2016年10月31日

草月展→アントワネット展→ハロウィンナイトDW♪


Happy Halloween(^ ^)

私のハロウィンナイトは
DUKESWALKINGエレガントレッスンに
参加しておりました♪

上の写真は 先週 発売したばかりの師匠の書籍です!
怒った時は 体を動かすことで 解消できるそうです
(購入したててまだ読めてませんが…)。
写真付きで分かりやすく解説していますが
動画のリンクとQRコード付きなので
動きも確認できて便利です(^ ^)

レッスンの中でも「笑える体操」として
登場しました!
ほっぺたが痛くなるほど笑って
ストレス解消効果がいつもよりさらにパワーアップ!!!
体験してみたい方は 私のレッスンに↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1712407.html

先生のドラキュラ姿↓…板についてますね!

詳細は、後ほど師匠のブログにて…。

さて、レッスンは7〜9時でしたが…
逆回転で、その前の行動は、夕方4時頃から
六本木 森アークセンターギャラリーにて
2017.2.26まで開催中の
「ヴェルサイユ宮殿監修
マリーアントワネット展
美術品が語るフランス王妃の真実」
を、鑑賞しておりました。

絵画はもちろん、お部屋の再現、愛用品などの展示もあり
漫画や宝塚のアントワネットが
架空の人物ではなく
本当に この世に存在していたのだな…と
感慨深くなりました。

音声ガイドでは
木村佳乃さん、平川大輔さんに加え
宝塚歌劇で「ベルサイユのばら」のアントワネットを演じた花總まりさんが彼女の声の担当で登場し
真に迫った演技で
観ながら 音声ガイドを聴く人たちを
18世紀のフランスへと誘ってくれました。

当日券は大人1800円と少しお高めですが
かなり充実した内容になっています。

ベルばらファンは必見だと思います♪
53階からの夜景は スーパー素敵でした。

こんなハロウィンのディスプレイもありました。


そしてさらに逆回転で

お昼過ぎは 日本橋高島屋で本日まで開催していた
草月展を鑑賞しておりました。

毎年ように が招待券を送って下さる先生のお誘いで
素敵な花々に触れてきました。


花は美しいが 生け花が美しいとは限らない…
つまり 作品は 作者の想い次第なので
観る人の事を慮る心がなければ
意味がないということ…なんです。

自分勝手な自己満足ではなく
人の役に立つものを作り出したり
行うことにこそ 意味があるんですね。


そして 昨年に続き
日本橋の9店舗を巡り「レプリカ切符」を集めるイベントが
11月3日まで 行われています。

9枚全て集めるとオリジナルの切符の台紙が
もらえるそうです♪

では、明日もワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵な人事を沢山引き寄せましょう!

JUNNUN






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:13Comments(0)東京TodayDUKESWALKING

2016年10月30日

簡単美味しい 焼きコロッケライス♪


本日の発酵ずぼら飯は…
〜酵素玄米の焼きコロッケのせ〜です。

蒸して味噌漬けにしたじゃが芋と
熱湯に戻して 水気を絞ってから味噌を加えて下味をつけた大豆ミートをミックスしてたねを作ります。


たねをハート形にして ごはんを持った器にのせます。

パン粉をふって オープンで焼き色をつければ出来上がり!

味噌漬けにした 人参と(茹でてから味噌漬けにした)ブロッコリーを添えてみました。

ちなみに 大豆ミートを戻した湯には
大豆の旨味が溶け出しているので
お味噌汁として利用しました(^ ^)

ビニール袋を使った時短クッキングで
その上 エコ調理です。

発酵を利用しているので
とても 手軽で美味しく出来上がります(^ ^)

大豆ミートの戻し方の詳細はこちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1719385.html

では、明日もワクワク どきどき ぷくぷく発酵しながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN






  

2016年10月29日

Kenさんの英会話:


おはようございます。
もうすぐハロウィンですね…
写真は みしまるくんのカレンダーより^_^

さてさて・・・
⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けます、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

そして、以下は、
10:25頃〜の英会話のコーナーのスキットです。

****************
* 2016年10月29日分 英会話(269)
「ハロウィンの巻」テキスト

今日の話題は ハロウィンについてです。
〜Today's topic is Halloween. 〜

JUN
日本にお帰りなさい。
Welcome back to Japan.


KEN
ありがとう…(先週は)欠席で残念でした。
Thank you...sorry to have had to miss our LIVE conversations.

明日は、月曜日のハロウィンの準備ですね。
Tomorrow is the lead-up to Halloween on Monday.



JUN
はい、何か計画はありますか?
Yes, what are you planning?



KEN
ええと、土日は渋谷はイベントのコステュームの人がたくさんですよ。
Well, Saturday and Sunday are full of events in Shibuya...mainly "costume" oriented.

月曜日の夜は山の手線の車内と駅周辺は熱狂した人で溢れます。
Monday night should be crazy on the Yamanote train and around the station.



JUN
どんな服装になる予定ですか?
What will you dress as?




KEN
私はカリブの海賊の ジャック スバローになる予定です
I'll go as Jack Sparrow from Pirates of the Caribbean.

純子はハロウィンの計画はできていますか?
What are you planning for Halloween Junko?


JUN
子供達にいたずらされないように「お菓子」をあげます。
Candies for the kiddies and "No Tricks" thank you very much!



KEN
幸運をお祈りします!
Good Luck!

続きは、スマサタで♪


では、今日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう!

JUNKO
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 03:06Comments(0)English英会話

2016年10月28日

大絶賛!大豆ミート&じゃが芋の発酵サンド♪


こんにちは!
先はどの投稿の続きです♪

大豆ミートの活用方法が次から次へと思いつき…
拍車がかかってしまいました。

走り出したら止められない!!!そんな状況です。

先ほどまでの流れは…
乾燥タイプの大豆ミートの下処理をして
味噌漬けのじゃが芋と合わせて
盛り付けたところまでは
こちらをご覧ください↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1719385.html

ここからは それを使ったサンドイッチのご紹介です。

まず 自家製のあこ酵母のパン↓1枚には
http://junjun.eshizuoka.jp/e1535463.html
ココナッツオイルと味噌を塗っておきます。

こに 味噌漬けのじゃが芋+大豆ミート&味噌、
みそ漬けの人参・きゅうりをのせます。

(みそ漬けの作り方…
ビニール製に 野菜100gに コーボン味噌:3+発酵料理用:1=10gの割合で 合わせて 冷蔵庫で1日〜2日浸けたもの)。

もう一枚のパンにはベジカレーマヨネーズを…
(作り方はこんな感じ材料を混ぜるだけです)

材料は…水切りした豆乳ヨーグルト・有機カレーパウダー・味噌です。

パンを重ねて かくるおさえて
半分に切れば出来上がり!

付け合わせとして オクラの味噌漬けの小口切りとプチトマトを♪

これらも挟んで食べた方がさらに美味しくなりますよ♪

もう、笑いが止まらないくらい美味しいです!

これなら 誰でも作れるし
レストランなどに提案しても
(発酵が難しいと思って敬遠している?かもしれない)
キッチンのスタッフさんも大丈夫だと思います!!!

ワークショップの題材にもいいけれど
レストランで お客様がご自分で組み立てて食べられたら
楽しそうでは!?ありませんか?

ちょっと提案してみようかな(^ ^)

では、この後も ワクワク ドキドキ ぷくぷく発酵しながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN  

2016年10月28日

又々!大豆ミート de 美味しい発見♪


こちらは 「かぼちゃの甘煮 大豆ミートのそぼろ風」です。
といっても 煮ていません…
醗酵調味料を合わせただけの簡単クッキング(発酵ずぼら飯)です。

そして 今わたしは 猛烈に感動しています!
それは 美味しい組み合わせを発見してしまったからです♪

昨日のWSの後のランチミーティングにてご提案させていただいた

「里芋の煮っころがし 大豆ミートのそぼろ風」から発想してできたのがこちらなのです。

プレゼン用に(ビニール袋に入れた)
蒸したかぼちゃ+コーボン(酵母飲料)を
(忙しかったためそのまま持ち帰り)
冷蔵庫で一晩寝かしていました。

①そのまま食べたら 甘酒につけたかぼちゃのような美味しさ(スイーツとして)。

②みそをのせて食べたら…かぼちゃ飲み物風なお味に変身!

③漬け液自体に 味噌を混ぜて絡めたら
味が馴染んで さらに美味に!

④その漬け液に大豆ミート(缶詰)を加えて
かぼちゃにのせたら…
そぼろ煮風にグレードアップ!

さらに 柚子をプラスすると 料亭の味に
(最初の写真)

すごい発想料理 4段活用だと思いませんか!?

美味しくて、美味しくて…
たくさんの人にお伝えしたいです!!!

ちなみに 大豆ミートの缶詰とは↓


ここにある「酵母エキス」は食品添加物(食添)なのだそうです。

ということで、食添(しょくてん)を使っていない材料で
再試作してみることにしました。


⚫︎乾燥の大豆ミート…30g
を5倍の熱湯で5分戻し 水気を切ったら75g
それを半分にして それぞれに

自家製のクリーミー豆乳塩麹15g

コーボン味噌+発酵料理用=15g
を合わせてみました。

うーん、合わせ味噌の方が美味しいですね。

ということで 冷蔵庫の
じゃが芋の味噌漬けと合わせて
そぼろとじゃが芋の煮っころがし風にしてみました。

めちゃくちゃ美味しいです…でも待って!
これをコロッケにしたら
ますます美味しくなるのでは???

はい、想像通り(^ ^)
ハート形にして パン粉をまぶして
オイルをまわしかけて オーブンで焼いて見ました。
オマケで ごまをまぶしたものも…。
玄米ご飯・クリーミー豆乳塩麹・ケチャップを添えて…(^ ^)
香ばしくて あったかくて 美味でございました。

では この後もワクワどきどき ぷくぷく発酵しながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN
  

2016年10月27日

自家製豆乳ヨーグルト&スイーツ講座in伊豆


こんにちは!
本日は、韮山反射隣の
第一酵母 コーボンハウスにて
自家製豆乳ヨーグルトと
豆乳ヨーグルトクリームを利用したナチュラルスイーツ講座を開催させていただきました。

発酵と腐敗の違い…
豆乳ヨーグルトの作り方の説明…
発酵の状態の見比べ(出来上がりの見極め方法の確認)のあと

ハロウィンという事で
かぼちゃを使ったティラミスを
皆さんで組み立てて お召し上がり頂きました。


茶色いチョコスポンジのようなものは実はあこ酵母で作った自家製パンです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1718771.html

この他、
クリーミー豆乳塩麹、
豆乳ヨーグルトの味噌マヨ、
コーボンのかぼちゃあん、
そして、豆乳ヨーグルトは白和えの衣や
ポテトサラダの調味料としても
大活躍であるお話をさせていただき
みなさま 新しい使い方に興味津々のご様子でした(^ ^)

動物性食品を使わなくても
発酵の技を使うととっても美味しく
体に良いものが作れる事を
目と耳とお口で体験していただきました。

みなさん、おうちでも再現できそうですと
お答えくださり…一安心です。

敷居が高い発酵ですが、
無調整豆乳とコーボン(酵母飲料)を合わせて
室温で簡単にヨーグルトが作れると知り…

これをきっかけに
発酵の世界へ足を踏み入れてくださったら
嬉しいです。

微生物の作り出す 不思議な世界…
そして 組み合わせ次第で
レシピは無限に作れる事を
ご自宅で ご自身で体感していただけたら嬉しいです(>_<)

ちなみに、豆乳ヨーグルト作りのQ&A集はこちらに↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1711030.html
作っている時に、あれれっ?と思ったら
ちょっと覗いてみて下さいね!

また、ご不明点は、このブログのコメントに入れて下さい(非表示で対応しますのでご安心ください。
メアドをお知らせくだされば 返信いたします)


ちょっと 舞台裏の写真も(^ ^)

ちなみに ほぼ同様の内容を
12月7日(水)に東京で行わせていただきます!

関東の方…ぜひ、遊びに来て下さいね♪

こちらは日本醗酵文化協会にて行いますので
今回よりもさらに詳しく 発酵のマニアックなお話も飛び出す予定です!?

それでは、ブログをご覧下さっているみなさまに、
どこかの会場でお目にかかれる事を
楽しみにしております。

もちろん、ウオーキングのレッスン会場でも(^ ^)


そして こちらは 講座後の
ランチミーティングのための味噌漬けとぬか漬けです。

味噌漬けに大豆ミートをプラスしてそぼろ煮風↓…
http://junjun.eshizuoka.jp/e1717854.html

しそ味噌↓を大豆ミートに合わせてご提案いたしました。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1715458.html
(ちなみに「しそ味噌」は納豆に合わせても非常に美味です)

他にもココナッツオイルと味噌のコラボ↓などなど
http://junjun.eshizuoka.jp/search.php?csrf=5e9b9d80ca112518d904ea225373ea72a5642e46&search=コーボン%E3%80%80パン生地
ご提案させていただきました♪

今後、何かの形で 皆様におり褒めできる日を楽しみに…♪

必ず…美味しい!と思って頂けるものを
ご提供致します!!!

では、この後も、ワクワク どきどき ぷくぷく発酵しながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう!

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:28Comments(0)私が講師の講座お知らせ・報告

2016年10月26日

明日の準備で…パン作り♪


あこ酵母のパンに
キャロブパウダーを入れて
チョコケーキのように仕上げたものです。
オイルを多めにして
一次発酵のみで焼くと
ふかふかスポンジケーキのようになるのです。
材料や詳しい作り方はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1713396.html

ホームベーカリーのこね機能を利用してます。
型に流し入れて
炊飯ジャーの温もりを使って一次発酵!

2〜3倍に膨らんできたら
180℃で16分ほど焼きます。



こちらは キャロブパウダーを使わずに
地粉のみで焼いたプレーンタイプのパンです♪
レシピはこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1535463.html

ちょっとの差で 仕上がりがまるっきり変わるのです(>_<)

本当に発酵料理って不思議で美味しくて魅力がいっぱいです♪

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く醗酵料理研究家☆JUNJUN



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:48Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2016年10月25日

豆乳ヨーグルトクリームのスイーツ講座2つ♪


こんばんは!
こちらは 12月7日(水)10:30〜
東京 目黒区 祐天寺で行わせていただく
豆乳ヨーグルトを使った
ナチュラルスイーツ講座の
組み立て体験&試食のスイーツ(イメージ…ほぼ実物)です。

もちろん ノンアニマルフーズ、
卵・乳製品・白砂糖など不使用です!

詳細はこちらにて↓
豆乳ヨーグルトのWS 詳細&申し込み
http://hakkou.or.jp/items/view/HKP2016-1207

こちらは 私が作ったフライヤーです。

実は、東京の方には申し訳ないのですが…
ほぼ同じ内容が学べるワークショップを

明後日 10月27日(木)10:00〜
静岡県 伊豆の国市 韮山反射炉となり
第一酵母 コーボンハウスにて開催させて頂きます。

東京はマニアックな方が多いので
座学の発酵について
かなり詳しくお話ししますが
伊豆では その部分をさらっと…
でも実習と試食は ほぼ同じで
金額が1000円とかなりお得です!!!

豆乳ヨーグルトクリームのハロウィン☆ティラミス♪
2016.10.27のワークショップで
皆様に体験&試食して頂くスイーツです♪


詳しい お問い合わせは
ユーアイ・クラブ電話 0559 40 3322
明日10月26日16時頃までなら
間に合います(>_<)

では、皆様にお会いできる事を楽しみにしていま〜す!!!

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:19Comments(0)私が講師の講座お知らせ・報告

2016年10月24日

大豆ミート de 発酵ずぼら飯♪


こちらは 井川メンパのお弁当箱にいれた
発酵ずぼら飯です。

そして その中で 今日の新しいメニューはこちら↓です。

味噌漬けにした 里芋・れんこんに
コーボンを5〜10%ほど加えて甘辛煮のようにしたものに
そぼろを加えたように仕上げました。

挽き肉の代わりに使用したのは
こちら↓大豆ミートの缶詰です。

ここに1割くらいの
みそ(コーボンみそ:発酵料理用=3:1)を混ぜて
5〜10%位のコーボン(酵母飲料)を合わせます。

そして、味噌漬けの野菜と合わせれば出来上がりです!

里芋の下処理は 皮付きのまま 蒸して
冷めたら皮を除き、みそとともにビニール袋に入れてれて冷蔵庫にて保存。

半日位でも美味ですが…4〜5日冷蔵庫に入れておいても
味が染み込み、また熟成されて美味しくなります。

見た目も、味も そぼろ煮です!

ちまなみに レンコンでも同様に美味しく作れます(^ ^)

ぜひ、おためしくださいね!


では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:29Comments(0)★プチマクロ料理第一酵母/コーボン

2016年10月23日

みしま健幸大学にてお勉強(^^)


こんにちは!
秋晴れの清々しい日曜日…いかがお過ごしですか?

本日、私は表題の件に参加です。
まず、午前中は
「完コピ!アイドルダンス」
AKB48の♪恋するフォーチュンクッキーの
振り付けを教えて頂きました。

最初の1/3ほどはストレッチと
ダンスに必要な胸や腰の動きの確認…
昔やっていたジャスだダンスやモダンバレエのレッスンを思い出しました。

ウォーキングで使う以外の筋肉を
久々に動かしたので…
股関節がかたくたってるのを実感です!!!
わぉ、筋肉痛になりそうです(>_<)

動画で見るだけではわかりにくい
ステップや手の動きを丁寧に教えていただき…
あとは 自己練で 忘年会やカラオケ大会の時の芸として引き出しにしまっておきたいとおもいます。

私と同じような目的で参加されていた大人女子と
アイドルに憧れるリアル女子など
乙女たちが 皆 一生懸命練習してました。

午後からは スポーツ殺陣(たて)に挑戦です!
なぎなたとは違った
かっこいい 動きを学んで
シンケンジャーのように外道衆をやっつけたいと思います。

ちなみに これは 脇差を腰につけるために
帯を結んだところです。
かっこいいポーズをお見せできなくて残念です(>_<)

こちらは 会場の1階に飾ってあったものですが
私にはウルトラマンにしか見えませんでした!?

では、この後も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

好奇心旺盛なやりたがりのJUNJUN

  

2016年10月22日

Kenさん英会話「超簡単ガスパチョ」の巻


こんにちは!
今回のテーマは超簡単なガスパチョです。

さてさて・・・
⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けます、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

そして、以下は、
10:25頃〜の英会話のコーナーのスキットです。

************************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=GqENv1rcWpk



* 2016年10月22日分 英会話(263)
「ガスパチョの巻」テキスト

今日のトピックスはじゅんこの簡単ガスパチョです
〜Today's topic is JUNKO's easy does it gazpacho. 〜


JUN
ガスパチョはお好きですか?
Do you like gazpacho ?



KEN
はい、メキシコのスパイシーなスープだね、温かいのも冷たいのも両方好きです。
Yes, Mexico's spicy soup… hot or cold.


JUN
実は とても簡単で 早くて 美味しく作る方法を発見したのです。
The truth is I discovered a simple and fast and delicious way of making it.

作り方を知りたいですか?
Do you want to learn how?



KEN
はい、お願いします。
Yes, please.

どうするの?
How do you do it?


JUN
まずはじめに、カップの中に味噌を入れます。
First, put your miso in a cup.

つぎに、少しのミックス野菜ジュースを注ぎ混ぜます。
Then, mix-in some vegetable juice.

残りのジュースを混ぜます。
And pour in the rest.


KEN
それで完成?
Is that all?


JUN
いいえ、これからが重要です:塩こしょう少々、エキストラバージンオリーブ油、きゅうりと人参のみじん切りを加えます。
No, and this is important : Add a little salt and pepper, some extra virgin olive oil, 「rice bran miso」finely chopped cucumber plus carrot.


KEN
これで完成?
Is that all?
(ほかになにか? Anything else?)


JUN
もしも、冷たい方が良ければ氷を加えてください、これで完成です。
If you want it cold, add ice cubes… and that's about all.


KEN
今夜 試してみます。
I'll make it tonight.




詳しいレシピ・作り方はこちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1697900.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1701433.html

続きは、スマサタで!

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:02Comments(0)★プチマクロ料理English英会話

2016年10月21日

マイブームの発酵ずぼら飯♪味噌漬け&ぬか漬け


今回の発酵ずぼら飯は…
先日、応募した
ミキプルーンの料理コンテスト↓の
http://junjun.eshizuoka.jp/e1660630.html
一次審査通過の商品のお皿に盛り付けてみました。

汁物として乾物類に(鉄瓶で沸かした)湯を注いで…
味噌漬けに使用した味噌&野菜の汁を加えた
エコな即席味噌汁を添えています。

酵素玄米は のりに巻くと美味しいです♪


さて、話は変わりますが
先ほど、来年度の「三島いきいきカレッジ講師」に応募してまいりました。

6月〜翌年3月までに20回の講座の内容を記載した書類などを持参して
面接をさせて頂きました。

採用していただければ、三島で1回500円で
DUKESWALKINGのレッスンを受講できます。

合否!?日程など詳細が決まりましたら
また、お知らせいたします。

その節は、よろしくお願いいたします。

綺麗なバラはご近所さんからのおすそ分けです♪

では、明日もワクワクドキドキキラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:09Comments(0)ぬか漬け1年生みそ漬け・みそ和え

2016年10月20日

初体験…大人になってから小学校の体育館での音楽会♪


こちらは今朝の富士山(^^)です。

今日は、近くの小学校の体育館へ…

ちいさな音楽会
〜リコーダーを聴いてみよう〜

小学生の児童の皆さんのための音楽会に
地元住民の希望者が参加できる形で
(回覧板に載っているのを発見し、ご近所さんが演奏される事を知り)
鑑賞させて頂きました。

まず、最初に進行役の方から子供たちに
音楽会を聴くための3つのお約束を…

1.静かに聴く

2.目でよく観る(目でも聴く)

3.拍手で一緒に音楽会をつくる


鳥の鳴き声の模倣による合奏や
いろんな大きさのリコーダーを使った演奏、
子供たちとのコラボなどなど
色々なコーナーがあり
大人でも 楽しめる内容でした。

こどもたちの真剣な眼差しや
合奏時の一体感、成長しようとするエネルギーのつまった空気感などに
心が洗われる思いがしました。

演奏家の方、開催にご尽力かれた方、
お知らせを回覧板に載せてくれた町内会長さんなどなど
様々な方たちに 感謝感謝です。

懐かしいお友達や お話ししたかった方との
偶然の再会などもあり
ほんとうに有意義な時間でした。


帰りには こんな 自然の風景も…


自分の周りや 置かれた環境以外の世界を見させていただいたことで
自分の仕事が 社会にどんな影響を与えたいのか?
知ってもらうには?どうすれば良いのか?
少し 俯瞰して 考え直す きっかけにもなりました。

みなさまも 自分の置かれている環境から
違う場所に移動して
自分の役割を 遠くから見つめ直してみることも大切ではないでしょうか?


