2016年11月30日

高野豆腐の味噌漬け♪


こんばんは!

今日は 久々に料理の記事です。

高野豆腐を保温ジャーに入れ
熱湯を注ぎ戻して
水気を除きます。

もどったら、水気を絞り
一口大にカットして
ビニール袋に入れて 味噌(高野豆腐の重さの10%)を混ぜます。

このまましばらくつけておきます。

以上です。

ひとつだけ 注意事項が…
高野豆腐により 味わいが全く違います!

煮なくても 美味しいものと
加熱した方が 美味しくなるものがあるようです。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:48Comments(0)みそ漬け・みそ和え

2016年11月29日

霞ヶ関 日比谷 丸の内 銀座 六本木♪


こんばんは…今日も 1日東京Day...
連続3日目です!
(新幹線通勤の日々を思い出しました)
こちらは日比谷公園でのひとこまです。
すっかり秋ですね…初冬かな?

本日は イラストレシピの契約更新面談のため

数日前から仕込んでいたパン生地を
朝 成形して 二次発酵させて 焼成し
(本来は オーブンの中でゆっくり冷ますのですが
時間がなくて ふきんに包んで 保冷バックに入れて 持参、消毒した手で 小分けに袋つめして チームの皆様にお土産に…)

元上司に近況報告してその後、銀座に移動中…
ソニービルで「It's a Sony 展 」の文字を発見!

懐かしい家電の写真に誘われてなかへ…



なんと ソニービルは2017年4月1日から
解体が始まり
2018年夏に完成予定なのだそうです!

この場所では50年…銀座の風景となっていました。
新しいビルはこんな感じに↓

そして 今回の展覧会では
時代とともに 変化していったソニーの製品たちが
順番に並べられていました。

テレビドラマで見たことのあるようなものや
実際に自宅にあったもの…
また、愛用していた品などもあり
懐かしく 楽しく 見せて頂きました。

ソニー坊やも(^ ^)

むかしのテレビやオープンリール?も!

ウォークマンの懐かしいロゴも!!!


オープンリールのテーブから
カセットテープ、MD、USB...
データの保存もこんな風にかわってきたのですよね!?

階段の踊り場には 年代表示が(^ ^)

最近のものも もちろん展示されています。
インスタやFB.ツイッターなどで
フォローやいいね!すると
ステッカーやストラップなどがいただけます。

これは ソニービルを出たところから見える
銀座の風景です!

銀座にお越しの際は のぞいてみてくださいね!

そして 7時からは六本木にて
デューク先生のベーシッククラスに参加
詳細はこちらにて↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12224359658.html?frm_src=favoritemail

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:35Comments(0)東京TodayDUKESWALKING

2016年11月28日

機能性食品講座…銀座 六本木♪


こんばんは!
今日は 新橋で「機能性食品」の講座に参加いたしておりました。
医学の歴史や この制度について
可能性表示農作物などについて
お話を伺いました。

帰りに銀座で見つけた天使…
クリスマス仕様に変身です。
恋のキューピッドの矢を誰かに放とうとしています。

夜の用事まで 少し時間があったので
久々にApple Store銀座に立ち寄り
フリーのシアターセッションに参加、
macの新しい バージョンの小技など入手!

以前、お世話になった
One to Oneのトレーナーさんと立ち話をして
個人レッスンがなくなった代わりに
お店の人に 気軽に 声をかければ
簡単な内容ならば その場で教えてもられることを知りました!

あなたも アップル製品で
お困りの方が発生したら
Apple Storeで気軽に質問してみてくださいね♪

そして そのあとは 六本木にて
デューク先生のエレガントクラスのレッスンに参加!

先日の鞍馬山の前の日のベーシッククラスをお休みしたのでその振替です。

エレガントクラスは ベーシックを終えて
デューク先生からOKが出た方のみが参加できる上級クラスです。

昨日のレッスンの一コマはこちら↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12224033003.html?frm_src=favoritemail
(写真撮影 JUNJUN)
お時間があればご覧ください♪

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう!

JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:44Comments(0)講習・お勉強・観劇・映画・読書

2016年11月27日

久々の新リンパの勉強とDUKESパワー注入!



今日は 久々に 早朝の高速バスにて東京へ…。

11ヶ月もサボってしまった
新リンパ療法のお勉強のため銀座に向かいました。
離れて いた間の記憶が 一気に蘇り
まるで 同窓会で 久しぶりに友達に再開したような気分でした。
忘れていたことが ひとつひとつ思い出されて…反省の連続です。

自宅仕事を集中して 早めに終わらせ
時間を作って 真面目に復習しなくては!

そして 終了後は
デューク師匠のセラピーウオーキングの講座に参加。

第一土曜日のインストセミナーから
ずっとお会いしていなかったので
DUKESエネルギーが切れてしまい
停滞気味の私でしたが
今日は沢山のパワーを戴けました!

セラピーウオーキングとは
〜人生の歩き方〜の伝授講座です。

本日は、

・術師になると面白く生きられる
・術…300%の技
・勝負師とアスリートの違い
・困った時のアブラカタブラ
・光のマントラ
・数(回数)には意味がある
・ぐんぐん良くなるお金のマントラ
・グンタリーニをあげる体操

などなど とても勉強になりました。
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12223760255.html
早速 実行して いい方向に歩いて生きます!

文字を見ただけでは
なんだかわからない…とおっしゃるあなた
(^ ^)

勉強は 身銭を切って 時間を費やしてこそ
身になるものなのです。

また 情報を入手するためには
自分自身の準備が必要で
様々な勉強を積み重ねて
時が来た時に 必要な情報が入ってくるそうです。

例え、情報が目の前にぶら下がっていても
理解力や必要性がないと
自分のものにはならないようです。

さぁ 人生を素敵に歩くための知識や情報や処世術を学びたい方は
12月のお塩の神事にお越しください。

詳細は写真のフライヤーをご覧ください。

1年間 あなたを守ってくれる「塩守り」は、効果絶大です♪

デューク更家公認
ウオーキングインストラクター
JUNJUN(中村純子)  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:47Comments(0)

2016年11月26日

Kenさん英会話 クリスマスの準備


おはようございます!

11月25日はブラックフライデー!
感謝祭の後の最初の金曜日は
クリスマス商戦初日で
売上アップで 黒字で帳簿に書き込むことができることから
こう呼ばれるそうです!
詳しくは Kenさんに教えてもらいましょうね♪

さてさて・・・
⚫︎エフエムぬまづFM 76.7で
スマイルオンサタデー(スマサタ) 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けます、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

そして、以下は、
10:25頃〜の英会話のコーナーのスキットです。

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=0x7vzRQxiGA


* 2016年11月26日分 英会話(270)
「クリスマスの準備の巻」テキスト

今日の話題はクリスマスの準備についてです。
〜Today's topic is preparing for Christmas. 〜


KEN
じゅんこ、感謝祭が終わりましたが、
クリスマスの準備は始めましたか?
JUNKO,Thanksgiving is over, so are you preparing for Christmas?


JUN
いいえ、まだ、早すぎるもん。
No, it's too soon.



KEN
でもね、感謝祭が過ぎると デパートはみんなクリスマスセールが始まるんだよ。
But, the day after Thanksgiving all the department stores start their Christmas Sales.


JUN
でも、まだ ヘソクリが貯まっていないので。
But, l haven't made my cookie jar money yet.


KEN
それなら、遅くなると(セールに間に合わなくなり)手遅れになるので
早く準備し始めた方がいいよ。
Then, you'd better hurry because it's never too late to start.


JUN
バーゲンに走って行くためのランニングシューズを買います。
I'll get my SALES! running shoes ready.


KEN
それはいい考えだ!
You'd better!




続きは、スマサタ ON AIR にて…。

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:43Comments(0)English英会話

2016年11月25日

あっぱれ富士山!!!


こんばんは!!!

昨日は 関東地方は 初雪…
三島は 雨でしたが
富士山では 大雪だったようですね!

こんなに綺麗な…
粉砂糖たっぷりの美味しそうな富士山を
久々に見せてもらいました。

さぁ、パワーをもらって この後も
ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

あっ忘れてました…火曜日に朝日新聞さん静岡マリオンに掲載頂きました!

私の作ったフライヤーはこちらです↓

お申し込みは
伊豆・村の駅 0120-54-0831まで

東京 目黒区 祐天寺でもほぼ同様の講座を
12月7日に開催させて頂きます。
http://hakkou.or.jp/items/view/HKP2016-1207
こちらは 日本発酵文化協会 主催なので
発酵マニア向けに 超マニアックなお話しも飛び出しますが
お土産と組み立て&試食は同様の内容!
三島価格の1000円は超お得ですよ。

東京では 人気の講座なので
三島の皆様もお早めに思え仕込みください!

JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:09Comments(0)富士山・天気

2016年11月24日

サーモスでずぼら麺♪


こんばんは!

今日は 関東では初雪…静岡でも山間部では
積雪が!?

そんな 寒〜い季節に
ちゃっちゃっちゃっ…と作れる
便利で 簡単な 「発酵すぼら飯」作って見ました。

飯…と言っても きょうは「麺」ですが(≧∇≦)

まずは、電気ポットでお湯を沸かします
(私は クズ野菜をグツグツ煮込んでとった
野菜スープを使いました)。

サーモスの携帯用のジャーを温めた後、
具になる乾物類(切り干し大根、ひじき、大豆ミートの挽肉タイプなど)を入れ、
熱湯(野菜スープ)を注ぎ、
火通りの良い素麺を半分に折って入れて
直ぐにフタをして…5分程置きます。

保温の出来るジャーなので
鍋で グツグツ加熱しているのと同じ様な状態になります(エコ調理です)。

味噌を溶き入れ 乾燥わかめを加え
とろろ昆布、ひっかき海苔をトッピング!

ガスオーブンの焼かな焼きグリルで焼いた
根深と油揚げを添えると
1枚目の具沢山の煮麺にグレードアップ!

以前ご紹介した
大豆ミート挽肉タイプと味噌を合わせた
ベジ肉味噌をのっけるだけで
ちょっとリッチに…(^ ^)

ジンジャースプーンを使って
すりおろししょうがを入れると
あったまりますよ!

コンロの上にお鍋をのせて調理するのが億劫な時に
とっても便利な 「ずぼらめし」です。

チキンラーメンと乾物などを利用すれば
お鍋いらずの具沢山ラーメン…
カスタマイズされたインスタントラーメンが作れますね♪

熱湯の代わりに 沸かした豆乳や野菜ジュースなどでもできるか?
また 後日 試してますね!
(とろみがあると 乾物類が戻りにくいかも?しれませんね…)

そうそう、本日は
1年に1度の健康診断の結果を聴きに
三島中央病院に行ってきました。
ひと月前に 担当してくださった先生から
結果を見ながらの説明です。

総合的に良好!なのですが
1つだけ…悪玉コレステロール(LDL)がちょっとだけ多いようです。
でも、総コレステロールは基準値の範囲内なので
そんな中にすることはないので 経過観察で大丈夫なのだそうです。

母親がコレステロール値が高かったので
遺伝(体質)かも?とのこと。
玄米菜食で運動もしているから この位の数値で収まっているのか?
との説明でした。
とりあえず、今のまま の生活習慣で大丈夫とのことでした。

夏に 冷凍甘酒(甘酒ジェラート)と豆乳ヨーグルトを
ものすごい分量(デザート用に盛り付けたものを1日 4〜5回ほど)食べていたので
豆乳の脂肪分や 甘酒の糖分の取りすぎで
それらが 体内の脂肪として
残っちゃったのかな?

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

ベジフル発酵プチマクロ
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:00Comments(0)発酵ずぼら飯

2016年11月23日

お芋の味噌漬け入りの魔女のパン♪


冷蔵庫で ちょっと酸っぱくなりかけた
里芋の味噌漬けを
パン生地に練りこんで 焼いてみました。

こちらは 2次発酵後、焼成前です。

釜伸ばして よく焼けました。

切り口も美味しそうでしょう!?
重たい生地で まったりもったりしていて
食べ応えがあるのは
お芋が練りこまれているからですね!

実は、ただいま 締め切り間近で ちょっと 大変な状態ですので
詳しいレシピは また、後日…

肩凝りで 目は血走っていますが
あと一息 頑張ります!

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう!

歩く発酵料理研究家☆JUNJJN  

2016年11月22日

銀座 有楽町…新日の基♪



こんばんは!
ほんじうは、午後から東京でKenさんの英会話(^ ^)

少し早めに到着して 銀座での靴の修理を受け取り
和光のウインドウディスプレイの熊さんを横目で見ながら
早足で有楽町へ…

Kenさんは タイトなスケジュールだったようで
少し遅刻して到着(^ ^)

私の12月のスケジュールがパンパンのため
スマサタ用のスキットを
短めで5本制作したあと
いつもよりは 早く終わったのと
近くのお詫び!?のためか?

山手線の下にあるお店に連れて行ってくれました。

10年間 新幹線通勤で 毎日 丸の内に通っておりましたが
このようなタイプのお店に入るのは初体験で
興味津々!!!

アンディさんという外国人の方が
日本人の奥様のお義父さんのお店を継いで
「日の基」→「新日の基」として
経営されているそうです。

詳細はこちらで↓
http://www.asahi.com/and_M/interest/SDI2015033108861.html

毎日、築地から お魚を仕入れて来て
美味しい魚介料理がお勧めとのことでした。
Kenさんはサーモン焼きとビールを注文、
私には 大根サラダとポテトコロッケを!

なんとか 美味しく頂きましたが
はやり 外食は味が濃いですね…!

コロッケの中にちょっとだけ入っていた挽肉も
あんなに少しなのに獣の臭いが感じられました。
私には やっぱり、大豆ミートがあってるかな?

でも、火曜日だけど明日は休日で花金状態のサラリーマンたちの生態を観察する
楽しい時間をプレゼントしてくれたKenさんに感謝感謝です!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

やっぱりベジフル発酵プチマクロを極めたい…と改めて感じた
JUNJUNでした(^ ^)


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:26Comments(0)東京Today

2016年11月21日

時代の際を行きすぎている!?


こんばんは!
こちらは…今朝の 富士山です(^ ^)

今日は 嬉しいメールがありました♪
12月7日に東京で行わせて頂く
豆乳ヨーグルトスイーツのWS↓が
http://hakkou.or.jp/items/view/HKP2016-1207
間も無く満席になりそうとの事で枠を少し増やすというものでした。

地元では ウォーキングでも
料理のワークショップでも集客に苦戦しているので…
自信を失いかけていたので とっても勇気を与えてもられるものでした。

感謝感謝です。

本日は、私のウオーキングのレッスンの日でしたが
生徒さんからもパワーをもらえる応援メッセージを頂けました。

私のやっていることは 先を行き過ぎているので
時代が追いついてくるのでは時間がかかりそう…
ブームになったり 火がついたりするのには
まだまだ 時を待たねばなりそう…
そんな お話も飛び出しました。

とりあえず、まとめてくださり
理解して応援してくださっているという想いは
たっぷりと伝わって来ましたので
原動力に変えて 頑張りたいと思います♪

そして、こちらは 私が今後すすめていきたいものの1つである
「発酵ずぼら飯」です。

ビニール袋で野菜や大豆ミートを
味噌を合わせて味付けするという
簡易発酵料理で 手軽にご飯を作る…というものです。

これは、災害の時に火を使わずに
ビニール袋で作れる…
高齢者や単身赴任者、お子さんなどのにも便利で安全に 食事を用意できるという優れもので
しかも プチ発酵なので
身体にも優しく美味しい!!のです。

今日は またもや 新たな技を開発しました(^ ^)

なんとか これらを形にして広められるように頑張りたいと思います。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:35Comments(0)

2016年11月20日

野菜のおやつWS レポート♪


こんばんは…
早朝は 深い霧に立ち込めていましたが
富士山スッキリのいいお天気になりました♪

そんな中、本日は伊豆・村の駅にて
さつま芋・かぼちゃを使った
素朴なおやつ作りに体験していただきました。

発酵プロフェッショナルのエプロンにバッチ、
そしてみしまタニタ健康くらぶの
ヘルスコンシェルジュのバッチと名札(^ ^)

本日使用する食材は
農薬中和(無毒化)のために
コーボン発酵料理用を溶かした水に
30分ほど浸けてから蒸しました。

竹串がすっと通る位の蒸し加減です!

(甘みを加えて)ビニール袋で丸めて

ごまと きな粉をまぶします。

こちらは 試食用に準備して置いたもので
棒状にカットして
ガスレンジの魚焼きグリルで焼いたさつまい芋を
大学芋風にしたものと…

蒸したかぼちゃにコーボンを絡めただけのものです。

お子様たちも 喜んでお手伝いしてくれました(^ ^)

蒸したかぼちゃにコーボンを混ぜて
「しぼり袋」で絞っているところです。

白いクリームは 自家製豆乳ヨーグルトを
水切りしたもので
生クリームのような滑らかな舌触りで
かぼちゃクリームと一緒に食べると美味なのです♪

上から キャロブパウダーをふって
アクセントをプラスした後
皆さんにお配りくださいました
(積極的で…きっと 親御さんのお躾が良いのでしょうね…)。




また、本日は、コンシェルジュ仲間の
三島甘薯↓の生産者さんが
http://hakoneseirokumishimayasai.jp/introduction/2011/08/post-4.html
さつまい芋のお話をしてくださいました。

箱根西麓 三島野菜は
火山灰土と赤土の両方の土地で育てられていて
水はけが良いのに 肥料をよく保つという
特徴があるため
栄養たっぷりの美味しい作物ができるのだそうです!

みなさん「そのままでもとっても美味しい」と 大喜びでした(赤ちゃんも)。

お団子の上に乗っているのは
コーボンに漬け込んで
栗の甘露煮のような美味しさに変身した甘辛です。

コーボンについてはこちらを↓
http://www.daiichikobo.com/smp/item/017.html

次回は12月18日(日)
豆乳ヨーグルトの作り方(お土産付き)と
そのクリームで作る
クリスマスのティラミス作りです!


オーガニック身体にやさしい素材を使い
卵・白い砂糖・乳製品を使わなくても
美味しいスイーツができる事を
体験いただけます♪

最後に 今朝の富士山をプレゼント♪


では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN  

2016年11月19日

Kenさん英会話:オーガニックワインの巻♪


おはようございます!!!
写真は、昨日健さんから届いた美味しいリンゴです♪

さてさて・・・
⚫︎エフエムぬまづFM 76.7で
スマイルオンサタデー(スマサタ) 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けます、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

そして、以下は、
10:25頃〜の英会話のコーナーのスキットです。

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=8XqzbazSeq4


* 2016年11月17日分 英会話(272)
「オーガニックワインの巻」テキスト

今日の話題は オーガニックワインについてです。
〜Today's topic is Organic wine. 〜

JUN
ケン、今どこにいるのですか?
Ken , where are you now?



KEN
足利にある 丘の斜面のぶどうの木の下です。
On the hillside under the grape vines of Ashikaga.


JUN
そのぶどうで何を作るの?
What are they making?



KEN
ぶどうジュース、デザート用のぶどう、干しぶどうまたはレーズンです。
Grape juice, table grapes, dried grapes or raisins.


JUN
ワインは作らないの?
What about wines?



KEN
はい、7種類の違ったワイン、赤、白、ロゼそしてデザートワインを作ります。
Yes, they make seven different wines, red, white, rose and dessert wine.


JUN
今年の注目はどんなワインですか?
This year what wine are you interested in?



KEN
私は グレープフルーツの新しいワインに非常に興味があります。
I'm very interested in the new wine of grape juice.


JUN
グレープジュース?
Grape juice?



KEN
はい、これらのぶどうは3週間前に摘み取り、ほんのわずかに発酵させます。
Yes, these are grapes picked three weeks ago and only slightly fermented.

まるで濁った日本酒のようです。
Like cloudy rice wine.


JUN
濁り酒のことですか?
You mean Nigorizake?



KEN
はい、まさにその通り、口当たりは甘いのに アルコールが強いのです。
Yes, exactly-sweet but with an alcoholic punch.


JUN
気をつけて!
Be careful!



KEN
ありがとう。
Thank you.


続きは スマサタで…。


(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:49Comments(0)English英会話

2016年11月18日

生姜たっぷり…発酵ずぼら飯と富士山と津軽りんご!


こんにちは!
こちらは 本日のランチです(^ ^)

味噌漬け↓にして
http://junjun.eshizuoka.jp/e1656511.html
冷蔵庫に保存してあった野菜たちを
酵素玄米
添えただけの まさしくずぼら飯です。

美味しい野菜を、新鮮なうちに味噌漬けにしておくと
1〜2週間は 問題なく美味しくいただけます。

というか、漬けたてから どんどん 味が美味しくなる感じです。

簡単に表現すると
味の素をひとふりして旨味が増す感じ…
あのようなイメージです。

とっても簡単で 美味しくて 保存性も良くて
しかも 酵母や微生物を身体に取り入れられて
腸内環境をいい状態に改善できます!
(私はいつも…おそらくいい状態なので、キープできます!と表現いたしますね)

腸が元気なことは 思考も元気に
身体も元気に 前向きになれます!

さぁ、午後からも溜まったお仕事頑張ります♪

ちなみに やっと富士山がみてえきました。

あなたにも パワーのお裾分け…。

そして、
Kenさんから 津軽の高級りんごが届きました(^ ^) でも 喜んでばかりは入られません…この半分以上は 干しりんごにして お戻ししなければならないので(汗)
晴れの日が続く時に 頑張ります!
ドライベジフル研究家!?JUNJUN

1個むいて お味見しめみました。
蜜入りで とっても美味でございます♪

芯は 先に切り取らず(勿体無くないように)
皮だけむいて 食べ残しました。

これ 干しりんごにしちゃったらもったいないな…!?


では、この後も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUM  

2016年11月17日

健康は伝染する!?


こんばんは!

今日は みしま健幸大学の
健康マスター検定 対策講座
に参加させて頂きました。

東京のカルチャーで受けると3000円はするという充実の内容が
三島市民・在勤者には無料で受講!

この検定の目的は?

⚫︎平均寿命はのび続けているが
元気で活動出来て 1人で全てできるという
健康寿命との差は10年ほどある…
これを縮めたい。

⚫︎新聞やテレビで よく耳にして
わかっているつもりのことも
実は しっかり司会していない人が多い…。

⚫︎ベーシックは、セルフケア
「自分の健康は自分で守る」

⚫︎エキスパートは、コミュニティケア
「健康推進のリーダー」としてより多くの人々の健康づくりのお手伝いを


静岡県は健康意識の高い県で 平均寿命は全国2位。

しかし、地域格差があり
なんと西高東低で 西部は優秀だが東部は…。

県民の食塩の摂取量は1年で3686.5g
適性量は…2190g

塩分の多い食事は様々な弊害につながる事から

静岡県では、5年で5%の減塩を目指す
「減塩55プログラム」に取り組んでいるそうです。

漬物や干物など 市販品は塩分が高めですが
発酵を利用して自分で作れば
減塩の食品も食べられますね!
そのあたりからも 提案できるように
また 試行錯誤してみようと思いました。

そして 講師の方が最後のまとめに
「すべての人を健康に」
と、はなされました。

「健康」は自分が自分に与えられる最高のプレゼント!

知識を得たら まずは 自分自身が行動に移す

そしてその知識を周りの人にも伝える。

「健康」は伝達(伝染)していく!
健康な人の周りには健康な人が集まる!
どんどん健康な人が増えて
その地域全体が健康になる(エビデンスもあるそうです)。

ここから「ふじ33プログラム」を開発↓

「ふ」:普段の生活で
「じ」:実行可能な
「 3 」:「運動」「食生活」「社会参加」の 3つの分野の行動メニューを
「 3 」:3人1組で、まずは3か月間実践する事で、望ましい生活習慣の獲得を目指すプログラム

ひとりでは、続かなくても
友達や家族、仲間となら頑張れる…

あなたも 身近な方と健康について考えてみては?

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましよう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN
  

2016年11月16日

かぼちゃのコーボン漬け♪


こんばんは!
今日は 身体に優しい簡単ナチュラルスイーツのご紹介です。

以前には おかずとしてご紹介しましたが
http://junjun.eshizuoka.jp/e1719385.html

豆乳ヨーグルトと合わせると
れっきとしたスイーツになるのです♪


作り方は 超簡単!
蒸したかぼちゃをビニール袋に入れて
かぼちゃの重さの1割量のコーボン↓を
http://www.daiichikobo.com/smp/item/017.html
加えて そのまま2〜3日置いたものです。

混ぜただけでは
周りに絡んだだけの甘みですが
数日置く事で 天然酵母のお陰で
さらに甘く美味しくなるんです(^ ^)

まるで 甘酒につけた かぼちゃ甘酒のようです!

甘酒を自分で作るのは
だょっと高度な技と器具を要します↓が
http://junjun.eshizuoka.jp/e1600257.html

コーボンなら 瓶から注ぐだけですので♪

そして、本日は
エフエムぬまづとケーブルテレビの
スタッフ懇親会がありました♪

歩く発酵料理研究家として
ケーブルテレビでお料理教室的な番組をやらせて頂きたい旨を
お伝えさせて頂きました(^ ^)

今後について、乞うご期待くださいね!

ちなみに、一番近いワークショップは
次の日曜日…11月20日の午後2時から
伊豆・村の駅 TAMAGOTA(たまごや)にて

お問い合わせ・お申し込みは0120-54-0831まで

では 明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:00Comments(0)★ナチュラルスイーツ第一酵母/コーボン

2016年11月15日

ごぼうパンの発酵オープンサンド♪


こんばんは!

今日は こちらのランチで
ささっと 手軽に 済ませました(^ ^)

昨日ご紹介の大豆ミートの薄切り肉風の味噌漬け、
れんこん・人参・オクラ・きゅうり・プチトマトなどの味噌漬け…

そして パンは
以前 作って 味見をして
その後、冷蔵庫で眠っていた
ごぼうの甘酒漬けを粗みじん切りにして
あこ酵母とともにパンに練りこんだごぼうパンです。

食べるたび、切り口から ゴボウの良い香りが 感じられます。

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましよう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJIN  

2016年11月14日

大豆ミートの豚の生姜焼き風 ♪


こんばんは!

風邪は ほとんど 抜けましたが
声が…ちょっとドラえもん状態です(^ ^)

あともう一息!ということで
本日も 生姜たっぷりのベジメニューを作ってみました!

下準備で 大豆ミートの薄切り肉タイプを
お湯でも出した後、
ビニール袋に入れて味噌を加えてなじませます。


ねぎを ガスコンロの魚焼きグリルでこんがり焼きます。

酵素玄米ごはんを盛り付けた上に
上記を盛り付け、
しょうがの味噌漬け↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1724858.html
と すりおろししょうがをトッピング!

アクセントに しょうゆ麹をかけてみました。

アリシンたっぷりで ますます 元気モリモリです♪

アリシンとは、ねぎなどに含まれる物質で
ビタミンB1の吸収を高め
糖質の代謝に役立ち 疲労回復・体力増進などに役立ちます!


そしてこちらは 庭の山茶花の可愛い蕾たちと
洗面所に生けた1輪です!
鏡を利用すると 少ないお花も 奥行きがあるように見えますね♪

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究会☆JUNJUN



  

2016年11月13日

体調回復…総仕上げ!?


こんばんは!
今日は 1日 温かく 富士山もよく見える
穏やかな日曜日でした。

洗濯・布団干し日和、
そして ごぼう茶も 良い感じに乾燥しました。

朝起きた時には また 風邪が居座っている様だったため
以下のものたちで 完全撤退をお願いいたしました。

まずは「ねぎ味噌」で
風邪撃退のためのアリシン補給!
みそは先日ご紹介した「しょうが味噌」です。

ガスコンロの魚焼きオーブンでこんがり焼いた白ねぎに
生姜の味噌漬けをトッピング♪
とろけるような甘さ^_^たまりません〜♪
身体の中からぽっかぽか(^ ^)

次に、厚揚げのロースト
おろししょうが・しょうゆ麹・
ねぎ味噌添え を…(^ ^)


デザートには 焼きりんご!
これは 丸のまま塩でこすり洗いして
横に切って ガスコンロの魚焼きオーブンで10分〜焼いたものです。
味の薄いりんごでも とても美味しく頂けるのでおすすめです!
表面の蜜が浮き出た部分が焦げると
カラメルソースの様になり
これが また 美味なのです。


そして
こちらも今シーズン初の焼きみかんです!

やっぱり 冬には 焼きみかんですね!!!
味が詰まって濃くなる様な気がしますし、
身体も温まるし…
今後も お世話になりそうです(^ ^)

以上のものたちを食べているうちに
鼻水が止まり ふわふわした気持ちも治まってきた様な!?

今回も 薬に頼らず 医食同源で
自己免疫力にて 頑張って治しております。

でも、今後は 無茶な食べ方…夏の
麹ジェラートの食べ過ぎには気をつけたいと思います。

皆様の中で 冬に風邪を引いたら
鼻水が止まらないという方は?
夏のアイスの食べ過ぎがしれませんので
お気をつけくださいね!

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

ベジフル発酵プチマクロ
お手当ては 医食同源!
JUNJUN


  

2016年11月12日

Kenさん英会話 チョコケーキの巻


おはようございます。
今の富士山はこんな感じ…足元だけでごめんなさい。
あっ見えてきました!


さてさて・・・
⚫︎エフエムぬまづFM 76.7で
スマイルオンサタデー(スマサタ) 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けます、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

そして、以下は、
10:25頃〜の英会話のコーナーのスキットです。

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=6VcgLpLXALk



* 2016年11月12日分 英会話(271)
「美味しいケーキの巻」テキスト

今日の話題はじゅんこのチョコレートケーキもどきについてです。
〜Today's topic is Junko's chocolate cake. 〜


KEN
じゅんこ、先日、沼津のスタジオで大きく切り分けたチョコレートケーキをくれましたね。
Junko, the other day in the Numazu Studio you shared with me a big piece of chocolate cake.

でも、チョコとは違う風味だったよ…なんですか?
But, it had a different flavor...what was it?


JUN
卵もミルクもバターも使いません。
I made it without eggs, milk or butter.


KEN
難しそうだな、材料は何を使っているの?
That sounds impossible… what did you use?


JUN
小麦粉、キャロブパウダー、甜菜糖、豆乳、塩 そして 天然酵母…これで全てです。
Flour, carob powder, beet sugar, soy milk, salt and natural yeast...that's all.


KEN
なるほど、素晴らしい。
Well, it tasted wonderful.

簡単に作れるの?
Is it easy to make?


JUN
私には簡単です、まず 材料を全て混ぜ合わせます。
For me it's easy after I mix all the ingredients.

でもそのあと、他の人たちは 正しい タイミングの見極めで苦労するでしょう。
But, anyone else might have a hard time getting the timing right.


KEN
どういうこと?
What do you mean?


JUN
生地の発酵の膨らみ具合です。
The dough's raising time in fermentation differs.


KEN
どのくらい膨らませるの?
How much does it rise?


JUN
最初の大きさの3倍位です。
Three times the original size.


KEN
そのあとは どうするの?
Then what should you do?


JUN
180℃のオーブンで16分程焼きます。
It goes into the oven at one hundred-eighty degrees for about sixteen minutes.


KEN
それで出来上がり?
And then?


JUN
使用したオーブンの余熱を利用してそのまま 半日ほど おき 自然に冷しまします。
Continue to use the residual heat until it cools down about half a day.


KEN
わお。
Wow.


http://junjun.eshizuoka.jp/e1718771.html

続きは、スマサタで・・・♪

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.   

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:40Comments(0)English英会話

2016年11月11日

2種のしょうがのドリンクで完全復活!?


こんばんは!
週末…金曜日の夜は いかがお過ごしですか?
(私は 運命に似た恋 最終回見ながら入力してます)

数日間 私にまとわりついていた風邪が
諦めて 退散し始めたみたいです(^ ^)

昨日の投稿のしょうがたっぷり料理が良かったようです♪
http://junjun.eshizuoka.jp/e1724492.html
そこで さらに 回復を早めようと試みたのが
こちら…(^ ^)

「しょうがの味噌漬け」と
「コーボン(天然酵母飲料)漬け」を作ってみました。
それぞれ、しょうがと同量で合わせて半日位 漬け込んでみました。


「しょうがの味噌漬け(しょうが味噌)」は納豆に混ぜても非常に美味ですが、
身体を温める目的であれば
やっぱり 熱いお湯を注いで飲むのがいいですね♪

ちなみに 私は 電気ポットで沸かしたお湯を
鉄瓶に入れて一煮立ちさせて飲むようにしています(鉄分補給の目的です)。

多めに煮立たせた熱湯は、保温用の水筒に入れておくと便利です。

身体を温めることが 一番!
ということで 大好きな
豆乳ヨーグルトとかぼちゃ甘酒のデザートも
焼いて ホットにして頂きました。


これで 明日のスマサタは
普段通りの声でできるかな?

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましよう♪

鞍馬に行って 悪いものを 落として
風邪をひいて 身体の歪みを整えて
また 新たな気持ちでがんばろ!と
思っている…
JUNJUN