2014年04月30日

1.5kgのトマト缶でソース作りました♪



こんばんは…(^ ^)
本日は、雨の丸の内で 暦通りのお仕事…。

みなさまは、どの様な GWを過ごされていますか?

さてさて、このお休みに
頂き物のトマト缶と塩糀と糀酢を合わせ
魔女スープの様に コトコトと加熱して
2日かかりで トマトソースを作りました。

⚫︎トマト・ピューレーづけ…2500g
⚫︎生塩糀…200g+α(残ってた分)
⚫︎糀の酢…200g

以上の材料を大鍋に入れ ただ混ぜて
半量位に煮詰めただけですが
かなり 良いお味に仕上がりましたよ。

玄米のトマトライスを作る際に使い
そこに 湯葉のオムレツ風を添えて
作り立てのトマトソースを たっぷりかけていただきました。

もちろん、最高に美味しかったです。

トマト缶は 4ヶ月も前に もらっていたのですが
なかなか時間が取れず
やっと、この週末に行いました…。

ずっと 心の何処かに 引っかかり
プチストレスになっていたのですが
一安心!!!

頭で想像出来る事は、必ず実現するのです!
想像出来たのは8割 達成出来たのとおんなじなのだそうです。

構想がある場合は
あとは、時間を作って行動するだけです。


そして、別件ですが、最近 つくづく 思うのです…
仕事って、より良い 成果(制作物)をあげることがとても大事ですが
そのためには、
何が 求められているかを きちんと理解して
悪い慣習や 馴れ合いを正し
周りに 理解してもらい
スムーズに 事を運ばなければならず

実際の制作作業よりも
お膳立てや 段取りが 大事なんですよね…!?

よく、司会者は打ち合わせと下準備が8割で
本番は残り2割…と申しますが
どんな お仕事でも 同じなのですよね…。

正しいことでも めんどくさかったり
リスクを伴う場合は
無理やり 正すわけにもいかず…

直属の上司に相談…
そこでダメなら 別のルートからプッシュしたり…と、
色んな情報を集めて 最善の方法を分析して 
角が立たない様に 上手に持っていく…
まるで ゲームの様ですね。

大変な事は みんな 避けたいので
ある程度 提案しても ダメなら諦めてしまいますが
私は、正しいと思ったことは
自分の信念に恥ぬ様に
絶対に諦めずに 策を探すことにしています。

しかし、上手に伝わらないと
変に 誤解をされてしまい こじれてしまうことがあります…。

現場から 困っている…と言う意見を幾つも聞いているため
なんとか改善しようと がんばったのに
「自分がやったことを正当化しようと
よその 上司に泣きついて なんとかしてもらおうした」
などと ねじ曲がった 捉え方をされ
お叱りを受けてしまいました…
とほほです。

これまで どんなに忙しくても
その時に 出切る範囲でベストだと思われる物を作成してきたのに
今後は 短時間で 大量生産出来る様に
質を落として行く様にと
言われている様な気がしました。
とても 残念です…。
私の作品が(少なからずも)売上に貢献していると
色んなところから お礼の言葉を頂いているのに…
これまで やってきた事を 全否定されたようで
とても悲しかったです。

本当に会社の方向性なのか?
お客様が 望んでいないと思われることを
推し進めて良いのか?
どんな小さな声でも 必ず耳を傾け
必ずお答えします…って 言ってるのに!?
私には 理解出来ずに 迷い道クネクネ…。

う〜ん、本当に不安です。

でも、気を取り直して
明日は 素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:16Comments(0)★プチマクロ料理

2014年04月29日

市販のビスケット&キャロブ甘酒のケーキ♪


こんばんは…(≧∇≦)

今日は 一日中…どんよりとしたお天気で 
午後から 雨までパラパラと降ってきて 残念な休日でしたね…。

さて、先日もご紹介した
キャロブパウダー+濃厚甘酒のチョコレートソース風↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1275182.html
を使い お子様でも作れる
お手軽ケーキに仕上げてみました。

市販のビスケットに塗り重ね
周りもコーティングして
冷蔵庫で一晩寝かせるだけの簡単スイーツ(≧∇≦)

ひとつは 縦に三等分して
ミルフィーユの様なチョコレートお菓子風に…

そしてもう一つは
上に さつま芋の甘麹をトッピング♪

どちらも 黙って入れば
チョコケーキそのものです(^ ^)

これも 美味しすぎです…!
かなりの お気に入りです。

ニコちゃんマークのドリンクは
このソースを合わせた容器に残ったソースに
豆乳を混ぜて ブクブクした
ココア風の飲み物です。

温めると まさしく ホットココア!?かな?

一般的な食材を使わなくても
それ風の 美味しいスイーツが作れるのです(^ ^)

ベジフル発酵プチマクロの世界は
本当に楽しくて 美味しくて 身体や心に優しいものばかり!

あなたも こちらの世界に足を踏み入れてみては…?

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:54Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2014年04月28日

春の味覚…スチームうど〜塩麹添え〜



こんばんは…飛び石 連休…いかがかお過ごしでしょうか?

今朝も綺麗な富士山が見えていましたね…。
雲が かっくいい でしょ…(^ ^)

今朝は 新幹線のホームで 懐かしい方にお逢いしました。

以前、勤務しいてた 司法書士事務所の奥様…
お茶の先生をされている方で
これから 京都のお茶会に向かわれるとのことでした…。

そして 息子さんも最近お茶を始め
 一緒に行くのだが…ちょっと遅れてる…と お話ししたところで
登りの新幹線が到着!!時間切れっと
移動しようと動いたところに
噂の息子さん登場!!!

当時、幼稚園生で よく 私がお迎えに行っていたので
とっても仲良しでした。

成長した姿は 当時の面影…よりも
お父さんに 似て来たな…という印象でした(^ ^)

お会い出来て 良かったです。

そして 手を振り 笑顔で それぞれの目的地に向かった 私たちなのでした。

さてさて、今日は 春の味覚
ウドのお料理のご紹介です。

スマサタ↓の
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
準レギュラーのクレマチスの丘の
リストランテ プリマベーラ
総料理長 黒羽徹シェフから教わった
ウドの下処理を試し てみました。

普通は 酢入りの熱湯で茹でますが
蒸しすと美味しい とのことで
短冊切りにしたものを 歯応えを残して蒸して冷ました後、
螺旋階段の様に盛り付けて
クリーミー豆乳塩麹↓と
http://junjun.eshizuoka.jp/e961258.html
トマトソースをかけていただきました。

心配していた エグミの様なものも感じられず
ウド特有の歯応えは残り
水っぽくもなく
良い感じに 仕上がりました。

葉っぱの部分は エグミが残っていましたが
春の山菜のエグミは 
冬の間  縮こまった身体を 目覚めさせてくれるそうですよ(≧∇≦)

フリット(フライ)にしても美味ですね…
こちらの写真は 丸の内のイタリアンのお店で頂いた
季節の野菜&ポテトのフリットです。
高温の油で揚げることで
葉っぱの部分の苦味やエグミも感じなくなり
とってもGOODでした。

そして、ウドの生育写真は
 Facebookのお友達の竹ちゃん提供です
(サンキューです)。


では、明日の昭和の日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん

















  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:27Comments(0)★プチマクロ料理

2014年04月27日

玄米ごはんの桜餅風♪



こんばんは…(^ ^)

今日は 一日 良いお天気で お布団もお洗濯も
野菜たち(きのこ・ごぼう茶・大根葉)も 良~く乾き 幸せです。

下駄箱の靴の整理、ブーツのお手入れと 夏の靴の準備も完了(^ ^)

曇りガラスに貼っていた 防寒用のプチプチブッチんを外し
これで 夏を迎える 用意を着々と…。

そうして、お雛様を しまう前に 手作りの桜餅をお供えしました。

昨日、Kenさんの英会話のコーナーで桜餅のお話が出たので 玄米ごはんでおはぎの様に 作ってみました。

玄米ごはんをスプーンで軽くつぶし
小豆+濃厚甘酒を煮詰めたあんこ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e977381.html
を芯にして 包み、
おはぎの様なものを作り
桜の葉の塩漬けを巻き
桜の花の塩漬けを飾りました。

ピンク色ではおりませんが
道明寺の桜餅にみえませんか?

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん













  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:49Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2014年04月26日

Kenさん英会話「パラソルと葉桜」(144)


おはようございます!

この写真は 先週 スタジオに遊びに来てくれた時のKenさんです!
沼津バルのチラシのタムタム先生のイラストに
Kenさんが載っています(≧∇≦)
みなさん、探して見て下さいね♪

以下は、本日のスマサタ英会話のコーナー10:25頃〜のスキットです♪

●スマサタFMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

Please check. Junko.

************************

「パラソルと葉桜の巻(144)」

*テキスト Movieはこちら
Video of the text


http://www.youtube.com/watch?v=ABeWKEF5wRk


* 4月26日分 テキスト*

JUN
Kenさん、温かくと言うより 暑くなってきたと思いませんか?
Ken-san.
More than warm it's getting hot don't you think so ?



KEN
はい、私は半袖のシャツを着始めました。
Yes, I'm starting to wear short sleeve shirts.


JUN
日焼け止めと 日傘がなくては 出かけられません。
I don't go out without sunblock or my parasol.


KEN
パラソルとは実に面白い単語です。
That's an interesting word parasol.

「パラ」は「何々のため」で
「ソル」は「太陽」です。
"Para"is "for the"and "sol"is"sun".

つまり 太陽のための傘 です。
So it's an umbrella for the sun.


JUN
はい、それは面白い…語源ですね。
Yes, that's interesting...word sources.


KEN
面白い 語源のある 日本語を教えてくれませんか?
Can you get me an interesting Japanese word source?


JUN
葉桜をご存知ですか?
Do you know HAZAKURA?


KEN
いいえ、八重桜ににてますが?
No, is it like YAEZAKURA?


JUN
いいえ、それは桜の花がほとんど散った後、春先の新緑の葉が出ている特別な期間の事を指します。
No, it's a special time when the pink cherry blossoms have almost all fallen and the new spring leaves of green are out.

KEN
はい、言いたいことが良くわわかりました。
Yes, I know what you mean.

その期間は非常に短いです...晩春の桜の景色が大好きです。
I love that view of late spring cherry trees...It's a very brief period of time.


JUN
その時期は直ぐに終わってしまいます。
It will soon be over.

桜餅を楽しまなくては。
So enjoy SAKURAMOCH.



KEN
わたしも。
I do.


(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.   

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:08Comments(0)English英会話

2014年04月25日

丸の内 ガーデニングショー2014♪


こんばんは…(≧∇≦)
今週もお疲れ様でございました。

本日も 新人さんのお仕事のフォロー諸々で
どっと お疲れモードのじゅんじゅんです。
以前の投稿内容↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1279963.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1282889.html
の問題が まだ 途中で、本日もどったバッタの大騒動!?

自分の仕事が 全然進まず
本日も時間の切り売り 3時間の残業です。

もう、なんとかにつける薬はないので
なんらかの制裁を加えるか?処罰を考えない限り
性格改善は望めないとおもわれます。

どうか 正しいお裁きを お願い致しまする…で ござる。

さてさて、そんな中でも
リフレッシュのための お昼休みは しっかりととり
第二週と第四週は、
東京駅の下…行幸地下で行われるマルシェに
ドライトマトを買いに行って来ました!↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1259100.html
ドライフルーツのような 甘くて酸っぱくて 濃厚な旨味は もうたまりません(≧∇≦)

あまりのストレスで…1パック80g入り400円(3パックなら1000円)を
一気に たいらげてしまいました。

リコピンたっぷりで
活性酸素も 除去してくれたことでしょう!

そして、途中に立ち寄った丸ビルマルキューブにて
富山のチューリップの花びらオブジェを見かけました。
今年で、3回目かな?毎年この時期に
球根を取るために 摘んだ花びらを使ったオブジェが飾られるのです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1044334.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e874971.html

また、丸ビルの外にも
ガーデニングショー↓の作品があり
http://www.mn-garden.com
目を凝らすと 木がウッディとバズの形をしてました
(写真でわかりますか?)

去年までは 秋の開催でしたが

今年から春に…
そして今回も、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社協力のもと、開催テーマを「Wonder Garden  〜素敵な驚きに満ちた庭〜」に設定し

ディズニー/ピクサーの映画を中心にインスパイアされたガーデニング作品を展示しています。

さらに、街路灯には約1kmにわたり、季節の花々を用いたハンギングバスケットが飾られ、丸の内に彩り豊かな花と緑の空間が広がっています。

丸ビル1階には 同期間のみ
ディズニーのグッズ販売コーナーが設置され
いま、話題の「アナと雪の女王」のステーショナリーなどを販売中です。

映画の宣伝動画が流れていて
思わず 口を開けて見入ってしまいました。

そして、クリアファイル 買っちゃいました。

早く日本語吹き替え版の3Dが見たいな…!!!

丸の内ガーデニングショー2014は
開催期間 4月25日(金)〜5月6日(火・振休)

連休中に 東京に行かれる方は、覗いて見ては?

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:09Comments(0)ディズニー

2014年04月24日

さつまいも+荏胡麻油+金山寺味噌♪



こんばんは…今朝も綺麗な富士山を眺めてから ご出勤!!!

丸の内では25日からガーデニングショーが 始まる様で
準備の真っ最中でした…
モンスターズインクのサリーとマイクかな?

詳しくは、また、明日♪

さて、今日の投稿は か
小腹が空いた時に
ささっと出来る
すっごく おいち~おやつです。

たわしでこすり洗いした さつま芋を
斜め輪切りにして
ガスコンロの魚焼きグリルで10分程加熱し
熱々のところに 金山寺味噌をつけて
荏胡麻油をちょこっとたらしていただきます。

荏胡麻油がバターみたいな感じになってとても良いのです。

金山寺味噌は ただの塩をかけるよりも 
数倍美味しくしてくれます。

さつま芋の自然の甘みを金山寺味噌の塩分が引き立て…
また、複雑な味わいが 美味しさに深みを与えてくれるのです。

以前には、さつま芋を同様に焼いた後
アプリコットジャムで和えて
ごまを散らし 大学芋風にしたスイーツや
紫芋をブルーベリージャムで和えたスイーツなどを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e549756.html
ご紹介しましたね。

今回は、おやつは勿論のこと
おつまみ的存在にもなりそうです。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん











  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:24Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2014年04月23日

はったい粉+玄米甘酒の団子♪



こんばんは…。

今朝は 雲の隙間から こんな富士山が見えていました。
微妙な違い。わかりますか?

さて、今日も一日お疲れ様でございました。

もう かなり お疲れがたまり
睡眠不足も続いており
あちこち かゆいかゆい状態です。

ストレス解消には 甘いもの…
ということで、
玄米甘酒とはったい粉をぐるぐるかき混ぜて
団子状にして さらに甘酒をトッピングして食べちゃいました。

写真は マヨネーズのかかった
たこ焼きみたいですね(≧∇≦)

今日は、時間の切り売り=残業デー!

新人さんのお世話係りで
あれやこれやと 気を配っていたら
自分の制作物が 大変なことに!!!

月末までに 完成させて
スタッフ用の資料としてwebにUPしなければならないのに
あと2種類が未完成…(≧∇≦)

本日 3時間残業して 少し 追いついて来ましたが
明日も なんか アクシデントが起こるかもしれません…!?!?

もう、あまりにも 人為的なミス…と言うか
思いやりの心がないための
仕事のふびのための 後始末が多すぎです!!!

昨日、上司に陳情しましたが
叱って下さってはいる様なのですが
元々も 人間の資質に問題がある様で!?
いっこうに改善致しません…。

紙にまとめて うちの上司から
先方の上司に 伝えて貰う様にアドバイスしましたが、
あまりにも お話が通じないため
新人さんも 良い加減 嫌気がさしている様で
「言っても言ってもわかってもらえない場合はどうしたら良いんですか?」
と、半べそ状態…。

そこで私は
「正しいと思ったら 絶対に諦めないで、言い続けること!」
と きっぱり!!!

みなさま、私は 一度噛み付いたら 絶対に離さないプンサン犬です(韓国ドラマ トンイより)
最後まで 絶対に 諦めません!

根負けするのは あなたのた方です!

新人さん…強い見方がいるから 安心してね♪
この勝負、なんとしてでも 勝利して見せます!

だって 私たちは 正論を述べているのですから…。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:16Comments(1)

2014年04月22日

塩麹レーズンのよもぎケーキ&今朝の富士山(≧∇≦)




おはようございます(≧∇≦)

今朝は、久しぶりに綺麗な富士山が見えました。
日本画の様で 素敵だな…と思っていたら
バスに乗る頃には 水蒸気が 上がって
かくれんぼしちゃってました!がっかりです。

とりあえず 大きい富士山の写真はこちら↓
http://t.co/dql2TWvTwP


さて、このケーキ、
切り口が「どーもくん」に似てますよね…
今度、どーもくん風にデコしてみようかな?

濃厚甘酒↓と
http://junjun.eshizuoka.jp/e1241046.html
小豆甘麹を加熱して作ったあんこ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e977381.html
を添えました。
このあんこ…白米の麹ではなく
玄米麹で作った濃厚甘酒を使ったのですが
この方が 美味しく出来ました!
コクとか深みが プラスされている感じです
(詳しくは 後日)


*ケーキの材料*
⚫︎全粒粉…300g位
⚫︎甜菜糖…大さじ2位
⚫︎みかんの自然酵母…200g位
⚫︎白神自然酵母ドライ…小さじ1位
⚫︎ミネラル塩…少々
⚫︎よもぎ(乾燥)…30g
⚫︎クシ酵素…10本

▲荏胡麻油…大さじ2位

★レーズン…100g位

⚫︎レーズンの塩麹漬け…100g位


*作り方*
ホームベーカリーの内釜に⚫︎を入れてこね…1次発酵させる。

途中で、★レーズンと▲荏胡麻油を混ぜる。

焼成少し前に 塩麹レーズンを混ぜ さらに2次発酵させる。

焼く…冷めたら切り分ける。
乾燥しない様に ラップやビニール袋に入れて冷蔵保存。

以上です。


いつもながら…賞味期限の切れた
乾燥よもぎを
なんとか利用しようと作りました…。

検索したところ、過去にも煮た様なのを作っていました!↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e736596.html
ご参考になれば…(≧∇≦)


では、今日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:04Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2014年04月21日

春の味覚 ふきを煮ました(≧∇≦)



こんばんは…(≧∇≦)

今日は 一日雨模様…降ったり止んだり!?

最後の写真は、今朝の丸の内仲通り…
富士山がお休みだったので
代わりに 綺麗なお花を みなさまにお届けいたしました。

さてさて、昨日は、ふきを煮ました。

お鍋に入る大きさにカットして
熱湯を沸かした中に
太いものから順に入れて下茹でした後、
冷水に浸けて 色止めして から
食べや食い長さに切って

一つは 濃厚甘酒(甘麹)に
もうひとつは、しょうゆ麦麹に 漬けてみました。

どちらもいけますが
個人的には 濃厚甘酒に漬けた後に
しょうゆ麦麹をトッピングして食べるのが、
一番美味しいかな〜と思いました。

この他、過去のふき料理↓はこちら
http://junjun.eshizuoka.jp/e1050556.html

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:43Comments(0)★プチマクロ料理

2014年04月20日

マクロビ 焼きカレー♪


こんばんは…(≧∇≦)

今日は、どんより曇り空で
時々 雨が降ったり…
布団も 洗濯も 野菜も
外に干せずに 残念な一日でした。

さて、今日の晩御飯は
先週の残りのカレー↓を利用しての
http://junjun.eshizuoka.jp/e1277032.html
玄米の焼きカレーを作りました。

耐熱容器の真ん中に
玄米ごはんを山だかに盛り
周りに 具沢山の野菜カレーを流し
豆乳のクリーミー塩麹↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e961258.html
トマトジュースの塩麹↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e892646.html
をかけて パン粉を散らして オーブンで焼きました。

グツグツ煮立ったらOK…
ベビーリーフを飾って
全体を混ぜていただきま〜す♪

手作り発酵食品のお料理は最高です!

ブログを見てくださる人以外にも
もっともっと たくさんの人たちに
発酵の威力、美味しさ、健康効果をお伝えしたいです。

その機会が 一日も早く やって来ます様に♪

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に!

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:35Comments(0)★プチマクロ料理

2014年04月19日

Kenさん英会話(143)「春の味覚」


Good morning everyone(≧∇≦)

今朝は、残念ながら富士山はお休みです。
京都のおばあさまのお庭から移植した
黄色いお花がきれいに咲きました♪
(GWには3年ぶりにお会い出来るので今から楽しみです)

さて、以下は、本日のスマサタの英会話コーナー(10:25a.m.頃)のテキストです。
放送を聴きながら見てね♪

今日は、ケンさんがスタジオに遊びにきてくれる予定です!!!
ケンさんへの質問もお待ちしています・・・。

●スマサタFMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
Please check. Junko.


**************

「山菜&筍&煎り酒 の巻(143)」

*テキスト動画は↓こちら
http://www.youtube.com/watch?v=QzNlDDdNdZ0

* 4月19日分 テキスト*

JUN
けんさん、もう 今年の山菜は食べましたか?
Ken-san.
Have you eaten the new wild vegetables from the mountains?



KEN
はい、今週 幸運にも 新鮮な筍が 送られてきました。
Yes, I was lucky and this week I received fresh bamboo shoots.

1パックに3つ入っていました。
There were three in a pack.


JUN
どの様にして 食べましたか?
How did you eat them?


KEN
とても 柔らかかったので 茹でる必要がありませんでした。
They were very soft so I didn't need to boil them.

煎り酒を振りかけました。
I sprinkled IRIZAKE on them.

煎り酒は ご存知ですか?
Do you know IRIZAKE?


JUN
いいえ、知りません。
No, I don't.


KEN
それは、酒(ライスワイン)に 昆布(ケルプ) 、梅干しそれに薄じょうゆ(ティン ソイソース)を合わせた ソースの一種です。
It's a sauce of sake or rice wine with KONBU or kelp and UMEBOSHI or pickled plums in thin soy sauce or USUJUOUYU.


JUN
自分で作れそうな気がします。
I think I could make it myself.


KEN
本当?
Really?

ぜひ、やってみて。
Please give it a try.

そうしたら あなたのソースを少し買いますよ。
And I'll buy some from you.


JUN
結構です(お金はいりません)。
That's OK.

プレゼントしますよ。
I'll give it to you as a present.



KEN
ありがとうございます。
Thank you very much.

楽しみに待ってます。
I'm looking forward to it.


JUN
どうぞ、私のと あなたのを食べ比べてみてください。
Please try it and compare it to yours.


KEN
でも じゅんこ、私のは300年の歴史のある老舗のものですよ。
But JUNKO mine has three hundred years of history.


JUN
おおっ、おそらく とても大変でしょう。
Oh, maybe it will be difficult to match .



KEN
それでも やってみなさい。
But give it a try.


JUN
はい、やってみます。
OK, I will.


では、続きはスマサタで・・・♪

(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 05:32Comments(0)English英会話

2014年04月18日

超濃厚豆乳&職場での事件解決♪


こんばんは…!
今日も 一日 お疲れ様でございました。

こんな時は、甘いもので身体を緩めるのが一番です(^ ^)

今回は、濃〜い豆乳で 自家製ヨーグルトを作り 甘酒をかけて頂いてみました…(≧∇≦)

う〜ん、この豆乳は
そのまま食べたほうがおいしいかも?
発酵させちゃったらもったいないかもです。

先日 真央ちゃん展で訪れた日本橋の高島屋のデパ地下にて
お豆腐と豆乳の試食をしており、
あまりの美味しさに 購入したのが
こちらの豆乳です。

豆乃匠 中島豆腐
こだわりの豆乳

大豆固形分が16%という濃厚豆乳!
(市販品の普通の豆乳の固形分は9〜10%)

醤油麹をのせて 食べるのが一番でした!
クリーミー豆腐ペーストと言った感じでした。


そして、そして・・・・・・・
今日は 本当に疲れました…
と言うか、昨日から いやその前からのお疲れを ずっと引きずってる感じです。

新人さんの お世話係りで
先読みして 誘導したり
はたまた 理不尽な とばっちりを受けたり…
これも 人生の 良いお勉強ですね!?

昨日は あまりにも 筋の通らない 
納得できない 事件が起こり
寝ても冷めても このまま済ましてはならぬ!という想いが 消えず…
絶対に 引き下がってはならない!!!
と、いてもたってもいられず
出勤の新幹線の中から
上司の さらに上司の上役に
Facebookのダイレクトメッセージで直訴(密告?)してしまいました!

感情的な文にならない様に
冷静沈着に 起こった事の経緯と
問題点、解決策などを綴りました。

直ぐに わかってくださり お返事を下さった上で、
的確に指示してくださったお陰で、
午後一番には
関係各部署宛の社内メールにて
今後の仕事の流れについてのお知らせがありました。

そのあと 直接 感謝の言葉を伝えに来て下さり
昨日のショックで、元気がなかった新人さんも笑顔を取り戻し
仕事に対する気持ちも 前向きになれた様です。

めでたし めでたし…でした。

私のせいで ややこしくなって
新人さんに 嫌な想いをさせてしまった 罪滅ぼしが出来て良かったです。

真実の愛が魔法をとかす…
人様に良くすれば それが 必ず 自分に帰ってくる!と信じて…。

一日一善ならぬ 10善目指して 頑張ります。

今日は、
●安全ピンを差し上げました
●タニタ食堂を探している人の案内をしました
●混んでるトイレで並んでいる人に
使用可能な「多目的トイレ」の存在を教えてあげました…
あとは 疲れすぎて 忘れちゃいました…(^ ^)


では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪
そして 沢山の人に 愛情&親切を送れます様に!

じゅんじゅん  

2014年04月17日

豆腐チーズのバーガー 〜塩麹マヨネーズ添え〜


こんばんは…(^ ^)
今日は、久々に 料理の投稿です。

随分前に作りましたが
タイムリーなネタを先に投稿していたら
UPが すっかり 遅くなってしまいました。


以前 ご紹介した
豆腐の金山味噌焼き&金山寺タルタルソース♪↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1242278.html
の 最後に
「パンにはさむと 美味しそうな…」
という コメントを載せましたが

ドンピシャり(^ ^)想像通りの美味しさでした。

前回は、金山寺味噌+豆乳ヨーグルトの
タルタルソース風のものを添えましたが、

今回は、冷蔵庫の中の 色んな種類の塩麹のストックの整理をして
塩麹+荏胡麻油で マヨネーズを作りました。

豆腐の塩麹漬け↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1034076.html
に パン粉をトッピングをして 焼いても
同様に美味しいですよ…。

残念ながら パンは市販品です…が、
オーガニックの蒸しパンです。

ふわふわもちもちが
パン粉のカリカリ感とマッチして
美味しかったです(^ ^)

身体に優しく ボリュームもある おすすめのバーガーです。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:13Comments(0)★プチマクロ料理♡豆乳ヨーグルト

2014年04月16日

アナと雪の女王 鑑賞&おもいやり!


こんばんは…
週の真ん中 水曜日!
本日も お疲れ様でございました。

映画は 水曜レディースディ(1100円)にしか見ない じゅんじゅんです。

只今 …ディズニーの話題作品
アナと雪の女王を鑑賞し終わり
帰りの新幹線の中で入力なかす。

ディズニーアニメには 必ず登場する
魔法を溶かす「真実の愛」!!!
今作では 意外な愛の形が
ヒロインをハッピーエンドへと導いてくれました♪

見終わって あぁ 良かった、
やっぱり ディズニーは
めでたし めでたしで終わってくれるから
ハラハラしながらも 安心して観ることができます。

ドレスの裾やマントの動き、
まるで生きている様な 凍りつく氷、
登場人物達の 表情などなど
実在しているかの様な
リアルな表現に 感動です。

活発な現代風のプリンセスが
自分の信念を貫こうと頑張る姿、
それを支える 仲間?の友情と愛情…
王子様のkissだけが
魔法を溶かすわけではないのです!

強い意思と それを貫く行動力と
無償の愛で 応援したくなる(ヒロインの)魅力と…
周りの仲間の力も大切なんです!

夢を叶えるには300%の想いが必要
http://junjun.eshizuoka.jp/e328158.html
の デューク先生 の法則とおんなじですね…。

簡単に言えば、
家族の愛情に恵まれず
結婚詐欺に 遭った少女が
自己犠牲の精神で姉を守り
最後には 真実の愛に巡り逢える。

そんなストーリーです。

こう聞くと なんだか テレビの2時間ドラマみたいになっちゃいますが
そこは ディズニーですから
上記に ファンタジーがプラスされて
素敵な作品に仕上がっています。

本日は、水曜レディースディと言うこともあり
ほぼ 満席状態!!!

公開から かなり経っているのに
この混み具合は
リピーターも多かったのかな?

とにかく、良い作品でしたので
興味のある方は 是非 映画館へ…。

ちなみに、26日からは、日本語吹き替え版の3D全校上映も始まる様です
(神田沙也加ちゃんの演じるのアナに期待してます)。


そして、本日も 仕事の苦情を少しだけ 書かせてください!

もう、前から ずっと 言い続けてますが
自分のことしか考えてない人が多すぎです!

他人に仕事を依頼する時は
その人が困らない様に 材料や資料をきちんと揃えて依頼するのが
社会人として当然のマナーです!

製作物に英文訳も 載せたい場合は
日本語に英文を添えて提出すべきなのに
「Googleで調べて…!」とは何事ですか!
(たとえ調べられても
英語が苦手な人は ニュアンスが合ってるのかわからないです)
困っていた新人さんに 助け舟を出したら
おっきな事件になっちゃいました!!!

帰国子女に確認したり、上司や他部署の上長に確認したり
もう 大変です。

おまけに それを張本人に伝えたら
捨てゼリフをはいて どっか行っちゃいました(≧∇≦)

あ〜あ、自分の部署の売り上げの数字が上がれば
他部署に迷惑かけても へっちゃらなんて
そんなの 人として(社会人として) どうかしてます!!!

前にも 書きましたが
しばらくおとなしくしていましたが
もう 私は 昔の 純粋な純真な まっすぐな ピュアな純子に戻りましたので
間違ったこと、筋が通らないことは キッパリと言わせていただきます。

でも、そのためには
自分自身 恥ずかしくない行動をしなくてはならないので
相当の覚悟が必要なのです。

相変わらず 朝は始業の30〜15分前には入り 庭の花を生ける お花係りを続けていますし、
ノー残業で お仕事が片付く様に
作品制作中は ほっぺた膨らませて歯を食いしばって 集中して iMacちゃんと格闘してます。

お隣の席の新人さんにも
いっぱい 助け舟を出して
失敗を未然に防ぐ努力をしてます。

しばらく私の手から離れていて
戻ってきたお仕事の出来栄えの悪さに驚き!?
今後は 誰でも 綺麗に 制作出来る様に
あんちょこなども作ってます。

やることをキチンとやっていれば
私の意見や忠告も聞き入れてくれる様に 周りが変わると信じて!!!

私の意見が受け入れられないのは
ないがしろにして良い存在だと思われている証拠!?
私を信用していないから そういう態度をとられるのですよね…
つまり 自分の いたらなさが悪いんだ・・・と
今まで 相当 我慢してきましたが
私は 変わりました!
今も どんどん 変わっています!

『参りました…ごもっともです…おっしゃる通りです』
と、みんなの態度が変わる日まで、絶対に諦めませんから!!!

icon34お客様に対する「お・も・て・な・し」も大切ですが

周りの人に配慮出来る「お・も・い・や・り」の心を忘れずに…。
icon34


では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:40Comments(0)ディズニー

2014年04月15日

浅田真央展 in 日本橋高島屋♪



おはようございます…(^ ^)

今朝も富士山綺麗です!

朝の澄んだ青空に 名残のさくらのピンクが映えて とても素敵でした。

さて、昨日のアフター6に 表題の展覧会
「Smile 浅田真央23年の軌跡展」
を観て参りました。

場所は、日本橋高島屋 8階ホール。

4月8日(火)〜21日(月)

午前10時〜午後8時(最終日は午後6時閉場)。

浅田真央選手の幼い頃から現在に至るまでの写真と
衣装、スケートシューズ、メダルなどでたどる
浅田真央ストーリーが
間近で見られる 貴重な展覧会です!

ジュニア時代の テレビで見覚えのある
かわいいピンクの衣装や
エキジビションで演じたメリーポピンズのコスチュームなどなど
素敵な笑顔と可憐な演技が思い出されるものをばかり…。

等身大の真央ちゃんの写真パネルとツーショット写真が撮れるコーナーでは、
みなさんが順番待ちをして 記念撮影を楽しんでました。

また、真央ちゃんへのメッセージを描くための 
畳4枚分位の大きな紙が貼られたコーナーにも
長蛇の列が出来ていて
思い思いのコメントを書いていました。

スタッフの方に お尋ねしたところ

「辞めないで スケートを続けて欲しい…」というものよりも、

「元気をもらいました」

「感動をありがとう」

「進退はどうあれ、いつまでも 応援しています」

と言った内容が 多いそうです。

あんな小さな頃から
ずっと 頑張って来た真央ちゃん…。

辛いこと 苦しいこと
重圧に 押しつぶされそうになりながらも
努力し続けていたのだろうと考えると
胸がいっぱいになってしまいました。

子供の頃は
「こんな滑りもできるんだよ、
こんな表現だって…」
と 観客に観てもらいたいという気持ちで滑っていたそうですが
今は、応援してくれている
全ての方への感謝の気持ちを
滑ることで表現したいと思ってると書かれていました。

さすが、世界の浅田真央!!!

スケートをする 外国の子供たちからも
ベスト1に選ばれるほどの人気は
技や技術だけでなく
強い精神力や 優しさに溢れた性格があればこそ…。

真央ちゃんからは、いつも多くのものを学ばさせていただきます。

これからも どんな形でも良いので
多くの人たちに 笑顔をプレゼント出来る存在で居続けて下さいね!

では、今日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に…。

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:11Comments(0)富士山・天気東京Today思うところ・近況報告

2014年04月14日

大根のカレーうどん風♪


おはようございます…

今日も 朝から バッタバタ…!?
休日に きちんと 月曜日の支度をしておけば良いのに
あれもやらなきゃ… これも忘れてた…と、
なんだかんだで 結局 夜になってしまい
そのまま 翌週に 突入…みたいな繰り返しでは、いけないですよね(≧∇≦)

沢山の事を 一度には 改善出来ないので
気が付いたところから 少しずつ
正しい形に 持って行こうとの
努力はしているのですが…
全てが 考えた通りに 綺麗な状態になるには
日々の努力と 規則正しい生活習慣が大切ですね…。

とにかく 気がついたら即行動!
そして 習慣化させて クセにして
ちゃんとしてないと気持ちが悪くなれば
もうしめたものです。

イヤイヤではなく 自ら率先して 直ぐに動ける様になりますから…。

数年前を振り返ってみると
出来ていなかった事が
普通に出来る様になっており
様々な事が 格段に 良くなっているのですから
ちょっとでも 構わないから
毎日 改善し続けていきましょうね…じゅんじゅん!!!


さて、今朝も前置きが長くなりましたが
昨日の投稿↓の続編です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1276978.html

半乾きの棒状大根のうどん風
「カレーうどん」の巻

ソースは以下をブレンド

⚫︎カレールウ…オオサワのベジ仕様のもの

⚫︎カレー…オーガニック

⚫︎トマト塩麹…手作り(冷蔵庫でカビが生える寸前のものを救済)

手作り発酵食品は
過発酵になると 酸っぱくなり
そのままでは いただきにくくなりますが
風味の強い調味料と合わせたり
パンの生地に入れて
再度発酵させてから焼くと
嫌な香りや味が かき消されて
美味しくいただけるのです!

もしも、発酵食品作りを始めた方がいらしたら
ぜひ、無駄にせずに 色んな料理にアレンジしてみて下さいね♪

では、今日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:00Comments(0)★プチマクロ料理トマト麹(塩麹・甘麹)

2014年04月13日

これっ うどんではなく 大根なんです!



こんばんは(≧∇≦)

今日は、一日 富士山が見えており
(途中 曇ってはいましたが)
穏やかな いいお天気でした…。

さて、先日もお届けした話題↓ですが
http://junjun.eshizuoka.jp/e1263172.html
大根を麺にみたてた
「大根うどん」第二弾のご紹介です。

今回は、大根をやや太めの棒状に切り
半日ほど 天日干しした後に
だし汁の中で柔らかく煮て 
醤油麹と手前味噌で味付けしました。

カラカラに乾燥させなくても
少し日に干せば
大根に柔軟性がうまれ
ボキッと折れる様なことがなくなり
箸で持ち上げても しっかりしなります。

まるで 麺の様になるのです。

やはり うどんの食感とは 違いますが
雰囲気は うどんそのものです。

ダイエット中の方や
野菜を沢山摂りたい…と思ってる方には おすすめです。

おでんの 大根などでは
沢山食べても ボリュームがなく
お腹が膨れませんが

うどん状にすると 
噛みごたえがあり
満足感もあり 
腹持ちも とっても良いのです。

乾燥期間も短いので
前回の 切り干し大根風にするよりも
手軽に作れます。

ちなみに、カレーうどんversionもおすすめです。
詳しくは、明日の投稿↓をお楽しみに♪
http://junjun.eshizuoka.jp/e1277032.html

では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん













  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:52Comments(0)★プチマクロ料理

2014年04月12日

Kenさん英会話(142)「つねるといたい」


おはようございます…(^ ^)
今の富士山と、 満開の枝垂れ花桃です!

春眠暁をおぼえず・・・アラームが夢の中で鳴り続けいて
夢のドラマのBGMになっていましたが
なかなか起きれず・・・とほほです。

以下は、本日のスマサタの英会話コーナー(10:25a.m.頃)のテキストです。
放送を聴きながら見てね♪

●スマサタFMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz
Please check. Junko.

**************

「つねると痛いの巻(142)」

*テキスト Movieはこちら
Video of the text

http://www.youtube.com/watch?v=CDLx01UZW5U

* 4月12日分 テキスト*

JUN
Kenさん、あなたは 英会話の生徒さんをどの様に集めるのですか?
Ken-san. How do you get your English students?

("get" also means "recruit" )

KEN
全てに ご紹介とご提案をします。
All of them come through introductions and recommendations.


JUN
それだけ?
That's all?


KEN
いいえ、それぞれの生徒さんにお試し授業を行います。
No, each student has a trial lesson.

そして そのあと 入会を決めます。
And then they decide.


JUN
どんな お試し体験なんですか?
What is your trial lesson like?


KEN
それは「つねると痛い」です。
It's "pinch and ouch".


JUN
え〜「つねると痛い」?
E〜"pinch and ouch?"


KEN
はい、意味は「話すと聴く」が会話の基本です。
Yes, it means "Talk and listen"as in a conversation.

もし つねらなければ…痛くはない…つまり 質問からは答えが出てくる。
If there is no pinch...there can't be an ouch...from a question there is an answer.


JUN
分かりました、私をつねって下さい。
OK, give me a pinch.


KEN
じゅんこ、料理する食べ物では 何が好きですか?
JUNKO,what's your favorite food to cook?


JUN
玄米です。
Brown rice.


KEN
何を一緒に?
With what?


JUN
梅干しです。
Pickled plums.


KEN
全部つなげると?
All together.

(i.e. - Make a whole sentence…)

JUN
私は 食材では 玄米と梅干しが好きです。
My favorite food to cook is brown rice with pickled plums.


KEN
これは…良い文章が出来ました。
There... you made a beautiful sentence.

どうでしたか(難しかった)?
Did it hurt?


JUN
いいえ、簡単でした。
No, it was easy.


KEN
そうでしょ。
See.


続きは、スマサタで・・・
See you later
(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 05:36Comments(0)富士山・天気English英会話

2014年04月11日

キャロブパウダーのチョコシロップ風♪



おはようございます…(^ ^)

今朝の富士山は
まずは 足元だけ…そして、三島駅を出発する新幹線からは
こんなお姿を見せてくれていました。

さて、4月1日からやって来た新人さんは、
少しずつ 会社の雰囲気にも慣れて来たかな?
でも、私とおんなじ静岡県人の
おっとりタイプ…
我が社のスピードに ついていけてないご様子…ちょっと心配です。

新人は最初の3ヶ月が大事で
そこで ある程度の成果物を出し
この人使える!!!っと思わせないと
その後伸びても、なかなか評価されなのだと 上司から聞かされました。

本人にもきちんと伝え
ここでの目標を持って(期限をつけて)
成果を現せる様に
ちょこっとアドバイスと私からの提案(ヒント)をプレゼントしてみました。

過去の自分を見ている様で ついついお世話をやいてしまう私です。

でも、せっかくご縁があり
私の隣で お仕事をする様になったのだから
これは神さまからのプレゼント!?
引き寄せの法則です!↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e330756.html

実力が充分に評価される様に
誘導出来れば 嬉しいのですが…
いえいえ(伸びしろも含め)実力以上のものが発揮出来る様に
背中を押してあげなくては!?
…と、鼻息があらくなってしまっている私です。


さてさて 今朝も前置きが長くなりましたが
本題のタイトルのスイーツ↓
http://t.co/j3gs2qThUK
の話題に…。
どこから見ても チョコレートフレーバーのスイーツですが
チョコもココアもカカオも
ミルクも卵も白いお砂糖も
一切不使用の100%植物性のナチュラルスイーツ♪

タイトルにあるキャロブパウダーとは
地中海で採れたキャロブ(いなご豆)の鞘をパウダーにしたもの。

マクロビオティックでは
これをチョコレートの代わりに
風味つけなどに使います。

タブレット状のものもあり
バレンタインのスイーツにも よく利用されます。

今回はこれと濃厚甘酒をあわせて
チョコレートシロップを作ってみました…。

なんと ハーシーのチョコシロップにも引けを取らない美味しさ!!!
もう、感動ものです(^ ^)

混ぜただけでは 麹のつぶつぶが少し残るのですが
ゴムベラで潰せば滑らかになりますよ。

先日 ご紹介した 塩麹とはったい粉のガトーショコラ風ケーキ↓に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1269621.html
豆乳ヨーグルトのカッテージチーズ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e902886.html
とともに添えてみましたが
もうたまりません…!!!

ぜひ、パーラーじゅんじゅんにて
みなさまに 召し上がって頂きたいです♪

ちなみに、作り方の行程写真は逆回転です。

さぁ では、週末の本日も素敵な事を沢山引き寄せましょうね!

じゅんじゅん