2022年06月30日
無糖の赤紫蘇ジュース作ってみました‼️
こんにちは!
何十年ぶりに、赤紫蘇ジュースを作ってみました‼️
昔の記憶はすっかりなくなってしまったので
ネットのおせわになりました。
参考にさせていただいたのはこちらです↓
http://yuki-tsuredure.com/329.html
ありがとうございました。
ここからアレンジした
私のレシピはこちらです。
<材料>
●赤紫蘇…350g
●水…1リットル
●上記煮汁…800cc
●リンゴ酢…400cc
●クエン酸…小さじ1
<作り方>
①赤紫蘇は枝から葉を外し、流水と溜め水で洗い、水気をしっかり切る。
②鍋に赤紫蘇と水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして5分加熱する(火が通ると紫色が緑に変わる)。
③こして赤紫蘇の水気をしっかり絞る。
④煮汁にクエン酸とリンゴ酢を混ぜる。
⑤瓶などに入れて冷蔵庫で保管する。
お好みで、甘み(はちみつ・メープルシロップ・甜菜糖シロップなど)を加えて、炭酸水などで割っていただきます。
原液を濃厚甘酒にかけて豆乳ヨーグルトを添えても美味ですよ!
こちらは、冷凍した濃厚甘酒=甘酒アイスに
赤紫蘇ジュースかけて、表面を凍らせたものです。
水切りした豆乳ヨーグルトに添えると
めちゃくちゃ美味しいです!
飲む点滴甘酒と
ポリフェノールとクエン酸の宝庫の紫蘇ジュースは
夏のスペシャルドリンクですね❣️
この赤紫の液体にこの夏は守られそうです!
ちなみに、出涸らしの紫蘇は佃煮風にいたしました!
詳細は…明日の投稿でご紹介いたします。
ご参考になれば幸いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
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