2024年04月20日

トウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風の

トウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風の

こんにちは❣️

桜が散り、菜の花が満開!
すっかり初夏っぽくなってきましたね。

トウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風の
トウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風の

大根の花は白くて可憐な姿をしています。
枯れた後には鞘ができるのですが
見たことがない方がほとんどではないでしょうか?

↓こんな形です。

トウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風のトウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風の

右は加熱後です。

食べられると聞いたので、マルチグリルで加熱後に
発酵調味料を合わせてみました!

トウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風のトウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風の

⚫︎大根の開花後になったサヤ
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)…上記の重さの2割
⚫︎みそ…同1割
⚫︎玉ねぎ塩糀…同1割
⚫︎ちりめんじゃこ…大さじ1〜
⚫︎白炒りごま…小さじ1〜
⚫︎七味唐辛子…少々

さやいんげんの佃煮のようなお味でした。

細い茎のようなものはやや硬めだったので、
次回は取り除いてから調理してみますね!

ネットで調べたところ「さや大根」と呼び、
販売されている地域もあるようです↓
https://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sayadaikon.htm

幾つになっても、知らないことがいっぱいです!

この投稿が何かのお役に立てば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.

友だち追加
(醬油糀のイラストレシピと参考資料・動画をプレゼント中)


同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事画像
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️
イタパセの発酵サルサヴェルデ★豆乳スープ❗️
イタパセの発酵サルサヴェルデ★ライスパスタ❗️
イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪
同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)
 おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️ (2024-04-30 21:52)
 イタパセの発酵サルサヴェルデ★豆乳スープ❗️ (2024-04-27 23:23)
 イタパセの発酵サルサヴェルデ★ライスパスタ❗️ (2024-04-26 23:31)
 イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪ (2024-04-25 23:59)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
トウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風の
    コメント(0)