2024年04月20日
トウが立って花が咲いた後の大根のサヤの佃煮風の
こんにちは❣️
桜が散り、菜の花が満開!
すっかり初夏っぽくなってきましたね。
大根の花は白くて可憐な姿をしています。
枯れた後には鞘ができるのですが
見たことがない方がほとんどではないでしょうか?
↓こんな形です。
右は加熱後です。
食べられると聞いたので、マルチグリルで加熱後に
発酵調味料を合わせてみました!
⚫︎大根の開花後になったサヤ
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)…上記の重さの2割
⚫︎みそ…同1割
⚫︎玉ねぎ塩糀…同1割
⚫︎ちりめんじゃこ…大さじ1〜
⚫︎白炒りごま…小さじ1〜
⚫︎七味唐辛子…少々
さやいんげんの佃煮のようなお味でした。
細い茎のようなものはやや硬めだったので、
次回は取り除いてから調理してみますね!
ネットで調べたところ「さや大根」と呼び、
販売されている地域もあるようです↓
https://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sayadaikon.htm
幾つになっても、知らないことがいっぱいです!
この投稿が何かのお役に立てば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
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