では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:34Comments(0)思うところ・近況報告

2016年10月19日

銀座界隈での散策と師匠のレッスン♪


こんばんは!
今日は19時からデューク先生のベーシッククラスのレッスンを受講のため
午前中のお仕事を済ませた後
東京に移動…。
まず、ガーデニングフェア準備の日比谷公園を抜け…

帝国ホテルの中を通りながら
フロントの美しい花を眺め…
ちょっと優雅な気分を堪能(^ ^)

所属していた司会の事務所の幹部が
宿泊しなくてもいいら
一流ホテルのロビーを歩き
雰囲気を感じ、自分の中にそのイメージを取り込むように…
と、よく話させていたのを思い出しました。

日比谷シャンテを覗き、
ビックカメラでお買い物して、
国際フォーラムのミユージムショップで
今日から始まった素敵な古典に遭遇…
作家さんともお話しさせて頂きました。

銀ブラしながら、

話す お父さん犬に遭遇(^^)

銀座かねまつに 靴の修理を依頼して…
地下鉄で六本木に♪

本日のレッスン前に…
デューク先生が現在お気に入りの
さだまさしさんの歌とアニメのコラボを
皆さんと鑑賞!
https://vimeo.com/181365234#_=_

ずいぶん前の曲ですが
「とっても癒されるので
元気が無くて 頑張るための前段階に
気持ちを立て直す時に見るとええで〜」
とのことでした。

最近、心が折れる出来事が多発!!!

これ見て…ガンバ(^ ^)

そして、改めてDUKESWALKINGの効能!?の素晴らしさを再確認…です。

スポーツでは「体幹」を重要視しますが
師匠曰く
<体幹で歩くのでは なくて正中線を意識して『中真』で歩く>とのことです。

詳しくはブログ↓にて…
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12210523358.html

◯ :「思う→動く→出来る。」

× :「考える→止まる→やめる。」

そう…直感を信じて 導かれるまま動くと 出来るのです。
不可能だと思う心が 可能なことも不可能にしているのです!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:53Comments(0)東京Today思うところ・近況報告DUKESWALKING

2016年10月18日

ずぼら飯…みそ漬け三昧&しそ味噌編♪


こんにちは!
今日のランチはこちらです(^ ^)

味噌漬け三昧です…素材は、

きゅうり・プチトマト・オクラ、
茹でたれんこん・蒸したじゃが芋…♪


コーボンみそ:発酵料理用=3:1
の割合に合わせた味噌を 素材の1割使い
ビニール袋の中で混ぜて(パックして)、
冷蔵庫で寝かしておけば出来上がり!

簡単でしょ(^ ^)

これを お皿に並べてごはんを添えれば
簡単プレートが出来上がります。

スープカップには
仏さんにあげたごはん・お酒を
冷蔵庫の残り物の野菜・豆腐・きのことともに
水を加えて加熱した雑炊風です。

そして ひと味違う納豆はこちら!
自家製の「しそ味噌」を合わせてグレードアップした美味納豆です!

上記の割合の合わせた味噌に
青じそをちぎり入れて一晩寝かせたものですが
1〜2週間冷蔵庫で寝かすとさらに美味しい「しそ味噌」に変身します
(発酵って本当に素晴らしいです)♪


豆腐やおにぎりにのせても美味です♪
(これを大豆ミートのそぼろ風に混ぜると、さらに美味しいんです!!)

でほ、この後も
ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN  

2016年10月17日

りんごとさつま芋の重ね煮風甘酒のケーキ♪


こんばんは…(^ ^)
本日の私のウオーキングレッスンのおやつタイムは
こちらのような感じのスイーツをお召し上がり頂きました。

ちなみに、デューク師匠のブログには、
元気の出るアドバイスがいっぱいです↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12210523358.html?post_id=879750865436192_1114125855332024#_=_

さて、本題に戻り…レシピのご紹介!
まずはりんご甘酒の手順からご紹介です。

*作り方*
りんごの皮をむき、すりおろす。


麹を加えてよく混ぜる。64℃で2〜3時間 加温する。

いちょう切りにしたりんごをプラスし(酸化防止のためにみねら水を吹きかけて)さらに4時間ほど加熱する。


こんな感じにに赤茶けてけきますが、全体を混ぜるとこんな感じです。

そこに蒸したさつま芋を加えて発酵させると こんな感じです(^ ^)

ちなみにさつま芋だけの甘酒漬けは
こんな感じです(色の違いは一目瞭然)。

それぞれ 美味ですが
合わせたものはりんごとさつま芋の重ね煮のお味そのものです(^ ^)
そして、チョコ風味のパンや
豆乳ヨーグルトのクリーム、
キャロブパウダーとコーボンのソースを合わせると
立派なケーキになります♪

甘酸っぱくて 秋らしいお味です!


では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:15Comments(0)★ナチュラルスイーツ第一酵母/コーボン

2016年10月16日

村の駅 ぬか漬け 教室 レポート♪


こんばんは!
本日は 伊豆・村の駅にて
からだにやさしいお料理講座
「ぬか漬け」仕込み教室を開催させていただきました。

7月↓につぐ2回目です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1679281.html

今回は 10月21日にリニューアルオープンを控えた
改装工事が済んだばかりの「たまごや」にて行わせていただきました。

窓際のお席は、小さなお子様をテーブルの穴の椅子に座らせて
親御さんと対面でお食事ができるようになっているのです!

こんなふうに座ったり…

立ち膝もできます(^^)
パパとママと3人で共同作業!

ぬか漬け教室も楽しんでくださってました♪

お子様も座り心地が良さそうで
80分位の講座の間ぐずることもなく
快適に過ごされていたご様子でした(^^)

子育て中のママが気軽に立ち寄れるカフェスタイルになっていますので
お買い物のついでに ちょっと休暇してみては…(^^)

さて、こちらが 本日ご用意した試食です。

オクラ・人参・じゃが芋のぬか漬け(半年物のぬか床)と
それらを使ったポテトサラダ(マヨネーズ不使用ベジ対応)です。

第一酵母さんは 日の浅いぬか床で
プチトマト・豆腐・いかを漬け込んで来てくださりました
(写真は撮れませんでした)。

ちなみに イカや肉などを生で漬け込み
味を染み込ませてから加熱することもできます(が、
生物<なまもの>を漬けたあとのぬか床には
生食用の野菜などはいれないでださいね…
食中毒の原因になりかねませんので)。



みなさま とっても真剣にお話を聞いてくださり
最初の発酵についての説明が
いつもより長めになってしまいました(^^)

食に対する関心の高い方がお集まりくださり
私も とても 嬉しかったです。

そしてこちらは
10月27日(日)の豆乳ヨーグルトの
ワークショップで作るスイーツです。
材料は豆乳ヨーグルト・コーボン・
かぼちゃ・キャロブパウダーのみですが
驚きの美味しさ…大人もお子ちゃまも完食です!

右は大好評のチョコ風シロップをかけたもの!
宣伝のために おやつとしてお召し上がりいただきました(^^)

詳細・お申し込みはユーアイ・クラブ
電話 0559 40 3322

そして、村の駅の次回のワークショップは

こちら、野菜のおやつ作りです。

とっても簡単でヘルシーなナチュラルスイーツ!
どこか懐かしくて新しいお味を是非味わってください♪

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN



  

2016年10月15日

Kenさん英会話 味噌漬けの巻


こんにちは!
今回のテーマは味噌漬け…ということで
こちらは本日のランチ(友達との会食用)です。

さてさて・・・
⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

そして、以下は、
10:25頃〜の英会話のコーナーのスキットです。

************************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=6X2NyPX1B8I


* 2016年10月15日分 英会話(267)
「味噌漬けの巻」テキスト

今日の話題は 味噌漬けについてです。
〜Today's topic is vegetable misozuke. 〜

JUN
けんさん、野菜の味噌漬けを食べたことありますか?
Ken san, have you eaten vegetables fermented in soy bean miso paste?



KEN
あなたが言っているのは「ぬか漬け」とは違う漬物やピクルスですか?
You mean a miso different from rice bran and salt miso for Tsukemono, pickles?


JUN
はい、その通りです。
Yes, that's right.

大豆に塩と麹を合わせてかめに詰め半年間 発酵させて作る美味しいお味噌のことです、
I'm talking about real soy beans that have been fermented with salt and rice bacteria and stored in a pot for six months or so.


KEN
それで どうやって作るの?
Then what do you do?


JUN
野菜の周りを味噌で覆い サランラップがビニール袋で包みます。
Coat the vegetables with the miso and wrap in Saran Wrap or put in a plastic bag.


KEN
そして冷蔵庫に入れるんだね?
Then you put it in the refrigerator ?


JUN
はい!
Yes.


KEN
どのくらい置けばいいの?
How many days should I wait?


JUN
きゅうりなら半日くらい。
A cucumber takes only half a day.

KEN
プチトマトの場合は?
How about a cherry tomato?

JUN
だいたい1日です。
About one day.


KEN
では じゃか芋は?
How about a potato?


JUN
まず、皮付きの丸のままのじゃが芋を用意しまらす。
First, boil the whole potato with the skin.

そして だいたい 1日から1週間位美味しく食べられます。
Then about one day to one week in the miso.



続きは スマサタで…。


(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 02:00Comments(0)English英会話

2016年10月14日

ヨーカドー三島店にてWALKING♪


みなさま こんばんは!

本日は、ヨーカドー三島店にて16日まで開催の
ベビー&キッズフェアに参加させて頂きました。

みしまタニタ健康くらぶのブースで
ヘルスコンシェルジュとして初の
ウオーキングの簡単エクササイズのご指導です。

午前10:10〜12:00という短い時間でしたので
歩き方までは辿り着けませんでしたが…


⚫︎仙骨を立ててきちんとした姿勢をつくる方法
⚫︎肩回し、トルソー、腕回し、息吐き…という 健康体操を体験いただき、
肩こりや腰痛に悩むママさん達に
「肩がすっきりした!身体がポカポカして来た(^^)」
と、とても喜んでいただきました。

体脂肪・筋肉量・基礎代謝などがわかる
体組成計による測定のお手伝いや
結果についてのアドバイスもさせていただきました。

その際、赤ちゃんを抱かせていただき
こんなに重たい命を
大切に育てているお母さんって
本当に素晴らしい!!!
私なんて自分の事だけで精一杯なのに…

改めて 感動と尊敬をしてしまった私です。

未来の日本を背負って立つ
素晴らしい人材の育成をしてくださっているママさん達に、
少しでも 楽に楽しく子育てをしていただけるように
ウオーキングのエクササイズでお手伝いができれば!!!
と、より一層 強く思うようになりました。

DUKESWALKINGでは、
お子様〜ハイヒールでカッコ良く歩きたい女性…ダイエットをしたい方、
ご年配向けのぴんしゃんウオーキングなどなど…
様々な年代に対応できるように
常にお勉強させていただいておりますが、

なんと、赤ちゃんを(抱えられる道具使用で左右の手が自由なら)胸に抱えた状態でも
準備運動的なエクササイズが
できることがわかったのです!

これは、とても重要な新たな発見です。

重い赤ちゃんを抱っこやおんぶすることで
肩こりや腰痛に悩むお母さんがたくさんいらっしゃることもわかりましたので

何か 可能性を考えていきたいと思います。


泣き止まない赤ちゃんにストレスを感じた場合の解消法などなど
DIKESWALKINGのノウハウの中には
お役に立てそうなことがあるると確信しました。

ちなみに 可愛いノンタンとも共演させていただきました。

そうそう、習い事に出かけることが困難なママさん達のために
出張のオファーもいただきました。

嬉しい収穫です(^^)
ブログをご覧の方でも
ご相談や気になる方は
このブログのコメントにお願いいたします。

最後に、今日の夕焼けの富士山です。


では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

デューク更家公認
ウオーキングインストラクター
☆JUNJUN☆
  

2016年10月13日

発酵食品普及活動!?のプレゼン♪


こんばんは!

先日 ユーアイ・クラブ(第一酵母)さんの
料理顧問に認定後、
初のお仕事です(ボランティアですが…)。

市内の病院の管理栄養士さん(友人)からのご要望で
発酵食を入院患者さんの治療食として
導入したい…との事で
どんな事ができそうか…?

とりあえず、私の発酵食を持参して
美味しさを体感していただき
簡単な作り方のご説明をさせていただきました。

今まで、お友だちや親戚に
ご馳走しながら説明する場面は多々ありましたが
「あなたにはできるけど自分には無理だから
たまに 食べさせてもらうだけでいい…」
と、
寂しいお言葉ばかり浴びせられておりました。

しかし、今日は
病院食に応用するために…と、
真剣に話を聞いて メモもおたりくださり、
本当に嬉しく 説明のしがいがありました。

嚥下の大変な人、老人食などに
事前消化なされた発酵食品を使ってほしいと
兼ねてから 切望して力説していましたが
やっと、私の思いが通じる方に出会え、
また、夢が1つ叶いました。

美味しさと からだへの良い影響には
自身がありますので
あとは、お伝えしたことが きちんと出来て
導入が順調に進む事をお祈りしています。

蒸したさつま芋・かぼちゃをビニール袋の中で潰して
コーボンを混ぜただけの茶巾絞りは、
その場で 実演!


お好みで きな粉・白ごまをまぶして完成です!

シンプルで美味しい和風スイーツです。
このワークショップは11月20日に村の駅で…!
また、近くなったらおしらせいたしますね。

そして、上記のかぼちゃ+コーボンの
かぼちゃコーボンあんは
かぼちゃ甘酒の代わりに使えるかも?と
以下を試してみました(^^)


バッチリ!の美味しさでした(^^)
こちらのワークショップでは
この方法で 作ることになりそうです(^^)

甘酒を使わない方が お家でも手軽に作れますよね^_^

お口に美味しく 腸に優しい発酵食品は
腸内フローラをいい環境に整えて
免疫力を高めてからます。

詳しくは ワークショップにて♪
お目にかかれることを楽しみに…。

忘れてました!
明日 イトーヨーカドー三島店で
みしまタニタ健康くらぶブースで
こちらを開催いたします↓

子育て中のママさんたちのためのイベントですが
私のようなシングルでも 全くかまいません(^^)
お時間のある方は、ぜひ、遊びに来てくださいね!


では、明日も ワクワクどきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN