2023年02月27日

ライスパスタのいなり寿司〜SP発酵たれ添え〜


こんにちは❣️

先日のいなり寿司↓の関連メニュー第二弾‼️
https://junjun.eshizuoka.jp/e2208906.html
本日、寿司飯ではなく寿司パスタで作ってみました。

茹でたそばを入れるのが一般的ですが
十割そばがなかったので、
黒米が原料の有機のライスパスタ↓で試してみました。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2196152.html

茹でたあと、水気を切り『玉ねぎ塩麹』少量を絡めておきます。
理由は、下味をつけながら、くっつき防止にも役立つからです。

麺類は表面にでんぷんが溶け出して、べたつきますよね。
そして、ざるそばやうどんなどは、冷水で洗ってから盛り付けたり、つゆの中に入れたりしますよね。
それは、ぬめりを洗い流すためなのです。

その手間を省くのが、麹調味料(ここでは「玉ねぎ塩麹」)を和えることなのです。

麹のでんぷん分解酵素が、麺の表面のでんぷんを溶かすので、麺同士がくっつきにくくなるのです。
すごいでしょ‼️

でも、1時間以上置くと、麺が溶けてしまうことがあります⁉️
気をつけて、お早めにお召し上がりくださいませ
(以前、そうめんで行った時に、半日後位に溶けていました…)。

あっ、もしかしたら、お弁当にはちょっと向かないかもしれませんね…⁉️ごめんなさい。

今度、食べるまで時間を置いて、検証してみますね。

そうそう、昔、母が、
『お弁当を作るときは、自分の分も一緒に作り、
渡した相手が食べる時間に家で食べる』
…のだと話していました。

それは、時間が経って、
水分が出ていたり、
味が変わっていたり、
味付け足りないからソースが必要などなど…。
みずから確認するためだと話していました。

なるほどですよね…。
お弁当をいっぺんに作っておけば
自分もお昼に楽できる…と言う目的も無きにしも非ずですが、
一番は試食&検証のためだったのですね‼️

最近、こういった、母に関するさまざま思い出が、
よく浮かんできます。
たくさんのことを教えてもらっていたんだな〜と。

余談ですが、おにぎりを海苔で包んだ時に破れてしまって、
もう一枚上から包んだことがあったそうです。
それを食べた人から
『岩みたいで、固くて噛まなかったよ』と、
クレームがあったとか⁉️

その時は、同じものを作っていなかったので
本人は言われるまで気が付かなかったそうです。

笑っちゃうエピソードでした!

さて、話しは、本日のメニューに戻ります。

ちょっと見えにくいですが、添えてあるたれは
『SP(スペシャル)発酵たれ』です‼️

これは、以前紹介した『やせる出汁』↓と
https://junjun.eshizuoka.jp/e2207815.html
甘酒・玉ねぎ塩麹・みそ・麹パウダーを混ぜたものです。



多めに作って、チューブに入れて、
こんな風にトッピングに使ったり、
味噌汁に入れたりして活用中です。

やせる出汁と玉ねぎ塩麹だけでも超美味しいのに、
そこに、みそ・甘酒・麹パウダーまでプラスしているので、ものすごい相乗効果で、
美味しさは半端ありません‼️

これは、ぜひぜひ、商品化したい「たれ」ですね❣️
(個人的にはヨシダソースよりもいいと
勝手に思っています…手前味噌でごめんなさい)。

「玉ねぎ塩麹」の代わりに「トマト塩麹」を多めに入れればケチャップ風に!

そこに醤油麹を入れれば、とんかつソース風に!

カレーパウダーを加えれば、カレーソース風に!

…と、バリエーションは無限に広がる大宇宙です。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

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・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
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・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!    

2021年07月16日

2種のこうじパウダーで豆乳ヨーグルト作り♪


こんにちは。

先日、冷蔵庫のお掃除をしていたら
何年も前に購入した
もやし屋・菱六(ひしろく)さんの
米麹パウダーが出てきました。

賞味期限6ヶ月…とありますが、おそらく5年ほど経過していると思われます…とほほ。

かなり高価だったので、ケチケチ大切に使っていたのですが、劣化を防ぐために冷凍庫に入れておき、
忘れ去っておりました…ごめんなさい。

浅利妙峰先生のKISUKE KOJI POWER=糀パウダーは
室温で1年間OKなので、なんとか大丈夫かな〜と、
それぞれで豆乳ヨーグルトを仕込んでみました。


〜分量〜
●無調整豆乳…100g
●こうじパウダー…5g

上記を混ぜて、室温に置くだけです。

半日位で固まりはじめて、
うっかり放置してしまったところ…
丸1日ほどで、分離し始めました!

片方は、ちょっとしゅわしゅわしています。

酵母が入り込んで、少しアルコール発酵も始まっているようです!

でも、これはこれで美味でした!

おうちの環境で、どんな菌がコンタミネーション(雑菌混入)するか分かりませんので、
ご家庭で作られる際は、自己責任でお願いいたします。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
現れますように!

くるくるミラクルcooking
(╹◡╹)JUNJUN

〜参考〜

● キノピーヨーグルトの作り方↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2130394.html

●ビフィズス菌の種で豆乳ギリシャヨーグルト♪
https://junjun.eshizuoka.jp/e2009292.html

⚫︎生のフルーツで作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1604307.html

⚫︎玄米やドライフルーツで作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601021.html


⚫︎天然酵母飲料(コーボン)で作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1597681.html

●コーボンで作る豆乳ヨーグルト作りに関するQ&A
http://junjun.eshizuoka.jp/e1711030.html


⚫︎玄米やドライフルーツで作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601021.html
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:45Comments(0)♡豆乳ヨーグルト糀パウダー

2021年06月11日

お誕生日プレゼント用にイラストレシピ♪


こんにちは。

こちらは、お世話になっている出版の師匠のお誕生日用に描き下ろしたイラストレシピです。

サーモスの保温カップを使って、
乾物と(浅利妙峰先生の)糀パウダーを加え、
熱湯でも出してから自家製の味噌と甘酒を混ぜる…というものです。

市販の即席味噌汁よりも栄養価が高く、
酵素をいかして、
しかも火を使わずに手軽に調理する…という風がなされております。

もちろん、私のオリジナルレシピです。

先日、clubhouseにて、
師匠と妙峰先生がお話をされた時に、
糀パウダーの話題が出たので、お試しいただきたいこともあり、お送りいたしました。




味噌は、途中でお漏らしなどしないように
蓋の部分にラップを2重に巻き、
ビニール袋も2重に被せ、
その上からプチプチを着せて、
要冷蔵のシールも貼っておきました!

もちろんクール便での配送です。
でも、箱ごと冷蔵庫には大きすぎて入らないため
事前に連絡をして、中身にもシールを貼ったという次第です。

念には念を入れて…!

なんとか、無事に届いたようで、一安心です。

今年に入って、お味噌や梅干しを遠方に発送する機会が増えたので、
宅急便のカードを最新のものに変更するよう電話でお願いしました
(3週間位でお金もチャージできるタイプのカードが無料で届くようです)。
世の中は、どんどん便利に変わっていますね…。
活用できることは利用しないともったいないですね!

ご参考になれば倖いです!

では、この後も、素敵なことが沢山引き寄せられて
現れますように♪

くるくるミラクルが止まらない!?
(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:20Comments(0)発酵ずぼら飯10年愛出版準備糀パウダー