2017年06月29日

京都のおばあさまと…

京都のおばあさまと…
こんばんは!
こちらは 先ほど 撮影した 大好きな
京都のおばあさまのお写真です。

もう10数年…京都に来る時にはお世話になっております。

もともとは、イタリア旅行で知り合い
数年間の年賀状のやりとりから
「うちに 泊まりに いらっしゃいよ」とのお誘いから
もう20回以上 寄せていただいています。

京都のお母さん的な存在です。

私のライフスタイルを理解くださり
私の作る「ベジフル発酵ずぼらメシ」も
喜んで お付き合いくださる
一番の理解者で 応援者で 心の支えです。

では、滞在中の食事を振り返ってみましょう!

こちらは初日の夕ごはん。
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…
こちらの 八百屋さんで購入した
野菜の味噌漬け…たち。
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…
大黒しめじは 食感が最高です
(おばあさまお気に入り…)。
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…
私は大盛り…
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…
おばあさま 完食です!

翌朝の朝食は…味噌漬けのおにぎらず!
京都のおばあさまと…
お庭のお花を添えると素敵でしょ(^ ^)
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…

お花を生けてる見返り美人!
(おんとし…96歳…素敵でしょ)
京都のおばあさまと…

こちらは 私のお弁当…味噌漬けと
柔らかめに鍋炊きした玄米ごはんです。
1合の玄米に 2倍近いお水と塩ひとつまみを加え
30分位かけてコトコト加熱したら
電磁調理器でも 充分 美味しく炊けました!
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…

おやつには 菱六もやしさんのすぐ近くのカフェ
京都六波羅サガン
麹パウダー入り 食パン(350円)に、
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…
自家製濃厚甘酒の抹茶ジェラートをトッピングして…。
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…
実は…このように 超濃厚甘酒2本(1.8リットルくらい)、
かぼちゃの甘酒漬け、さつまいもの甘酒漬け、
自家製みそと梅干し、乾物類、玄米を持参しておりました(^ ^)

最後の晩餐は、同じような料理ですが
盛り付けをかえて
目新しさを添え 食欲をそそる作戦です。
京都のおばあさまと…
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…
カブは「もものすけ」という名前で
生食がおすすめですが、
おばあさま仕様で きのこと共に
コトコトと柔らかく煮てみました
(舌でつぶらるくらいにしたので 喜んでくださっていました)。

葉っぱもざっと茹でた後、ざく切りにして、
みそを合わせてトッピング!
ソースは、みそヨーグルトのマヨネーズです。
こちらも お気に召してくださったようで
一安心!!!

スマサタの歯科医師会のコーナーで勉強していますが
年齢を重ねると 歯や顎の筋肉が弱くなってしまうので
おはやめのオーラルフレイルは大切ですね!
そしてこちらも完食です!
京都のおばあさまと…京都のおばあさまと…

作る人にとってはこれがとても嬉しいんですよね♪

積もった8ヶ月分のお話を
たっぷりさせていただき、
庭のお花をいただき、大満足…
大好きです!!!ありがとうございました(^ ^)

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましよう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡





















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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:43│Comments(0)発酵ずぼら飯京都
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