2017年12月31日

大晦日はWD恒例の明治神宮お参り♪


こんにちは!
今年一年、ブログをご覧くださり
どうも、ありがとうございました。

てんてこ舞いのまま、大晦日に突入してしまいました(≧∀≦)

昨夜は野菜のみそ漬けや
お正月用のお料理の下処理、
甘酒の仕込みなどなどしていたために、
気がついたら寝るのが3時になってしまいました
(来年こそは、時間管理をきちんとできるようにしなくては…とほほ)。

そして本日は、表題の件で原宿へ…やってまいりました。
今年で連続4回目!年末の恒例行事となっております。

こちらは師匠のブログより↓

https://ameblo.jp/saraie/entry-12341135265.html?#_=_

師匠曰く
【明治神宮-行く年来る年またぎウォーキング奉納】
なのだそうです。

そしてこちらは、
31日16時位の明治神宮です。

昨年よりも人出が多く、
毎年前倒しする人が増えているようです
(三が日〜7日位までは激混みですからね)。

デューク先生曰く(その2)、
夕方16時頃ならば、もう翌日と同じ、
お札やお守りも新年のものに変わっているので、
元旦〜三が日の混雑を回避するにはこれが一番!

ちなみに弟子仲間の情報によりますと
三が日〜7日日位までは
駅を降りた途端人ひとヒトの大渋滞に!
境内に入るまで1時間くらい
神殿まで3時間、出てくるまでのトータルで
半日仕事だそうです!
ええええ、それはちょっと…と思い
帰りに門番さん(守衛さん)お尋ねしたところ。
まず12月31日は、夜の10時から午前2時位までがピーク!
それを過ぎると落ち着き、
よく元旦の10時位から再び激混みするとのことでした。

そして、祈祷の予約をしていて
人の渋滞にて 予定時間に間に合わない時の
ショートカットの方法は?との質問に…

「正面から入るのは激混みなので、
西門がかなりオススメ!
15分間隔で運行中のハチ公バスで参宮橋まで行き、
遠回りしても、西門から入れば
距離も時間も1/3以下なので超おすすめ」なのだそうです。
ちなみに、神宮前の停留所はみうけられませんでした。

参考として、ハチ公バスの写真と
別の停留所のイメージ写真です。

こちらも毎年恒例となりました
師匠のサインと気を入れていただいた
神様グッズです。


これで来年も安心して
夢に向かって突っ走ることができます!

今日のお参りとご祈祷の内容は
後ほどデューク先生のブログにて↓
https://ameblo.jp/saraie/entry-12341135265.html?#_=_
デューク先生にご縁のあった方
(弟子の生徒さんでも可能)は、
どなたでも 初穂料五百円で参加可能です。
来年参加されたいと思う方は、
私のブログコメントにご連絡くださいね。

おしまいにおまけです…
明治神宮のご祈願について豆知識:

一般の祈願は5000円からだが、
予約の場合は3万円以上からとなる。

ファックスで、事前予約が出来るが
1月分はすでに締め切っている。

とのことでした。
最後までお読みくださりありがとうございました。

では、良いお年を!!!

(╹◡╹)♡JunJun♡

追伸、

さて、原宿訪問の際、荷物が多い時、
また、お色直しをする方のための情報を…お届けいたします。

駅員さんによりますと…
駅のロッカーもあるそうですが、
それよりも駅竹下口迎えの吉野家3階のコインロッカーがお勧めとのことでした。
入り口を入り奥のエレベーターで3階に上がるとすぐに見つかります。
300・400・500円の3タイプがありました。

31日の14:45時点での空き情報:
300円の小タイプの空き状況は8割位、
そのほかは1割ほど空いていました。
おそらく学校帰りの女子高生の皆さんが
お着替えして原宿の街へ繰り出す時に
利用されるんですね!?

もう一つおまけに渋谷西武のディスプレイ!
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:01Comments(0)東京Today思うところ・近況報告DUKESWALKING

2017年12月30日

12月30日は大忙しのてんてこ舞い!


今年もあと2日…!
まずは、エフエム ぬまづで朝9時から
今年最後の3時間の生放送!

お買い物をして、一旦自宅に戻り
スカートをパンツに履き替えて
年末のお墓の掃除&御墓参りを終えて
ひと安心!
「来年もよろしくお願いいたします」との答えに、ピカッと光って「OK」と行ってもらったような…
思い込みも勘違いも大切です。

我が家と母の実家のお墓は向かい合わせにあるので、
親戚同士で、行った時には両方の御手入れをするのが習慣になっています。
お花はシェアして いるのでお揃いです。

帰りに村の駅でお野菜のお買い物。
村長さんその他、お世話になっている方に
ご挨拶もできてよかったです。

帰宅後、味噌の仕込みの準備を…。

米麴と麦麹の両方に塩を入れて「塩切り」しておきました。
こうすると麹の活動がストップするので
味噌仕込みは、慌てずに都合の良い時で大丈夫なのです!
年明けに 頑張ります。

買った桜・若松とともに
庭の水仙・山茶花・椿・水仙をお正月風に生けてみました。


村の駅で購入したセロリ…これ全部で600円

太い茎が11本あり、葉っぱもモリモリ!
取り急ぎ、半量を短冊切りにして
味噌漬けにしました。

セロリの味噌付けはめちゃくちゃ美味しいんですよ!!!

では、明日の大晦日も、素敵なことがたくさん引き寄せられますように!

(╹◡╹)♡JunJun♡

  

2017年12月29日

茹で餅入り芋しるこ♪


こんにちは、穏やかな年末の午後です。
仕事納めの方も多いのでは?

すでにお休みに入っている方は
大掃除の最中でしょうか?

私はまだまだ イラストレシピの制作のお仕事の真っ只中…。
お正月明けの締め切りに向けて
今年中にできるところまでやってしまおうと頑張っております。

冷蔵庫のお掃除もしなくては…と
焦りながら、ドアを開くと…。

年賀状のためのフードアートの残りの
お芋あんがタッパの中にあるのを見つけてしましたした。

しまった!忘れてました。

写真を撮り終わった後に
いつもお腹の中に入れるのですが
食べ切らずに残しておいていたのでした。

匂いを嗅いで、大丈夫な事を確認して
鍋に入れ、お湯で溶いて、ひと煮立ちさせて
お汁粉にしてみました。

草餅とプレーンの角餅を6等分にカットして
スープジャーに熱湯とともに入れて
5分以上置くと、
茹でたように柔らかくなるんです。

それをあんに絡めて 盛り付けて
抹茶をふって 金箔をのせてみました。

お餅はとろーりとして
美味しそうでしょ(╹◡╹)

おせちのきんとんを絡めても美味ですので
お正月に試してみてくださいね!


ちなみに、今年初めに放送されたスープポットで簡単雑煮が
来年の1月10日(水)午後12時22分頃に
TOKAIケーブルネットワーク★111ch★トコチャンワイドの中で、
「うちのお雑煮」として再放送してくださるそうです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1748452.html
よろしかったらご覧くださいね♪


最後に今の富士山です。


では、明日もわくわく ドキドキ キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

ずぼらなナチュラル*クッキングが得意な
(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:09Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2017年12月28日

サーキュラーのウールのスカート♪


今年もあと3日…
本年の急ぎのお仕事は一応完了し、
年賀状もなんとか終了させたものの、
年明け締め切りのイラストレシピの作成と修正で
慌ただしく過ごしております。

さて、そんな中、仕事の合間に少しずつ
チクチク手縫いしたスカートが完了いたしました。

これも母が、かなり前に購入した生地で
屋根裏部屋で眠っていたものです。

160cmの正方形のウールの厚手で
とてもいい生地のようです。

しかし、残念なことに数ヶ所虫食いとシミがありました。

最初は、こんな風にボタンを付けて
穴を隠そう!と考えたのですが…。
洗濯のことや、
新たにシミや虫食いが増えた場合にも簡単に対応可能な
さらにいい方法を考えつきました!

それは、ウールの毛糸をお花の形に編んで
それをアップリケのように縫い付けることです。
ボタンだらけになるよりも可愛いし、
手編みなのでいくらでも増やしてつけることが可能です。

ちなみに、穴の部分にはマニュアルを付けて
穴が大きくなることを防いでいます。

勿体無いので知恵を絞って出来上がったのが
こちらのフレアースカートです。
作り方は、最初に生地の中央にお尻が入る穴を開けます。
正方形の四角をカーブを描くように切りアールを付けます。

裏地をウエスト部分に縫い付けて
ウエストにゴムを入れ、裾をまつり縫います。


詳しくはこちら↓の
http://junjun.eshizuoka.jp/e1847250.html
スカートの作り方をご覧ください。

重い生地なので、ウエストのゴムを二重にしたにもかかわらず
ずり落ちてくるのがたまに傷。

でも、ウエストで紐を縛って、
上から幅広ベルトをつければ
なんとか大丈夫!

やっとまた、屋根裏のお宝を眠りから冷まし
活用できるようになりました。
よかった、良かった!

では、明日も素敵なことが引き寄せられますように!

ありものアーティスト
(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:48Comments(0)衣類・手芸・お直し

2017年12月27日

今朝の富士山と一風堂のお抹茶セット♪


こんばんは!
今朝は こちらの富士山からパワーをもらい
1日がスタートしました。

寝起き姿の小学生の頭(雲)のようですね…。

本日は、東京出張の為、バタバタてんてこ舞い。
手土産の手作り発酵食品などのラッピングをして、強風の中、三島駅に…。
自動販売機で格安チケット購入の際、
お札が吹き飛ばされそうで
抑えるのに必死でした…。

東京では、丸の内の一保堂にて
お抹茶タイム。
こちらのセットは2100円
(自分では敷居も値段も高くて、とても注文できません…)

梅の形のお菓子の銘は、東風(とち)。
松の形のお饅頭の銘は「老松(おいまつ)」。
そこまで来ているお正月を意識しています。

期間限定品です。
和菓子は、季語と同じで季節感が大切ですので、当たり前ですね…。

この後、ビックカメラでのとある契約で
かなりの時間オーバー!
何度もお尻の時間を告げて、間に合うとなお話だったのに…。

確認にかなり手間取り、夜の予定に15分遅刻してしまいました。

時間の読みが甘かった…と反省です。

私のせいで、講座のスタート前の雑談を長引かせてしまいました。

自分も講師をすることがあるのでよくわかります。

遅れてくる人がいると2回説明したり、
全員揃うまで、他の話で繋いだりと
先生は、時間調整が大変なんです!

もう、本当に大反省です!!!

今後、時間の読めない予定は、
大事な講座の前には入れないことを
肝に命じました!!!

皆さまも、時間は大切に…。

それでは、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!

(╹◡╹)♡JunJun♡





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:37Comments(0)東京Today

2017年12月26日

甘酒しることみたらし団子風♪


こんばんは!
小腹が空いたので、作ってみました。

と、言っても、
たまたま仕込み中のあつあつの「甘酒」にお正月用に購入したヨモギ入り切り餅を
柔らかくして入れただけなのですが(≧∇≦)

なぜ?甘酒しるこ?かと申しますと…
私がいつもお世話になっている
板倉こうじ制作所さんが なんと
グレーテルのかまどに出演されるそうなんです!
1月8日22:00 Eテレ

http://www4.nhk.or.jp/kamado/x/2018-01-08/31/4400/1440433/
みんなで見て、視聴率をあげましょう♪

そして、その時のテーマが「甘酒しるこ」なのだそうです。
どんなレシピかは?またなお楽しみなのですが
私のイメージは、ズバリこれです。

冷蔵庫で保管中の甘酒を温め直すのは面倒なので
作っている最中に横取りして食べちゃいました。

お餅は 6等分にカットして
熱湯とともにスープジャーに入れて
5分置いた保温調理なので
火を使っていません(手抜き、楽ちんです)。

ちなみに、甘酒にしょうゆ麹を少し足すと
なんと!みたらし団子のタレの味になるんです。

市販の濃厚甘酒としょうゆ麹で作れますので、かなりオススメです。

見た目はちょっと…ですが、味はお墨付きです。

ぜひ、お正月にお試しくださいね。

最後に今朝の富士山です。

そして、この後私は、昨日から引き続き
まだ、終わらない、年賀状書きを頑張ります。

小さなことからコツコツと…。
何事も積み重ねが大切です。

ありものアーティスト
ナチュラル*クッキングをおすすめする
(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:19Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2017年12月25日

クリスマスは毎年年賀状と格闘!?


こんばんは、
素敵なクリスマスを過ごされましたか?
明日になると、街の飾りも
お正月ムードに一転し、あっという間に大晦日!?ですね。

毎年この時期は、年賀状との闘いの日々なのです。

だから、クレージーケンバンドの
♪クリスマスなんて大嫌いだ〜♪なフレーズが
頭の中でヘビーローテション…。

私の年賀状は、食べ物で作るフードアートをメインにして、
クイズや簡単レシピをのせたもので
自分ならではの究極オリジナル年賀状を製作しています。

このパターンを始めたのが卯年の時からですから
今年で8年目!
最初の頃よりも 製作時間は
断然早くなっています。

予告編代わりに、内容がバレない程度に
写真を投稿いたしますね…!

フードアートはすでに出来上がっていたのですが
急ぎの仕事や外出などで
印刷可能な一歩手前までに練り上げたのが土曜の午後。

しばらく寝かせて起き…
本日、内容の確認作業と、
色や配置の微調整の後、両面印刷して、
表書きと、一人一人に合ったコメントの書き込み作業!

住所が遠方の方から書いて本局にて投函。
夕方からは、残りの近隣地区の書き作業でした。

ラインやFBをやられている方は
写真としてダイレクトメッセージに送った方が
もらった方が 返事が楽で良さそうなので…
少しずつシフトしようかな?

今日1日で97枚書き上げました。

もう頭がぐるぐる、右手がぱんぱん、
瞼が勝手に降りてきて、本日終了…起きてられません…。

ごめんなさい、つづきは、また明日…
ありものアーティスト
(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)年賀状2018

2017年12月24日

クリスマスにスペシャルセミナー♪


Merry Christmas!
素敵なイブを過ごされていますか?

