2012年09月30日

玄米と小豆の甘麹♪



こんばんは…!

皆様のお住まいの地域の台風状況はいかがでしょうか?

いま、三島は
風がかなり強く
窓を打ち付けている様…。

さて、写真は玄米粥に麹を合わせ
茹で小豆を加えて発酵させた
冷やし汁粉の様な あま〜いデザートです。

今回はお肌に良いと言われている
はと麦もいれてみました。

飲む美容液がさらにバージョンUP!
麹には、
糖質(炭水化物)分解酵素 アミラーゼ、
脂肪分解酵素 リパーゼ、
たんぱく質分解酵素 プロテアーゼの他に
100種類以上もの酵素が含まれ
発酵により 新たな栄養素も生まれ
しかも消化し吸収も良い…!

夏の疲れたお肌には 最適です。

お彼岸が過ぎて かなり過ごしやすくなりましたが
昼間は 暑い日がありますので
もう少し 活躍してくれそうです。

では、明日の朝は 良いお天気になっています様に…!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:48Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2012年09月29日

Kenさんの英会話64「戻り鰹と秋刀魚」



おはようございます。
写真は今朝5:55の富士山です。
曙色に染まった頭を雲の上に出し
はにかみながら
こそっと こちらを覗いているみたい!?

さて、以下は…、FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:55
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
の10:25頃のコーナーのテキスト動画です。

遠方の方はこちらで音声をチェック↓可能です。
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

* Movieはこちら
Video of the text(YouTube).

http://www.youtube.com/watch?v=kn1lwppBUfs


Kenさんのワンポイント英会話(64)「戻り鰹と秋刃魚(2012.9.29)」

JUN
Kenさん、秋になると美味しい食べ物が沢山出てきますね。
Ken-san.
In autumn there are many kinds of delicious foods.


何がお好みですか?
Which is your favorite?


KEN
秋になると一番にボニトーを思い浮かべます。
When I think of autumn I always think of bonito first.

JUN
ボニトーってなんですか?
What do you mean by bonito?


KEN
ボニトーの意味は美しいです。
Bonito means beautiful.

「ぴょんぴょん跳ねる奴」又は「鰹」と呼びます。
It's also called "skip jack"or"katsuo".

JUN
知ってます、とっても元気の良い魚ですよね。
I see… it's a very active fish.

でも日本では鰹のシーズンは5月で「初鰹」のイメージです。
But in Japan we think of it in May when we call it "Hatsugatsuo",first bonito of the season.


KEN
でも、私は 四国の高知でお酒を飲みながら、焼いてニンニクと共に初めて食べた鰹の味が 忘れられません。
But I first enjoyed it in Kochi, Shikoku with roasted garlic and Sake… I'll never forget it.

JUN
日本では秋といえば秋刀魚です。
In Japan we think of Samma for autumn.


KEN
はい、秋刀魚も好きです。
Yes, I like Samma too.
秋刀魚は英語で、パシフィック サウリーと言います。
Sanma is called Pacific saury (Pike) in English.

JUN
秋刀魚は
どうやって食べるのですか?
How do you eat it?


KEN
頭からしっぽまで、そして内臓もお酒と一緒に食べます。
From head to tail including the insides with Sake.

JUN
なんですと…また、お酒?
What...Sake again!?


KEN
はい、私は酒の評論家ですら。
Yes,I'm a Sake critic(connosieur)(sake-tsu).

JUN
よく言いますね、本当に味がわかっているの?
You really care about taste don't you?


KEN
はい、わかっていますよ。
あなたは 味にはうるさいですか?
Yes,I do. Don't you.

JUN
はい、勿論、私も味には厳しいです。
Ofcourse I do.



続きは、スマサタにて♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:34Comments(2)English英会話

2012年09月28日

ビックロとiPhone5とエキュート東京♪


こんばんは(*^^*)

本日、新宿でお仕事のお昼休みに、
速攻で…
昨日オープンのビックロを のぞいていりました。

タカシマヤタイムズスクエアから
5分程(私の俊足の場合)…!

オープンの昨日同様、本日も 混んでいましたが
入場待ちの行列もなくすんなり入れ、
お客様はいっぱいでしたが
身動きが取らないほどではありませんでした。

1階の雰囲気はUNIQLOの店舗に
ビックカメラの家電やキッチングッズなどが並んでいるといった感じ。
ビックカメラのテーマソングのビックロバージョンが流れていました♪

マネキンには、ここでしか買えない
限定コラボTシャツが 着せられていました。

5000円以上のお買い上げで
ガチャガチャ抽選が出来て豪華景品の当たる可能性も!?
(木・金・土・日の4日間のみ)
ちなみに、チラシには7000円以上のお買い上げとありますが
値段設定が高めだったため、抽選に参加するお客様が少なく
金曜日から値段を下げたそうです(店員さん談)。

お得のお値引き商品も多数ありましたが
レジが激混み(順番待ちの長蛇の列)だったのでパス。

地下のソフトバンクのコーナーで
iPhone5の情報GETに切り替えました。

昨日、AppleStore銀座でインタビューした所
現在、在庫きれのため
店頭に並んでも変えない事があるので
i Reserve(アイ リザーブ)で予約して下さいとの事、
但し、
入荷数量が極めて少ないため
抽選に漏れたらアウト!?

2〜3ヶ月すれば落ち着くかもしれません…が、
との事でした。

そして、本日、http://www.uniqlo.com/bicqlo/地下のソフトバンクのコーナーでインタビューした所…
買いたい店舗にて予約をすれば
1ヶ月位で入手先可能との事。
また、iPhone4や4Sの下取りキャンペーン中で
容量にもよりますが1万円位で
手持ちの機種を買い取ってくれるそうです。
料金はこちら

3GからLTE↓にかわるので
http://sp.e-words.jp/w/LTE.html
ランニングコストはちょっぴり上がる程度かな?

「予約すれば必ず買えるのですね?
AppleStoreは予約の後抽選があるそうなんですが…」と話すと、
それでは予約の意味ないと 言われちゃいました。
ごもっとも!

ビックカメラは通常お買い物ポイントがつきますが
Apple製品は色々あり
iPhone本日もポイントなしとの事。

旧機種のデータ移行はやってくれないそうなので
その辺りのサービスの違いをAppleStoreで確かめてから
予約をしたいと思います。

ちなみに、携帯をWi-Fiとして利用し
パソコンなどのインターネットが使えるサービスは
来年の1月15日頃(の予定)と言う事でした。

iPhone5があれば
Macちゃんのネットが使える日も近いです。

但し、この機能を使うと
iPhone5の
バッテリーは1〜2時間位で切れてしまう位
電気を食うそうです。

なるほど…。

また、購入計画がはっきりしたら
お知らせいたしますね。

最後の写真は、エキュート東京のフェア!
東京駅丸の内駅舎復元の記念グッズが
色々売られています。

赤いレンガをイメージした
駅舎メロンパンは、
1個180円(私は閉店間際で半額の90円で購入)。
10月3日にオープンする東京ステーションホテルのレストランのベーカリー作。

今だけ限定で7日までエキュート東京内で販売中です。

中のさつま芋あんは
(甘麹の自然な甘みに慣れ親しんでしまった私には)
砂糖の味が非常に甘たるく感じてしまいましたが
一般の方には美味しいと思います。
ちなみに、レンガを表す赤い部分は食紅で着色してるそうです。
紫芋パウダーとか…ちょっとこだわって欲しかったな〜。

詳しくは、明日のスマサタで(*^^*)

では、明日も素敵な一日になりますように♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:37Comments(3)Apple:Mac iPhone

2012年09月28日

最近の富士山と「他利」♪


おはようございます(*^^*)

今朝は、残念ながら富士山の
足元しか見られませんでしたので
昨日のお姿をメインの写真でお届けいたします。

さて、本日は新宿でエプロンつけての現場のお手伝いの日です。

ほぼ、1年前に週1回(月4回)からスタートし
今は月2回のペースでお邪魔しています。

来月からは、やっと月1回になり
少し楽になります(*^^*)
日常の仕事はそのまま 無理クリ時間をやりくりして いたので
最初は本当に 大変だったのです。

現場を見れば 色々な改善点が見つかり
スタッフからの様々なアイデアを頂けるので
制作物を仕上げる際にも 多いに役立ったのですが
時間は限られているので 難しい事も多かったのは事実です。

さて、話は変わりますが、
今、京セラの創始者 稲盛和夫さんの「生き方」をiPhoneで読んでいます。

なかなか 読破出来ずに
隙間時間にちょこちょこ読み進めています。

この本には
当たり前の事なのに 忘れていた とても大切な 次の様な事が書かれています…。

●自分の事は、さておき「他利」…他の人の利益になることをまず考える。

●私利私欲に走らず 人の役に立つことかどうかで動く。

●「邪剣」ではなく「正剣(聖剣)」なのかを考えて…戦う。
聖剣ならば、必ず勝てる(成功する、認められる)。

●会社や家族のためというのも…人のためである…
しかし、大きな世の中から見ると
私ごとになる(自分の会社さえ儲かればいい、家族が幸せならそれで良い)。
ちゃんと 広い視野で 多くの人の幸せを考えているのか?

などなど・・・。

頑張っても頑張っても…うまくいかないのは
考え方が間違っていたのでは?(他利ではなく己利?)
もう一度、良く考えて 自分を見直し
軌道修正をしてから 行動し直してみては いかがでしょうか?

では、今日一日も素敵に頑張りましょう(*^^*)

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:47Comments(0)富士山・天気

2012年09月27日

麹ドレッシング入りのケークサレ♪


こんばんは…!

またまた、冷蔵庫の残り物で パン(ケーキ?)を
作ってみました。

今回は、麹入りのドレッシングです。

商品券を使うために購入したのですが
少量のにんにくの風味が口に残り
一回使って それっきり…。
とうとう賞味期限も切れてしまいました。

吟味した自然食材で作られている
こだわりのドレッシングの様ですが
手作りの美味しさに慣れ切っている私には
やっぱりダメでした。

でも、捨てるのも申し訳ないと
パンの仕込み水代わりに使用してみましたが
なかなか良い感じに…。

思い切って 全部入れてしまったので
ちょっと 塩っぱめで
喉が乾いてしまいますが
お酒などのお供には 良さそうです。

クラッカー感覚…というか
ずばり、ケークサレですね!!

ドレッシングの乳化作用で
ケーキ生地はしっとり(*^^*)

本当にどんな材料でも発酵と言う魔法は
美味しく変化してしまうんですね〜♪
素敵です。


*材料*
●全粒粉…250g位
●地粉…100g位
●しいたけ粉…50g位
●グルテン粉…大さじ4程度
●麹ドレッシング…150cc位
●炒め玉ねぎペースト…80g位
●トマトの自然酵母…200g
●白神こだま酵母ドライ…小さじ1位
●甜菜糖……大さじ4
●ミネラル塩…小さじ1/2


*作り方*
全部をホームベーカリーの中釜に入れてスイッチオン。
様子を見ながら、生地がまとまるまで粉をプラス…。
後は、ホームベーカリー任せ。

焼き上がったら、型から出して
室温のオーブンの庫内で半日ほど寝かせ
一口大にカット。

以上、こんな感じです(*^^*)

しかし、うちの冷蔵庫は 色んな物が隠れていますね…。

さよならせずにちゃんと食べられる様になるなんて
素晴らしい 発酵の偉力に感謝感謝!

明日も良い事かわ沢山あります様に♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:54Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2012年09月26日

きゅうりときのこの塩麹和え&富士山♪


こんばんは…!
早速ですが、昨日の続きです。

見た目は なんだか ピリ辛風ですが
トマトジュースで仕込んだ塩麹なので
甘みがありまろやか!

作り方はとっても簡単…
きゅうりは乱切り
きのこはほぐしてさっと茹で
塩麹で和えてしばらく置いただけです。

●野菜ジュースの塩麹↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e892646.html

色んな種類の仕込み水で塩麹を
作っておくと
お料理の幅が広がります。

魔法の調味料「塩麹」…
切らすと料理が 美味しくなる魔法が溶けて
ピッカピカのシンデレラが
ボロボロのお洋服になっちゃいます。
(浅利妙峰さんのお言葉より)

オマケで今朝の富士山の写真も…♪
明日も良い日になります様に!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:45Comments(0)★プチマクロ料理

2012年09月25日

梅味噌そうめん♪


こんばんは…!

先日、冷蔵庫て寝かせて置いた梅味噌を使い
そうめんの味つけをしてみました。

ちょっとほろ苦い感じはありますが
爽やかな酸味がお勧め!

漬けてあった梅は刻んで
味噌の上に散らして無駄無く利用(*^^*)

もう少し寝かせて置くとさらにまろやかになるのかな?

奥のきゅうりの和え物のレポートは又明日♪


*参考*
梅味噌の製造過程はこちら↓です
http://junjun.eshizuoka.jp/e897849.html


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理

2012年09月24日

今朝の富士山と雲の移り変わり♪



こんばんは…。

今日も一日お疲れ様でございました。

写真は、今朝6:30〜7時時頃の富士山です。

雲を押し上げて
すくっと姿を現す様子…お分かりになりますか?

赤ちゃんみたいに
コロコロ表情が変わり
ずっと見ていても全く飽きない富士山!
時間があればいつまでも見ていたい…です(*^^*)

家の何箇所から
富士山を見られる倖せに
心から感謝感謝です!
(みなさま、にもお裾分けです)

では、明日も素敵な一日を♪

Junko Nakamura
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:07Comments(0)富士山・天気

2012年09月23日

甘麹の玄米おはぎ&夕方の富士山♪


こんばんは…(*^^*)

今日は 一日雨で 涼しく過ごし易かったです。

夕方には雨も上がり
宵闇迫る中 綺麗な富士山が見えていました・・・。

お墓参りには 行かれましたか?
お墓が綺麗になると 心まで綺麗になる様な気がします。
やはり、心を整えるには 身の回りや
身体を整える事が大切ですね…。


さて、今日のテーマは「おはぎ」です。

昨日(お彼岸のお中日=秋分の日)のスマサタの
食べ物&Kenさんの英会話のコーナーでもお話ししましたが
季節によって 呼び名が変わります。

「花の名」が付けられている
春と秋の呼び名は有名ですが、
夏と冬の名前もあったのです!

●春…ぼたもち(牡丹餅)
◎夏…夜船
●秋…おはぎ(お萩)
◉冬…北窓


夏と冬の名前の由来は?
餅の様にぺったんぺったんとつかないので
餅を搗かない→いつ搗いたか分からない→搗き知らず…にかけて


●夏…夜は船が いつ船が着いたか分からない→着き知らず→夜船。

◉冬…北の窓は月が見えない→月知らず→北窓。

こんな由来があるそうです。

また、「粒餡」と「漉し餡」の違いですが、
秋は柔らかい新豆(小豆)で作れるので
皮ごと潰しても美味しいからそのまま、
しかし、春は冬を越して豆が乾燥し硬くなるので
皮を濾さないと美味しく食べられない…
ここから 秋の「おはぎ」は粒餡
春の「ぼたもち」は漉し餡になった様です。

ただし 現在は、
一年中安定した美味しい餡が作れるので、
どちらも区別無く作られています。

そして小豆の赤い色には「魔除け」の効果があるそうです。・・・
ちなみに添えてある「南天の葉」は、
「難を転じて福とする」という意味&殺菌作用があるそうです
(お赤飯にも添えてありますよね)。


〜じゅんじゅん作 おはぎ〜

*材料*
●柔らかく炊いた玄米ごはん

●小豆(茹でたもの)+麦飴
かぼちゃの甘麹
さつま芋甘麹+抹茶
(各適量)


*作り方*
●玄米ごはんは、潰しながら均一に混ぜて 俵形に整える。
●それぞれに甘麹餡を着ける
(のせるだけでもOK)。


甘い物の後には塩っぱい物が食べたくなりますよね!?
そこで、残ったごはんに海苔を巻いて
納豆の軍艦巻きも作りました。

玄米ごはんが柔らかくて
発酵している納豆とのバランスが良くて
とっても食べ易かったです。

これは、お子様やご年配の方のも良さそうです。

機会があったら、是非、お試し下さい♪

では、明日も素敵な事を沢山引き寄せましょうね!


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:03Comments(1)★ナチュラルスイーツ

2012年09月22日

英会話 (63)「おはぎとぼたもち」


***************
おはようございます。

以下は、FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:55
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
の10:25頃のコーナーのテキスト動画です。

遠方の方はこちらで音声をチェック↓可能です。
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

Kenさんのワンポイント英会話
(63)「おはぎとぼたもち(2012.9.22.)」

*テキスト Movieはこちら
Video of the text

http://www.youtube.com/watch?v=g0rycatfuxk



JUN
Kenさん、今日は秋分の日ですね。
Ken San.
Today is autumn equinox.


KEN
昼との夜の長さは、どちらが長いですか?
Which is longer, the day or the night?

JUN
去年お話ししましたね。
Didn't we talk about this last year.
両方とも同じです。
They are the same.


KEN
その日に、なぜ日本では、みんなお墓参りにいくのでしょうか?
Why do People go to the cemetery on equinox in Japan.

きっと休日(聖なる日)だからですね。
Is it because it's a holiday.

JUN
私もそう思います。
I guess so.

ところで、秋分の日と
春分の日に食べる和菓子の名前が、あんこの種類と共に違うのをご存じですか?
By the way did you know that autumn and spring equinox have the same rice paste cake but with different azuki bean jam and different names.


KEN
いいえ、知りませんまんでした。
No, I didn't know that.

それぞれ どういう名前なんですか?
What are the different names?

JUN
春は「ぼたもち(牡丹餅)」そして秋は「おはぎ(お萩)」と呼びます。
In spring it's called "Botamochi"and in fall it's called "Ohagi".

KEN
なぜ名前が違うのですか?外国人を困らせる為ですか?
Why do you have different names?
…to confuse foreigners.

JUN
いいえ、季節のお花に例えているのですよ。
No, they are using flowers of the season.


KEN
おぅ、それは素敵なセンスですね。
Oh, that makes good sense.

JUN
ありがとうございます。
Thank you.


KEN
どういたしまして。
You are welcome.




That's all.
続きはスマサタで…。


Junko Nakamura
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:13Comments(0)English英会話

2012年09月21日

ベンチアート in 丸の内 2012♪


こんばんは…(*^^*)

今日は、久しぶりに
昼休みに丸の内を歩いていたところ
写真のアートを発見しました。

2012年9月6日(月)に、
丸ビル開業・丸の内商店会10周年を迎えた丸の内。

それを記念した「ベンチアート in 丸の内」を開催中!

有楽町と大手町をつなぐ約1.2kmに及ぶ丸の内仲通りを中心に、
龍馬や家康などの歴史上の偉大な人物から、
石川遼くん、松井秀喜さんなどのアスリート、
そして人気子役の 福くんまで、
20体のベンチアートを設置。

ベンチとしてはもちろん…、
モチーフの隣に座って記念撮影も可能です。

とりあえず リカちゃんと、
宝塚歌劇団の昔の男役サンを発見しました。

仮面ライダーもいるみたい!?

10月14日(日曜日)まで
機会があれば ツーショットの
記念写真をどうぞ!


●ホームページ
http://bench-art-in-marunouchi.com/

●写真
http://bench-art-in-marunouchi.com/photo.html

●解説
http://www.tokyo-event.jp/smart/details/86547644.html


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:58Comments(0)東京Today

2012年09月20日

豆乳違いでのヨーグルトの作り比べ♥


こんばんは…!

先ほど、ヨガの帰りに AppleStore銀座の前の
長〜い行列を見てきました。
そうです、明日はiPhone5の発売日!

Appleから東京方面向かう方向に
椅子を並べ、食糧とドリンクと寝具を携えた人たちが…!

警備員さんによると 人数は不明?
行列は、シャネルの交差点の次の次の交差点当たりまで続いているとのお話でした。

先頭の方はFacebookのお友達で、
火曜の夜から並んでいて
先ほど8時頃にTVの取材を受けていました。

さて、今日もまた、前置きが長くなっちゃいましたね(*^^*)

本日のテーマはタイトルの通り♪

以前の投稿で、
「大豆成分が9%の豆乳ではヨーグルトは上手に出来にくい!」
と、お話し致しましたが
そのヨーグルトを種菌として何度も培養を重ねるうちに
パンナコッタの様に柔らかい口当たりの豆乳ヨーグルトに変化する事がわかりました。

一回目は、酒粕
そやし水(ごはんと水で作る 乳酸菌たっぷりの酸っぱい水)を
種菌として無調整豆乳に混ぜ合わせ
室温に数日間置いておき
固まり出して 酸っぱいヨーグルト風味に変化したら出来上がり!

あとは冷蔵庫に入れて発酵を止めて
お好きな時に食べればOK。

一回目は、また、菌が馴染んでいないのか
分離し易く 上手に行かない事が多いのですが
それを種菌にして 何度か作り重ねて行くうちに
良い感じになってきます。

ただし、雑菌が混入すると変な酸っぱさと雑味が加わった物になり
作り続いていると 身体に害のある物に
変わりかねないので要注意だそうです
(発酵料理研究家 なかじ先生談)。

ちなみに、傷んではいないけど
分離してしまった場合は
ザルで水分(乳清)を除き
豆乳カッテージチーズとしてお召し上がり下さい。

メインの写真は、豆乳カッテージチーズに 麦飴をかけたものです!

乳清はそのままでも、
メープルシロップとレモン汁などを加えても、
美味しくいただけますので
捨てないで下さいね!

パンの仕込み水にしたり
スープや味噌汁に だし汁として加えても美味しくなります。

同じ豆乳でも 気温、湿度、種菌の分量、容器などにより
その都度 出来栄えが変わってしまうのが
ホームメイドの楽しい所ですね…。

あなたも、発酵生活を始めてみませんか?

「かもす(醸す)ちゃん」ことじゅんじゅん
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2012年09月19日

マイブームの塩麹レーズンパン♪


こんばんは…(*^^*)

今日の昼休み、
丸の内の明治安田生命ビルの
うさりんカフェでランチをしていた所…

隣の席から 参加した脂性の人間の匂いがしてきました!
横目で チラリと お顔を拝見すると…
あら大変、一面吹き出物だらけ!

どんな物を召し上がっているのかと
お弁当を覗かせて頂くと
(食にこだわり 吹き出物を
気にしていらっしゃるのか?)
玄米ごはん!
でも、肉系のおかずばかり…
おやつにも脂肪の多そうな
粉物を焼き固めた エナジーバーの様な物をもぐもぐと…。

あらら…。
動物は食べる物で作られている…なるほどです。

お腹の中が、腐敗していないか?心配しちゃいます。

そして、私の目の前のランチは、
自家製塩麹レーズン入り冷蔵庫のお掃除パンと
豆乳ヨーグルト&かぼちゃとさつま芋の甘麹。

朝ごはん と 夕ごはんは、
数種の豆・大根切り干し・アラメ(海藻)・はと麦入りの玄米ごはん
(名付けてエナジーライス↓)、
http://junjun.eshizuoka.jp/e892206.html
ホームメイド梅干し、
自家製手前味噌。

そして、夜食も豆乳ヨーグルト&甘麹。

ここだけのお話しですが
ウンチくんは、乳児のうんちの匂いがします。
つまり乳酸菌がいっぱいで
お腹の中もぷくぷく発酵している!?
と言うことでしょうか?

勿論、すこぶる元気な毎日をおくっています。

今日も アフター6の
ナレーションのお稽古の行き帰りには
猛ダッシュ!

昨日は、ベルばら展、
Apple Store One to One、
ヨガレッスン…と3箇所の掛け持ち。

これも 玄米パワーと
飲む点滴&美容液の甘麹のお陰ですね♪

お休みの日には甘麹とごぼう茶作りが
ちょっと大変ですが
美味しくて心を癒してくれて
元気で楽しくいられる為にはなんのその。

身体もそんな行為を喜んでくれて
私のやりたい事が全て出来るよに
文字通り 手足となって働いてくれている様な感じがします。

思って 一生懸命貫けば
想いは通じるものですね…。

筋肉痛や肩こりの時は
薬を塗りながら「酷使して ごめんね」
と、話しかけて
「良い子だから 良くなってね」
と、お願いすると
次の日は 本当に良くなってくれるのです。

身体も自分のものではなく
この世で修行をする為に
神様からお借りしている物…と、考えると
不摂生などできないですよね!?

生まれた来た事に感謝して
使命を120%果たす為に…
少しでも長く元気でいましょう♪


写真のパンの材料&作り方は
こちらとほぼ同じです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e928671.html
前回は一次発酵後、分割 成形して
オーブンで焼成しましたが
今回は、
最後までホームベーカリーにお任せしました。

添えてあるのは、桃の甘麹と
豆乳ヨーグルトの水分を除いた
豆乳カッテージチーズです。

では、明日も素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:38Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2012年09月18日

変わり塩麹のポモドーロ風♪



こんばんは…。

只今、東京駅です。
大雨のために止まっていた新幹線ですが
運転再開し 遅れながらの運行です。
いま、21:43発の浜松行きがホームに入ってきました。
本日中には帰れそうで安心しました。
みなさま、大雨にはどうぞご注意ください。

さて、前置きが長くなりましたが
今日のレポートです。

(サンプルで頂いた)
こちらのジュースでも塩麹は美味しく作れました!
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.php?appName=products&modName=shohinDetail&actionName=index&shouhin_id=K559916

作り方はこちら↓と同じです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e892646.html

元々のお味が発酵したトマトヨーグルトっぽい感じ…
(と言っても わかりにくいですよね!?すみません)。

それに 麹と塩を合わせた
変わり塩麹とそうめんは
ベストマッチでした♪

下味として 普通の薄塩のなま塩麹↓を
http://junjun.eshizuoka.jp/e914489.html
和えてから 上記の変わり塩麹を混ぜていただきました。

さっぱり 爽やかな口当たりに
フルーチェの様なデザートヨーグルト系の風味が
隠し味的に効いていて
なかなか良い感じ(*^^*)

これも 多いに アリ!ですね…。

パインやぶどうなどの果物系のジュースでも作れるかな?
サラダのドレッシングに良さそうですよね…!?

ただし、甘みが強いとアルコール発酵してしまい
ワインの様になるかもしれないそうです。

じゅんじゅん御用達
中村麹屋さん↓談
http://junjun.eshizuoka.jp/e639415.html

とりあえず、後日
また、 試してみたいと思います。

色々 想像すると楽しいですね…
発酵の世界は奥深く 興味はつきません♪

発酵で日本中いや世界中を元気に!
それが 発酵戦隊カモスンジャー(醸すんじゃ〜)の使命です。


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:16Comments(0)★プチマクロ料理トマト麹(塩麹・甘麹)

2012年09月17日

冷やし中華風 麹尽くし そうめん♪



こんばんは(*^^*)

三連休の最終日 G.Gデー(グランドジェネレーションday)
有意義にお過ごしになられましたか?

わたしは ずっと気になっていた
庭の雑草や 植木鉢のお花の植え替え
資料の整理などを片付けられて
とりあえず ホッと ひと息です
(まだまだ、綺麗にしないといけない場所は
山のようにありますが…)。

さて、前置きが長くなりましたが 写真のお話しです。

今日も 汗だく…!!
そこで、あっさり さっぱりした 冷やし麺を 作ってみました。


*材料*
●そうめん…1束

●きゅうり(斜めせん切り)…1/2本
●プチトマト(くし形切り)…2個
●大根(せん切り)…10g位
●えのき茸…1/4パック
●ごぼう茶の出がらし…10g位
●かぼちゃの甘麹…大さじ1
(加熱済かぼちゃの甘麹漬け)

●なま塩麹…適量

●トマトジュースの塩麹…適量


*作り方*
●そうめんは茹でた後、水気を切り塩麹を和える
(麺同士がくっつきにくくなり 下味にもなる)。

●野菜はそれぞれ適量の塩麹を和えておく。

●器にそうめんを盛り、具材を彩り良く盛り付ける。

●トマトジュースの塩麹を添えて
お好みの分量を和えていただく。

以上です。

想像したとおり…と言うか想像以上!
かなり 美味しかったです。

まだ、もう少し暑い日は続くかな?
あと何度か このメニューは活躍しそうです(*^^*)

では、連休明けの明日からも
素敵な事を引き寄せましょう♪


*参考*
●なま塩麹(ビニール袋)↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e914489.html
●野菜ジュースの塩麹↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e892646.html
●ごぼう茶の作り方
http://junjun.eshizuoka.jp/e858789.html
●かぼちゃの甘麹の作り方↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e919479.html

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:56Comments(5)★プチマクロ料理ごぼう茶&出がらし料理

2012年09月16日

ひしおもろみ(醤油麹)の冷や奴♪


こんばんは(*^^*)

名刀味噌の ひしおの糀 純正(550g)

という物を見つけました。

醤油を混ぜると「ひしおもろみ」になるそうです。



*材料*

●ひしおの糀 純正…550g

●水…300g位

●しょうゆ…600cc



*作り方*

ひしおの糀に分量の水(湯冷ましのぬるま湯)を加えて

湿らせてから醤油を加え良く混ぜる。

室温に置き、一日に一回かき混ぜる。

一週間後位に食べごろに…。



最初は、乾燥した かたいもので

次に水分を吸って膨張し

一週間後には 指で潰れる位に柔らかくなりました。



塩麹とは また 違った

深みのある 濁ったような味が

クセになりそうです。



冷や奴にのせると

植物性のキャビアみたい…

なんていったら ちょっと ほめすぎかな?



納豆に和えても美味でございます。

歯応えが欲しかったので

人参とピーマンの粗みじん切りを混ぜてみると

さらに美味しくなりました。



料理の幅が広がりそうです(*^^*)



*参考*

●醤(ひしお、字体については後述)とは…

食品を麹と食塩で発酵させた調味料や食品。

中国での読みはジャン。

原料となる食品が肉のものを肉醤、魚のものを魚醤、果実や草、海草のものを草醤、穀物のものを穀醤と呼ぶ。

穀醤のうち、大豆を原料とするペースト状のものを日本では味噌と称し、そこから発展した液状のものが醤油である。


●もろみ(醪・諸味とも書く)とは…

醤油・酒などを作るために醸造した液体の中に入っている、

原料が発酵した柔らかい固形物のこと。


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:26Comments(0)★麹・甘酒・塩麹・酒粕など

2012年09月15日

本日の自宅ロフトからの富士山♪


こんばんは…(^-^)/

三連休の初日は充実して過ごせましたか?

メインの写真は
本日3時頃の富士山です。

雲もくもくでシャンプー中の様なお姿ですね。

そして、一枚目は朝6時前の物。
頭に雪が積もっているのかと思っていたら
数分後には溶けていました!?
…と、言うのは間違えで 最初から雲だったのです。

あわてんぼうの私は
FacebookとTwitterで以下の様につぶやいてしまいました。

@purechildjunko:
☆おはようございます…
綺麗に雪化粧!
子供の頃に描いた富士山の絵!
そのままです(*^^*)
皆様素敵な一日を♪ http://t.co/qG5abSmG

@purechildjunko:
☆さっきの続き…
あっ、ごめんなさい!
もう一回観たら雪が溶けててびっくり!
ではなく、間違えちゃってたみたいです…すみません。
一晩で雪がたっぷり降ったのではなく 雲でした!
そりゃそうですよね(*^^*) http://t.co/4aKi6epw

いつもながら おっちょこちょいで、すみません。

さっき、テレビ番組で
売れる子役は、すぐに返事をしないで
相手の話を理解してから
返事をする…と、言っていました。

私も 答えを急がずに
一拍置いて きちんと考えを整理して
つぶやいたり 話したりしなくてはいけませんね…。

文章も読み直してからUPしなくちゃ…ですね。

今日は誤字脱字のチェックを
したので間違えはないかな?

関連記事↓もご覧下さいませ♪
http://junjun.eshizuoka.jp/

では、明日も素敵をいっぱい引き寄せましょうね…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:13Comments(0)富士山・天気

2012年09月14日

Kenさん英会話62「富士山が自慢」の巻♪


こんばんは…。

写真は我が家から見える「自慢の富士山」と
先日のレッスンの時に
Kenさんがご馳走して下さったデリセット…。

ベジタリアンの私の為に気を遣って
お豆のサラダとじゃが芋のキッシュを
注文して置いて下さったのですが…
Kenさん、チーズも卵もアニマルフーズなんですよ(*^^*)
色々、難しくてごめんなさい!

折角なので たまには「少しなら良い」と致しましょう♪

***************
以下は、FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:55
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
の10:25頃のコーナーのテキスト動画です。

遠方の方はこちらでチェック↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz


*テキスト Movieはこちら
Video of the text(YouTube).

http://www.youtube.com/watch?v=kL6UeEDABjc

Kenさんのワンポイント英会話
(62)「富士山が自慢(2012.9.15)」

JUN
Kenさん、朝晩 だいぶ涼しくなりましたね。
Ken-san.
The mornings have become cooler and the evenings too.


KEN
はい、過ごし易くなってきました。
Yes, it's much more comfortable.

JUN
そして、富士山が綺麗に見える日が増えて来ました。
And the days with beautiful Mt.Fuji views have increased.


KEN
はい、私もそう思います。
Yes, I have noticed that too.

JUN
家から見える富士山がとっても綺麗です。
From my house I can see an exquisite Mt. Fuji.

これは私の自慢であり、楽しみです。
It's my pride and joy.



KEN
「100万ドルの景色」を独り占めですね。
You have what is called:"A million dollar view".

いったい いくら払っているのですか?
How much do you have to pay for it?

JUN
ただですよ。
It's free.

KEN
本当に?
Really?

何年住んでるの?
How long have you been there?

JUN
生まれた時からです。
Since I was born.


KEN
あなたは銀のスプーンを
咥えて生まれて来たのですね(お金持ち)。
You must have been born with "a silver spoon in your mouth."

JUN
私は木製のスプーンを手に持って生まれて来ました。
I was born with a wooden spoon in my hand.


KEN
いえいえ、じゅんこ、銀のスプーンを加えて生まれて来るとは慣用句ですよ。
No, JUNKO you have to say "in my mouth"… it's an idiom.

JUN
分かりました。
Gottcha. (=Got your meaning.)


続きは 明日のスマサタで…。


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:07Comments(0)English英会話

2012年09月13日

40周年記念 ベルばら展とiPhone5♪


こんばんは…(*^^*)

今日も一日 お疲れ様でございました。

さて、早速に表題の件です。

少女漫画の「icon34ベルサイユのばらicon34」は、
週間マーガレットに連載され始めて40周年!

読者からの手紙がきっかけで
宝塚歌劇団の舞台となり
経営を持ち直す大ヒット作に!
その後、何度も再演を繰り返す
宝塚の代名詞的作品に…。

1979年にはテレビアニメにもなり
美少年&美少女キャラを描かせたら
右に出る者はいない姫野美智さんが
登場人物たちを より美しく描いています。

そんな、ベルばらの魅力がたっぷり詰まっているのが
今回の展覧会です
(と、言ってもまだ観てはいませんが…)。

本日、ヨガレッスンの帰りに
松屋銀座店8階の会場正面と
関連Goodsの販売スペースのみを5分だけ
覗いて来ましたが
かなり、期待出来そうです(*^^*)

詳しいレポートは、また、来週に!

@purechildjunko:
☆オスカルさま〜♪ 今日からSTARTベルばら展!
24日までに必ず来ます…
http://t.co/d8E653ly

9月11日の朝日新聞にも
一面を使って記事が掲載されていました。

今日はOpen初日という事
で原作者の池田理代子さんも来場した様です。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120913-00000071-minkei-l13

興味のある方は、是非!
http://www.kids-event.jp/event/content.php?id=120803c
http://www.timeout.jp/mobile/ja/tokyo/event/5477


そして iPhone5の発売を21日と発表したApple
帰りに、直営店のApple Store 銀座にて質問したところ
詳細は、明日にならないと 一切分からないとのお答えでした!
14日16時に受付開始のようですが・・・。

以上、本日の銀座レポートでした(*^^*)
では、明日も素敵な事が沢山ありますように…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:09Comments(0)東京Today

2012年09月13日

9月12日 富士山 初冠雪!


おはようございます…。

こちらは、昨日の朝の
我が家のロフトから のぞんだ富士山です。
上の方に、白い物が見えますね…。
(ちなみに今朝は見えませんでした)

そうそう、12日、富士山の「初冠雪」を観測したと
甲府地方気象台が発表したそうです。

平年より18日に早く、
昨年より12日早いとのこと。

気象台の職員が 甲府市から
山頂にうっすらと積もる雪を目視で確認!

ふもとにある山梨県富士吉田市も
「初雪化粧」を宣言。
同市が独自に宣言を出し始めた2006年以降で最も早かったそうです。

もちろん、私 じゅんじゅんも
昨日のTwitterとFacebookで
観測の報告を致しましたよ。

@purechildjunko:
☆おはようございます…
富士山の頭に雪の白い筋が見えます。
夕べ22時には積もっていたそうです。
益々 富士山の綺麗なシーズンがやってきますね(*^^*)
今日も素敵をいっぱい引き寄せましょう♪
http://t.co/oIuSjjSE

12日と言えば、iPhone5の発表がありましたね…
21日に発売とか!楽しみです。
プレゼンもチェックしなくては(*^^*)↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e929537.html

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:23Comments(0)富士山・天気