2014年05月31日

Kenさん英会話「BAR&梅仕事の巻(149)」


おはようございます(≧∇≦)
今朝は、今のところは富士山はみえていません・・・。
写真は我が家の庭の梅の木の現在の様子です。
大きな実がなっています・・・こちらは、落ち着いたら梅ジュースにいたします。

以下は、本日のスマサタ英会話のコーナー10:25頃〜のスキットです♪
先週の KenさんのBARの様子と私の梅仕事について・・・。

●スマサタFMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
ユーストリームは、こんな楽しみ方も出来ます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html
Please check. Junko

**************

「BAR&梅仕事の巻(149)」

*テキスト動画は↓こちら
http://www.youtube.com/watch?v=96Ev9TdePjs

* 5月31日分 テキスト*

JUN
けんさん、先週はスタジオに来てくださりありがとうございました。
Ken-san.
Last week thank you for coming to the studio.

あの後は 沼津バルにいかれたんですか?
Afterwards did you go to Numazu BAR ?


KEN
はい もちろん…あなたに会う為に加えて、キャプテンの船と一緒にバルに参加しました。
Yes, of course...besides seeing you, I went to join the captain for Numazu BAR.


JUN
どこかに 食べに行きましたか?
Where did you go to eat?


KEN
主に スクーナーアミ号にいました
(船の見張りをしていました)。
Mainly, I stayed onboard schooner Ami.


JUN
じゃ バルでは 何も食べなかったの?
Didn't you eat anything?


KEN
いいえ、私の好きな魚料理店に行きました。
Yes (I did), I went for my favorite fish dish.


JUN
どんなお料理ですか?
What's that?


KEN
宝石丼と言って キラキラした海の宝石をちりばめた丼料理で…お〜いしかったです。
It's called Hoseki-don..... sparkling jewels from the sea
bowl...Deeelicious.


JUN
どんな魚介類が入っていましたか?
What kind of fish were in it?


KEN
沢山過ぎて 数え切れなかったよ。
So many I can't keep count.

あなたは(週末は)どうしてたの?
How about you ?


JUN
土曜日の夕方は、日曜日のイベントのための下準備をしてました。
On Saturday evening I was preparing for an event on Sunday.


KEN
どこに行ったの?
Where were you going?


JUN
「梅狩り」に行きました。
I was going "plum picking".


KEN
「(plum pickingは)fish dish」に 響きが似てますね。
That sounds like "fish dish".


JUN
いえ、いえ、いえ、いえ、いえ…いいえ 駄洒落(オヤジギャグ)はやめてください。
No no no no no...No, puns please.


KEN
ごめんなさい!続けて。
Sorry! Go ahead.


JUN
ええっと…何のお話でしたっけ?
Let's see ... where was I.


KEN
梅狩り!
Plum picking!


JUN
そうそう!
That's right!


私は 木登りして 25kgの青梅を採ったんです。
I had to climb trees to pick twenty-five kilos of green plums.



KEN
聴いただけで 大変そうですね。
Sounds like hard work.

それから どうしたの?
Then what did you do?


JUN
梅を洗って、ヘタを取って、焼酎で消毒して、(焼き)塩をまぶして、大きな容器に重ねて、一番上に 重しを乗せました。
Washed them, removed the stems, purified them in Sochu, rolled them in (fire roasted )salt, stacked them up in a big bucket and finally put a big weight on top.


KEN
わぉ 聴いた途端に 私まで 疲れちゃったよ。
Wow just listening and I'm tired too.



では、続きは 番組で…。

(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 05:01Comments(0)English英会話

2014年05月30日

イオンセラー&生物ミネラル塩♪


こんばんは…今朝の富士山は
影が薄くてこんな感じでした。

今朝も ますます うっすら…
日に日に夏へと 向かっていますね!
http://t.co/CrZD1s3K1w

Kenさんに写真とともにメッセージを送りしたら

It is a photograph of Mount Fuji this morning.

I did not see only slightly.

I could only barely make it out.

と、添削されて帰ってきました(≧∇≦)

さてさて、食べ物にこだわっている私は
もちろん、水にも 塩にもこだわっております。

水は まず始めに浄水器を通し
次に きららの石入りのきららの瓶にてねかし
最後に 写真のイオンセラーの浄水器を通してから使用しています。
明らかに 味が違います。

さいしの浄水器の後は、どちらか一方だけ通せば良い様な気もしますが
なんだか くせになってしまっていて
自然に三段階やってしまうのです。

野菜や食器を洗うのは 浄水器のみ
飲み物、食べ物を作るのは 三段階の物です。

人間の身体の7割は水分なので
口から入れる水も 重要です。

イオンセラーとの出会いは2009.10.23↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e466436.html

ミネラル塩他の効果↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e573510.html

そして、使用済みのカートリッジ
(オンセラーの中身)でのガーデニング↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e982334.html
などなど多方面で利用しております。 

そして、昨日の実演販売にて
また、新たな「ミネラル塩」の使用方法を聴いてしまいました!!!

⚫︎料理に油を使う時、火にかける前に
ミネラル塩をひとふりして混ぜると 酸化を防げるそうです!

⚫︎普通の塩にミネラル塩を混ぜて下処理様に使ったり
開封した食品(すりごま)などにも
ひとふりしておくと 酸化や腐敗を遅らせることもできるとか…。

⚫︎梅干しをつける時など
全て 高価なミネラル塩を全てに使うともったいので
一部だけ使えばよいとの事でした。
日曜日に漬けた梅の様子をのぞき
良い香りを堪能した後、
ミネラル塩を小さじ3杯ほどふりかけ
ラップ&おもしをして消毒スプレーをかけて蓋を致しました。

これで 今年は カビが防げると良いのですが…!?