私は、本日、東京にて
こちらのセミナーに参加しておりました。

コミニュケーション本でベストセラーを出す秘訣とは?
というタイトルではありますが、
今年のベストセラーについてのお話。

そして、ベストセラーを生み出した編集者さんからのレアな情報もあり
お腹いっぱい、夢で胸がいっぱい…といった感じでした。

ノートのメモにもあるように…

超ベストセラーは新人の1冊目か2冊目!
最初が非常に大事!!!

軽く出さずに 自分のマグマがふつふつするまでしっかり準備を!

高いハードルに応えてたら
答えたなりのいいものができる
粘りがとても大切!!!

とのお話が心に刺さりました。

挫けそうになったり、めげそうになったら
思い出して、自分に発破をかけたいと思います。

打ち合わせ面談だけでは計り知れない
編集者さんの熱い思いが
ひしひしと伝わってきました!
こんなに素晴らしい方に導いていただくのだから
ちゃんとお応えできるように
頑張らなければと 決意を新たにした
クリスマスイブでした。

1枚目の写真は、東京駅近くで見つけたツリーです。


そしてこちらは、裾野からの今朝の富士山です。

寒々しい12月らしい景色ですよね。

では、明日のクリスマスも素敵な一日を♪

未来のベストセラー作家
夢はでっかく!!!(╹◡╹)♡JunJun♡





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:32Comments(0)10年愛出版準備

2017年12月23日

米粉と全粒粉のガトーショコラ風


ただいま、小麦粉をなるべく使わないスイーツを研究中です。

全くのゼロでは、グルテンがないので
柱になるものがなく膨らんでも縮んでしまいます。

そこで今回は、らこちらの配合で作ってみました。

*材料*
米粉…100g
全粒粉…50g
キャロブパウダー…50g

無調整豆乳…300g
甜菜糖…大さじ4
ミネラル塩…少々
米油…大さじ2

全部を混ぜ合わせて、
温めて発酵させながら 泡立て器で混ぜて
空気を含ませてみました。




なかなかいい感じに発酵し、
焼き上がりもこんもりだったのですが、
時間が経ったら 目が詰まってきた感じ…。

もっちもちのガトーショコラ
といった感じでした。

まあ、これもありですね。

まだまだ改良の余地はありますが…

では、明日も素敵なことがたくさんありますように♪

ナチュラル*クッキングの普及をめざす
(╹◡╹)♡JunJun♡




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:00Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2017年12月22日

町内会のウオーキングと干しりんごのレッスン♪


こんばんは!
今日は冬至、季節の節目…。

先日、デューク先生のお塩の神事のイベントでみんなで作った「守り塩」を
家の各所に設置いたしました。

毎年、敷地の4隅と家の4隅に置いて結界をつくり
悪いものが入らないようにしております。

車にも、バックにも入れておくと
事故にも 悪いことにもあいません。

これで来年度も安心です…。

デューク先生といえば、昨日の読売新聞の東京版に掲載されたのです。

三島新聞堂さんが取り寄せてくださり
今日の夕刊とともにお届けくださいました。
電話の受け答えも対応も敏速で
流石私の後輩です!実はOGなんです。
昔から電話と接客は感じが良いと評判だったんですよ(^^)

さて、本日は、月一回の町内会のレッスンの日です。
ご近所のお母様達に、
ウオーキングを1時間と
簡単なお料理を30分の
計90分のレッスンを
行わせていただいております。




干しりんごは、3日〜1週間ほど干したら完成です。

詳しい作り方は、こちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e855765.html
コツを掴めば簡単なのですが、
文字では表せきれない方が満載なんです。

今日も 何パターンかの
途中経過の干しりんごをお見せして
味を見てもらって 習得していただきました。

完璧になったら、子供会向けなどのイベントができたら嬉しいですね♪

ちなみに来月のレッスンは
1月26日(金)午前10時〜で、
お料理は保温水筒で作るパスタ料理です。


では、明日も 素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

デューク更家公認
ウオーキングスタイリスト
そして
ナチュラル*クッキングをおすすめする
(╹◡╹)♡JunJun♡




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:40Comments(0)私が講師の講座お知らせ・報告

2017年12月21日

いきいきカレッジ ウォーキング14回目!


こんばんは!
本日は、いきいきカレッジの14回目…
もうそんなに回数を重ねていたんですね!

皆さま上達するはずですね(^^)

今日は、昨日のデューク先生のレッスンで学んだ最新情報を交えながら
行わせていただきました。

こちらが昨日のレッスン風景。


デューク更家公認
ウオーキングスタイリスト
(╹◡╹)♡JUNJUN♡


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:35Comments(2)DUKESWALKINGいきいきカレッジ

2017年12月20日

ヘルスコンシェルジュ 忘年会♪


こんにちは!
私は三島市民の皆さまに
タニタ式の健康法をお伝えする
「みしまタニタ原稿くらぶヘルスコンシェルジュ」をさせていただいております。

タニタとは体脂肪計のタニタ、
タニタ食堂の料理本のタニタです。

まずは、自分の体重や体組成(脂肪量、筋肉量、推定骨量)などを知り、
そこから、考え 気づき、行動して、変わりましょう。
という流れで健康意識を高めてもらい、
自分で食事や運動をコントロールできるようにお手伝いをするのがお仕事です。

コンシェルジュの集まりは月に1回あり、
報告や今後のイベントスケジュールなどを決めています。

月曜日は、その定例会を夜に行い
いつも参加できないメンバーも含めて
お鍋を囲みながら、意見交換と親睦を深めました。


私はベジタリアンで、ケミカルなものを摂らないようにしています。
そこで、小鍋で昆布とたっぷりの野菜をコトコト煮たおひとり様鍋を用意して一緒の席でいただきました。

皆さん 優しくてご理解くださるので
とても助かります。

もちろん、動物性食品を食べたら死んじゃうわけではありません。
でも、こうして 貫くのは、私の決意のあらわれなんです。
世の中の食のあり方を変えたい!という思いがあるから
常にその気持ちを周りの人にも浸透させて
知っていただくために行なわせてもらっています。

みんなに合わせて、波風立てないで
その場を収めているだけでは
何にも変えられないと思ったからです。

協調性や共食もとても大切なのは重々承知しています。

海外では オーガニックやベジタリアンのためのレストランや食材店が多いのに日本はほとんどありません。

精進料理のお店も京都など一部の地域だけですよね…。

普通のレストランで、
ベジタリアンメニューが普通に並ぶ世の中が早く来る日を願って、
ひとりで ちっちゃな抵抗の真っ最中です♪

こちらが私用のお鍋…バックにいつも入れている
自家製味噌と梅干を添えて…。

そして、私からの差し入れの
豆乳ヨーグルトと甘酒ジェラートです。

さつま芋農家さんが
蒸したさつま芋と卵と牛乳とホットケーキミックスで作ったケーキに
上記を混ぜたものをいちごと共にトッピングしてかわいく変身!

子供の頃に食べていたホットケーキの味を思い出しました。

あの頃は添加物のことなど
全く考えていなかったな…と。

最近読んだ本に、添加物は腸内細菌の善玉菌の増殖の妨げになり
腸内フローラが悪化してしまうとありました。

善玉菌のエサになるいい食べ物を摂りながら
悪いといわれるものを入れない努力も大切ですね!

では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられますように…♪

オーガニック素材の玄米菜食・発酵食
ナチュラルクッキングをおすすめする
(╹◡╹)♡JunJun♡






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:04Comments(0)みしまタニタ健康くらぶ

2017年12月19日

スープポットで洋風おでん♪


こんばんは!
今年もあと10日あまりとなりました…。

一向に 溜まった仕事が進まず、
年賀状にも着手できずに、とほほ状態です。

気ばかり焦り、足踏みしながら
ぐるぐると同じところを回っているような気分です。

気力体力は消耗されているのに
成果が上がらず、無駄な動きをしているような…
達成感のない モヤモヤした気分です。

そんなに中ではありますが
あさイチでの「おでん」特集見て
思いついた簡単料理を作ってみました。

題して「スープポットで簡単洋風おでん」

保温調理で気が通るくらいの大きさにした大根・長ねぎ・かぶを
小鍋に入れて、塩少々を振り、ひと煮立ち!

中身を温めておいたスープポットに入れて保温加熱します。

パソコンでの仕事が、たんまりあったので
12時間位置きっ放しにしてしまいましたが
まだ、温もりはありいい感じに火が通っていました。

スープポットのいいところは、焦げることがなく、放置しておいても安心安全なところですね。

出来上がった料理は、みそをつけても美味しいのですが
今日は「洋風おでん」というタイトルなので
先日作った麹甘酒ケチャップ風ソースを添えました。

洋風 風呂吹き大根…といった感じで
シンプルな野菜の旨味がさらに引き立ってグレードアップしたお味でございました。

ソースは汁に溶いてしまうと味が薄まってしまうので
ディップ風に野菜にダイレクトにつけてそのまま口に入れるのがオススメです。

*参考*
麹甘酒ケチャップ風ソース↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1857980.html
ケチャップ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1851093.html

明日は、余計な仕事に振り回されず
充実した日になりますように…。

(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)発酵ずぼら飯

2017年12月18日

みしま健幸体育大学 ウォーキング②



こんにちは!
今日は、表題の件の2回目のレッスンでした。

およそ20人の参加者の真剣さで
保健センターの会議室は熱気に満ち溢れていました。

担当さんさんから写真を転送していただきました!
こちらは、中半身(腹筋)を鍛えるエクササイズと、
股関節の周りの筋肉を鍛えているところです。

初めての方は、足がつりそうになるのですが
慣れてくると快感になってきます!?

「大変なら次回からは無くしましょうか?」他の私からの問いかけに、
「次もやりたいです!」
との声が多く続行決定しました。


プリケツエクササイズは、
美尻になるのが目的…というよりは
お尻周りに筋肉をたくさんつけて
歩く力と基礎代謝を上げられるようにするのが目的です。

そして、全体の流れの雰囲気は
前回のブログをご覧ください↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1854957.html

参加者の皆さまは、
ご自分の健康づくりのために
真剣な表情で カラダを動かしてくださっていて
私のテンションも上がってまいります。

動きを上手にまねするのはできなくてもいいから
「とにかく笑顔で!」

笑顔で運動するのは、免疫力がアップするので
からだにとても良いのです。

難しい顔をして、大丈夫かな?と不安をいたがながら運動するより、
あーあ、楽しいと笑顔で行う方が
からだにとって 何倍もいい影響を与えるともいわれていますので!

嘘でもいいから、笑顔を作ると
自然に心も楽しくなってきますよ!

皆様も試して見てくださいね♪

では、明日もワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵なことをたくさん 引き寄ましょう!

デューク更家公認
ウォーキングスタイリスト
(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:36Comments(0)私が講師の講座お知らせ・報告

2017年12月17日

三島市の取り組みと富士山♪


今日の富士山です♪

今朝は、町内の子供会の皆さんが
2ヶ月に1回の古紙回収をされる日でした。

前回が 早朝外出で
雨振りが心配だったため出せずに
20cmの束が、10束ほど溜まっておりました。

やっと片付いて、ほっ…。

市の資源ごみや
地元新聞屋さんの回収に出しても良いのですが
なんだか、子供会に
非協力的な人間だと思われるのが
嫌なため、今日の晴れを待っていたのです。

晴天でよかったよかった。

以前は、車で運んでいましたが
家の前に出せば、子供たちが運んでくれることがわかり、
かなり楽になりました。

お互い 協力できることは
助け合って うまく回っていくようにするのは大切ですね。
ギブアンドテイク!!!

では明日も素敵なことがたくさんありますように…。

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:34Comments(0)富士山・天気

2017年12月16日

クリスマスのプチスイーツin 村の駅



こんばんは!

早速ですが、本日の
伊豆・村の駅でのワークショップ
からだにやさしい食育講座のご報告です。

前回はティラミス風の成形にしたのですが
今回はミルフィーユのように
高く重ねてみました。

間に挟んでいるのは、蒸したかぼちゃのコーボン漬けと
豆乳ヨーグルトのクリームです。

茶こしで振りかけたキャロブパウダーに一工夫、
フォークを置くとお洒落な形に仕上がります。


いちごのサンタの作り方が書きかけですね!
板書中途半端ですみません…m(_ _)m

コルネの中には豆乳クリームと
キャロブパウダー+コーボンのチョコシロップが…

いちごの先っぽをカットして上記を絞ると
サンタさん風に!
これで一気にクリスマスっぽくなりますよね!

★豆乳ヨーグルト作りで起こりそうな質問は
こちらにまとめてあります↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1711030.html
固まり具合の写真もありますのでどうぞ、ご覧ください。

下は、帰ってから残り物で作ったスイーツです。

食べ物は最後の最後まで大切に!



そしてこちらは、今年の2月にこちらのワークショップで仕込んだ味噌!
上の「塩ふた」と「膜」を覗くと…
びっくりの美味しさのお味噌が出来上がっていました。
みなさん、大喜び!
「もろきゅうにして食べたい〜」との声も♪

そんなみそ仕込みの講座はこちらです↓

1500円です、みその作り方が学べて
半年後に美味しく食べられるみその赤ちゃん(自分で仕込む)が
700gお土産につきます。

人気の講座なので、お申し込みはお早めに!
0120 54 0831まで

ちなみに、前回の講座風景はこちらで↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1758850.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1779639.html
みそ作りの途中のお手入れの方法はこちら↑です

ナチュラルクッキングをおすすめする
ナチュ*クックの伝道師
(╹◡╹)♡JunJun♡  

2017年12月15日

クリスマスの発酵プチスイーツ♪


こんにちは!
も〜ういくつ 寝ると、クリスマス?
ということで、明日は
伊豆・村の駅 うめえら食堂にて
クリスマスのプチスイーツの講座を開催させていただきます。

詳細はこちらです↓


(朝日新聞マリオンに掲載いただいたもの↑)
ということで、数日前から
豆乳ヨーグルトやスポジ代わりのパンの準備などなど…。

さて、今回は 数十年前に母が購入した
パイロセラム(耐熱ガラス)のお鍋を利用して
(スポンジ代わりの)チョコ風味パンに初挑戦しました!

