2022年03月07日
きのこの栄養価を最大限に引き出した発酵cooking!

こんにちは。
ものすごく新鮮なきのこが手に入りました!
朝採りのもので、まだ、数時間しか経っていませんでした!

小房に分ける時に、
手に吸い付くような不思議な感触があり、
きのこ同士が離れたくないとばかり粘着しているみたいな不思議な感覚でした。
まずはサラシを敷いた皿に広げて天日干しです!


4時間ほど日光に当たるとビタミンDが増えるそうです!(ある記事によりますと10倍という説も…)
その次に冷凍すると、なんと旨味や栄養価がアップするそうです。
理由は、冷凍によりきのこの細胞が壊れて旨味成分を作り出す酵素がすぐに働き出せるからだそうです!
とりあえず、種類ごとにビニール袋に入れて冷凍してみました。


次に、ガスコンロのマルチグリルに入れて加熱。


粗熱が取れたら、甘味噌(濃厚甘酒+味噌)を和えて完成です!
出来立てでも美味ですが、
冷蔵庫で数日間保管した後は、さらに美味しくなります。
1週間位持ちますので、
副菜やお弁当のおかずに、
麺類のトッピングにも、そして、
炊き立てのごはんに混ぜたり…。
また、お子様にはこのまま、
大人向けには七味唐辛子をプラス!
使い方は無限大‼️
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
腸健美活
(╹◡╹)JUNJUN
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<参考>
きのこを冷凍する理由の詳細↓
https://weathernews.jp/s/topics/201910/150065/
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