そうそう、大事な事を忘れていました!
コップに水を入れて鉄釘をつけておくと 必ず 錆びますよね!?
しかし、この生物ミネラル塩を入れておくと
なんと 鉄釘が錆びずにピカピカなんです!
つまり、身体に入れると
錆びない(老化しない)人間になれるってこと!?ですよね…。
これは 取り入れなくては!?
ですよね…。

4年ほど当たり前の様に使い続けていますが
改めて 効能を理解した上で
これは これに 良いんだ!!!と、確認しながら
(自己暗示をかけながら)
自分に言い聞かせながら
取り入れていかなくては!と、真剣に思ったじゅんじゅんなのでした。


では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん














  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:40Comments(0)健康・未病

2014年05月29日

とろろ昆布の翁和(おきなあ)え♪



今朝の富士山は 影は薄めでしたが
なんとか 見えておりました。

裏庭の砂利の中から
木の芽(山椒)が 自然発生!!!
鳥さんの糞からの贈り物?

週末に 日当たりの良い場所にでも移植致しましょう!


さて、昨日のためしてガッテン(NHKテレビ)で
紹介されていた翁和えは
切った野菜を和えるだけでしたが

私は、下準備として 甘塩麹を和えて しばらく置いて
野菜をしんなりさせてから
とろろ昆布を和えてみました。

紹介されていたとおり
野菜から出てきた水分を吸収して
さらに ネバネバ成分で
素材に絡まり 味がのりやすくなります…。

これも いろいろな料理に応用出来そうですね!

とろろ昆布やおぼろ昆布は0.01mmという薄さ
つまり細胞(0.1mm位)よりも
もっと小さくスライスされているから
栄養分や旨味成分が
直ぐに溶け出し吸収されやすい!そうです。

だから 美味しくて 身体にも良いのですね♪

フコイダン…水溶性の食物繊維で
デトックス効果などがある栄養素。

改めて 納得です!

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:08Comments(0)★プチマクロ料理

2014年05月28日

飛脚玉と今朝の富士山♪


こんばんは…
今朝の富士山 綺麗でしたね!

なんだか 小さく見えちゃったのは
雪の面積が減ったせいですね!

さて、今日は、むか~し昔の2ピースを
久しぶりに、着てみました。

ブルー&ホワイトのギンガムチェックで
襟付き長袖シャツ&生地をたっぷり使ったフレアスカート…
(歩くギンガムチェックの塊)
まるでAKBの楽曲です(≧∇≦)

自分でも 爽やかで良い感じ…とおもっていましたが
職場で 4~5人の方に褒められちゃいました。

今年はギンガムチェック 流行ってるのかな?
ファッションは繰り返す???

とりあえず タンスの肥やし状態のお洋服が
日の目を浴びてよかったです♪

近くで見ると 黄ばんでいる様な所もあるのですが
柄のおかげで 全くわかりません。

やはり 良いものは 長く切れるのでね…
洋服も物も人間も きちんとお手入れして
良い保存状態を保ては いつまでも利用価値はあるのですよ!!!

しかし、良いことがあれば
わるいこともある…で、
本日は 冷房ガンガンで
空調の真下にいるわたしは
ちょっと 体調不良!?

定時に退社し 寄り道せずに帰宅し
テレビをらつけたら
「ためしてガッテン」で とろろ昆布の特集を…

そして、味噌+ネギ+梅肉を
とろろ昆布で包んだ「飛脚玉」の紹介をしていました。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/smart//recipes/R20140528_04.html

早速、チャレンジ!!!

うん、いける!

でも、とろろで 汁にかなりの濃度がつくため冷めにくく
食べる時に 口の中の火傷に要注意です!

この他、翁和え…の紹介もされていましたのでこちらは 明日レポートしますね!

それでは、早めに 寝て 不足している睡眠時間を補いたいと思いますので
今日は この位で…

ほんでは、明日も素敵な事がますますたんまりと 引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん












  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:45Comments(0)★プチマクロ料理富士山・天気

2014年05月27日

干し大根…煮汁スープ&パスタ♪



おはようございます(≧∇≦)

雨上がりの今朝は 雲がもくもく!
そんな中、一瞬頭を出してくれた富士山です(また 直ぐに お隠れに…)
http://t.co/HghaQ8eC1f

日曜日に頑張りすぎて
月曜日は お疲れヘロヘロ状態で
集中力も下がり 申し訳ない1日になってしまって 大反省です…とほほ。

早めに寝て 今朝は エネルギー充填120%!?
月末で パンパンのスケジュールを
効率良く 回さなければ!!!
(身体さん、脳みそさん がんばってね)


さて、最近 良くこのブログにも登場する
細長く切って干した大根のパスタ…
今回は、茹で汁を 大根茶として使用し
出がらしの様になった大根部分を
パスタの様にしてみました。

一つは 「手作りトマトソース和え」
http://junjun.eshizuoka.jp/e1287055.html
もう一つは
「かぼちゃの甘麹+金山寺味噌+豆乳ヨーグルト↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e893649.html
のクリームソース仕立て」です…。


大根自体の味は かなり抜けてしまっていますが
濃いソースと和えると なかなかいけます!

かみごたえがあり
お腹の中で 膨れるので
満腹感と満足感があり
食事制限、体重減少などと戦っている人には
とても オススメです!

顎の筋肉も鍛えられそうですよ(≧∇≦)

ちなみに 切り干し大根の茹で汁(大根茶)は
身体の奥に蓄積された 動物性食品の脂肪を溶かすと言われています。
甘くて 身体の真から 緩めてくれる効果も期待出来そうで
飲むと ホット 癒される気分がします。

では 今日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:04Comments(0)★プチマクロ料理

2014年05月26日

京都娘の庭の花たち&グリーンカーテン(^ ^)


こんばんは…!
おやすみ明けの月曜日…今日は 本当に辛かったです(≧∇≦)
詳しくは 昨日の記事にて↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1301896.html

さて、昨日は 梅狩り梅仕事の他に
グリーンカーテンの準備=ゴーヤーの苗植えを行いました。

ここ数年…植えても 植えても 大きく成長出来ず
グリーンカーテンは 成功せずにおりますが
めげずに 再々挑戦です!!!

草ぼうぼうだった 花壇の雑草と
入り込んで来た芝生を整理したら
柔らかくてとても良い土が 姿を現しました。

ミミズの女王「ふとこサン」も出現!
この子達が 良い土にしてくれているのですよね…感謝感謝。

ゴーヤー3つと 獅子唐1つを植えてみました…今年は 上手になると良いのですが…!?

そして、お花たちは
京都育ちのお嬢様がたです。

紫蘭(白・むらさき)、
姫檜扇(オレンジの花)、
七段花(あじさいの一種)etc.etc.

では、明日もステキなことが沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:43Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2014年05月25日

2014梅仕事⑴ 収穫〜晒し〜塩漬け♪



こんばんは!

今朝は うちの周りのお掃除の後、
町内会の公園の掃除、
そして 年に一度の大イベント!?
梅狩りに行って来ました(≧∇≦)

今年は 豊作!?小梅が沢山収穫出来ましたよ(^ ^)

毎年お世話になっている
三島市澤地の、神山ばら園さん所有の
梅林(と言っても 放置状態の自然のまんまの 草ぼうぼう)にて
ジャンプ、木登りなどなど
日頃 ヨガとデュークウォークとなぎなたと
重いスーパーバッグを担いでの通勤電車鍛えた
筋肉&体幹をフル活用しての サバイバル!?活動???

今年は 色々なことがありすぎて
神山さんへの ご連絡が遅くなってしまいました。
土曜日にスマサタから帰って ホッと一息ついた時に
思い立ったが吉日!と、お電話したところ
「早い方がいいよ!」とのアドバイスを頂いて
急遽翌日の決行となった次第です。


日曜日の午前中に 出かけるに当たり
土曜日中に 干し野菜、洗濯、濃厚甘酒&甘麹作りをすませておかなくてはならず
そこから もう てんてこ舞い!?

お花係用の花の苗の植え替えなども行い てんてこ舞い。

町内会の公園掃除は8:30〜なのに
いつも 皆さん 早く始められており
私が定時に行くと ほとんど終わりで
いつも 恥ずかしい想いをしていたので
今回は 早めに 出かけてセーフ!
お隣さんからは 家の壁に張り付いて増殖しているアイビーについて
「見た目は良いけれど、壁の塗装の、塗り替えの時に大変なので 気がついたら取った方がいい」
とアドバイスも頂いけて、有意義なお掃TIME…となりました。

そして、そんなことや あんな事、
出掛ける準備などをして 移動!

いよいよ9:45から 梅狩りスタート!!!
(≧∇≦)梅林到着!
さぁ 毎年恒例の梅狩りスタートです(^ ^)今年は 付きがいいです!ワクワクします♪ http://t.co/s2StYAvzxR

手の届くところに たわわになっていて
超 燃えてしまいました。

一昨年、去年…と毎年 多めに作って
長くねかせられる梅を 残す様に
努力しているので
かなり ストックは出来てますが、
やはり たわわ状態を目の当たりにすると
欲が出てしまい あと少し…もう少し…と
頑張りすぎちゃうんですよね!?

本当は、まだまだ、採りたかったのですが
後の作業(ヘタ取り、塩漬け、赤紫蘇揉み込み、天日干し…)を考えると
採れば採るほど それに比例して
今後の作業の負担が多くなるので
ある程度でやめておきました。


約2時間で これだけ採れました(≧∇≦)
梅の実…大収穫です! @ 澤地 http://t.co/nI8VOAhEKV

目もぐるぐるまわりはじめて
プチ熱中症…!?
悪化する前に作業中断です。

焼酎と海塩と焼き塩用のアルコールを購入して 12時過ぎに帰宅。

1:45で 収穫した梅は 推定25kg!?
ヘルスメーターが故障中なので
キッチンスケールで1kg計り、
それをボウルに入れてみて
何杯あるか?で 算出してみました。



*下準備 工程*

⚫︎まず最初に よく 水洗いします(バスタブを食器用の洗濯&スポンジでよく洗い 水を張って使用)。
http://t.co/9ceIVEFk8U

⚫︎半日〜一晩 水に晒してアク抜きします
(収穫後、ザルに広げ 一週間位室内に置き、黄色く追熟させてからつけることもありますが
過去の経験から 傷みが多く
塩漬けしたあともカビが生えやすいので 直ぐに つけることにしています)。

⚫︎浄水で洗ってから 焼き塩少量を入れた 新しい浄水に浸けて 更にアク抜き。

⚫︎もう一回 浄水で洗って 水気を切る。

⚫︎ヘタを金串で除き、焼酎(あるこアルコール25度)にくぐらせて消毒する。

⚫︎ボウルに入れて 焼き塩をまぶして
保存用の専用容器に入れる。
焼き塩…海塩にアルコールをかけて コンロの上で点火。
火気要注意!良い子は真似をしないでね♪ http://t.co/ms8ScSScn4

⚫︎塩→塩をまぶした梅…と重ねます!
http://t.co/b0KYZ3qEUu

⚫︎一番上に 残りの焼き塩をまぶし
ラップと重しをして 消毒用のスプレーを噴射。

あとは、2週間位このまま置いて
梅酢が上がって来たら
塩でもんだ赤紫蘇を混ぜて 再び漬けておきます。

いじ、新幹線の中で…追記しました(≧∇≦)

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:08Comments(0)梅仕事2014

2014年05月24日

Kenさん英会話「侍絹(きびそ)の巻(148)」


おはようございます(^ ^)

今日は、沼津港バル!!!
(それに来る為に )
Kenさんがスマサタに遊びに来てくれます!
メッセージや質問やメッセージは↓
message@coast-fm.com

本日のスキット「きびそ」の関連記事はこちら↓です
http://junjun.eshizuoka.jp/e1296373.html

以下は、本日のスマサタ英会話のコーナー10:25頃〜のスキットです♪

●スマサタFMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
ユーストリームは、こんな楽しみ方も出来ます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html
Please check. Junko

******************************************

「侍絹(きびそ)の巻(148)」

*テキスト動画は↓こちら
http://www.youtube.com/watch?v=BAuTO7Wa2B8


* 5月24日分 テキスト*

JUN
けんさん、銀座で行われている サムライシルク=きびそ の企画展見て来ましたよ。
Ken-san.
I saw your Samirai Silk Kibiso exhibition in Ginza.


KEN
どうだった?
Did you like it?


JUN
はい、素敵でした。
Yes, I did.


KEN
ビデオのプレゼンは 楽しめたかな?
Did you enjoy the video presentation?


JUN
はい、適度な長さで内容も良かったです。
Yes, it was short and sweet.

英語版と日本語版とが字幕付きで 2種類上映されていましたね。
And in two versions : English and Japanese with subtitles.


KEN
私は8種類の作品を制作しましたが、とても扱いにくい素材の為 苦労しました。
I made eight items...and they were very difficult because of the material itself.

JUN
欲しい人は 買えるのですか?
Can people buy them?


KEN
多分 オーダーすれば 大丈夫だと思います。
I think so... but probably by order.


JUN
私も何か 注文しても良いですか?
Can I order something?


KEN
もちろん。なんでも承りますよ。
Sure. For you, anything goes.


JUN
自分でも 作ってみたいです。
I'd like to make something of my own.


KEN
それは いいね。
That's a good idea.

喜んで 指導しますよ。
I'll be glad to teach you.

でも、忘れないでね、とにかく扱いにくい素材なので 時々 フラストレーションが爆発します。
But, remember the material is (very) difficult to use... sometimes frustrating.


JUN
私は 集中力には自信があるし 簡単には 諦めないので大丈夫です。
I'm very concentrated and don't give up easily.


KEN
それは 良い事だね!
That's great !



⚫︎企画展については↓
http://www.matsuya.com/m_ginza/exhib_gal/details/20140514_kibiso.html

⚫︎曲はマドンナ、マテリアルガール♪

続きは、スマサタで・・・JUNJUN
(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.   

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 05:29Comments(0)English英会話

2014年05月23日

今朝の富士山とお買い物三昧!?(^ ^)



こんばんは…
今週もお疲れ様でございました。




雨上がりの金曜日の朝…
富士山は 少しずつ姿を現しはじめていました!(1枚目の写真↓Big size)
http://t.co/aIN84EyXtT


さて、今日のお仕事は 苦手な事の克服からスタートでした!

最初は 出来なくても 慣れれば必ず出来るようになる!と、
幾つもの 壁を叩き壊して…いや、乗り越えて来た わたくしですので
最初の一歩を踏み出せば 
必ず 道は開ける事を知っております。

本日も、億劫で 忙しい事を言い訳に
ほったらかしていた仕事を
(後輩ちゃまに教えて頂き)ひとつ片付けました(^ ^)

そこで、弾みをつけて
外注さんへ お仕事依頼をする為の
資料を
(これまた 後輩ちゃまに教えて頂き)
ファイヤーストレージにて
パスワード付きでお送りしました。

「宅ふぁいる」には慣れていますが
やったことのない方法の初挑戦は 
コピット ビビりますよね?

会社の良さは 教えてもらえる人が沢山いる事…(^ ^)

PCで不具合があっても
システム課の方が 直して下さるから
本当に、助かります♪

手描きで作品を創っていた時は
ほんとに 自分以外に 頼れる人はおらず
印刷会社さんの担当さんが
唯一の お助けマン的存在であり
社内の人は 一切手助け出来ない状況でした。
いまから、考えると 超孤独なお仕事だった訳です…!?

今は、データを共有して
やり方をお教えすれば
Illustratorが使える人なら
まあまぁ ある程度の(似たような)作品を作れる様にお膳立て致しましたので
色んな方の お力も 頼れる様になり
気持ちも 少し 楽になった気がします。
全部一人で背負い込まなくても
協力して 締め切りを守れば良いんだ
教えて貰ったり 手伝って貰ったり
大変な時は甘えても良いんだと言うことも 分かって来ました。

そして、仕事の為に 様々な手段を身につけていますが
これって 実は 自分のスキルをアップしている訳でして
お金を頂き 学ばせて貰ってるんですよね…感謝感謝です。

東京に来させてもらい
色んな情報を吸収して、
10年前の自分と比較したら
比べ物にならない位 成長している事に 気が付きました。

そして、こんなに沢山お買い物が出来るのも
報酬をいただけているお陰なんですよね…。

ありがたや ありがたや…です。

本日は、マツキヨポイント10倍狙いで…
昼休みに化粧品を買いに銀座まで。

SONYビルでマイケルのNEWアルバムのイベント開催中…を横目で見て
猛ダッシュにて 午後のお仕事に(≧∇≦)

夕方は、丸の内カードポイント5倍セール狙いで、
丸ビルのファンケルと
新丸ビルの成城石井で買い物、
行幸マルシェにて お米とドライトマトを購入!

腕がちぎれそうですが
スケジュールを全てこなして 心は大満足です。

これも 両親から授かった 健康な身体のおかげです、またまた感謝感謝!

では、帰ってからはスマサタネタ整理をしましょ(≧∇≦)

それでは、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:31Comments(0)富士山・天気思うところ・近況報告

2014年05月22日

生き残る!?勝ち残る!?





こんばんは…
今朝は 雲が邪魔して富士山は かくれんぼ!

朝は 快晴だぅたのに 昼間は すっごい雨が 降った様ですね…!?
(国際フォーラムのネオ屋台村の開かれている
吹き抜けの中庭が びちょびちょでした)

写真は その国際フォーラムの
ミュージアムショップの中にある
展示スペースにて
現在 開催中の企画展のポスターです。

このキャラクターの作者さんは
juju Takashiさんおっしゃる方だったのですね!?

イラストは よく目にしていましたが
お名前は 存じ上げておらず…ごめんなさい。

写真の様に緻密に描かれた 丸の内の景色の中に
イラストの青年がポツンと…。
なんだか ホッとする さくひんばかりでした。

***jujuTakeshi 

HITOYASUMI ~ひとやすみ~***



⚫︎2014年5月16日(金) ~ 6月2日(月)

⚫︎東京国際フォーラム B棟 1階 フォーラム・アート・ショップ内ギャラリー

⚫︎10時~20時(最終日17時まで) 

⚫︎作家在廊日 5月31日(土)

⚫︎東京国際フォーラム B棟 1階 フォーラム・アート・ショップ



私のランチタイムは

正に この絵の主人公のごとし…

朝ドラ 再放送を ワンセグでみながら

豆乳ヨーグルトと甘麹の癒しの時間です。



さぁ、そして アフター6は

ヨガのレッスンでリラックスTime(^ ^)

お教室で 元同僚と遭遇!!!

