2024年07月08日

せめてもの涼しさをお届けいたします…♪



こんにちは♪

とろけそうな暑さの中、
お元気にお過ごしでしょうか?

せめて、目からだけでも、
涼しさを感じていただければと思い、
発酵キューブアイスをざるそばの器に盛り付けてみました。

あっという間に霜がついて、
本体の様子がわかりにくくなってしまいました。
ごめんなさい。

中身は甘夏みかんとキウイの甘糀(濃厚甘酒)漬けと
豆乳ヨーグルトです。

発酵アイスが難しい方は、
カルピスやジュースを凍らせても楽しいですね。

これまでは、冷蔵庫についていた製氷皿を使用していました↓

この場合、台形っぽい形になりますね。
プラスチック製なので、
型を力づくでひねって取り出すのに一苦労。

今回から、無印良品のシリコンの型を導入したお陰で、形は立方体になりました。

シリコンはやわらかく変幻自在なので
取り出す時も楽ちんです。

https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%80%80%E5%9B%9B%E8%A7%92%E3%81%84%E6%B0%B7%E3%80%80%E8%A3%BD%E6%B0%B7%E5%99%A8/4550344172742

お値段もお手頃なので、常備しておくと便利ですね。

1つの溝の容量は、大さじ3杯で山盛りになります。
アイスや氷を作る時は、大さじ2杯が良さそうですね。

ちなみに、大さじ1杯は、15mlです。

ご参考になれば幸いです。

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自然派料理研究家
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:41Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス

2023年09月17日

厳しい残暑も発酵アイスで乗り切っています!



こんにちは!

今日も9月中旬とは思えぬ真夏日で
熱中症警戒警報が発令されていましたね。

朝畑に行っただけで、汗だく・・・。

そろそろ、
発酵アイスのシーズンは終わりか?と思っていたのですが
毎日、お世話になっています・・・というか、
消費量が半端ありません!!!

作っても作っても、どんどん食べてしまって、
冷凍庫が空になる暇がありません。

ということで、先日ご紹介したスイカのスイーツ↓を
https://junjun.eshizuoka.jp/e2226557.html
冷凍庫で凍らせてアイスにしておいたのですが、
数分で平らげてしまいました。

といっても、アイスバーならかじれるのですが、
この発酵アイスはクリーム系ではないため
カチンコチンで、少し溶かしてから出なくては食べられず
大変、苦労いたしました。

ちょっとだけ予想はしていたのですが、
カップに入れるには、不向きだということが
実経験としてよくわかりました。

何事も体験することは大切ですね・・・。

早く涼しい秋が訪れますように。

ご参考になれば、幸いです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:37Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス

2023年08月19日

フルーツパーラーJUNJUNのスイカの発酵パフェ❣️



こんにちは♪

発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。

今年は畑で採れたスイカで、
育成・収穫〜料理まで全工程を
存分に楽しませてもらっています。

写真のスイカカップはこちらを使っています↓



(下に発泡スチロールのトレイを敷いて
全体に陽が当たるように大切に育てていたのに)
鳥のクチバシらしきもので叩かれてしまったため
赤ちゃんのうちに採ってしまったスイカです。

中身は、ほんのりピンクで
甘さも、ほんのりスイート!

果肉はもう少し甘く美味しくするために、
タネを除き、玄米甘酒と和えて冷蔵庫で寝かせておきましょう!

豆乳ヨーグルト・甘酒あんこ・
スイカアイス・フルーツの甘酒漬け
を盛り付ければ完了です。



スイカアイスのみのバージョンも撮影してみました。

涼しげて素敵ですが、
使い回しは衛生的に危険なので、ご注意下さい。

本日は、未熟スイカの赤ちゃん活用術のご紹介でした。

ご参考になれば倖いです。

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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望

などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!  

2023年08月17日

かぼちゃと小豆のいとこ煮風アイス❣️


こんにちは❣️

今日も発酵アイスのお世話になり、
なんとか夜を迎えました…。

本当にありがたい
わたしの暑気払いの立役者と言っても過言ではありません。

そんな発酵アイスの中でもかなりのお気に入りが
こちらの『かぼちゃと小豆のいとこ煮風アイス』です。

<参考・いとこ煮の名前の由来>
①“野菜別にめいめいに煮る”から”姪々”とかけ、姪同士はいとこであるからという説。
②“野菜を追々煮る”から“甥々”で甥同士はいとこであるからという説。
③野菜や豆は畑でとれるもので、いとこのようなものだからという説。
など諸説があるそうです。

<材料>
⚫︎ローストしたかぼちゃスライスを甘酒につけたもの
⚫︎上記をつぶして豆乳でのばしたもの
⚫︎甘酒あんこ↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2212175.html

以上を型に詰めて、凍らせれば完成です。



井村屋のあずきバーに負けず劣らずの逸品‼️

豆乳のクリーミさもたまりません♪

こんなに美味しいのに
かぼちゃのビタミンACEと小豆のアントシアニンや食物繊維も摂れちゃうなんて
一石二鳥だからではありません。

白砂糖・卵・乳製品不使用で安心安全の
食の繊細さんとこだわりさん向けの
機能性ひんやりおやつです‼️

お子さまのおやつにも大推薦しちゃいます。

ご年配の方にも喜ばれる事間違い無しです。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵ひと時を❣️

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 などなど…食にこだわりを持たれる方のこと

そして、ご自分を大切にする方のことです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:03Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス

2023年08月12日

もずくとスイカのサラダ〜きゅうりのアイス添え〜



こんにちは❣️

お盆休みで、いつもとは違う場所で
このブログをご覧くださっている方も多いかもしれませんね。

素敵なお休みを過ごしてください♪

さて、本日は、もずくサラダ↓に
https://junjun.eshizuoka.jp/e2216115.html
きゅうりのスムージーアイス↓を
https://junjun.eshizuoka.jp/e2221861.html
添えて食べてみました。

フレンチやイタリアンのコース料理の途中で
お口直しのソルベをいただくとさっぱりして
次の料理をより美味しくいただけますよね。

まさしく、その感覚でした‼️

お家で、こんな感覚を味わえるなんて❣️
幸せ〜と、つくづく思う私でした。

お友達をお招きして、また、
試食会を行いたくなってきてしまいました。

この感動を共有した〜い‼️

単品ずつでも美味しい発酵常備菜や
発酵クッキングですが、
合わせ技でさらに美味しくなる相乗効果がたまりません❣️

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:24Comments(0)発酵ずぼら飯発酵アイス

2023年08月11日

発酵野菜のアイスバーとアイスキューブ‼️



こんにちは❣️

連日の発酵アイスの投稿…
またか?とお思いの方も多いかもしれませんが
どうぞ、お許しくださいませ。

最近は、主食に変わるほど⁉️
この発酵アイスたちを食べている私は
おいしそうな材料を端からアイスにしているのです。

こんな材料でもこれほど美味しくなるんだ⁉️
と、感動の連続なので
忘れないように記録に残してシェアさせてください。

まず、本日ご紹介する一つ目は、
トマトとオクラ入りのきゅうりスムージーアイス

製氷皿での作り方はこちらです。



甘酒に漬けたオクラの小口切りと
半分に切ったプチトマトを並べた後、
きゅうりのスムージー↓を流し、

冷凍庫で固めれば完成‼️
ジッパー付きビニール袋に入れて
冷凍庫で保存しておくと、
欲しい時にすぐに食べられて便利です♪



もう1種は、ミックスベジタブル・甘酒+豆乳のアイスバーです。



甘酒と和えたミックスベジタブルを入れてから
甘酒+豆乳を流し入れて冷蔵庫で固めれば出来上がりです。

隣のものは以前ご紹介したきゅうりのスムージーアイスに
甘酒漬けのきゅうりの薄切りを入れたアイスバーです。



ちなみに、右側のミックスベジタブルには
なんと納豆を混ぜてみました‼️
ちゃんと味付けもして
そのまま食べてもおかずとして美味しい状態のものです。

冷凍してもやっぱりヌルヌルしていて
納豆感はそのままでしたが、
冷え冷えなので、暑い時にはいいかも???

ただし、容器がかなりヌルヌルになり
納豆臭さが残るため、
他のアイスを作る時に気にならないように
しっかり洗わなくてはならないことが
面倒くさいかもしれません…ね。

つまり、私は、もう作りません(๑>◡<๑)

こんな感じですが、
ご参考になれば倖いです❣️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:14Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス

2023年08月10日

すいか甘酒漬けのキューブアイス❣️



こんにちは❣️

うだるような暑さ…、
そして、毎日の熱中症の警戒アラート‼️

猛暑の中、
みなさまお元氣にお過ごしでしょうか?

さてさて、私はこの盛夏を
麹アイスパワーで凌いでおりますよ。

本日の投稿は、昨日ご紹介したスイカアイスバー↓を
https://junjun.eshizuoka.jp/e2223700.html
キューブアイスにアレンジしたものアップいたしますね。

アイスバーは、棒を必要とするので、作るのに少しハードルが上がりますが、
キューブはその点が楽になります。

また、1つのサイズが小さいので、
1回に食べる量が少なくて済むので
時間を取られずに便利です♪

そして、口に入れた時に、全体を混ぜて食べられるのです。
つまり、アイスバーのように上から食べると
最後に緑色のきゅうりスムージーの部分だけが残ってしまう…という弱点がありません‼️

見た目もミニミニスイカっぽくて
可愛いですよね❣️

材料の準備はこちらに↓掲載
https://junjun.eshizuoka.jp/e2223700.html

ご参考になれば倖いです♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:44Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス

2023年08月09日

スイカの甘酒漬けのアイスバー❣️



こんにちは❣️

スイカのシーズン真っ盛りですね。

今年は贅沢にも、
JUNJUN農園で育ったスイカを甘酒漬け↓にして、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2223063.html
毎日楽しんでいます!

そして、本日はこれを利用して
アイスバーにアレンジしてみました❣️

皮をイメージした緑色の部分は
きゅうりスムージーアイス↓です。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2221861.html

種に見立てているのはドライブルーベリーです。

かなりスイカっぽく見えますよね♪

味も抜群‼️
しかも、甘酒の麹パワーで夏バテ解消にも効果的♪

ビタミンCやカリウムも豊富で、
ストレス解消・美肌効果・利尿作用などなども…。

一緒に盛り付けているのは
かぼちゃと甘酒あんこと豆乳のアイスバー❣️

足付きグラスに入っているのは
野菜のアイスキューブ❣️
きゅうりスムージーにトマト・オクラを入れました。

こちらも後日詳しい作り方をアップいたしますね♪

真夏の機能性おやつのご紹介でした❣️

ご参考になれば倖いです‼️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:37Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス

2023年07月28日

JUNJUN農園の収穫かぼちゃの甘酒漬けアイスバー❣️




こんにちは❣️

畑で採れたかぼちゃを割ったら…
こんなに美味しそうなオレンジ色でした♪

採りたてでは食べずに、室温でヘタが枯れるまで
(ひと月ほど)
追熟させるそうなのです(写真右)。
いつ採ったかわかるように、日付を入れたシールを貼ってあります。

しかし、虫食いの穴があり、そこから痛むのが心配だったので、
短期間の追熟でしたが、カットしてみました。

幸いなことに、傷は浅く実は結構様なくしていたので
マルチグリルでローストすることに。



お味見をするとなかなか美味しゅうございました。

さらに、私好みにするために
濃厚な甘酒漬けを和えて発酵常備菜にして
冷蔵保存させております。



豆乳ヨーグルトと甘酒を和えたものとともに
冷凍させてアイスバーにアレンジすると
この季節にぴったりのひんやりスイーツに大変身‼️

腸健美活におすすめのおやつです!

ご参考になれば倖いです♪

2023.7.29.朝9時からのclubhouseで
作り方をシェアいたします↓
https://www.clubhouse.com/invite/gg1SwDA90LvDekNQJB4BXbjajLyvhRr32o:BagVu970hYnS5SVhCD245eAN-N9Do8bQOWdsGmMUkfg

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
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2023年07月23日

夏です!発酵アイス祭り❣️


こんにちは❣️

これらが、欠かせないシーズン到来‼️

食べかけですみません!
かぼちゃアイスはこんな断面です。





一度に3つずつ作れるので
ミツロウラップに包んで、ジプロックに入れて
冷凍庫に格納中❣️

これで、安心‼️

ご参考になれば倖いです♪

ではこの後も素敵なひと時を‼️


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2023年07月18日

きゅうりのスムージーアイス‼️



こんにちは‼️

このきゅうりのスムージーアイス…最高です♪




冷たくて、見た目にお口にも爽やかで
スムージーのまま水分として飲むよりも、さらに美味しく感じます。

また、ほんのりとした塩味が
汗で失われた水分と塩分を補ってくれるようです。

飲む点滴&美容液の甘酒、
玉ねぎ塩麹など発酵調味料で味付けをしているので
腸活や酵素活にもなります。

今回は初挑戦だったので
プレーンでつくってみましたが、
スイカジュースや豆乳ヨーグルトなど層にしてみるのも美味しそうですね。
また、試してみます‼️



なんとも言えない
みぞれっぽいしゃりしゃり感は
きゅうりの繊維質のお陰のようです。



ちなみに、飲み物としていただく場合は、
ストレートのままでは、種が口に残ることがあります。

離乳食や介護食にするときは
ザルで濾すと飲みやすくなります。

ご参考になれば倖いです。

ではこの後も素敵なひと時を❣️


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2023年06月26日

未熟かぼちゃの甘酒漬けをジェラートに❣️


こんにちは

陽のあたる部屋の中にいたら
動いていなくても汗がたらたら…。

真夏もそこまで来ていますね⁉️

こうなると恋しいのは…
アイスやジェラートですね‼️

今日は、先日投稿した未熟なかぼちゃを
おいしくいただくことができる
アレンジレシピ第三弾です。


まずは、かぼちゃを写真のように種ごと角切りにしてローストしました。



濃厚甘酒とキスケ麹パワー(麹パウダー)を混ぜて
冷凍。



豆乳と共にチョッパーにかけます。
滑らかになればOK❣️



食べるまで時間があれば冷凍庫で保存してください。
ただし、カチンコチンに凍らせないように、
要注意です❣️

そのままでも美味ですが、
ナッツをちらして、
ミキプルーンをかけると
アクセントになり、
甘みがプラスされるので
さらに美味しく、女子好みになりますよ。

未熟なかぼちゃも、
こんなふうに一工夫すれば、美味しくいただけます。

ご参考になれば倖いです❣️



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そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:44Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス