2024年04月17日

リボベジ&発酵常備菜のSDGsサラダ❣️

リボベジ&発酵常備菜のSDGsサラダ❣️

こんにちは❣️

夏野菜の苗や、緑のカーテン用の種が目につく季節になりました。

ガーデニングや家庭菜園は素敵だけど
ちょっと面倒くさい…という方におすすめなのが
「リボベジ」リボーンベジタブル。

野菜の芯や芽の部分を水に浸けて再生するという…
日本語にすると再生野菜のこと。

写真右奥のミニキャベツは、
キャベツの芯を水栽培していたら生えてきたリボベジです。

味はキャベツそのもの。

今回は、その葉を茹でて、
発酵常備菜と共に盛り付けてサラダにアレンジ。

リボベジは、野菜クズが再生して、
かわいい芽や葉っぱを見せて癒しを与えてくれるだけでなく、
食べることもできます。

目と舌を楽しませてくれるリボベジ、
あなたもチャレンジしてみませんか?

この投稿が何かのお役に立てば倖いです。

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<参考>
リボべジとは「リボーンベジタブル」の略称。
再生野菜のことを意味する。

野菜のヘタや根っこ・芯など部分を水耕栽培することで、ガーデニングのような土や植木鉢の用意も不要で、水だけでも手軽に始めることができる。

https://ethicalhouse.jp/blogs/useful_for_living/reborn_vegetable




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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:33│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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