銀座から有楽町まで

「みんな元気?」と近況確認…。

「すごいスピードで色んな事に手を出すけど、失敗してもあっけらかん…まるで 始めからなかったことの様に なんにも追及しないんだよね?

楽でいいけど、逆に 凄く頑張ってる人の事にも 目を向けず 評価しないから

みんな 卒業しちゃうんだよね…」

「勝ち残るのはGoing my way.な人!
自分の世界観で やり甲斐を見つけ
究極の前向き人間しか
勝ち残れない(生き残れない!?)
そんな 会社だよね。」
と、話しておられました(^ ^)

わたくし、まだまだ 勝ってはおりませんが
とりあえず 生き残ってはおりますね!?

最後に勝ち上がれる様に
コツコツと 堀を埋めて行かなくては???

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:21Comments(0)思うところ・近況報告

2014年05月21日

華展のご招待券&庭の薔薇♪


こんばんは…今朝は雨で 富士山は おやすみ。

そんな中…庭の片隅で ちっちゃな薔薇の花が 健気に咲いていました。

鑑賞用のミニ植木鉢で購入した物が枯れてしまい
とりあえず 庭にいけておいた物です。

植木鉢では もうダメでも
土にじかに植えると 蘇る場合があるんですよね…。

さて、お花と言えば、
お華の展覧会のご招待券が届きました。

1枚は招待券、
あと3枚は前売り700円と印刷された上にテプラでご招待券と…(^^)

お気を使って下さり感謝致します。

半年前にお送り下さった先生からです。
前回 日本橋高島屋のレポートはこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1180442.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1176656.html

今回は 新宿タカシマヤ!
お仕事で 何度も行った場所です。

新橋から新宿に移転してしまった
カタログハウスのお店に
浄水器のカートリッジを買いに行かなくてはならないので
6月9日(月)に予定してみましょ…♪
(あっ、カタログハウスの
定休日も確認しておかなくては…)

他の習い事のスケジュールを考慮して
早めに 手帳に記入しておきましょうっと…!

最近、色んなことが 勃発し過ぎて
なんだかお疲れ気味です…
落ち込むことはあるけれど
それでも 私は元気です!

何かが起こる…ということは
「気付きのチャンス」です。
ピンチをチャンスに!!!

「言いたいことがあるなら、ちゃんとやれ!」
あるテレビ番組で 印象に残った言葉です。

自分を甘やかさない様に
ひとつひとつ クリアに正して
本当にやりたい事、私しか出来ない事、
私の使命?ミッション?天職?を全う出来る環境を作らなくては!ですね♪

では明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:34Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2014年05月20日

着物の生地でスカート創りました♪


こんばんは…(^ ^)

今日も一日 お疲れ様でございました。

最近、職場にて (神様からの)色々な サインを受け取り
小さな気づきが幾つもありました。

余りにも 忙し過ぎて
気がつけずに スルーしていたことに
目を向けられる様になったのは
自分の仕事を客観的に見ながら
進められる様になったからでしょうか?

いっぱいいっぱいで 締め切りに追われて
やっつけ仕事で 次から次へとこなすのは
一見、効率が良い様で
実は 大事な何か(心とか)が抜け落ちてしまっていたりしていて
よろしくない事が 沢山潜んでいるのだと思います。

今年の目標は、
とにかく 気が付けてしまったからには
そのままにせずに 即行動に移して
改善していく!
ですから、端から ひとつひとつ
しらみつぶしに キレイにして行きたいと 行動中です。

さて、お家でも その思いはおんなじです。

早速、おとといの日曜日に
ずっと やりたいと構想だけ練っていた
着物スカートを創りました♪

偉そうに言っていますが
以前創った 浴衣生地↓や
http://junjun.eshizuoka.jp/e1256316.html
着物生地↓のツーピースの
http://junjun.eshizuoka.jp/e1256316.html
スカートとおんなじ創り方です。

しかもベルト↓も以前創った物の
https://junjun.eshizuoka.jp/e1126965.html
使い回しです。

でも 生地が違うと 全く印象が違うので
過去の生地を見比べて見てくださいね♪

赤い小さな模様が入っているので
赤いベルトがピッタリですね!

赤いブラウスが良いかな?と合わせてみましたが
白のレースの方が 爽やかですね♪

明日デビューの予定ですので
見かけた方は お声をかけて下さいませ(^ ^)

それでは、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん
  

2014年05月19日

5月19日はIBDを理解する日!



こんばんは…今朝は、この言葉からスタートいたしました。

『おはようございます!
爽やかな朝です…
今日はいい日だ(^ ^)
新しい一週間も頑張りましょう♪
素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪』
http://t.co/0KUcoBJCXw(大きい富士山の写真)

斎藤一人さんによると
「今日は いい日だ!」は
「健康を呼び込む奇跡の言葉」なのだそうですが
私の中では「良いことを招く 魔法の言葉」です。

先に 結果を言うと
そうならなくてはいけない…と 感じ自然に良い日になるみたいです・・・。

運が悪い事が起きても
「今日はいい日だ!」の一言で
×→◯に 変えることが出来るとか…。

さて、本日は、お昼休みに
10%OFFのハガキを握りしめ
丸ビルのナラカミーチェまで移動(^ ^)
その時に 1階の丸キューブ(イベント広場)にて開催中だったのが
表題のイベントです。

http://www.ibd-net.jp/contents/ibd/ibd.htmlは、炎症性腸疾患(Inflammatory Bowel Disease)のことで、
一般的には潰瘍性大腸炎(Ulcerative Colitis)とクローン病(Crohn's Disease)のことをさそうです。
https://www.jimro.co.jp/ibd/01kiso/1.htm
(↑より 引用)

私は 子供の頃 お腹ぎ弱く
直ぐに 下してしまい
登校途中に引き返して遅刻するよりも
学校に着いてからトイレに行く方が良いからと
しょっちゅう駆け足で通学していた為
(遅刻する時間でも無いのに走っていると)
かなり有名だったらしいです。

本当に 授業中に 手を上げてトイレに行かせてもらうのも
かなり恥ずかしく 我慢し過ぎて
違う意味でお腹が痛くなった事も…。

本当に 辛かったので 大変さはよく分かります。

いつもなら パンフレットを貰っても
斜め読みなのですが
そんな理由から 熟読してしまいました。

私の場合は ストレスから来ていた様です。
不思議な事に 修学旅行や合宿などの時は外食快便だったので、
家にいる時のストレス
(多分 星一徹の様な父親の)せいだったのではないでしょうか?

大人になったら いつのまにか 治っていました。

外からは わからなくても
内部障害(写真のハート プラスマーク)の為に
ご苦労されている方も多いそうです
(全障がい者の約3割)。

良いお買い物も出来たし
良い勉強にもなり 本当に
「今日はいい日だ」になりました。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:42Comments(0)富士山・天気東京Today

2014年05月18日

米麹の手作り化粧水&絞り粕デザート♪



こんばんは(^ ^)

今日は 本当に 気持ちの良い 素晴らしい五月晴れの一日でした。

富士山もくっきり(^ ^)↓
http://t.co/XD9RCD02Ts


さて、昨日 板倉麹屋さんで教わった
麹化粧水創りに挑戦してみました。

*材料*
⚫︎米麹(生)…70g(乾燥麹なら50g)
⚫︎60℃のお湯…400cc

*作り方*
⚫︎お湯に米麹を入れて混ぜる。
⚫︎60℃に保温して3時間置く
(65℃のオーブン庫内にて発酵させる)。
⚫︎ひと混ぜして 冷蔵庫で一晩寝かす。
⚫︎ガーゼでこして しっかり絞り
漉した化粧水は 冷蔵庫で保管
(1週間位で使い切る)。

以上です。
ちなみに動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/4nlwYGZ8BC4.html?mode=dl

甘酒を水で薄めた様な 味がします。
顔に塗ると ちょっとペタペタした感じがしますが
なんとなくしっとりとする様な…。

麹屋さんのお話によると
昨年位から ネットで話題になり
一部のお客様の中でも流行っているそうです。

もちもちど しっとり 
シワやシミも薄れ 美白効果も期待出来るとのお話しでした。

ただし、市販の美容液と違い 
添加物など一切使用しない為痛み易く
また、皮膚につけた後 蒸発しやすい為
そのあとに オイル系の物で保護する必要があるとのことです。

洗顔の後に、これを使ってその後にいつもの基礎化粧品をつけるといいかもしれませんね♪

ちなみに 1枚目の写真は
絞り粕(麹の抜け殻?)で
小豆甘麹で作ったあんこ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e977381.html
を包んで おやつにしました。

今回は、勿体無いので食べましたが
里芋パスタ↓のパックの様に
http://junjun.eshizuoka.jp/e650181.html
気になる部分に当ててパックするのもいいかもしれませんね…。

ちなみに、絞りに使用したガーゼは
顔に当てて パックにいたしました。

化粧水を吸わせて パックにして
上から密着ラップで保護して
(呼吸の穴は 忘れずに開けますよ)
数十分置くと かなり効き目がありそうな気がします!!!

私に直接 会う機会のある方は?
効き目を 確認して見てくださいね♪

…追記です…
麹化粧水は 1回分ずつ(スティック状に)凍らせて
タッパに入れて 冷凍庫に入れておくと
新鮮な状態ですぐに使えます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1327341.html

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん  

2014年05月17日

AirMac Extreme→Expressに♪


こんばんは(^ ^)

消費税 増税前に 駆け込み購入しながら
あまりに やることが多くて
ほったらかしにしてあったのですが
本日 やっと 実行出来ました!!!

思ったより スイスイ できて 一安心…。

「やった〜AirMac Express 接続完了!
ひとりで できたもん…(≧∇≦)」
http://t.co/Es2H6rqvRX

と、Facebookで 完了を喜んでいたら


「これつなげると どーなるの?」
と、質問が…


「Wi-Fiが出来るようになるので、
インターネットケーブルで繋げなくても、パソコンがネットワークにつながります。
iPhoneも自宅のWi-Fiで繋げれば、アップデートなどに便利です。」

MacBook Airのアップデートも
iPhoneを繋いでデザリングしなくても出来るし…
もう、なんで、もっと早く 着手しなかったんだろ…っと
自分を責めています。

まぁ、明日よりは 今日の方が 早い訳だし
よしとしましょう!

初代のAirMac Extreme(写真右上)は、
甘食形で 新品の3倍位の大きさ!
進化してますね♪
裏を見たら H16.6とありました…
つまりMacユーザーになって丸10年経ったのです(^ ^)

初代Mac一式は 設定など 全て友人にやってもらいましたが
二代目のMacちゃんからはApple StoreのOne to Oneで…。

コンピュータ購入時に(当時)9800円を支払えば
前Macからの内容を引き継いだセットアップを全部やってくれて
一年間 習いたいレッスンが(予約が取れる限り)受け放題です♪

お陰様で 色〜んな事がひとりで出来るようになりました。

あの頃に比べると 私も進化したな〜
と、感慨にふけってしまいました。

10年後にどんな自分になっていたいかを想像して
今を生きなさい(行動を起こしなさい)…
と、ある人が話していましたが

10年前の私は、手描きしていたイラストレシピを
MacでIllustratorを使って描きたい!と
しっかりとしたビジョンを描いて
それに向かって お金と時間の自己投資をし、
目標に向かってしっかり歩いていたからこそ
それが 今 正に 現実になった次第でして…。

よしよし、私って ちゃんと 頑張って来たではありませんか!
と、自画自賛(≧∇≦)

10年がんばった努力の結果、
箸にも棒にもかからなかったデジタルイラストが
お金を貰えるプロの作品に変わったのです(^ ^)

なかなか 滑舌が完璧にならない(サ行もはっきり発音できない)ナレーションも
3年以上習っても 話せるようにならない英会話も
10年頑張れば きっと ものになるはずだ!と、
なんとも気の長〜い 自信!?のようなものが 湧いてきました(^ ^)

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に!

じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:45Comments(0)Apple:Mac iPhone思うところ・近況報告

2014年05月17日

Kenさん英会話「幽霊子育て飴の巻(147)」


Good morning!
今朝は久しぶりに奇麗な富士山がみえてます↓
http://instagram.com/p/oEeRBAQyOF/
ほんのり曙色で、雪の分量も減ってきました・・・
少しずつ夏が近づいているのですね♪

さて、本日の英会話のテーマ:幽霊子育て飴については↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1289606.html
以下は、本日のスマサタ英会話のコーナー10:25頃〜のスキットです♪

●スマサタFMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
ユーストリームは、こんな楽しみ方も出来ます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html
Please check. Junko

**************

「幽霊子育て飴の巻(147)」

*テキスト動画は↓こちら
http://www.youtube.com/watch?v=woX_90vOboo

* 5月17日分 テキスト*

JUN
けんさん、これは お約束の 京都旅行のお土産です。
Ken-san. Here is the gift I promised you from my trip to Kyoto.


KEN
おおっ、あなたのブログで見たのと同じものですね。
Oh, these are the items I saw on your blog space.

2種類の菜箸。ありがとう。
Two types of chopsticks.
Thank you(very much).

お箸は いつも使うので便利です。
Chopsticks always come in handy.


JUN
実は、米麹を買いに行ったのですがお店がお休みでした…でも びっくりする事がありましたが 何だとおもいますか?
I actually went there to buy rice bacteria but the shop was closed....and guess what?

KEN
なんですか?
What?


JUN
直ぐ近くに、不思議な看板のお店があったのです。
A nearby shop had a strange sign board.


KEN
どんな風に不思議だったの?
How strange?


JUN
お店に引き寄せられる様な力を感じました。
So strange I felt a power drawing me into the shop.


KEN
わぉ…抵抗しましたか?
Wow...did you resist?


JUN
いいえ、(流れる)導かれる様に入っちゃいました。
No, I went with the flow.


KEN
中は どんな風でしたか?
Tell me what was inside?


JUN
飴が1種類だけと 何種類もの新聞の切り抜き記事がありました。
One kind of candy in front of different kinds of Newspaper.


KEN
記事には何て書いてあったの?
What were the newspapers?


JUN
切り抜きには、水木しげるがこの店に訪れて 幽霊子育て飴の話を聴いた、とありました。
Clippings about Shigeru Mizuki's visit to the shop and a story about candy for a baby raised by a ghost.


KEN
わぉ、ゾクゾクするね。
Wow. Sounds scary.


JUN
その後 (ゲゲゲの鬼太郎の元になる漫画)墓場鬼太郎を創作したそうです。
After that he wrote and illustrated the story of Hakaba-Kitarou.


KEN
なるほど それが由来だったんですね。
Oh, that's where it comes from.


JUN
その通り、面白いと思いませんか?
That right. Interesting isn't it.



スマサタでは このコーナーの後、電気グルーヴ♪モノノケダンス をかける予定です。

幽霊子育て飴については↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1289606.html

では、続きは 番組で…。

(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 04:55Comments(0)English英会話

2014年05月16日

「侍絹(きびそ)」企画展 in 松屋銀座♪


こんばんは…♪

今朝、出勤時に 山手線を待っていると…
肩に何やら ポトリ!?
上を見ると鳩が!
下を見るとウンチが…やられました!!!
でも 髪の毛じゃなくて良かったです。不幸中の幸い?ウンが着いて 運がつく!!!
http://t.co/csr4jabros

と、こんなことからスタートした本日です。


さて、昨日、ヨガの帰りに(閉店までの数分間)、
そして 只今 Apple Store銀座 One to One(Macのお勉強)の帰りにも
再度寄って 今度は動画をじっくりと見て参りました。

I saw Ken-san's Samirai Silk Kibiso exhibition in Ginza. 

そうです、先週のスマサタで
Kenさんがお話しされていたエキジビションです。

「きびそ」とは、蚕の繭の一番外側の硬い部分で
以前は 製品にはならないと
処分されていたそうです。

ここで展示されているものは、
鶴岡のきびそとして
蚕の繭を無駄なく全て使用し 
ECOと地域おこしのために
様々な製品に加工して 販売してるとのこと。

明治維新で汚名を着せられた侍達が
刀を 鍬やすきに持ち替えて 開拓し
日本の主力輸出産業だった絹を作るために
桑畑を作り 養蚕を営んだという歴史から この名がついたようです。

Kenさんは ネックレスとオブジェを制作し、展示しています
(ちゃんとネームプレートが…)

ワークショップもあるそうです↓
http://designcommittee.jp/2014/05/20140516.html

詳しくは、スマサタ 英会話のコーナーで…。

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:54Comments(0)東京Today

2014年05月15日

自家製 カルピス!?


おはようございます♪

今朝は 雨模様…富士山はお休みです(≧∇≦)

今朝のおめざは
豆乳ヨーグルト↓から
http://junjun.eshizuoka.jp/e893649.html
分離して出て来た水分「乳清(ホエー)」↓と
http://junjun.eshizuoka.jp/e902886.html

濃厚甘酒↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1241046.html
を混ぜた 自家製カルピスです。

昔、カルピスに似た「コーラス」という乳酸菌飲料がありましたが
そちらに近いかも?

原液の濃厚甘酒では 甘みが強すぎて…
でも、水で薄めるのには抵抗がある…と
試してみたものですが
かなり 良いと 思われます♪

麹で作る甘酒は 飲む点滴&飲む美容液!!!と言われるほど栄養価が高く
身体への吸収率が高いと評判ですが
こうすると さらさらで
さらに吸収されやすくなり
瞬時に内臓から血管に周り体全体を一瞬にして駆け巡り
脳の栄養にもなってくれているような気がします♪

さぁ、エネルギー充填完了!
今日も素敵な事を沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん



  

2014年05月14日

ラッキーコート!?


こんばんは…
最近、いろいろなことがありすぎて
今日はなんだか とてもお疲れ気味のじゅんじゅんです。

でも、コピット頑張ってたら
ちょこっと良い事がありました…。


⑴お昼休みに 丸の内ブリックスクエアのベンチで
ワンセグで朝ドラ見ながら 青空ランチした帰りに
目の前のショップにて イタリア製の古着の
真っ赤なハーフコートを見つけちゃいました
フード付きで ボタンで止められる様になってました。
イタリアンレッド…と書いてあり
お値段は9000円+税金!
着古された感じは 全くなく
私に来て欲しい〜という オーラがてていました(^ ^)

試着させてもらい 即購入…
(来週のPOINT5倍SALEを待たずに 即決)
デューク先生曰く
今年のラッキーカラーは 赤とピンクだそうですから!?
(そうでなくても 赤好きですが…)


⑵提案して 却下されたと思っていた企画↓に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1294118.html
敗者復活戦に挑戦できそうな兆しが…!?
BOSSからの助け船が出るかも???



今、デューク更家ウォーキングレッスンの帰りです。

先生やイケメン男子と
お手手繋いで ウォーキングもできて、
先生のハグハグからはパワーの注入もしてもらっちゃいましたし…(≧∇≦)

今日は 代講の為に他のクラスからの参加の
懐かしいお友達にもお会いできて
楽しいレッスンでした…。

今まで お話ししたことのなかった生徒さんから
「お洋服も靴も可愛いですね、また、ご一緒出来ることを楽しみにしています」
と、声をかけられてしまいびっくりしてしまいました。


そして、デューク先生から
「インストラクター増員計画中なんや
あんた なればいいじゃない…
いつも 熱心に通ってくれてるし!」
…と 皆の前で スカウト!?!?

きょろきょろ周りを見渡しましたが
やっぱり 私に向かって おっしゃって下さっていたようです!

インストラクターになるには
土・日の集中レッスンに
何度も参加しなければならず
時間的にも金銭的にも 難しいな…
と以前に 確認した覚えがあるので
自分の中では あり得ない選択でした。

その為、なんだか、ポカン…としてしまいましたが
インストラクターになっても 良い人材&ウォーキングなんだと
改めて認めて貰えた様で
後から じわじわと 嬉しさが こみ上げて来ました。

公式インストラクターは無理でも
楽しいレッスンの様子を 知り合いの方にお伝えするくらいなら出来るかな?なんちゃって!

イラストが描けて DJが出来て
お花が生けられて
ウォーキングも教えられる
発酵料理研究家(あっ絵本作家も)
こんな肩書き…面白いですよね???

健康は、食べる事と運動と芸術を愛でる心の三拍子が揃ってこそですから(≧∇≦)

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

ちなみに、良い事が起きたのは 全てコートを買った後です!!!
ラッキーコートかも???

じゅんじゅん



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:24Comments(0)思うところ・近況報告DUKESWALKING

2014年05月13日

今朝のおめざと思うところ…(≧∇≦)


おはようございます!

夕べからの雨が まだ 続き
富士山は お休みでございます。

蕾の状態で
京都のおばあさまのお庭から頂いて来て 移植した
紫蘭(しらん・白い品種)が
綺麗に咲きました(^ ^)
仏壇に お供えして ご先祖様と
美しさを共有致しました(愉しんでくれいるかな?)

さて、ここのところ 京都の話題の編集後記?的な内容が多くて
スイーツの投稿が少なかったですね…。

と言うことで、本日は今朝の「おめざ」をご紹介致します。

毎度 お馴染みの 発酵三兄弟!?三姉妹(≧∇≦)

⚫︎自家製豆乳ヨーグルト↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e893649.html
⚫︎濃厚甘酒↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1241046.html
+抹茶=濃厚甘酒の抹茶甘酒ソース↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1258599.html
⚫︎濃厚甘酒+茹でささげ
(小豆バージョン↓)
http://junjun.eshizuoka.jp/e976757.html
です。

自然な甘みで 癒されだけでなく
脳みその栄養になり頭の回転…ぐ〜るぐる!?。

抹茶のカフェインで目覚め効果バッチリです!

ささげは、エフエム ぬまづに遊びに来てくれたKenさんが
局の近くの乾物屋さんで 買ってくれたものです。

ちょこっと 仕事の悩みです…
新人さん教育が ひと段落して
GWも終わり 印刷物の原稿入稿も済んで
やっと 通常の政策業務に集中出来る環境になりました。

ほっと 一息つこうと思って 我に返ったら
自分で提案して起きながら
未着手だった案件の存在を思い出しました(まずい!!!)

以前 Apple Storeで見たガラス面のPOP↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1273974.html
の写真を BOSSにお見せしたところ
Good Idea…と、見本を描く 機会を下さいました。
しかし…直属の上司にお伝えすると
会社の方向性と違う、
他部署との調整を図る必要があると 難色を…。
とりあえず BOSSが来られる月末までに
本社ガラス面の何処かに
見本を作成しなければならないので
それの許可だけで良いので 取ってくださいとお願いしましたが…。
直接 お見せしてしまった事にも 少しお怒りのご様子。
はい、お気持ちは わかります…
しかし、あえて、そう言う行動に出るしかなかった私の置かれている立場にも
少し目を向けて頂けれは嬉しいのです…。
現場のスタッフやお客様からの声を分析すると
やはり これは 私が 動くしかない…と言う思いが募るばかりです。
東福寺に眠る元上司にも「道をならして 土台を作って下さった厚労を無駄にはしません」と誓って来ました。
心のコンパス↓に従うと
http://junjun.eshizuoka.jp/e898964.html
このまま 泣き寝入りは 出来ません!

これを進めれば 必ず 新たな道が開けると
「根拠のない自信」があるのです。

少し前までは「手描き作品」から
「デジタル作品」に移行する為に
物凄い努力と時間を費やしていて
自分の事で精一杯でした…。

そのため、手を差し伸べて欲しいと思っていたかもしれない周りの人たちにも
目を向ける余裕さえ ありませんでした。

今は、iMacもサクサク使いこなせ
思ったイラストをデジタルで短時間に作成も出来る様になり
部品も 驚くほど沢山貯まりました
(他の人とも共有して 第三者でも
同じ様な作品を作れるマニュアルも作成しました)。

今までは、まだほんの準備体操です。
次は「会社」が求める事ではなく「社会」から求められる事…
本当に 多くの人達の役に立つこと…
私がやるべき事、やらなくてはならない事を しなくてはいけない時期に入っているのではないかと 思う 今日この頃です…!

目先の売り上げではなく
企業として 人として 何が 大事か?
もう一度、考えて頂ける様に 提案したいと思います。

では、今日も 負けずに・諦めずに
一日 張り切って参りましょう!!!

素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん