので
みかんが 橙色に色づくまで
いろんなお料理に挑戦してみますね♪

ドレッシングや寿司飯などに使えそうです。

では、明日も 素敵なことが沢山引き寄せられます様に…♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:17Comments(0)★プチマクロ料理

2013年08月24日

ケンさんと蓮さんに(^^)…♪





こんばんは…
今日も一日、お疲れ様でございました。

朝5時起きして 家の周りの掃き掃除をして(心の掃除もして)
バタバタと身支度と準備をして
スタジオ入り…すると、
何と、9時前にケンさん、ご登場!!!

出演時刻の10:25まで1:30以上もあるのに…、
私 準備でバッタバタのため
お構いできましぇん…(≧∇≦)

シェフのコーナーでは、
いつもの電話番号が通じずに
またもや バッタバタ…
10:10に差し変えて 何とか終了した後、
そのドタバタをひきすったままケンさんのコーナーへ…
最悪のとっちらかりちなってしまいました。
すみません…(^^;;

そして、スマサタ終了、
ケンさんと一緒に 美食倶楽部蓮さんに…
http://www.numazu-ren.jp/


事前に (完全ベジタリアンのたまご、乳製品もなしの)ベジ対応で…とお願いしてあったので、安心です。

では、お待たせ致しました。
お料理の説明です。

●先付けは「夏野菜の酢味噌和え」(^^)
ミョウガ、ゴーヤー、オクラ、うど、トッピングは富士宮の茹で落花生…いただきます。

●スープ(擦り流し)は、…枝豆のヴィシソワーズ。
塩茹でした枝豆を鰹&昆布だしで割り ミキサーでスープにして、
茹でた茶豆を粒のままいれてありました。
花穂じそをバラバラにほぐして散らしてありました。


●箸休めは、トマトのマリネ…コンポート?
湯むきしたプチトマトを グラニュー糖とレモンで煮て 冷たく冷やしています。
ケンさん曰く ブドウみたい…と。


●もずくと糸瓜(素麺南瓜)の素麺仕立て
〜モロヘイヤのすりながし〜
もずくの下味の酢の酸味が効いていて
糸瓜のシャキシャキ感が夏らしく爽やかな一皿に…。
それぞれの味を確認した後、
全体を混ぜて食べると また、別の感じが楽しめます。

●野菜握り寿司:
みょうがの甘酢漬け、
貝割れ大根の昆布じめ、
モロヘイヤの煮浸し、
水なすの浅漬け(昆布だし+塩の中に漬け
真空調理の浸透圧で 水分を引き出して
味を染み込ませて…)

●巻き寿司:
梅肉と大葉の梅ジソ、
わさび味噌の河童巻き


●デザートの最中(もなか)…
新潟のお店に頼んで、特別の材料を仕入れ、
沼津の老舗に特注で作ってもらっているという 皮に、
自家製の餡を挟んで…
もう、パリパリで、今まで食べたことのない食感で、感激です!


伊藤さん!
流石です…ケンさん、大満足で帰られました。
お料理も もちろんですが、カウンター席での 花板さん(伊藤シェフ!?)とのお話しが 楽しかったと、喜んでました。
すごく、お気に召した様でしたよ。
電話で、怪しい外国人から予約があったら それはケンさんです…(^^)


注文が多い私は、
何だか申し訳なくて外食するのが億劫で
今度、お寿司屋さんで 法事があり
欠席出来ないために、
どの様にお店にお伝えしておけばいいか?
店主の伊藤さんにお伝えすると
「金額に見合わなくてもいいから、できる範囲で野菜で対応して下さいと、お願いしてみては」と
アドバイス下さいました。

やはり、職人さんは、
事前に、言ってもらった方が嬉しいそうです。

そして、ご自分は、そんなお客様に対応できる職人を目指しているとも…
カッケー!(かっこいい)!!

では、お休みなさいませ。

明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪

JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:40Comments(0)お店・商品紹介

2013年08月23日

Kenさん英会話「おかえりなさいの巻(109)」



こんばんは。
こちらは明日のケンさんの英会話テキストです。

ケンさんは3週間ぶりの生出演!
そして、何と明日はスタジオに遊びにきてくださいます。

写真は、先日のレッスンの時の素敵な笑顔と
アメリカのヨットレースの模様です。
リッチな休暇を楽しまれた様ですね…。

番組終了後には、日本料理の蓮さんで
ランチの予定です。

ケンさんから
「Radio and Lunch」とのタイトルで
「Looking forward to it...
Don't start without me!」とメールがありました。

「ラジオもランチも 私を待たずに始めないで!」
そんなニュアンスでいいのでしょうか?


詳しくは、明日のスマサタで…。

This is the text for 2013.8.24
Junko

**************

*テキスト Movie動画は↓こちら
Video of the text


http://www.youtube.com/watch?v=UCCMQkRKvYU

「おかえりなさいの巻(109)」
(2013.8.24 )

* 8月24日分 テキスト*

JUN
けんさん。おかえりなさい。
Ken-san.
Welcome home.


旅行はいかがでしたか?
How was your trip?


KEN
素晴らしかった!
Great!

JUN
何が よかったですか?
What was so special ?


KEN
友達と2週間 セーリングしました、そのうち1週間は サンフランシスコのレースでした。
I had two weeks of sailing with friends and one week of sailboat racing in San Francisco Bay.

JUN
レースにでたんですか?
Were you racing?.

KEN
いいえ、観戦です…キャッチフレーズは「世界で一番早い船と一番良いセーラー」
No, I was just watching...the fastest boats and the best sailors in the world.

JUN
近くでみると凄いでしょうね。
Watching up-close must be exciting.

KEN
はい、その通りでした。
Yes, it was.

そして、レースの間にランチとワインやビールを楽しみました。
And I could eat lunch and drink wine or beer during the races.

JUN
わあ、なんて贅沢な!
So extravagant.


KEN
はい、まるで王様気分でした。
Yes, I felt like a king.

そして何と 私は一銭もはらっていなかったんですよ。
And it didn't cost me anything.

JUN
羨ましい。
I envy you.



(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:51Comments(0)English英会話

2013年08月22日

今朝の富士山と打撲のお手当て(アロエ)



こんばんは…夕べの雨には びっくり致しました!!

さて、今朝は一転 とても穏やかな幕開けで
富士山も顔を見せてくれていました。

だんだん 富士山の登場日が増えてきて嬉しいです…。

そしてお隣は、
先日 お友達のお誕生日メッセージを送る際に
撮影して添付した ふじちゃんと芙蓉の花でございます。

…と、またまた前置きが長くなりましたが
やっと本題の打撲の手当についてです。

夏バテはしていないのですが
眠くて眠くて…
先日の おでこのたんこぶ(写真3)に続き
柱にひざをぶつけて 打撲してしまいました…とほほ。

涙が ぶら下がりそうに 痛かったです!

このまま 放置しておいたら
腫れ上がって アザになるのは必然!?

さといもパスタ(さといも粉の湿布)をしなくては…!!!
と、思った 次の瞬間に
いやいや、アロエを貼ればいいんじゃないの???
と、思いつき、即行動…。

葉っぱをふたつに割いて
切り口を 打撲した幹部に貼り付けて
ティッシュを当てて
包帯でぐるぐる巻いて…おやすみなさい。

次の日には、赤みも漏れて
晴れてもおらず、痛みも和らいでいました。

さすが!アロエちゃん!!!

やっぱり、一家にひと鉢、医者いらず、ですね…。

本当に、自分の手足をもいで
私を助けてくれて ありがとう…という
感謝でいっぱいです。

これからも、よろしくね…って
また、怪我するつもりでいるの?私って???

では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に…♪

JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:18Comments(0)富士山・天気お手当て

2013年08月21日

今朝の富士山&も、も、ものすごい雨でがす!


こんばんは…まずは、今朝の富士山の見え隠れの様子から…!

そして、お仕事終えて
7:30頃に三島駅に着いたら、
びっくりする様な大雨と雷!!!

東海道線は、来宮駅で停電事故があり
上下線で遅れが…

また、御殿場線は、大岡〜下土狩間で火災が発生し、
7:40の時点で、沼津〜御殿場駅間で運転を見合わせていました。

バスの中から外を見たら、
歩道も車道も河になってます!

一番町の新幹線の高架下が海の様…、
バスが水陸両用バス状態!?

自家用車は水が入ってしまうのでは?

低い土地の浸水が心配されます…
お気を付けください。

ちなみに我が家は丘の上ですので
ご安心くださいませ♪

では、明日はいい日になって
素敵なことが沢山引き寄せられます様に!


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:10Comments(0)富士山・天気

2013年08月20日

赤いゴムの幅広ベルト…作りました♪



こんばんは…!

先日、このブログで制作発表?されて頂いた
「絞りの浴衣生地」で創ったツーピース用↓に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1119848.html
赤いベルトを作成してみました。

ゴムの幅広ベルトは、地元の商店街で
三島大社の夏祭りの日に
偶然 購入出来た「引き寄せの品」です↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1124679.html

在庫が1m程あったのですが
私が必要なのは 自分のウエスト分だけなので
半端になってしまうゴムを気の毒に思い
「ごめんなさい…半端の分は、使い用がないから、売れなくなっちゃいますね…」
と、言ったところ

「いよいよ、あげるよ」
って、快く 下さったのでした!!!

なんて、太っ腹!
1m2000円だから40cmで800円!?

恐縮して感激して帰り、
なんとか 何か 良い物を創って
半端のゴムベルトちゃんが
私にもらわれてきて 良かった…と、
そして、手芸屋さんのお姉さんが、
このこにあげて良かった…と、
思ってくれる様な 良いアイディアはないかな〜と 考えた末…、
こんな風にしてみました。

どうですか?

ヒントは「昔の付け帯」です。

胴回りをマジックテープで留めて
作り付けのリボン状の帯の中央につけられている
針金の様なフックで引っ掛けるという アレです。

私は、リボンの両端を ヘアピンで留めて見る事にしました。

なかなか、いい感じではありませんか?

この帯ベルトのデビューは、本日です。

見かけた方は、感想を直接、お伝え下さいね!

ちょっと、可愛すぎるけど、
まっ、大きな心で受け止めて下さいませ。

やっはり、紺の生地の中央に赤帯がくると
華やかになりますよね…!?

これで 寝巻きに見えちゃうことはないでしょう!?

頭の中で、うんうん唸っているよりも
実物を相手にしながら
ああでもない こうでもない…と
こねくり回しているうちに
方向性は見えてくる物ですよね…!

毎回、感じますが
ひらめいたら 即行動!が一番…ですね(^^)

どんな時でも、たとえ問題があっても
とにかく 動けば 必ず道は見つかるのです。

そう信じて 今日も頑張りましょう!

では、本日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に…。


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.



  

2013年08月19日

青いみかんをデザートとドリンクに♪


こんばんは…
お盆休み明けの本日も お勤めご苦労さんでござんした!?

今朝は、1〜2時間程でしたが
綺麗な富士山が見えました!!!
5:30頃は 厚い雲に覆われていましたが
雨がぱらつき始めた6時過ぎに
物凄く早いスピードで 雲が移動して
こんな風に見えたのですよ(^^)

そして本日の私は …、
先週 ドアロックが壊れてしまった洗濯機の修理の為に
午前半休を頂き、午後からのお仕事でした。

洗濯機が 一週間も使えなかったので、
薄い物は 手洗いして、
ぞうきんの様に手で絞って干していましたが
かなり大変…洗濯機さんのありがたみをつくづく感じました。

本来、1万5千〜2万5千円
ほどかかる修理なのだそうですが、
購入時にも ドアロックが壊れて
製品丸ごとお取り替え…をした過去があり、
その事で 今回は 無償修理で済ませて下さり
感謝感謝…ご好意に感謝いたします。

閉まりにくいドアだったため
ついつい バ〜ンと力を入れていたのですが、
今後は、ドアは優しく閉めさせて頂きます。

修理後、たまった洗濯をして慌てて干して、
予定の時間の交通機関にて移動して…
めでたしめでたしでした。


さてさて、そんな訳で 涼しいうちに出勤できず、
暑くなり切ってから家を出た私…。

もう 午前中から 喉が乾いてしまい
庭になっている まだ青いみかんを使い
こんなおめざをいただいてしまいました。

1つは、豆乳ヨーグルト&豆乳カッテージチーズに
梅シロップと、青みかんの絞り汁をかけて
青みかんの薄切りを添えたものです。

そしてもう1つは、絞り汁と
梅シロップを合わせ 水で割ったものです。

ともに ライムみたいな清涼感があり クエン酸効果で爽やかな気分になれました。

青いみかんは、まだまだ熟していないので
若い青い感じのおお味ですが
カボスや柚子みたいな使い方もできそうです(^^)

今年は 比較的たくさんなっているのでか
また、利用させてもらいましょ…♪


ではでは、明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に…。


梅シロップ=梅の甜菜糖漬け↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1082338.html

JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:51Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2013年08月18日

トマト塩麹ラタトゥイユのパスタ♪



今日も とけちゃいそうに あっつい一日でしたね…ふ〜!

さて、そんな時は、
身体を冷やす
ナス科の野菜をたっぷり使ったパスタがピッタリ!

そして、そのソースとして使用した
トマト塩麹に野菜を漬けて作る
「冷やしラタトゥイユ」もおすすめです。

漬け込む時間や発酵させる時間は必要ですが
作業はいたって簡単なので
ぜひ、お試しくださいませ。


*冷やしラタトゥイユ材料(2人分)*
●ズッキーニ…1本
●ナス…2本
●カラフルピーマン…2〜3個
●プチトマト…4個位
★トマト塩麹…大さじ4位×3

●お好みの麺…1人100g位

◎豆乳カッテージチーズ…適量
●EXVオリーブ油…少々


*作り方*
●なすとズッキーニは幅5mm位の輪切りにして、魚焼きグリルやオーブントースターなどで10分程焼いて、トマト塩麹に漬ける。

●ピーマンはヘタと種を除き、
食べやすい大きさにして、
トマト塩麹に漬け込む。

●プチトマトはヘタを除いて洗い、ふたつに切り、トマト塩麹に漬け込む
(容器は3つに分けて漬けておくと 色が綺麗にしあがる)。

●麺を茹でて、水気を良く切り、
上記、なす・ズッキーニを漬け込んだものと合わせる。

●更に皿に盛り付け、ピーマンとプチトマトを飾る。

●豆乳カッテージチーズを散らし、オリーブ油を回しかける。

以上です。


★フレッシュトマトで作る生塩麹はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1094057.html

◎豆乳カッテージチーズチーズの作り方はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1073779.html





では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に(^^)♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:36Comments(0)★プチマクロ料理トマト麹(塩麹・甘麹)

2013年08月17日

Kenさん英会話「三島大社のお祭りの巻(108)」



おはようございます!

やった〜今朝は 久々の富士山 登場で
朝からハイテンション\(^o^)/

やっぱり 朝は綺麗な富士山からスタート出来ると
気持ちも テンションも 違いますよね…。

では。今日のテキストのご紹介です。
本日もケンさんはお休みで、録音の聴き難い音源ですがご理解下さい。

それでもよろしければ
下記のテキストを見ながら、
10:25a.m.頃・・・ON AIRをチェックして下さいね♪

スマサタFMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

Junko

**************

*テキスト Movieはこちら
Video of the text

http://www.youtube.com/watch?v=iLv2UCzEm94


「三島大社のお祭りの巻(108)」

*8月17日分 テキスト*

JUN
ケンさん、今日は三嶋大社のお祭りです。
Ken-san.
Today is the Mishima Shrine Festival.


KEN
知らなかった。
I didn't know that.

今はカリフォルニアです。
I'm in California.

ちょうどサンフランシスコです。
San francisco to be exact.

JUN
いつ帰ってくるの?
When are you coming home?

KEN
今日です。
Today.

JUN
おお、では、来週は、ケンさんのこえを東京か沼津で聴けますね。
Oh, then next week we can hear you from Tokyo or Numazu.

KEN
はい、でも 今日が三嶋大社のお祭りだったなんて ごめんなさい。
Yes, but I'm sorry to miss the Mishima Shrine Festival.

JUN
いえいえ、それより気をつけて帰ってきて下さいね、では、また、来週。
It's too bad, but take care of yourself and we'll see you next week.

KEN
ありがとう、またね、お祭り楽しんで。
Thank you... so long... enjoy the festival.



(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:10Comments(0)English英会話

2013年08月16日

梅干し&レーズンの乾燥具合♪途中経過!



こんばんは…みなさま、お盆休みは満喫されていますか?

私は、普通にお仕事で〜す(≧∇≦)

バスがお盆ダイヤの休日仕様で
ちょっと大変ですが、
元気に通っております。

さて、にちよに天日干しして
そのまま 部屋干の出しっぱラッパの梅干しは
今、こんな感じです。

去年から、長めに干してカラカラに乾燥させて
梅酢をたっぷり吸収させる事にしているので、
これでは、まだまだ…たりません。

この週末も 再度、天日にさらし、
可能であれば、満月の日に夜干しもしようと計画中です。

辰巳芳子さんの映画の中で
梅干しを3日3晩干すのには
月光浴を、満月パワーを梅干しに注入する目的もあるのです…と、おっしゃっていました。

ちなみに、次の満月は、8月21日(水)です!

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:46Comments(0)梅干し・梅の加工

2013年08月15日

今日はラッキーを沢山引き寄せました♪




こんばんは…今日も暑い一日、お疲れ様でございました。

富士山は相変わらず、お盆休み中…
久々に富士ちゃんの親子が登場!
本日は2段重ねの巻きです。
自然発生のユリが咲きかけています♪


さてさて、今日は欲しかったものが見つかり
とっても ご機嫌なじゅんじゅんなのです。


最近の投稿で
リフォームしたスカート↓や
http://junjun.eshizuoka.jp/e1116038.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1112871.html

浴衣生地で創ったツーピース↓
http://junjun.eshizuoka.jp/c25754.html

のウエストに共通して付けているのは?

そうです、ゴムの幅広ベルトです。

昔、購入したものが
黒・白・黄色・ピンク…の4種類あるのですが、
色々とお直しをしているうちに
他の色も欲しくなってしまったのです。

でも、すでに廃品間違いなし!?

無い!という事は…???

作れば いいじゃん!

手芸用品のユザワヤなどで探してみよう…と
思っていたのですが
大きなお店は、なかなか 目的の品物にたどり着けず
店員さんも 忙しそうで 応対も…。

と、思って ちょっとゆううつになっていたのですが
本日 地元の商店街で 用事があり
その少し前に 通かかった手芸屋さんを覗き
ダメもとで お尋ねしたところ…

何と!!!探していた 赤の幅の広いゴムが見つかったのです!!!
それも、求めていた「赤色」が!

すっごい「引き寄せ」だと思いませんか?

必要な時に 必要な物や人が磁石に吸い寄せられるようにやってくる。
私って、磁石人間!?

ベルトを作る為の金具も見つかりました。

そのうえ、上から結ぶリボンも調達出来て
もう、大満足です!

ブルーのゴムも欲しかったので、お伝えすると
西の方(関西)の問屋さんにあるかもしれないので
聞いておいてくださるとの事…
(そういう小物類は西が強いのだそうです)。

やりました!やはり、地元はいいですね♪
GMT5「地元に帰ろう!」ならぬ
「地元で買い物しよう…」です!

梅干し用のガラス瓶も
エフエムぬまづのすぐ近くで見つけるし
灯台下暗し…ですね。

さぁ、あなたも、地元をみなおしましょうね!

本日、お世話になったのは
高橋糸店
tel:0559755125
http://junjun.eshizuoka.jp/e776985.html

スプリングコートの当てつぎ布↓も
http://junjun.eshizuoka.jp/e878696.html
こちらのお店で 見つけました!

昔、子供の頃、
洋裁をする我母に連れられて
良く来たお店です。

その事を告げると、
「何となくてわかります」って…いってくれました。

これからも頼りにしてます…。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:03Comments(0)思うところ・近況報告

2013年08月14日

假屋崎省吾の世界展in三越日本橋本店&伊勢木綿♪


こんばんは!

世間は お盆で お休みモードの方が多い中
本日も 丸の内で お仕事でございました。

東京駅には いつもとは違った年代の方が多く
スピード感も違う為、
人の波をぬって走るのも 一苦労です…
(動体視力をフル活用しての 障害物競走状態です)!?

そんな中、本日のアフター6は
日本橋に寄り道をして三越へ…。

久しぶりの日本橋本店…のれんが老舗っぽくて
本物の金魚のディスプレイも涼しげで、
お釣りはピン札!!!
さすが伝統のある一流のデパートは違うな…と、ちょっとお上りさん気分(^^)

さてさて、そして、本来の目的は
華道歴30周年記念
假屋崎省吾の世界展の鑑賞♪

華やかな花と 着物と オブジェの競演に
ひととき 夏の暑苦しさを 忘れさせて頂きました。

チケットを下さったお友達のお姉様に感謝感謝です。

仕事が終わって、東京メトロで
日比谷→銀座→三越前…と移動し
最終入場の18:30にギリギリセーフ!

ゼイゼイしていたら
カーリーご本人に出迎えられてしまい…あらあら。

お花の生け替えがあるからか?
暑いからか?は、わかりませんが
Tシャツ姿で、ひっつめ髪のラフなお姿。

「サイン会やってるから 寄って頂戴ね〜」
と…独特の口調で(^^)

会場内を 身軽に 駆け回っておられましたが…
おん年 54歳 ! 今尚 パワフルです。

前回の目黒雅叙園にて
一筆箋と昔の写真にサインして頂いたので↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e953572.html
今日は もう(買いたい物もないし)いいかな…。


假屋崎省吾in日本橋三越は 8月19日(月)までです。
詳しくはこちらを↓
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/kariyazaki/


そうそう、帰りに、三越1階の催事会場で
私好みの 可愛い手ぬぐいを見つけました♪

伊勢木綿という「さらし」よりも柔らかい
洗いざらしの浴衣やガーゼに近い様な肌触りの布で
色もカラフル…!
一目ぼれして 即お買い上げ(^^)

伊勢木綿は、現在は作り手が
臼井織布(株)↓一社になったため
http://isemomen.com/
とても貴重なものとされているそうですよ。

商品については
SOU・SOU 伊勢木綿↓(京都)
http://sousounetshop.jp/?mode=cate&cbid=122457&csid=0

手ぬぐいは、
ハンカチとデスクの敷物として
毎日2枚使っている私…。

もう、生活の一部…
なくてはならないものなのです。

いつも「かまわぬ」丸の内店↓
http://www.kamawanu.co.jp/shop/marunouchi.html
で、丸の内カードのポイント5倍の時をねらって
まとめ買いしていましたが
これからは、伊勢木綿も…要チェックです!

今日も素敵な物を引き寄せちゃいました(^^)ラッキー♪

では、明日も素敵が沢山やって来ます様に♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:30Comments(0)東京Today

2013年08月13日

塩麹クランベリーのひと口ブレッド♪



こんばんは!

毎日毎日 暑くてベトベト…
朝晩 お風呂に入っても
あちこち痒くて大変です。

そして、今日も長時間のパソコン仕事で 目がショボショボ…。

ブルーベリーのアントシアニンが
目に良いというのは有名ですよね。

しかし、レーズンに比べて高価な為
なかなか、購入に至らなかったのですが
目疲れ解消の為にと!
試してみる事に致しました。

有機のもので 60gで600円位
(レーズンなら200gも買えるお値段です)。

ちなみに、ワイルドブルーベリーという
野生種の方が、実が小さいので
品種改良された 実の大きな粒のものより
表面積が多くなり
アントシアニン(ポリフェノール)の含有量も多いと言われています。

そして、先日、行幸地下街のマルシェで
ブルーベリーを探していた時に
「アントシアニンの効果を期待してなら
クランベリーの方が含有量が多い」と
教えてもらったのです!?

お試しに そのお店で 購入しましたが
添加物は使ってはいないが
有機栽培ではなかったのです。

気にしながら食べているせいかもしれませんが
後味に 薬の様な 苦味が残る様な気がしてしまい
そのまま食べる気がしなくなり…
思いついたのが、塩麹に漬ける事!

ここにも良く登場する「塩麹レーズン」↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e926496.html
の アレンジです。

手作り塩麹を混ぜ込んで しばらく置いて
パンやケーキの生地に混ぜ込む…という物↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1091532.html

結果は???
大成功\(^o^)/
嫌な苦味も抜けて 美味しく出来上がりました。

サプリメントで手軽に済ますのもいいですが、
薬を買うつもりで、甘酸っぱいおやつが買えて
その上、気になる症状が改善出来れば 一石二鳥!

食品ならば とりすぎによる過剰症の心配もありませんから…。

有機のクランベリーをお取り寄せ出来るルートが確保出来たので
ブルーベリーとクランベリーを
しばらく おやつにしてみます。

目に効果があるかどうかは???
また、後日レポートしますね。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪


追伸、
私の調査によりますと
クランベリーに含まれるポリフェノールは
アントシアジニンではなく
プロアントシアニジンという物の様です。
目に効く効果の他に、美肌効果もあるみたい?です。
詳しくは、以下てご確認くださいませ。

*参考*
クランベリーの効能はこちら↓
http://www.cranpower.jp/kenko_and.html
プロアントシアニジン↓
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q147005414


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:28Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2013年08月12日

豆乳ヨーグルト〜桃甘麹添え〜


こんばんは!

休み明けは いつも辛〜い じゅんじゅんですが
今日は 特に辛かった…です。

理由は、昨日の梅の天日干し作業↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1122193.html
でお疲れ様だったからでがんす!?

おまけに 陽射しも強くお日様疲れもあったかな?

そして、そんなお疲れ様を吹き飛ばすには
やっぱり 甘麹と豆乳ヨーグルトですね。

今回は、沢山頂いて
一度に食べきれなかった桃を
傷む前に 甘麹に漬けてみました。

さくらんぼでも美味しく作れましたが
桃もいい感じです。

空気に触れているところは
やや色が悪くなってしまいますが
甘麹に漬かっていた部分は
綺麗な色のまま…さらに甘さに深みがます様です。

玄米を洗米し、半日ほど給水後
たっぷりの豆乳でおかゆを作り
50℃位にさましてから
生の米麹を加え、よく混ぜたところに
桃を加えて発酵させます。

詳しくは、
●フルーツ甘麹の作り方は↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e951471.html
●豆乳で炊いた玄米粥で作った甘麹↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e956640.html

癒されますよ…(^^)

ちなみに、ちょっと いってしまった(傷みかけた)桃と皮は
水と合わせて 発酵させ
自然酵母を創り それでパンを焼きました。

ケチケチ星人のじゅんじゅんは
食べられるところは
なんとしてでも無駄にしない!
がモットーですから…。

こちらの内容はまた、明日…。

では、イエスタディも素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪


JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.