ボウルを使わず、最終的に焼くもの(型)の中で記事を合わせることで
洗い物が減って手抜きができるので
おススメです♪

まず、型に米油を入れてコーティング(くっつき防止)。

豆乳(200cc)・白神酵母ドライ(6g 小さじ1強)・
甜菜ビーツシロップ(大さじ4 60g前後)・
ミネラル塩(少々)を混ぜる。

地粉(中力粉 250g)・キャロブパウダー(50g)を混ぜる。

35℃位の暖かいところで発酵させ(2〜4時間位?)、
1.5〜2倍位になったら180℃に予熱を入れたオーブンで25分前後焼く。

オーブン庫内で冷まして、型から出す。
保存の際は、蒸気が出なくなってからビニール袋などに入れて
乾燥を防ぎます。
室温で2〜3日以内にお召し上がりください。

簡単でしょ(^^)

次にスイーツの成形風景です。
明日作り方をお教えする豆乳ヨーグルトに甘みを足してホイップクリームの代わりに…。


詳細は、明日のワークショップにて(^^)

皆さまにお会いできることを楽しみにしています。
お問い合わせは、伊豆・村の駅 0120540831 まで…

ナチュラルクッキング(ナチュ*クック)をおすすめする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)♡JunJun♡




  

2017年12月14日

麹甘酒ケチャップソースで油揚げピザ♪


こんばんは…。

野菜ジュースで仕込んだ麹甘酒に
塩・味噌・ハーブをプラスして
極旨発酵ソースを発明しました!

パンがなかったので
冷凍庫に保管してあった油揚げで代用。
新しい ピザトースト風…絶品です。
新しいメニューのアイディア…好調です♪

まずは この料理(おつまみ?)作り方から…

油揚げを網にのせて、流し台に置き
熱湯をまわしかけて油抜きをします。

長ねぎと一緒にオーブントースターで焼きます。
トマトソースと下茹でしたブロッコリーと豆乳チーズをのせて、さらに焼きます。

パンやピザ生地でも絶対美味しいと思います!

次に、バージョンアップした
麹甘酒ケチャップソースの作り方です
(前回の試作品は「ケチャップ」として紹介↓)。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1851093.html

*材料*
●有機野菜ジュース…200g
●生米麹…300g

●ミネラル塩…小さじ1前後
●冷凍玉ねぎ(スライス)…50g位

●麦味噌…大さじ1〜
●サフラン…ひとつまみ
●ターメリック…小さじ1/2位
他に、お好みで、バジル・オレガノなどのハーブ類。

*作り方*
生米麹をビニール袋の中潰して細かくする(水分を吸いやすくするため)。

ヨーグルトメーカーの容器に野菜ジュースと潰した米麹をいれて、均一に混ぜる。

水分の割合が少ないのでしっとりしないが大丈夫!
フタをして64度に設定して加温する。

しばらくして水分が出てきたら、全体を混ぜる。

冷凍しておいた玉ねぎスライスに塩を振ってから、加える。

均一に混ぜて、サフランとターメリックを加える。

しばらく加温しながら時々混ぜる…を繰り返す。
麹の粒や芯がなくなったら
水分を飛ばすために、
時々 フタに溜まった水滴を捨てながら
濃度をつけていく。

最後の出来上がりはこのくらいです。

これ、売れそうなくらい美味しいですよ!
お時間のある方、ナチュラルなお料理に興味のある方はお試しください。

(╹◡╹)♡JunJun♡  

2017年12月13日

みそ漬け野菜のライスグラタン♪


こんばんは!

師走のせいではありませんが
あたふたと やることがいっぱいで
落ち着いてきちんとごはんを作って食べるということをしていなかったような…!?

ということで、久しぶりに
写真に取れるようなごはんにしてみました。

みそ漬けに貼ってあるシールの日付を見ると
先週の土曜に仕込んだことがわかります。
4日に間も触っておりませんでした!?
つまり、4日これらの野菜を食べていなかったということです。
あらら…紺屋の白袴!医者の不養生!になってしまうところでした。
企画書制作に夢中で、
私の簡単発酵料理の理論が
机上の空論になりかねませんでしたね。
反省です。


お写真で見ておわかりのように
仕込んだみそ漬けがあって、
ジャーに酵素玄米がじょうびしていれば
いつでも好きな時に すぐにできるのが
「ベジフル発酵ずぼらめし」です。

だから本当は…たとえ忙しくても
きちんと野菜たっぷりのごはんを食べられることを
身をもって証明しなくてはいけないのに…
ごめんなさい。

締め切りによる心の重圧と
時間の制約で、手を抜いてしまいました。

でも、大豆ミートフレークと
乾物野菜たっぷりのお味噌汁、
酵素玄米ごはん、梅干し、
豆乳ヨーグルトと濃厚甘酒は
ちゃんと食べていましたので、
ご安心くださいね。

あれれ?もしかしたら、野菜1日350gは食べなくても
上記で栄養は、足りていたのかな???

ちなみに、うんちは、いつも通り
朝一番でちゃんと出ておりました。

そうそう、野菜をたんまり食べた翌日は
バナナ状にしっかり形をとどめますが、
足りない翌日は、ゆるめです。

すみません!JUNKO UNKO(うんこ)の話に花を咲かせてしまいました(≧∇≦)

話は変わりますが、スマサタ元レギュラーの
英会話の先生Kenさんを覚えていらっしゃいますか?

手術と入院でしばらくお休みのはずが
半年近くお休みのままに
なってしまいました。

本日、病気見舞いを兼ねたクリスマスプレゼントをお送り致しました。
コーナー再開を目論んで(^^)



*お品書き*
●自家製味噌のみそ玉
(Junko’s magic miso bool)
●干しりんご(青りんごと赤いりんご)
●自家製味噌 2種
●自家製梅干し
●ごぼう茶 2回分

全て手作りなので、かなりの時間が費やされております。
材料もすべてオーガニックや国産なので
見た目は地味ですが、そこそこ値段が張っております。

私の愛情と微生物の働きと太陽のエネルギーとが複雑に科学反応して
かなりのパワーが、ありそうですよね?

このようなものを日々常食している私が
元気なのは頷けますよね!?

並べてみて、改めて、そう感じました。

時間が足りないので
自分では、商売にはできませんが…
授産所のようなところで作ってもらって
販売してもらえたら すごいですよね?

体に良いものの普及になり
施設の収益にもつながりますから…。

以前から、村の駅に働きかけているのですが、
なかなか難しいですね…。

私のやっていることを認識いただき
やろうとしていることを応援してもらえるようになるには、
ブログにコツコツと掲載していても
全く進まず、本当に難しいのです。

だからこその出版なんです!!!
有名になりたいとか、
印税で儲けたいとか、
そんなことではないんです!

出版というメディアを使って
多くの方に 今の日本の食の事情を知っていただき
軌道修正をしないと大変なことになります!
なんだかわからない使命感に燃えています。

引き続き、頑張りますので、
温かく見守っていてくださいね!


富士山パワーでファイト!

(╹◡╹)♡JunJun♡



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:37Comments(0)発酵ずぼら飯

2017年12月12日

市販の発酵食品で実験!


こんばんは!

ただいま、出版のための企画書作成中!
第5段目をパソコンで書き直して、
手描きの見本風のものもシャーペンで
(腱鞘炎になりそうなくらい右手を酷使して)描いている真っ最中です。

自家製発酵食品の素晴らしさ、
おいしさ、使い勝手の良さ、効能などは
このブログでも頻繁に書かせていただいております。

しかし、市販品で同じように
料理に応用することができる商品になかなか巡り会えず、
自家製を作らない人には
私の料理の再現は難しいのではないかと
かなり悩んでおりました…。

ところがなんと、
先週のスマサタ(ラジオ)の帰りに寄った
フードストア あおき 沼津店にて見つけてしまったのです!!!

これなら大丈夫という市販品を!!!

まずは、豆乳ヨーグルトです。

手作りとは少し違いますがいい感じです。

早速、ザルにあけて冷蔵庫中で、
水切りしてみました!

400gのヨーグルトの半分以上がホエー(乳清)で
半分より少し少なめなクリームが取れました。

これを利用すれば、私の紹介しているようなお料理やスイーツが作れます!!!

でも、400gで250円位…
無調整豆乳なら同じくらいの値段で1リットルなので、
自宅で発酵させる方がかなりお得です!
豆乳の大豆固形分の多いものを使えば
濃いギリシャヨーグルト風の豆乳ヨーグルトだって作れますので…!!!

ちなみに、これを種にして
新たにヨーグルトを作る実験中です。

結果は少しお待ちください。

つぎは、塩麹と甘酒です。

パスタのトマトソースで実験しましたが
まずまずの出来でした!
塩麹はやや塩分が高いので一度に使いすぎるのは
要注意ですね…。

何事も過ぎたるは及ばざるが如し…です(^^)

ちなみに、この甘酒にローストしたさつま芋を漬け込んだら
半日後…美味しくなっておりました!

これなら大丈夫!!!

では、企画書の続き…頑張ります。

かなり脳みそお疲れ&睡魔に襲われてきました。
誤字脱字は明日確認させてください。

ばたんきゆーになりそうな
(╹◡╹)♡JunJun♡






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:35Comments(0)★ナチュラルスイーツ