2020年04月10日
自家製納豆・ふただび♪
こんにちは。
まるで、何かに取り憑かれたように、
大豆を使った発酵食品の試作三昧中の私です。
今回は、超高級な有機納豆を種にして
自家製納豆に再挑戦です!
前回は1バック30円ほどのリーズナブルな有機納豆を使いましたが
今回のものはなんと1バック300円もする超高級納豆です!
なんと、経木に包まれています!
柔らかく茹でた大豆の水分を除き、容器に入れ
納豆を適量加えてよく混ぜます。
せっかくなので、包まれていた経木をふたがわりにして、かぶせました。
フキンをかぶせ、ふたをずらしてのせて
ヨーグルトメーカーで40℃で24時間加温。
素晴らしいネバネバ納豆が完成いたしておりました!!!
次は、この納豆を種にして、何回も作り続けることは可能か?の、実験をいたします!
(自家製豆乳ヨーグルトと同様に)
このネバネバ加減からすれば問題なく、
半永久的に作れそうな気は致しますが…。
実在にやってみないと、なんとも言えませんから!
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
(╹◡╹)発酵料理のプロフェッショナル 中村純子
ちなみに、ヨーグルトメーカーに付属されていた容器はプラスチック製!
いままでは、100℃まで温度が上がらないので問題ないかと思っていたのです。
やはり環境やホルモンなどが心配なため、
少しでも温度をかけるものには、
今後はガラス製の容器を使用していくつもりです。
安心安全なだけでなく、見た目も美しく、衛生的ですから…。
2020年03月31日
自宅で納豆作りに挑戦しました!
こんにちは。
納豆作りのレポートです!
何かあった時、大豆(乾燥)を備蓄しておけば、
納豆を作れることに気がつきました!
ガスや電気が通っていれば…の話ですが、
家から出られない時に、納豆が手作りできれば助かりますよね!?
まあ、結構手間なので、平常時には、買った方が早いですが(笑)。
いざという時慌てないための実験です!
納豆専用の納豆菌は、東急ハンズなどでも買えるようなので、機会があれば購入してみようと思います。
今日は、市販の粉納豆と市販の納豆の、2種で行ってみました。
茹で大豆は、みそ用に大量に煮たものから100gだけ回しての実験です。
茹で大豆50gを容器に入れて
左には納豆粉を1gほどを、右には納豆小さじ1程度を混ぜて、
ヨーグルトメーカー45℃で24時間温めてみました。
ちょっとわかりにくいかもしれませんが、
こちらの写真が出来上がりです。
左は、いまいち…匂いもちょっと腐敗臭がします。右の納豆を混ぜた方はバッチリ!
味も納豆そのものでした。
いま、冷蔵庫で寝かせています。
落ち着かせた後の感想は、明日追記しますね!
味がバッチリならば、
大豆の健全な備蓄も検討したいと思います。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!
(╹◡╹)発酵料理のプロフェッショナル 中村純子
・・・追記・・・
寝たせた納豆は、とっても美味しかったです!
パックの納豆特有のアンモニア臭もなく、
大豆も柔らかく、買ったよりも数倍、美味でございました!
後日、お高級納豆でも試しました!
そのレポートはこちらです。