2017年04月30日

外出時のベジブル発酵お弁当♪



こんにちは!
4月最後の日曜日…いいお天気です!
こんな時は お弁当を持って
ピクニックに行きたくなりますね♪

私は 基本的に オーガニック素材の ベジタリアンですので
(お付き合いなど 特別な場合を除き)
外食は ほとんど いたしません…。

痒くなったり お腹がピーピーになったりする事を考えたら
重い荷物を担いで歩く方が良いと考えているのです。

外出時のバッグが大きいのは それが理由です(^.^)

写真は、先日の人生レシピの取材の時のものです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1773556.html

自宅での3食と外出時のお弁当とおやつと
パーティメニューとしてのオープンサンドイッチ+それぞれのデザートを
ご紹介させていただきましたが…

写ってなかったですよね(≧∇≦)

今日もこれに近いお弁当とおやつと飲み物持参です。

⚫︎酵素玄米ごはん↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1448398.html

⚫︎野菜のみそ漬け
(明日 詳しい作り方をアップ致します)

⚫︎大豆ミートのみそ漬け↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1733773.html


⚫︎(真夏でも)熱々の (自家製の)最上級に美味しい ごぼう茶↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1372395.html
や 三年番茶などをサーモス保温ポットに入れて持ち歩いています。

殺菌効果があるようで 飲むことで
喉に付着した菌を洗い流してくれるので(嚥下うがい)
風邪やインフルエンザ予防にもなります。

真夏冷房での冷え性対策にもかなり有効なのです!

温かいものを飲んだから あったかくなるのとはまた違う、
火のエネルギーを加えた陽性の力で
体内から温めるイメージです。

暑い時に熱いものを飲むと
不思議なことに体の熱が スッーとひいて
涼しくなるような気がします。

陽を極めると陰になる…ですね!?

先ほど、左の富士山をメッセンジャーに送ったら
「移動中なんですね…」とのお返事が!?
自宅からの富士山なんだけどな…?
都会の人は 窓から富士山が見えるなんて
想像できないんですね〜と、なんだか 優越感(^.^)

ちなみに、右は、正真正銘
移動中の富士山です。

では、この後も
ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましよう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 11:21Comments(0)発酵ずぼら飯お弁当

2017年04月29日

Kenさんの英会話「パラソルと葉桜」の巻♪


おはようございます♪

テレビをご覧になり 料理の記事を期待してアクセスしてくださったみなさま…ごめんなさい。

今日は土曜日…ラジオ(スマサタ)の日なので
本日の投稿は 番組内(10:25頃〜)の英会話のコーナーのスキットをお届けします♪

●エフエムぬまづ 76.7MH
コースト スマイル オン サタデー
毎週土曜日 朝9:00〜11:55
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

⚫︎そして、4月1日からインターネットラジオが始まりました♪
是非アクセスしてみてくださいね・・・。

Please check. Junko.

************************

「パラソルと葉桜の巻(144)」20140426の再利用

*テキスト Movieはこちら
Video of the text


http://www.youtube.com/watch?v=ABeWKEF5wRk


* 4月26日分 テキスト*

JUN
Kenさん、温かくと言うより 暑くなってきたと思いませんか?
Ken-san.
More than warm it's getting hot don't you think so ?



KEN
はい、私は半袖のシャツを着始めました。
Yes, I'm starting to wear short sleeve shirts.


JUN
日焼け止めと 日傘がなくては 出かけられません。
I don't go out without sunblock or my parasol.


KEN
パラソルとは実に面白い単語です。
That's an interesting word parasol.

「パラ」は「何々のため」で
「ソル」は「太陽」です。
"Para"is "for the"and "sol"is"sun".

つまり 太陽のための傘 です。
So it's an umbrella for the sun.


JUN
はい、それは面白い…語源ですね。
Yes, that's interesting...word sources.


KEN
面白い 語源のある 日本語を教えてくれませんか?
Can you get me an interesting Japanese word source?


JUN
葉桜をご存知ですか?
Do you know HAZAKURA?


KEN
いいえ、八重桜ににてますが?
No, is it like YAEZAKURA?


JUN
いいえ、それは桜の花がほとんど散った後、春先の新緑の葉が出ている特別な期間の事を指します。
No, it's a special time when the pink cherry blossoms have almost all fallen and the new spring leaves of green are out.

KEN
はい、言いたいことが良くわわかりました。
Yes, I know what you mean.

その期間は非常に短いです...晩春の桜の景色が大好きです。
I love that view of late spring cherry trees...It's a very brief period of time.


JUN
その時期は直ぐに終わってしまいます。
It will soon be over.

桜餅を楽しまなくては。
So enjoy SAKURAMOCH.



KEN
わたしも。
I do.



続きは、ラジオ(スマサタ)にて・・・
では、今日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪
(*^.^*)JUNKO
Thank you very much
for your time in reading all of this.
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:22Comments(0)English英会話

2017年04月28日

三島〜小田原〜原宿〜品川〜三島♪


こんばんは…(^.^)
こちらは 今朝…雲の隙間から少しだけ顔をのぞかせた ちょこっと富士山です。

アクセスしてくださりありがとうございます!

お料理の記事を期待されていたみなさま
申し訳ございません…。

今日は お出かけの様子のレポートです。

夜に東京で お勉強があるので
その前に、ちょっと寄り道…
小田原で途中下車して外郎売りで有名な「ういろう」にて
頂透香(とうちんこう)=ういらう(外郎)を買って来ました。
こちらはういろう駅前店ですが
残念ながら ここには 薬のういらうは置いてないのです
(お菓子のういろう他のお菓子はありますよ)。

小田原城を横目に見ながら ういろうの本店に!
欄干橋虎屋藤右衛門…(^.^)のらんかんばし町の石柱が…

今回で 来るのは2回目です。
先日 風邪の際、声が出なくなった時に印籠に入れて持ち歩いている
この ういらうが大いに役立ったのでした。
そして 残りわずかとなってしまったので やって来たという次第です。

ういらう141粒入りで1080円
賞味期限はないそうです(7年前に購入したものを使用していましたが これで安心)。

そして 今回の訪問には もう一つ目的が!
それは、奥にある明治十八年築の蔵を利用したういろう博物館の見学です。

以前、時間が過ぎていて(閉店の15〜30分位前まで) 諦めたのが心残りでしたが
今回は、バッチリ 解説付で 楽しませて頂きました(無料)。

写真撮影禁止でしたので みなさまにはお届け出来ませんが…
とにかく、歴史を感じました!

外郎家の日本での歴史は640年ほど前に遡り
まず、中国から九州にやって来て2代目が朝廷に招かれ 京都に…そして 北条氏とともに小田原へ…。
http://junjun.eshizuoka.jp/e510459.html

二代目市川団十郎の喉の病の治療に役立ったお礼に
歌舞伎十八番 外郎売り(ういろううり)が出来たことなど…
詳しく お話くださいました。

薬のういろうの元になる生薬のすり鉢などもあり
見応え満点でした!!!
小田原に行かれたらのぞいてみてはいかがでしょうか?
<参考>
株式会社 ういろう 外郎武 社長 ご出演の番組の動画を発見しました。
https://youtu.be/uU9GfyDTzwg
https://youtu.be/qCkQ2qs5Ft0
歴史や「先祖の思いを受け継ぐ」というこだわりが とてもよくわかりました。
一見の価値が あります!!!

さて、こちらは原宿で見かけた風景…

ゴミ取集のルールで
「朝早 出すと カラスが食い散らかすので時間厳守」
という話を耳にした方も多いと思いますが
現場を目撃したのは初めてで
カラスのクチバシの鋭さと器用さに
ちょっと 感動して見とれてしまいました。
目的の食べ物を取り出すまで
諦めない姿勢は素晴らしいと思いました
(散らかしっぱなしは いけませんけど)。

本日のお勉強はこちらです!

そして 配られていたお夜食は(カツサンドは動物性なので)
明日のスマサタ(ラジオ番組)のデレクターさんへのお土産です
(賞味期限は午前11時までなのでギリギリ大丈夫)。

そうそう、山手線で品川駅に移動し、
改札外のみどりの窓口で新幹線のチケットを購入するために、お願いしたら…

こんなパウチを手渡されて特別に出してもらえました。
なぜ?わざわざみどりの窓口か?と言いますと
JR東日本のみどりの窓口ビューカードでチケットを購入すると
ポイントが通常より多めにつくからです
(私の記憶が確かならば、2%が6%だったと思います)。

なんでも 初めから諦めずに
ダメ元で 聞いてみるもんですよ!?

あっちなみに、4月27日〜5月6日までの大型連休中は新幹線の回数券は使えませんのでお気をつけください(^.^)

それでは 明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましよう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

2017年04月28日

あしたも晴れ!人生レシピ OnAir まとめ


























とりあえず このような流れでご紹介致しました。

●取材の様子(写真)↓:
http://junjun.eshizuoka.jp/e1773556.html

●放送直前の追記 予告編です:
http://junjun.eshizuoka.jp/c65585.html

●放送後皆様からの感想集です:
http://junjun.eshizuoka.jp/e1782269.html


(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:00Comments(0)取材・メディア出演

2017年04月27日

ベジフル発酵ずぼらめし:ライスグラタン♪


こんばんは!
今日は パラパラ小雨の降る 少し寒い一日でした。

そんな時に おすすめなのが
ほっこり あたたまる オーブン料理ですね。

でも 本日 ご紹介するのは オーブンではなく
ガスコンロの魚焼きグリルまたはオーブントースターで作れる手軽なお料理です。

私が 常に冷蔵庫に常備している
数種類の野菜のみそ漬けと玄米ご飯を盛り付けて焼くだけなので
時間も手間もかかりません…。

だから その名も「ベジフル発酵ずぼら飯」なのです。

では、早速、材料作り方です。

⚫︎玄米ごはん…お茶碗 1杯分位
⚫︎みそ漬け野菜(かぶ・人参・プチトマト・筍)…各適量
⚫︎大豆ミートのみそ漬け…適量

⚫︎木綿豆腐…小1パック

⚫︎パン粉…大さじ1位
⚫︎自家製豆乳チーズ…適量

(すみません…ずぼら飯なので「適量」…「良い加減」です)

耐熱容器の真ん中に玄米ごはんを盛り
水切りした豆腐をスプーンですくいのせ
水分を飛ばしながら温めるためにグリルで焼きます。

野菜のみそ漬け、大豆ミートのみそ漬けをのせます。

パン粉を散らして、グリルで焼きます。
ケールを熱湯に浸けてしんなりさせてから
上にのせ、豆乳チーズをちらして さらに焼きます。

以上です。

今回の豆乳チーズは、以前 ご紹介した↓こちらのタイプ
http://junjun.eshizuoka.jp/e1751120.html
の仕上げに サフランを加えて 黄色を濃くしてみたものです。


断然 美味しくなりました。見た目もまるでプロセスチーズでしょ!?
バットに流して冷凍した後は使いやすい大きさにカットして冷凍庫で保存しておきます。

いつでも 手軽に使えてとても便利です♪

このように、野菜:みそ=10:1の割合でビニール袋に入れて冷蔵庫で常備しておくと
日々の食事の準備がとっても楽チンになります♪

こちらも↓全て発酵常備食でございます。

詳細はこちらをご覧ください。

週末 発酵生活を習慣にすると
お腹も心もお財布にもやさしい
素敵な人生を送ることができます♪

ちなみに このお料理は先日OnAirされた
あしたも晴れ!人生レシピ」でも登場しています。
「どーも NHK」の人生レシピの番宣より↓


見逃された方は NHK Eテレにて
明日4月28日(金)午前11:00〜再放送されます!

私が出ているからみて欲しいのではなく
腸内フローラの秘密がわかり
あなたの健康のヒントになること間違えなしです。

健康長寿を目指す方には とってもおすすめの内容です♪

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:01Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯豆乳チーズ

2017年04月26日

キャロブの甘酒ジェラートサンデー♪


こんばんは!

今日は、エフエムぬまづとTOKAIケーブルネットワークとの懇親会があり
今後のコラボ企画などのお話させていただきました。

その後、レイトショーというか水曜レディースデイで
Disney映画「美女と野獣」を鑑賞し、先ほど帰宅しました。

アニメとほぼ同じストーリーの流れ・アングル、そして楽曲…
水戸黄門のおきまりの流れを見ていると 安心するのと同じような感覚で、
違和感なく、期待を裏切らない進行に ホッとしながら観ることができました。
「な〜んだ同じじゃないか」ではなく「おんなじで良かった」の方です。

しかし、全て同じなのではなく、野獣やベルの子供の頃のエピソードがプラスされており
さらに、登場人物に感情移入できる作りになっていました。

そして、野獣の表情が実に素晴らしかったです。
特にベルとのダンスの後に、ベルを自由にしてあげる場面…、
好きな人の幸せを願うことが 本当の愛なのだと気づく
優しさに溢れた顔つきは 涙がほろり…です。

エマ・ワトソンがとっても可愛くて綺麗でそれを見ているだけでも幸せな気分になります。
あのドレス、野獣の衣装…三越で見た見た!となんだか親近感も。
この春、オススメの映画です♪

さて、前置きんが長くなりましたが、
このところ…というよりも初夏の様な 汗ばむ陽気の日もありますね♪

そんな 季節におすすめなのが
甘酒ジェラートです♪

濃厚に作った自家製甘酒を
冷凍室で凍らせるだけで
なんとバニラアイスのような美味しいひんやりデザートができるのです!

甘酒に抹茶を混ぜたり、
キャロブパウダーやインカコーヒーなどを加えて
それぞれのフレーバーを楽しむのもおすすめです。

超濃厚甘酒の炊飯器での作り方はこちらです。

今日は、水切りした豆乳ヨーグルトとともに盛り付けて
砕いたアーモンドとくるみ、
デーツをトッピングしています。


ちょっと 大人の味にするために、
インカコーヒーコーボンで作った
ほろ苦いソースをかけてみました。

冷凍庫や冷蔵庫に発酵食品を常備しておくと
デザートも手軽に作れてとっても便利です。

あなたも 楽しく美味しい
発酵生活を始めてみませんか?

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家(╹◡╹)♡JunJun♡


  

2017年04月25日

からだにやさしい発酵パフェ(╹◡╹)♡


こんばんは♪
今日は冷蔵庫の常備 発酵食品を盛り付けただけの
ナチュラルスイーツをご紹介いたします。

ストレスが多いと身体を緩めるために
無性に甘いものが食べたくなりますよね♪

そんな時におすすめなのが こちらの
チョコレート風ソースをたっぷりかけた発酵パフェです!

マクロビオティックでは
カカオ・白砂糖・乳製品は
おすすめしていないので私は使用いたしません。

しかし、チョコのようなコクのある甘いソースと
生クリームのようなふんわり感のある発酵クリームで、
カフェで出てくるような可愛いスイーツを楽しむことが出来るのです!

*材料・作り方*
⚫︎自家製 豆乳ヨーグルト(水切りしたもの)
⚫︎自家製 超濃厚甘酒炊飯器で作る甘酒
⚫︎さつま芋甘酒
⚫︎かぼちゃ甘酒

⚫︎チョコ風ソース
(キャロブパウダーコーボン又はオリゴ糖シロップ)

⚫︎ナッツ・ミントの葉 など


まず、こちらは かぼちゃ甘酒・さつま芋甘酒
(濃厚甘酒に加熱済みの材料を漬け込んでだもの)です。

豆乳ヨーグルトはザルに上げて水気を切ると濃厚で美味になります、
それを甘酒と混ぜると ホイップクリームの味わいになります。
これらを器に層になるように盛り付けます。

キャロブパウダーコーボンを1:2位の割合で混ぜるとハーシーのチョコシロップのようになります。
こちらとナッツ・ミントをトッピングすれば完成です。

さらっとした やさしい自然な甘みは
一度食べると 忘れなれない美味しさです
(これを知ったら 砂糖のような後に残るしつこい甘さが食べられなくなっちゃいます)。

さつま芋とかぼちゃは
甘酒に漬け込むことで 甘みや旨みが深くなります。
これは 甘酒の中の酵素がでんぷんを分解して
ブドウ糖にしてくれるからなのです。

美味しくなるだけでなく 消化吸収もよくなるので
からだにとってもやさしいのです(心にも…)。

乳酸菌もたっぷりで しかも
食物繊維は 腸内細菌のエサになるので
お腹の調子もととのえてくれます(^.^)

飲む点滴・飲む美容液の甘酒には
必須アミノ酸も含まれていて栄養もバッチリ!
(幸せホルモン セロトニンの原料になるトリプトファンも必須アミノ酸の1つです)

甘酒に足りないビタミンCはかぼちゃとさつまいもに含まれているので
栄養のバランスのよい野菜のおやつなので、お子様やご高齢の方の栄養補給にも最適です。

豆乳ヨーグルトのたんぱく質のおかげで
私の身体の筋肉量は体重の割にはとっても多くて
基礎代謝はすっごく高いのです(太りにくい体質)!
(豆乳ヨーグルトは無調整豆乳とご家庭にある材料で簡単に作れますのでおうちで育ててみませんか?)

そして、大事なのが このスプーンを使うことです。

ゴムベラのように しっかり すくえるので
器はなめたように綺麗でしょ(^.^)

発酵食品は作るのに時間がかかり
菌や酵素たちが頑張って美味しくしてくれているので
洗い流すのがもったいないです!

大事に食べて上げましょう…ね♪

あなたの身体はあなたが食べたものでできています。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家(╹◡╹)♡JunJun♡


  

2017年04月24日

米麺の発酵春色パスタ♪


こんばんは!
お待たせいたしました…
久しぶりに お料理の投稿です♪
(ちょっとバタバタしていたのでごめんなさい)

人生レシピの放送後、たくさんの皆様にアクセスいただき
どうも ありがとうございましたm(_ _)m
(ちなみに再放送は4月28日(金)午前11時〜NHK Eテレにて)

右のカテゴリから お好きなジャンルを選んで頂くか?
ブログ内検索にキーワードに 入力して お望みの記事を見つけてくださいね♪

では、本日のお料理のご紹介です。
冷蔵庫の中に常備している発酵調味料と
常備菜のみそ漬け(筍・プチトマト)を利用した
私好みの酪酸菌の多い腸内フローラを保つためのレシピです。

私腸には ビフィズス菌は非常に少ないそうですが
酪酸菌がとても多くて 健康的な腸内フローラなのだと
番組内で理研の辨野先生にお褒めいただきました。
あなたも お腹に共存する腸内細菌の種類を変えて 人生まで変えてみませんか?

*材料*
⚫︎お米でつくった麺…75g
⚫︎自家製干しまいたけ…ひとつまみ
⚫︎大豆ミート(挽肉タイプ)…大さじ2
⚫︎熱湯…400cc〜

⚫︎自家製クリーミー豆乳塩麹…大さじ1前後
⚫︎自家製トマト塩麹…大さじ1前後
(共に塩分控えめ)
⚫︎自家製豆乳ヨーグルト(水切り)…大さじ1前後

⚫︎筍のみそ漬け…50g位
⚫︎プチトマトのみそ漬け…4つ
⚫︎プチベール(さっと茹でたもの)…適量

⚫︎有機 トマトケチャップ…大さじ1前後


温めたスープポットに、麺・舞茸・大豆ミートを入れて、熱湯を注ぐ。
フタをして(パッケージの)茹で時間と同じ位置いておく。

戻っているか?確認し全体を混ぜる。

塩麹の半量を加え混ぜ、余分な水分を除く。

残りの塩麹を合わせて器に開ける。

トマト塩麹をのせて、そのほかの材料をトッピング!

全体を混ぜていただきます。

お味は…マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソース風♪

筍の歯ごたえと、プチトマトの酸味、プチベールのフレッシュさが
いい感じにマッチしていて美味しいです。

湯沸かしポットと
保温用の口広ポット(スープジャーがあれば
火を使わずに 温かい料理が食べられます。

お子様やご高齢の方、災害時などにも使える料理方法ですので
覚えておくとアレンジが効きますね!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2017年04月23日

賢く 凛と 美しく & ストール巻き方♪


こんばんは!
本日は 渋谷にて
ファッション・プロデューサー
しぎはら ひろ子氏の
出版記念講演に参加させていただきました。
こちらのサインはカリグラフィー風の文字が描けるペンで書いてくださったものです。

タイトルは
「賢く 凛と 美しく
自分ブランドで しあわせに稼ぐ」。

ご自分の生い立ち、
この業界に入られた経緯、
子育てで休業後の復帰の際の自己プロデュースの方法など…からスタート!

⚫︎内面+外見=固有のバランス(存在感)

⚫︎内面(志)に相応しい外見が「最強の好印象」を作る。

⚫︎人は あなたを「イメージ」でインプットする
(ビジネスの現場で評価されるのは
「他人がイメージする自分」)


⚫︎色はデコルテにあたって顔に反射して
顔色に影響をあたえているので
首回りの色はとても大事!

などなど…素敵なお話をたくさん聞かせていただきました。

教えていただいたストールの巻き方をイラストにしてみました!

外れにくくて とっても便利です♪
結び目を横に流しても
前にしてスーツやコートの下に入れても素敵です(^.^)
参考にして お試しくださいね…。

終了後、交流会にも参加して
直接お話しをさせていただく機会も得られて
とても勉強になり刺激にもました。

昔は、身分で服装が決まっていたが
今の時代は 誰が何を着ても良いのに…
服を自由に選べるはずなのに…
選べない人がいるのは なぜか?
それは、メンタルブロックをかけられたから。
お母さんやお父さんから…
「お前は器量が悪いから派手な服は似合わない」などの言葉を浴びせられ、トラウマになっている人が多いそうです。

また、女優 岸恵子さんが憧れの存在であり…
印象に残るエピソードとして以下を紹介されました。
一般人からの
「どうしてそんなに綺麗なの?」の質問に
「特に何にもしていません」といったが、
「私が岸恵子であるために、どれだけ自分を律してきたことか?
そんなことも 想像できないで くだらない質問をしてくるなんて 考えられない。」
と、話されていたことを教えて下さいました。


今までは 自分が着たい服、好きな服を
何気なく選んでいましたが
これからは「自分をどう見せたいか?」
その辺りをよく考えてセルフプロデュースしなくてはいけないのだと反省いたしました。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡
  

2017年04月22日

2017.2.19「みそ仕込みWS」その後のお手入れ♪


こんばんは! 早速ですが…
2017.2.19の食育講座「みそ仕込み」↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1758850.html
に参加くださった生徒様から
「黒いカビのようなものが生えていますが、どうしたらよろしいですか?」
とのご質問がありました。

このみそ仕込みは 茹で大豆と乾燥麹と塩を合わせるお手軽タイプ↓です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1712574.html
(出来上がり700g位…
10月頃にワークショップ第2弾を予定していますのでご希望の方はどうぞお楽しみに)

同じ日にデモで作った私のおみそをのぞいてみたところ…

黒いカビが 少し生えておりました!

仕込んでからまだ3ヶ月ですが…
少し味見をしてみたところ
なかなか いいお味のおみそになっておりました。
これで もういいと思う場合は
黒いカビの部分とその周りを取り除き
召し上がってくださっても大丈夫です。

もう少し、発酵させて熟成させたおみそがお好みでしたら、
次の作業をお願いいたします。

まずは、包んであった包装紙とビニール袋を外してフタを取り

塩をラップごと外します。
カビの部分とその周りをスプーンなどで取り除きます。

次に 全体を均一に混ぜます。
空気が入らないように 表面をならします。

新しいラップをかぶせ、空気を抜くように指で押さえて密着させます。

(重石代わりにのせてあった)塩を
再びラップの上にのせて平らに広げます。


フタをして 包んであったビニール袋をかぶせてゴムで口を閉じます。

光を遮断するために 包装紙でくるみます。

あと1〜2ヶ月置いておきましょう。

また、カビが生えてきたら、同様に外します。

夏をこすと メイラード反応で色が茶色くなってくることもありますが
かえって美味しさが増して深みのある味になりますので ご心配なく♪

この他に、何か、疑問点がございましたら
このブログのコメントに入れてくだされば
コメントとしてお返事いたします。

履歴が残るので、他の方にも参考になると思います。

引き続き、美味しく育てて下さいね♪

どうしても不安な場合は、次回のワークショップの会場に↓

ご持参くだされば、その場で対応いたします。

では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家(╹◡╹)♡JunJun♡






  

2017年04月22日

お祝いや感想のメッセージに感謝です♪


こちらは 4月22日の私のラジオ番組(スマサタ)のOn Air中に
リスナーさんが 届けてくださったお花です。

「あしたも晴れ!人生レシピ」テレビ出演のお祝いにと
スタジオ見学にフラワーアレンジメント持参でお越しくださいました。

「色々なことに挑戦し続けて これからも頑張ってください!
その姿や声から元気をもらってますので…」

との嬉しいお言葉もくださいました(涙…うるうる)。

本当にご親切に感謝いたします、
そして、もっともっと大きな夢に向かって…
恩返しができるように、頑張ります!

これからも 応援してくださいね。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


この他、電話・メール・お手紙・直接訪問…などなどにて、
温かいメッセージをお贈りくださった皆様、
本当に感謝いたします。

これからの励みとさせて頂きたいので
ここに まとめて 記録として残させてください
(凹んだ時に、読み返すための
元気回復の常備薬とさせていただきます)。


アメブロ コメントに…>
●初めまして。
さっきEテレを途中から見始めアッという間に終わってしまい
『ギャ〰ッもっと見たかった~』
すぐにでも真似して作りたいメニューばかり。
再放映録画予約してブログ読者登録もさせて頂きました。
出版されている料理本などありますか~?
是非とも欲しいと思い調べましたがわかりませんでした。
もしあれば教えて下さいませ~。


SNSに…>
⚫︎JunJunさん
こんばんは、テレビ拝見しましたよ!
発酵食品もっと食べようと思いました。
あとJunJunさんの人生素敵な一面も垣間見れ
自分の刺激にもなりました。

●初めまして、〇〇と申します。
エセ栄養士ですが、テレビで中村さんを拝見しました。
ガチガチの栄養士でなく、食も運動も楽しく 実践されている姿に感動しました。
自分が恥ずかしい限りです。宜しければ、申請をさせて頂いても宜しいでしょうか ??

●初めまして、こんばんは。
Eテレの番組を見て知りました。
KUSHIの出身で且つ、辨野先生がご出演されるということで録画していたのですが、
中村さんの生活が映り検索したら、共通の友達が多くてビックリ!!丸の内朝大学でもクラスをお持ちだったんですね。
私は今、KUSHI出身の先生のところでオーガニック料理を学び、また食医膳&発酵も教わっております。
先ほど、友達申請させて頂きました。これを機会に良かったら承認頂けましたら幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
追記ですが、デューク更家さんも、丸の内でかなり前に受講したことがあり、年末に帰国の折に明治神宮へご一緒させて頂いたこともあります。

⚫︎じゅんじゅんのテレビ観ましたよ!
自宅での撮影が結構出てました。
凄いですねー❕⤴⤴

⚫︎私もビデオを今観ました。
じゅんじゅんがアップで沢山出ていました♪凄いスゴい⤴⤴

⚫︎辨野先生に腸内細菌を調べてもらえて
またとても良い結果で素晴らしい♪
次々とでるメニュー発案も見事ですが
一番うれしいのは 賀来さんも言ってましたが
とても楽しそうにやっているところでした。
今の自分に欠けているところだと気がつきました‼
明日から純子ちゃんのように楽しくやろうっと。

⚫︎私もビデオ録画で見ました。
すごいー!
これからの活躍も楽しみしています♡

⚫︎TVデビューおめでとう!見たよ。
菌活女子素晴らしい!

⚫︎金曜日の番組をようやく見ることができたんです!
凄いです、スラスラ話されてるし
お家も色々なことをオープンに気さくに出されてて、
内容も本当に参考になりました。
専門家先生か一般の方かは見ているだけでは分からなかった、
撮影編集の方々がどうするか口出しできないこともありますよね(難しい)。
ブログアクセス多い時にブログを専門家先生サイトにするとか
小さなことから変化球を投げ続ける?とか、トライアンドエラーでしょうかね〜。
親しみやすさがかなり伝わったのはかなり良いと私は感じました。

⚫︎テレビ見ましたよ。
長寿菌いっぱいですね!


メールにて…>
⚫︎JUNKO先生。かわいく写ってましたよ、
反響ありました?

⚫︎こんにちは〜見ましたよ〜‼︎
NHKドキュメント番組みたいで、すごいすごい。
しかも若いときと変わってないのにびっくりです。
本を出したらいいかも♪

⚫︎お久しぶりです 前略。
Eテレつけたらじゅんじゅんが。
すごーい。
夢、確実に実現中ですね、素晴らしい!
はーい、またいずれおめにかかりましょー。

⚫︎おひさしぶりです…。
お元気ですか?私は、元気です(^^)
テレビ見ました!勉強になりました。
最近(マクロビオティックを)怠けているので、
また頑張らないといけないなと改めて思いました。
ますます、頑張って下さい。

⚫︎NHKのテレビ、21日分を録画にて拝見させていただきました。
発酵食品はとても体に良いことを伝えていただき嬉しいです。
また、還元食品も同様に細胞活性には必要な食品ですので、
今後も錆びさせない体作りを伝えて行って下さい。

⚫︎こんにちは。見ました、すご〜いね。
いきいきしてて、輝いていました。
いろいろあったんだなぁって、思いました。
その分 今は、とても幸せよって感じました。
放送がある事を教えてくださりありがとうございました。
生き方をも感じさせて頂きました。

⚫︎去年お会いした時に、お肌が輝いていたから、
内面が健康なんだと思っていたけど、
テレビでお肌ピカピカみたいに
賀来千香子さんが言ってたね。
さすがです。

⚫︎先日放送のあしたも晴れ!人生レシピ、拝見しました!
中村様の腸内環境の良さに、少しでも近づけるよう、食事・運動面も
気を配らねば(楽しみながら…)と改めて思った次第です。

⚫︎先日の菌活のテレビ観ました!
お肌ツヤツヤでしたね‼

⚫︎It was fabulous...so interesting, surprising,
and sometimes over my head...too difficult.
Junko3 looked great!
Thank you! - ken

⚫︎じゅんじゅん、見たよ。
再放送の日、仕事休みだったから、バッチリ見たよ。
賀来さん、ほめてたね(*´▽`)。
腸内フローラ、バッチリじゃん。
私も色々試してみてるけど、続かないからだめだよね。
続ける事は、とても大事。(*^^*)
じゅんじゅんを見習わなきゃね。(^^)b
友達が、TVに出るなんて、なんか嬉しい。自慢したくなっちゃうよ~(*^^*)

⚫︎昨日、Eテレの再放送、観ました。
JunJunさんの腸内細菌、酪酸菌が多かったのは意外でしたが、
腸内環境、バッチリ✨でしたね。
日々のお食事、発酵食品を積極的に
取り入れて、工夫されている事、
改めて感心しました。
私も日々の食事で、味噌・納豆・漬物以外にも、
もっといろいろな発酵食品を取り入れて、
まずは快便習慣から...なんて思っています。
また、いろいろ教えて下さい。

⚫︎夜分、遅くにごめんねm(__)m
昼間は忙しく、なかなか自分の時間がもてないので、
こんな時間になりました。

ジュンジュンの出演シーン、ちゃんと見させてもらいましたよ〜。
少しは早送りしたけど、一応、腸内細菌の話とか、ためになるので、見てみました。
ジュンジュンほどは、しっかり出来そうにはないけど‥
私も健康には関心があるので、食生活をもう少し見直してみようと思いました。
ちなみに嫁がヤクルトお姉さんなので、ヤクルトは毎日、飲むようにはしているよ。
後は、なるべく甘い物は沢山、取らないように、
ジュースではなく、お茶や水を取るようにはしているよ。

この程度しか、今はやれてないけど…
ウォーキングとか、始めようかなと思っています。
では、元気に頑張ってください!

⚫︎すごく長く放送されて、なかちゃんの、おうち、食事、昔の写真とか、た〜くさん見れて嬉しかったです。
なかちゃんのテレビの放送の影響あったかな?沢山いいお仕事が入る事をお祈りしてます。ますます頑張ってね!


<リスナーさんよりラジオ番組宛に>
●純子さんこんにちは!
Eテレご出演おめでとうございます!
永久保存版で録画もしましたよ。放送もしっかり見ました。
なんだかすごい反響があったみたいですね。
純子さんの体内にビフィズス菌が少ないのにはびっくりしましたが、
それ以上に良い菌がたっくさんあって、純子さんが太りにくい体であり、健康的な体ということにびっくりしました!
発酵食品の大切さがよくわかりました。
かなり長い放送でしたね!
また、後日みますね。
ウォーキングの模様も良かったです!
これからもおろいろな情報よろしくお願いしますね!
それではラジオ生放送 頑張ってください。


<直筆のお手紙にて>

⚫︎中学時代の恩師より
自分の体質から 食物を変える事で健康な体になろうと努力していた経過がとてもよくわかりました。
健康な体を保っていくために栄養士として
みなさんにもそのような料理をすすめて
作る指導をしている純子さんに
感心しました。…略…
これからも、地味にしっかりやっていれば
いつか みなさんに わかってもらえることがありますよ。
がんばってください。


とりあえず、感想のご紹介は 以上です。


みなさま、素敵なメッセージを
どうもありがとうございます。

発酵食品とウオーキングの素晴らしさを
1人でも多くの方に感じて頂ければと思って
お引き受けした取材です…

先生として活動している紹介が無く…
発酵好きのストイックな人ととらえる視聴者の方もいるのかな?
とちょっと心配でしたが、どうだったのでしょうか?


「これからの方向性」として、
⑴「先生」としてメディアに出演しなくてはならない…
⑵謎や 神秘性がなければならない…

とのご指摘をいただいておりますので、
今後は、戦略をきちんと考えて対応すべきだと 反省いたしました。

腸内フローラを辨野先生にコメントいただけたことはとても感謝しています。

狭い世界で生きてきたので
世間知らずで知らないことが沢山あり
ご迷惑をおかけすることが
みなさま、これからも どんどんアドバイス頂けたら嬉しいです。

今後とも どうぞ よろしくお願いいたします。

特技のカミセツ(紙で説明・説明の神様)イラスト力を生かして
ベジフル発酵プチマクロや、ずぼら飯の素晴らしさを
多くの人に広めるための方法を模索中の
(╹◡╹)♡JunJun♡でした・・・。

追記…ブログのアクサス数の推移です

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:00Comments(0)思うところ・近況報告

2017年04月22日

Kenさんの英会話「ウォーキングインストラクター」の巻


おはようございます。
ごめんなさい、今朝は富士山おやすみです♪
代わりに「あしたも晴れ!人生レシピ」取材の時の富士山を…(^.^)

ちなみに、昨日のOn Airを見逃した方は
NHK Eテレにて
2017.4.28(金)午前11:00〜再放送されます。
番組後半にVTRで出演させていただいておりますので
録画して早回しで みてみてくださいね!
腸内フローラを整えることが
健康に繋がるということが とてもよくわかります♪

さて 以下は スマサタ英会話のテキスト、
10:25位からお届けする英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamはこちらです
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

⚫︎そして、4月1日からインターネットラジオ始まりました♪

⚫︎番組宛のメッセージは… message@coast-fm.com

Please check.Junko


**************

テキスト動画はこちら↓

* 2015年5月30日分 英会話(200)の再利用
ウォーキングの先生の巻」テキスト*


JUN
ケンさん、何か運動をしてますか?
Ken-san. What kind of exercise are you doing?




KEN
ええと、以前はテニスをしてました、でも足を痛めてから 何にもしてません。
Well, I used to play tennis but my legs can't take it anymore.

ああ、思い出した、あなたはウォーキングの先生でしたね。
Oh, that reminds me, you are a walking instructor, aren't you.


JUN
はい、そうです。
Yes, I am.



KEN
ウォーキングは本当にいいですね、あなた自身にとっても そして怪我をしないために。
WALKING is really good for you and doesn't hurt your body.

ウォーキングをする上で大事なことは何ですか?
What kind of WALKING would you recommend for me?



JUN
まずは、姿勢を正しくすること。
First, you have to have good posture.




KEN
「真っ直ぐに立つ」と言うことですか?
You mean... "Stand up straight" ?



JUN
はい、その次は かかとから着地して、小指に体重を移動させ、そして親指に体重を移動させてます。
Yes, then step with your heel first and put your weight on the little toe and transfer the weight on to your big toe.




KEN
なるほど。
I see.

かかと、小指、親指、もう一方のかかと、小指、親指…ですね。
So it's heel, little toe, big toe and the other heel, little and big toe.

JUN
その通り!ちゃんと歩けてる。
Good! Now you are walking.




KEN
どの位の距離?或いは どの位の時間、歩けばいいの?
How far or how long should I continue?



JUN
もし、私のウォーキングのクラスに来れば、もっと沢山の知識が得られるでしょう。
If you come to my WALKING class you will get a better idea.




KEN
いつ?どこで?やってるの?
When and where?



JUN
詳しくは ウェブで。
For detailed information please see my website.



ウォーキングのレッスンについてはこちらを♪

お問い合わせはSBS学苑イーラde沼津校 TEL:055 963 5252


ちなみに、次回のからだにやさしい食育講座は↓

お問い合わせは 伊豆・村の駅 0120540831 まで・・・

皆様にお会いできることを楽しみにしています。

こちらはOnAirのテーブルの様子…
なんと リスナーさんが
テレビ出演のお祝いにお花を持ってスタジオ見学に来てくださいました。

「色々なことに挑戦し続けて これからも頑張って!その姿や声から元気をもらってますので…」
との嬉しいお言葉でした(涙…うるうる)。

本当にご親切に感謝いたします、そして、もっと大きな夢に向かって頑張ります!

これからも 応援をよろしくお願いいたしますm(_ _)m

(*^.^*)JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:20Comments(0)English英会話

2017年04月21日

祝 ブログ開設8周年 & 人生レシピに感謝です♪


こんばんは!
只今、投稿画面を開いたところ…
ブログ開設 8周年 おめでとう」とのメッセージが飛び込んできました…。

ちょうど8年前の本日…
会社帰りにApple Store銀座One to Oneにて
トレーナーの先生が開設してくださった
あの日のことが鮮明に蘇ってました。

1時間という短時間のレッスンの間に
ブログのタイトル、
パスワードの設定、
メールからも投稿出来るようにとのご指導などなど…
本当にご親切に教えてくださり感謝感謝です。

8年間もの長いあいだ…ほぼ毎日 投稿してこれたのも
あの時の先生の丁寧なご指導のおかげです。

料理の記事・英会話のスキット、散策の様子など日々の記録を残せ、
それを いつでも検索できて
本当に便利に活用させていただいております♪
書籍にまとめられるように頑張ります!

そのブログの記念日
NHKの「あしたも晴れ!人生レシピ」の放送日が重なったおかげで、
異例のアクセス数(5.659件)となりましたm(_ _)m

本日のOnAirを見逃してしまった方は
4月28日(金)午前11:00から再放送がありますので
録画して早回しでご覧になって頂けたら嬉しいです。

ちなみに、本日の放送のための取材の様子はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1773556.html
紹介しきれなかったお料理の写真などを
50枚近く掲載しておりますので のぞいて見てくださいね!

2日間もかけて甘酒や豆乳ヨーグルトの詳しい作り方なども撮影いたしましたので
視聴者様からのご要望が多ければ
後日 また 取り扱っていただくチャンスも訪れるかもしれません!?(希望的観測)
みなさまの応援…どうぞ、よろしくお願いいたします。

ちなみに、私は 今日は出版関係のお勉強で
東京だったため 放送は録画で見る予定です。
そちらの感想はまた後日に…
取り急ぎ、スタッフの皆様にお礼申し上げます。

追記:みなさまからの感想集はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1782269.html

さて、本日はイラストレシピの初校正をメールした後、
午後から高速バスで東京へ…
霞ヶ関で下車して、日比谷・銀座と移動。

昨日オープンしたばかりの
GINZA SIXをのぞいてきました。

正面玄関?入口が超混雑で入りにくいとのアナウンスで左手のエスカレーターから中へ…
吹き抜けの気持ちの良い空間には
草間彌生さんの水玉かぼちゃアートがプカプカと浮いていました。

6階から直通のエレベーターで屋上庭園へ…

銀座を上から眺められて気持ちが良かったです♪
飲食OK (アルコールはNG)・・・
地下で買い物して 青空の下、ランチしたら楽しそうですよ!


ちなみに、エレベーターは長蛇の列(2列で10m位)でしたので、お時間に余裕を持って!

あっ、三越の屋上庭園もオススメです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1778639.html

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:20Comments(2)東京Today思うところ・近況報告

2017年04月20日

春の日差しを浴びて…♪



こんばんは!

今日は 一日 爽やかな 良いお天気でしたね♪

とは いっても ハガキを出しに
近所のポストへ出かけただけで
ずっと 家の中で iMacにかじりついていて
もったいない思いでいっぱいですが…

明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことがたくさん引き寄せられます様に♪

(╹◡╹)♡JunJun♡

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:53Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2017年04月19日

銀座三越にて美女と野獣展・出世観音♪


こんばんは!
今日は 午前中に イラストレシピを仕上げ
データをお送りした後、
午後から東京へ…。

まず 霞ヶ関で高速バスを下車、
日比谷公園を抜けて帝国ホテルへ…
(1枚目の写真はロビーのお花です)。

高級感を身体に染み込ませて
エレガントなオーラを出せるように♪

シャンテを抜けて 鳩居堂へ…封筒などのお買い物を。

三越で たまたま見つけた看板に誘われて中へ…。

1階で出迎えてくれたのは


赤ちゃんライオンのピラミッド!?
三越のシンボル的な存在といえばライオン!
その赤ちゃんの生命力の様なものを感じました。

そして見つけたのが美女と野獣のポスター!

9階で開催していました。

ベルのドレスと靴。

野獣の衣装です。

ルミエールも!?

映画で使用された衣装や小物の展示は5月1日まで…

展覧会自体は、5月9日(火)まです!

エマ・ワトソンが着用したドレスと靴が
間近で見られるチャンスです♪

さて、銀座三越8階に免税店があるのをご存知でしょうか?
外国人の方が喜びそうな保温お弁当箱、
米びつ、電化製品、化粧品などがフロアいっぱいに…
高級ブランドショップもありました。

出国予定のある日本人なら
お買い物ができるそうですが
受け取りは 成田か羽田空港の専用受け取りコーナーになるとのことで
購入にはパスポートと航空券あるいは予約の確認できるものが必要なんだそうです。

9階から外へ出られるのですが
そこに 目的の出世観音尊がございました!


有難い オーラと空気感が…!


そして7階では

「銀座でパンとコーヒー」というイベント開催中…
有名パン屋さんや 美味しそうなコーヒーのお店がずらり!
思わず…クロワッサンを買ってしまいました。

外はサクサク、懐かしいお味に ニマリ(^.^)

鳩居堂と伊東屋さんで お買い物をして
六本木に移動…
本日のメインイベント
DUKESWALKINGアクティブクラスにて
デューク更家先生のプライベートレッスンです♪

さあ、オーラとパワーをたくさんいただき
明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:39Comments(0)東京Today

2017年04月18日

筍の春色オープンサンド♪


こんばんは!

昨日のお約束の魔女のパンのサンドイッチです。

新ものの筍が手に入ったので
みそ漬けにしてみました。

思った通り美味しいのです。

オープンサンドの具材の
人参・大豆ミート・プチトマトももちろんみそ漬けです♪

それぞまさしく発酵サンドイッチです。

ではあしたもワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:56Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2017年04月17日

久々のあこ酵母の魔女パン♪


こんばんは!

こちらは 冷蔵庫の中で
発酵が進みすぎた さつま芋甘酒を使った魔女パンを作りました。

魔女…とつけているのは
ちょっと怪しいものがはいっている!?ところからなんですが
実は 恐ろしいものとは 全く 違って
とっても 美味しいのです。

*材料*
⚫︎地粉…300g
⚫︎起こしたあこ酵母…30g
⚫︎甜菜糖…大さじ4
⚫︎ミネラル塩…少々
⚫︎さつま芋甘酒…200g
(濃厚甘酒に蒸したさつま芋をつけておいたもの)
⚫︎米油…大さじ2前後

作り方は…すべてを 混ぜて1次発酵させて
成形して、2次発酵させてこの位になったところで…

予熱を入れた180℃のオーブンで18分程焼き上げました。

ほんのりとさつま芋の風味が感じられる
ケーキっぽい
しっとりとしたパンです。

明日は こちらのサンドイッチをご紹介いたします。

おしまいに 今朝の富士山です!

では、あしたもワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:39Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2017年04月16日

桜と富士山・4月21日人生レシピ予告編♪


こんばんは!
少し違ったアングルの富士山…いかがですか?

さて、本日は沼津のプラザヴェルデにて
医師 松本光正先生の
「笑いと健康 プラス思考で医療を考えよう」にて学ばせていたしました。

テンポが良く、笑いのツボも抑えられた
楽しくて 為になる 講演で、
何度も大笑いしながら、
メモ取りまくりで興味津々に聴かせていたしました。

現代の日本の医療制度の間違えを
理由もきちんとあげた上で
素人にもわかりやすく話してくださり

私の実践している「風邪などの病気は
免疫力を使って自力で治す」自然治癒力を生かした生活を、
今後も自信を持って 続けていこうと思わせていたしました。

身体は一人ひとりオーダーメイド出てきている、
自分にとって一番いいものになっている!
つまり 血圧が高い人は、高くないと全身…特に頭まで血が上っていかないから
高いのであり、
それを理解していないとNG…などなど
一刀両断!
医療の矛盾を語ってくださり気持ちがよかったです。

そして、どう施設内で開催中の
ねむの木学園の作品展にて
素晴らしい作品の数々と
宮城まり子さんにお会いして
心を打つ 何かを感じました。

帰宅後、録画しておいた
「どーも NHK」の人生レシピの番宣に
なんと私が登場しておりました。


朝ドラを見ながら行なっている
このDUKESWALKINGのエクササイズは、
股関節を鍛えるものなのですが…
間違った紹介がされてしまってました!

もしかしたら、金曜日の「あさイチ」や「ごごなま」でも番宣されたりして!?

ちなみに、おとといの人生レシピのお尻の予告編では、料理のみの登場で
私は写っていなかったのですが…
なんだか 不思議な感じですね!?

とりあえず、私たちの身体は日々食べているもので作られています。
そして、筋肉をきたえるための運動も必要です。

変なやつ、変わってる、ストイック…などと
色々な感想を持たれる方がいらっしゃるであろうことも わかっていますが
私のこのTV出演が どなたかのお役に立つ
きっかけとなれば 嬉しいです。

番組後半にVTRでちょこっと出演していますので
録画して 早回しでご覧頂ければ嬉しいです↓


取材の様子はこちらの記事を↓ご覧ください
http://junjun.eshizuoka.jp/e1773556.html

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:42Comments(0)富士山・天気取材・メディア出演

2017年04月15日

ベジフル発酵おにぎらずWS 報告♪


こんばんは!
早速ですが 本日のワークショップのレポートです。


まずは「おにぎらず」の材料のお米の説明です。

可愛いアシスタントさんに稲穂を持っていただきみなさまにお見せして…

白米と玄米の違いも確認していただきました(^.^)

こちらが一人分の材料です…

まずは、半量のごはんを広げ

具を乗せた後に 残りのごはんをのせます。

海苔で包んで 形を整えたら
半分にカットしてトッピングをいたします。

すると…こ〜んな感じになります。

みなさん 楽しく作られております。

アンケート結果には
参加者全員が
・講座の内容…非常に満足
・試食は…非常に美味しかった
・テキストのイラストレシピは…非常にわかりやすい
に、◯をつけてくださっていました(^.^)

ご満足いただけて、嬉しかったです。
ありがとうございます♪

ケチャップとマヨネーズを絞ると
さらに美味しくなり
みなさま 大満足のご様子で 安心しました。

次回は、簡単発酵スイーツです↓

お申し込みは
伊豆・村の駅 0120540831

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家(╹◡╹)♡Junjun♡

  

2017年04月15日

Kenさん 英会話 落し物の巻♪


おはようございます♪
こちらは今朝の富士山です(^.^)

おはようございます。
今朝は富士山おやすみですm(_ _)m

早速ですが・・・
以下は、10:25頃からの英会話のコーナーのスキットです。
製作レポートはこちらです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

●そして、4月1日からインターネットラジオ始まりました♪

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO

********************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=QgBK7qFhOv4


* 2016年8月6日分 英会話(258)
「落し物を見つけた!の巻」テキスト

〜Today's topic is lost and found. 〜


JUN
すみません、何か落とされませんでしたか?
Excuse me, did you drop something?


KEN
いいえ、覚えがありません。
No, I don't think so.


JUN
これは あなたのものではありませんか?
Isn't this yours?



KEN
はい、そうです。
Yes, it is.

どこに落ちていましたか?
Where did you find it?


JUN
あなたが駅から出たところで 落っことしたのだと思います。
I think you dropped it when you were coming out of the station.


KEN
おお、歩道を歩いてた時に ポケットから落ちたのだろう。
Oh, as I was walking along the sidewalk it must have dropped out of my pocket.

本当にありがとうございました。
Thank you so much.


JUN
落とすのを見て 後で困るだろうなと思いました。
I saw it fall and thought you might miss it.



KEN
あなたはとても親切だ。
It's very kind of you.

あなたは神様の1人だ。
You are a kind of "savior".


JUN
そう言われると嬉しいです。
It was my pleasure.

お役に立てて良かったです。
Glad to be of help.


続きは スマサタで…。



Thank you very much
for your time in reading all of this.

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:26Comments(0)English英会話