2023年08月31日

サーモンポテトパンプキンサラダ❣️



こんにちは❣️

8月31日今夜は満月ですね。

外に出て、夜風で涼みながら
1年のうちで最大の満月『スーパームーン』といわれるキラッキラのお月様を鑑賞していました。

今日もJUNJUN農園産の野菜を活用したのメニューです。

バルコニー菜園のイタリアンパセリを散らして
可愛らしさをプラスしています。

畑栽培に向くものと、プランター栽培に向くものが、
だんだんわかってきました。

大きく分けて、
葉物系はプランター、
根を深く張るものは畑がいいですね!

なんでも体験することで、
失敗を重ねながら
ひとつひとつ身につけています。

さて、今日の料理は、
昨日ご紹介したポテトサラダに、
低温発酵調理のサーモンをプラスし、
ローストしたかぼちゃの甘酒漬けを添えてみました。

発酵ポテトサラダのアレンジですが、
冷蔵庫で1日置いたことで味がなじみ
一段とまろやかな口当たりになっています。

これだから、発酵クッキングは、やめられません♪

時間のある時、隙間時間を活用して、
発酵調味料を混ぜて単品を作っておく。
そして、食べるときに
その時の体調や嗜好に合わせて組み合わせて盛りるける。

これが、JUNJUN考案の発酵クッキングです。

手軽で、美味しくて、消化吸収も良くて、長持ちするから作り置き可能!
いいことづくしです。

再現しやすくるるために、色々まとめていますので
しばらくお待ちくださいね♪

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望

などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!











  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:17Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯JUNJUN農園

2023年08月30日

JUNJUN農園で収穫したじゃが芋のポテサラ❣️



こんにちは❣️

JUNJUN農園でじゃが芋を収穫したので、
久しぶりにポテトサラダを作りました。

一般的な作り方は、
じゃが芋を茹でこぼし、粉吹き芋にしてから
マヨネーズで味をつけます。

茹で卵・きゅうり・玉ねぎ・ハムなども入れたりしますね。

私のレシピは、ローストしたじゃが芋を
発酵調味料と合わせて味付けし、
好みの具材をプラスします。



今回は、

⚫︎じゃが芋(正味)…180g
⚫︎リンゴ酢…小さじ2
⚫︎濃厚甘酒…大さじ1
⚫︎玉ねぎ塩麹・クリーミー豆乳塩麹・ピーマン塩麹…各大さじ1

で、作りました。

サラダのみで盛り付けるのではなく
『油揚げの甘酒漬け』に詰めて、
ミックスベジタブル、鮭、パプリカをトッピングして
ポテトサラダのイメージを覆してみたのですが
いかがですか?

ご参考になれば倖いです。

ちなみに、採れたじゃが芋はこちらなのです。



お世辞にも大収穫とは、言えませんよね⁉️

売り物のじゃが芋って、
きっとこういうものは廃棄されて
選りすぐりのものなんですよね…。
ちょっぴり複雑です。

じゃが芋栽培の全工程のレポートは、
また後日の投稿で…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:42Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯JUNJUN農園

2023年08月29日

食品ロス削減・スイカ(白い部分)甘酒豆乳スムージー❣️



こんにちは❣️

8月も終盤戦…スイカの季節も名残りとなってきましたね。

今年は、JUNJUN農園のお陰で、
スイカをたっぷり堪能させていただきました。

さて本日は(先日入刀したスイカの残り半分を使い)、
果肉の甘酒漬けとジュースを作り、
残った皮に近い部分をスムージーにいたしました
(表面が酸っぱくなりかけていて、
もう少し遅かったら、傷むところでした…ギリギリセーフ!)。



こうすると大量の皮も一気に使い切ることができるのでとても便利です!
(緑の皮の部分を剥くのがちょっと面倒ですが…)

スムージーの材料はスイカのみ、
他には何も入れずにミキサーにかけます。



写真のスイカ半サイズの
(赤い果肉が少し残る)白い部分で
1.5リットル位のスムージーが作れました。

ドリンクとして盛り付ける時は、グラスに
濃厚甘酒・無調整豆乳・スムージーの順に注ぎ、
グラデーションの美しさを楽しんでみるといいですね。

仕上げに
スイカの赤い果肉の部分の切れ端・
ドライブルーベリー・ミントの葉を使用。

スイカカラーを連想される「赤黒緑の3色」のトッピングをしてみました。

さしてある『極太ストロー』で
全体を混ぜてからいただきます。

この太さが、混ぜる時にも、吸う時にもバッチリ‼️

美味しく感じる分量が
口の中になだれ込んでくるのです
(細いストローでは混ざりにくい上に、
吸うと詰まってしまうかもしれませんのでご注意ください)。

ストローの使用については
(ECO・ゴミや環境問題の観点から)
賛否両論ありますね。
でも、たまには、こんなふうに遊び心を持って楽しみたいですよね
(家にあるものを使わないのも、もったいないですし、
海洋汚染に繋がらないようにちゃんと燃えるゴミに出しますので…)。

混ぜた時に見ることができる
ベビーピンクのマーブル状のグラデーションも
美しいです♪



見た目と同様にやわらかい口当たりと甘さが
至福の時を与えてくれます。

発酵調味料の甘酒が
スイカと豆乳のキューピット役となり
なんともいえない味が生まれているのが、
ポイントなのだと思います。

市販の濃厚タイプの甘酒で作れますので
残り少ない夏に
ぜひぜひ、お楽しみください❣️

普段は何も考えずに捨ててしまうものに
光をあてたメニューのご提案でした。

ご参考になれば倖いです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:23Comments(0)★ナチュラルスイーツ畑仕事・農体験JUNJUN農園

2023年08月28日

落ちた未熟な渋柿を美味しくいただく方法を伝授いたします❣️



こんにちは❣️

以前にもお話ししましたが、
我が家の庭には、
食べられる樹木がいろいろ生えています↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2224868.html

本日はその中で、
今年初めて実をつけた『柿』の話題です。

かれこれ10年ほど前に、
地元の近郊の長水町の名産品『四つ溝柿』を知りました。

溝が4つあるところから、この名があります。

渋柿ですが、渋抜き後の果実は
甘くてとても美味❣️
歯応えのあるものも、
完熟させてジャムのようになったりしたものも、
どちらにも目がありません‼️

こんな美味しい柿を庭で採れるようになったら
幸せだろうな〜と、
食べては種を植える…、
また食べては種を植える…を、
繰り返してきました。

数年前から、急に柿の木の存在が目立つようになってきたのです。

しかし、『桃栗三年柿八年』と言われるように
柿の木はかなり大きくなっても
一向に花も実もつけずに、待ちくたびれ状態。

そんなある日…‼️

こちらの実を発見したのは5月23日のことでした。

もう、びっくりと嬉しさで
飛び上がりそうでした!

黙示できたのは6個でしたが、
そのうちの1つがすぐに落ちてしまい、
また一つが、道路に落ちて交通事故に遭い、
ぺちゃんこに…涙。

先日は、庭側に落ちている青い実を発見して
がっくりと、落ち込みました。

でももしかして、
渋抜き作業をすれば食べられるかもしれないとの淡い期待からネットを検索。

渋柿のヘタを焼酎に潜らせてビニール袋に入れて、
数日間放置すると渋が抜けることを知りました。

梅干しを漬けた時の残りの焼酎をヘタにつけて数日間放置したのがこちらです。



青かった実が、ほんのりオレンジ色になっていて
『これはイケるかも?』とうれしい予感が脳裏をかすめました。

念のため50℃の湯にしばらく浸けて
表面のバイキンをやっつけてから
切ってみると、『完熟の柿のそのもの』ではありませんか!

スプーンで救うと
ほんのり漂ってきた甘〜い香りがたまりません。



あっという間に、ペロリ!

ご馳走さまでした。

本日もチャレンジャーJUNJUNは、
また新たな素晴らしい発見をしてしまいました。

未熟な柿でも、
工夫次第で食べられるようになるんですね!

<未完熟なベジフルを美味しく食べたレポート>
⚫︎かぼちゃ
https://junjun.eshizuoka.jp/e2224868.html

⚫︎スイカ
https://junjun.eshizuoka.jp/e2221037.html

⚫︎プチトマト
(数日のうちに、アップしたリンクを貼ります)



食糧危機に備えて
昆虫食や培養肉などをつくることに巨額な資金を投じる前に、
収穫物を無駄なく上手に使う方法を考えるのも
大切なことなのではないでしょうか?

農作物を無駄なく活用し食品ロス削減
地球にやさしいライフスタイルを提案する
(╹◡╹)JUNJUN


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:40Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園JUNJUN Garden

2023年08月27日

観賞用枝垂れ花桃の実をアイスにしてみました❣️



こんにちは❣️

我が家のにはには、食べられる実がなる木が
何種類かなっています。

一番な分量を占めているのが『梅』です。
2007年春に新築した時に、ある程度大きく育っていた苗木を3本植えました。

毎年30kg前後の実が収穫できて梅干しなどにしています。

その他、食べた後の種を植えて、実がなるようになったのが…、
⚫︎巨峰
⚫︎びわ
⚫︎柿(今年初めて実が着きました!まだ青いですが)
です。

その他、鳥が運んだ種から生えて成長したのが…、
⚫︎ザクロ

苗木を植えたのが…、
⚫︎温州みかん
⚫︎レモン
(共に現在、数個の青い実をつけています)

そして、数年前から実をつけていたのにほっておいたのが、
本日ご紹介する『枝垂れ花桃』です。



もともと、花を楽しむために苗木を植えたのが始まり…だと記憶しています。

果実は、梅と同じような形と大きさでしたが、
今年は少しだけ大きめで、完熟して下に落ちていました。
拾って匂いを嗅ぐと桃の香りで、
お湯に浸けてから少し食べると
スモモ(プラム)のようなお味。

酸っぱめでアクが強いが、甘酒に漬けたら美味しくなるかも???
と、ひらめき、50℃洗いした後、皮をむき、同量の濃厚甘酒に漬け込んでから、製氷皿に入れてアイスにしてみました!



凍らせる前に感じたエグ味や酸っぱさなどは
ほとんど気にならず、
爽やかで冷たくて美味でございました。

お腹も壊さなかったのでご安心くださいね。

でも、ネット情報によると
『観賞用なので食べない方が良い』とのご意見も見受けられるので、
良い子の皆様は自己判断自己責任で
よろしくお願い申し上げます。

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2023年08月26日

バケツ稲・青竹稲栽培…順調です❣️




こんにちは❣️

今日も晴天☀️ギンギラぎんの太陽の日差しをいっぱいに受けて、
バルコニーの『バケツ稲』は、
元氣いっぱいにスクスクと成長中です!

稲に白いものが見えますね…花のようです!

ちなみに、少し前に穂をつけた『青竹稲』はもう
「実ほど頭を垂れる稲穂かな
(みのるほど こうべをたれる いなほかな)」
になっています
https://kotowaza-dictionary.jp/k0498/
  ↓


水と(時々)肥料をあげるだけなのに
こんなに成長してくれて、
見ているだけで元氣をもらえます‼️

そろそろ、収穫の秋・味覚の秋がやってくるかと思うと、ワクワクしちゃいますね♪

ちなみに、この稲たちが無事に育ったあかつきには、
どうやって脱穀すればいいのかな?

あらあら…そこまでは、考えていませんでした。

私には新潟米農家のさゆりん師匠がいるから
大船に乗ったつもりで、
引き続き、稲の成長を見守っていきます。

では、この後も素敵な一日をお過ごしください❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:12Comments(0)畑仕事・農体験竹筒稲・バケツ稲

2023年08月25日

JUNJUN農園産・ピーマン・なす・赤唐辛子でトマト煮❣️



こんにちは❣️

JUNJUN農園の収穫物たちです♪

⚫︎ピーマン…42個
⚫︎なす…5本
⚫︎赤唐辛子…18本

お隣の畑からのいただきものの
⚫︎しし唐辛子…48本

ピーマン&しし唐辛子の種取りだけで
2時間近くかかりました(≧∀≦)

なすはこんなものもあったのですが…。



傷んだ部分を除いてから塩水にさらし、
ちゃんと調理いたしました。



赤唐辛子は2本のみの使用にとどめましたが
それ以外は、すべて使い切り‼️

美味しくするためにプラスした材料は、
⚪︎玉ねぎ…中3個
⚪︎きのこ類…干して冷凍しておいたもの100g位
⚪︎トマト缶…400g×3缶
⚪︎塩…小さじ2位
以上です。

給食やレストランの仕込みをしているような分量のため、
4回に分けてキャセロールで加熱して、
最終的にバットに重ねながら混ぜ入れて出来上がり!



毎日食べても2週間位、ありそうです⁉️
(うれしい悲鳴)

ご参考になれば倖いです。

8月26日朝9時からのClubhouse 「発酵美人塾」
テーマ『麹・糀』についてだったのですが…、

なんと!
糀屋三左衛門・(株)ビオックの
村井社長がお越しくださり、

『こめはなこうじ・糀』のお話をお聞かせくださいました❣️アーカイブはこちらから↓

https://www.clubhouse.com/room/M4AZXR0a?utm_medium=ch_room_xr&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-866464

00:33:00〜00:40:30位です。
ピンポイントで聴いてくださると勉強になります❣️


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:34Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯JUNJUN農園

2023年08月24日

JUNJUN Gardenで採れた巨峰を冷凍に❣️




こんにちは❣️

この夏は、
畑の野菜の料理と
アイス作りに明け暮れる日々でした。

そんな中、本日も、アイス関連の内容ですが、
よろしかったらお付き合いください。

この巨峰たち…、
いったいいつ頃から収穫できるようになったのかと、過去の記事を見てみると…、

2014年から記録がアップされていました
(過去の関連記事は末尾につけておきますね)。



今年は豊作で10房以上なっていますが、
売り物のように房ごと熟すわけではないので
色づいたものから順に収穫している次第です。

完熟になるまで待つと、鳥が叩いたり、
虫が寄ってきて食べちゃったりするからです。

そのため、完熟あと一歩のところで先取りして
「冷蔵庫でゆっくり追熟する方法」で対処しています。

そして、今年からは、
この後すぐには食べずに、
まずは50℃洗いして、
ヘタを除いて冷凍して『丸ごと巨峰のシャーベット』にしています。



昨年までも、浄水でよく洗って水気を拭き取って食べていましたが、
虫がいるかも?雑菌が繁殖しているかも?
などなど、なんとなく心配は残っていました。

しかし、50℃の浄水の温水にしばらくつけておけば
(虫は溺死し、雑菌は温度にやられるはずなので)
これでもう心配なく食べられます。

ぶどう自体の『酵素』が活発になるので、
甘みも増して美味しく感じます。

皮がはじけてしまったものを
温かいまま試食してみたところ
絶品でした‼️

おそらく、巨峰が最高なベストの状態になっていたからだと思います。

そのベスト状態を冷凍させたものも
やはり極上の美味しさでした❣️

皮はかなり硬いので、種と共に口から出しましたが、それはブドウのツルの根本に植えて、
新たな芽が出ることをお祈りいたしました。

始まりは、いただきものの巨峰の種を
庭に植えたのがスタートでした。

ダメ元で、種まきしたことで、数年後に毎年、
ささやかな楽しみをプレゼントしてもらえるようになりました。

植物も、人との関わりも…、
『小さな親切心=種まき』が大切ですね❣️

では、この後も素敵ことがたくさん引き寄せられますように♪

庭の巨峰についての過去のブログ記事
2014年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1344898.html
2015年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1511963.html
2017年
https://junjun.eshizuoka.jp/e1511963.html
2020年
https://junjun.eshizuoka.jp/e2093800.html
2022年
https://junjun.eshizuoka.jp/e2093800.html

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2023年08月23日

JUNJUN農園産7.4kgのスイカ…ついに入刀❣️



こんにちは❣️

どうですか?
この赤赤としたスイカの切り口!!

まさか、今年初めてスイカ作りに挑戦した人の作品とは、思えない素晴らしさです。

…と、自画自賛からのスタートで、すみません。

7月28日に収穫して、
今日まで室温で追熟させていたので、完熟になっていました。

種の周りは触るだけで実が崩れるくらいです。

種も黒々としていて膨らみがある…つまり、
もう発芽するための準備は万端ですよ♪
と、言っているようです。

そもそも動けない植物は、
動物に実を食べてもらい、遠くまで移動して、
うんちとして種を落としてもらうことが
生存戦略ですから、当たり前ですよね。

私の畑では、4つ収穫(うち2つは未熟)できましたが、
ご近所さんは皆さん
『ハクビシンにやられた』あるいは
『頭の黒いネズミ(人間の野菜泥棒)』に取られた‼️
と、嘆いていました。

そして、大きなビーチボールサイズのスイカの
中味だけをくり抜いて皮だけになったカスを
見せられて、唖然&口があんぐり…。

スイカ栽培は、収穫のタイミングを誤ると
悲惨なことになるのです。

この点も大きな学びでした。

前置きが長くなりましたが、
カットしたスイカは、半分はラップをかけて冷蔵庫に。

残りは以下のような下処理をして、冷蔵庫にで保存中です。



赤い果肉の玄米甘酒漬けの一部は、
製氷皿に入れてキューブアイスとしていただきます。


白い部分は青い表皮のみを除いてミキサーにかけ
玉ねぎ塩麹と甘酒を混ぜてアイスに!


リコピンたっぷり‼️

同じ畑で採れたピーマンとかぼちゃも毎日食べているので、
私の食事は『カロテノイド色素の摂取祭り』と化しています。

真冬のみかん食べ過ぎ『柑皮症』ならぬ、
夏野菜のカロテン祭りの柑皮症⁉️
手のひらと足の裏が、オレンジっぽいかも?

まあ、健康的に良いことなので、細かいことは気にしないことにいたしましょう❣️

このスイカ…買えば3000円位はしそうです。
他のスイカは1500円・1000円・500円くらいの価値がありそうなので、
これだけで5000円ほどでしょうか?

本年の畑の使用料が6000円でしたので、
収穫済みのかぼちゃ7個を足したら
すでに、または十分にとれたことになります‼️
(私の人件費、苗代などは別ですが…)

楽しくて、健康的で、学びもあり、
しかも美味しい生活ができる「畑ライフ」。

スタート時はかなり迷いましたが、
やってみて本当によかったです♪

背中を押して、サポートしてくれているお友達、
畑を貸してくださっている地主さん、
情報交換してくださる畑友の皆さまに
心から感謝いたします。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:50Comments(0)★ナチュラルスイーツJUNJUN農園

2023年08月22日

JUNJUN農園産ピーマン活用レシピ*佃煮風



こんにちは❣️

8月も後半戦に入り、
暑さのピークももう一息で峠を越すでしょうか?

日中ににわか雨が降ることが多くなり
大量のペットボトルを担いて畑に行く回数も減って楽になっています。

本当に、恵みの雨のありがたさを
ひしひしと感じております。

『雨後の筍』という言葉がありますが
2日ぶりに畑に行ったところ、
なんと『雨後のさつま芋の葉っぱがジャングル』になっていたのです。

私のエリアからツルがはみ出し始めており、
もともと苗を植えた場所が見つからないくらい
モアモアの草むら状態で、
足の踏み場がありませ〜ん。

これは、そろそろ剪定しないとヤバそうです。

でも、どうやったらいいのかわかりません。

またまた、問題発生です。

そして、ピーマンも、わんさかわんさかと
鈴なりに実っています。



今日は、そのピーマンの新たなレシピに挑戦いたしました。

ピーマンはタネとワタを取りカットしてロースト。



⚫︎甘酒…ピーマンの重さの2割
⚫︎みそ…同0.5〜1割
⚫︎醤油麹… 同0.5〜1割
⚫︎玉ねぎ塩麹… 同1割
⚫︎黒炒りごま…大さじ1
⚫︎ちりめんじゃこ…大さじ1
以上を加えまぜる。



あとは、冷蔵庫で寝かせるだけです。
出来立ても美味ですが、寝かせることで
煮込んだ時のように味が染み込みます。

『麹×ほったらかしの魔法』ですね♪

お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにも、
もちろん日々のごはんの小鉢にも使えます。

なんといっても、大量のピーマンを一度に料理できるのが嬉しいです。

だって、もうしばらく、JUNJUN農園のピーマン祭りはつっきそうなのですから…苦笑。

ご参考になれば倖いです。

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️

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レシピ欲しい・動画見たい』と
メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望

などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:30Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2023年08月21日

JUNJUN農園で採れた野菜の発酵カチャトーラ風♪



こんにちは♪

かなりの食のこだわりさんで
発酵料理のプロフェッショナルの
JUNJUNこと中村純子です。

私のこだわりは末尾につけておきますので、
ご興味がある方は、ご覧ください。

カチャトーラは、猟師風という意味で
山で採れたものを猟師がその場で料理する時に入れられる材料で構成されています。

具体的には、野菜ときのことジビエ(山で採れた動物)などです。

私のカチャトーラは、
畑で採れたピーマン・なす・赤唐辛子、
買ってきた玉ねぎ・トマト缶・きのこ類、
そして市販の大豆ミートで構成されています。

トマトの汁を吸った大豆ミートが
アニマルフーズにも引けを取らない美味しさです。

味付けは塩だけで仕上げているので、
今回も、発酵調味料の
⚫︎玉ねぎ塩麹
⚫︎トマト塩麹
⚫︎クリーミー豆乳塩麹
⚫︎にんにく塩麹
をトッピングして、
お好みの味付けにしながらいただきました。



麹調味料をちょい足しすることで
腸活・菌活・酵素活もできちゃいますね。

ご参考になれば倖いです。



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<私の食のこだわり…とは>

⚫︎野菜果物はなるべく自然農法や無農薬や有機栽培。

⚫︎アニマルフーズは、
四つ足を避けてこだわりの飼育をされた鶏肉と卵のみ。

⚫︎お魚は、なるべく天然物の青背魚と鮭など。

⚫︎ケミカルなものを使った加工品は使わない。

⚫︎小麦粉は、パン・麺類などのはもちろんのこと、
材料として含まれるものも避ける。

⚫︎白砂糖・乳製品もNG。

…と、かなり面倒くさい食生活を、楽しみながら行っています!

つまり、ここにアップしているレシピは
(一部のアレルギーをお持ちの方を除けば)
ほとんどの方が、問題なく食べられるはずなのです。







  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:51Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯JUNJUN農園

2023年08月20日

酵素玄米のコロコロひとくちおむすび❣️



こんにちは❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。

本日は、ミニサイズのひとくちおむすびの手軽な作り方をご紹介いたします。

なぜミニサイズにするのか?
それは、
①持ちやすく食べやすい。
②外出時にも目立たずに口に入れられる。
③バックの中でも崩れにくい。
などのメリットがあるからです。

もともとは、お弁当持ち込み不可のTDRのパーク内でひそかに食べるために開発したおやつです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2178385.html


中身の具とご飯は先日ご紹介したもの↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2224364.html
と同様です。

これからご紹介する方法だと…、

①ごはんと具材を混ぜるためのボウルが不要。

②おむすびを簡単に形作れて海苔で包むのも楽ちん。

というメリットがあります。

海苔は余分に使いますが、
その分栄養価も高くなるので
いいといたしましょう!

まずは、サラシなどの上に海苔を広げてごはんを広げます。

次に、ちりめんじゃこ・干し海老・ほぐした梅干し・黒炒りごま・ナッツ類をちらします。

人参のぬか漬けはせん切りにして一箇所に並べました。



これを太巻き寿司のような筒状に巻き、
5等分にカットし、
切り口に9等分に切った海苔を貼り付けて
丸く包んで形を整えます。



最初に敷いておいたサラシなどに包んで
しばらく馴染ませると海苔がごはんの水分を吸って落ち着いてきます。

前回ご紹介した方法↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2178385.html
よりも、かなり作りやすかったです。

しかも、海苔の量が多いので、美味しい❣️

これは、買い食いをしたくない『食の繊細さんやこだわりさん』がお出かけの際に重宝しそうです♪

ご参考になれば倖いです。



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・質のよい食材の調達&使用
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・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望

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そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2023年08月19日

フルーツパーラーJUNJUNのスイカの発酵パフェ❣️



こんにちは♪

発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。

今年は畑で採れたスイカで、
育成・収穫〜料理まで全工程を
存分に楽しませてもらっています。

写真のスイカカップはこちらを使っています↓



(下に発泡スチロールのトレイを敷いて
全体に陽が当たるように大切に育てていたのに)
鳥のクチバシらしきもので叩かれてしまったため
赤ちゃんのうちに採ってしまったスイカです。

中身は、ほんのりピンクで
甘さも、ほんのりスイート!

果肉はもう少し甘く美味しくするために、
タネを除き、玄米甘酒と和えて冷蔵庫で寝かせておきましょう!

豆乳ヨーグルト・甘酒あんこ・
スイカアイス・フルーツの甘酒漬け
を盛り付ければ完了です。



スイカアイスのみのバージョンも撮影してみました。

涼しげて素敵ですが、
使い回しは衛生的に危険なので、ご注意下さい。

本日は、未熟スイカの赤ちゃん活用術のご紹介でした。

ご参考になれば倖いです。

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2023年08月18日

ほっこりする酵素玄米の具沢山おむすび♪


こんにちは❣️

発酵料理のプロフェッショナルJUNJUNこと中村純子です。

おむすびって、日本人のソウルフードだからでしょうか?
ふとした拍子に食べたくなることがありますよね。

スマホに、
ごぼう茶でお馴染みの医師南雲先生のYouTube↓
https://youtu.be/9I_og7EA5Gs
の通知が入り、
手が滑ってクリックしたら
『雑穀入り酵素玄米のおにぎり』が紹介されていました。

それを見た途端、無性に食べたくなって使ったのが
写真のおむすびです。

酵素玄米とは、玄米に小豆と塩を加えて炊いたごはんを、炊飯ジャーの中で3日ほど寝かせて熟成させたものです。

炊き立てとは違って、柔らかく消化良く、
味わいのある美味しさになります。

お赤飯に似た味わいですが
もっと複雑な深みのあるテイストです。

玄米が苦手な方でも、おやつ感覚でいただけるのでは?と、感じています。

私は、その酵素玄米ごはんを作る時に、
はと麦・押し麦・黒米などもプラスして
さらに栄養豊富なごはんを作ります。

今日はここに、南雲先生直伝の
梅干し・ちりめんじゃこ・干しエビ・黒ゴマを加え、
さらに私のおすすめナッツ(アーモンド・カシューナッツ・くるみ)も足しておむすびに!

海苔と青じそを巻いて、
人参のぬか漬け添えてみました。

海のものと山のもののそろったおむすび。

小腹が空いた時に、
おかあさんに甘えて
作ってもらったおむすびを思い出しちゃいました。

親って、ありがたかったな〜。

お腹も心もほっこりした、
ご馳走さまタイムでした。

栄養満点の酵素玄米の具沢山おむすびの
おはなしでした。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2023年08月17日

かぼちゃと小豆のいとこ煮風アイス❣️


こんにちは❣️

今日も発酵アイスのお世話になり、
なんとか夜を迎えました…。

本当にありがたい
わたしの暑気払いの立役者と言っても過言ではありません。

そんな発酵アイスの中でもかなりのお気に入りが
こちらの『かぼちゃと小豆のいとこ煮風アイス』です。

<参考・いとこ煮の名前の由来>
①“野菜別にめいめいに煮る”から”姪々”とかけ、姪同士はいとこであるからという説。
②“野菜を追々煮る”から“甥々”で甥同士はいとこであるからという説。
③野菜や豆は畑でとれるもので、いとこのようなものだからという説。
など諸説があるそうです。

<材料>
⚫︎ローストしたかぼちゃスライスを甘酒につけたもの
⚫︎上記をつぶして豆乳でのばしたもの
⚫︎甘酒あんこ↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2212175.html

以上を型に詰めて、凍らせれば完成です。



井村屋のあずきバーに負けず劣らずの逸品‼️

豆乳のクリーミさもたまりません♪

こんなに美味しいのに
かぼちゃのビタミンACEと小豆のアントシアニンや食物繊維も摂れちゃうなんて
一石二鳥だからではありません。

白砂糖・卵・乳製品不使用で安心安全の
食の繊細さんとこだわりさん向けの
機能性ひんやりおやつです‼️

お子さまのおやつにも大推薦しちゃいます。

ご年配の方にも喜ばれる事間違い無しです。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵ひと時を❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:03Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス

2023年08月16日

『ピーマン塩麹』と変わり塩麹の仲間たち❣️



こんにちは❣️

本日は、JUNJUN農園で収穫した
37個のピーマンを消化するために開発した
新たな変わり塩麹…『ピーマン塩麹』について
ご紹介いたします。



現在、ピーマン祭り真っ最中⁉️

一度に大量のピーマンを使うレシピとして
以前にはラタトゥイユ↓ご紹介いたしましたが

これも食べ続けるには限界があります。

きのこと大豆ミートを加えて
カチャトーラ(猟師風)のトマト煮にも挑戦してみました
(記事は、後日、紹介いたしますね)。

ご近所さんにお配りするという
最終手段もありますが…。

自分の限界に挑戦するためにも
まずは、思いつく料理を端から試しているところです。

カサが減り一気に使えそうだ…と閃いたのが、
(きゅうりの時のように)
ミキサーにかけてジュースやスムージーにする事でした…が、
独特の苦味が問題になり、断念。

発酵しんなり野菜(カットして1%の塩と10〜20%の濃厚甘酒に和えて冷蔵庫で寝かせたもの)にすると、
青臭さが抜けて美味しくなるので
『塩麹』に出来るかも⁉️
と、考えて、チャレンジしてみました!



<ピーマン塩麹の材料・作り方>
⚫︎ピーマンをチョッパーにかけたもの…600g
⚫︎米麹…400g
⚫︎海塩…大さじ2(30g)

すべてを耐熱容器に入れて、60℃で8時間加温。
できあがったら、冷蔵庫で保管。

以上です。

予想通りに、色が悪くなってしまいました⁉️
もう少し、低温で、時間をかけて発酵させれば
綺麗な緑色をキープできたかもしれません…。

ちょっと残念ですが、味はいい感じです。



これまで成功した『変わり塩麹』の…

・玉ねぎ塩麹
・トマト塩麹
・クリーミー豆乳塩麹
・にんにく塩麹

に、新たな仲間が増えて、
5色の塩麹がお皿に並びました‼️

それぞれ、単体でも美味ですが
混ぜて食べるという合わせ技にすると
相乗効果で旨みが倍増しますよ♪

ご参考になれば倖いです。


では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように…❣️


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2023年08月15日

青じそジェノベーゼとチキンのランチプレート❣️



こんにちは!

8月15日は我が地元の三嶋大社・大祭りの初日です。
17日までの3日間執り行われます。

鎌倉殿の13人では、
三島大明神のお祭りの夜に
源頼朝が祭りの騒ぎに紛れて挙兵するシーンが
描かれていました。

そんな昔から大事にされていたお祭りなのですね。

台風が接近しているという事で心配でしたが
朝十五日参りに伺った時点で、
台風なんぞなんのそので、
準備が着々と進められていました。

夏の一大イベントとして
いつの時代も三島っ子は、
この日をワクワクしながら待ちわびています。

さて、前置きが長くなりましたが
本日ご紹介するお料理は、
昨日のジェノベーゼを活用した一皿です。

パスタソースとしてだけではもったいない!
ということで、
本日は、厳選した鶏むね肉を低温発酵調理したものに添えてみました。

この低温発酵調理とは、
鶏肉の重さの1%の塩と10〜20%の濃厚甘酒を
アニマルフーズとともにジッパー付きビニール袋に入れて
65℃で12時間加温して作る発酵常備菜です。

とてもシンプルなあっさり味なので
どんなソースや料理にもアレンジ可能です。

一番のおすすめは
変わり塩麹↓などの

発酵調味料を添えていただく事です。

青じそのジェノベーゼは
チキンとの相性が抜群‼️

フレンチやイタリアンのコースに出しても恥ずかしくない仕上がりだと自負しています。

手前味噌ですみません…。

でも、何かのご参考になれば、倖いです!

騙されたと思って、どうぞ、お試しあれ❣️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように…❣️


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2023年08月14日

JUNJUN農園産の青じそでジェノベーゼ風パスタ❣️



こんにちは❣️

8月も2週間が過ぎ、
暑さにもすっかり慣れてきました‼️

本日も朝の畑仕事で汗だくになり
ピーマン37個と
なす1本と
青じそ2株を収穫してきました。



ピーマン祭りにはうれしい悲鳴です⁉️
あまりに大量すぎるので
どう料理しようか?真剣に思案中です。



青じそも結構な分量なので
一度に使い切るには、
もう、定番のアレしかありません…よね⁉️

ということで、
青じその「ジェノベーゼ」に挑戦してみました。

ジェノベーゼ(ジェノバ風ソース)とは、
イタリアンの定番料理で、
バジル・松の実・オリーブオイルをペースト状にしたソースです。

これを元に、
ネットで検索して、
いくつかのレシピを融合させ、
しかも家にある材料を使って
以下の配合にて作ってみました。

⚫︎青じそ…50g
⚫︎ナッツ類…25g
⚫︎玉ねぎ塩麹…25g
⚫︎クリーミー豆乳塩麹…25g
⚫︎にんにく塩麹…5g
⚫︎みそ…5g
⚫︎亜麻仁油…25g
⚫︎塩…1g

①青じそは50度のお湯に浸けて50度洗いをした後に
ガーゼで包んで水気をしっかりと絞ります。

②すべての材料をミキサーのミルに入れて高速にかけて、ペースト状にします。

③茹でたグルテンフリーパスタに和えれば完成です。

④彩り&栄養補給のために
発酵ラタトゥイユを添えてあります。

⑤仕上げに、トマト塩麹を添えて
混ぜながらいただきます‼️

★玉ねぎ塩麹・クリーミー豆乳塩麹・トマト塩麹の
変わり塩麹3種の作り方はこちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2210065.html

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように…❣️


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2023年08月13日

JUNJUN農園*最近の収穫物…スイカが残念なことに❣️



こんにちは❣️

JUNJUN農園の近況報告です。

⚫︎まず、かぼちゃの葉っぱたちは
ほとんどウリハムシにやられてしまい
畑内は寂しい状態になっています。



かぼちゃの果実は2つ生育中です。
日が下の方にも当たるように、ス 発泡スチロールのトレイを敷いています
(すごいのです!これをするとお尻が黄色くならずに、全体が濃い緑色になるんです)。

葉っぱや茎に元気がないので
(栄養が実に回らずに)
もうこれ以上は大きくならなそうです。

⚫︎スイカのツルは元気であちこちに伸びていますが
実はなかなかつけてくれません。
少し前に発見したスイカの赤ちゃんですが…。



なんと、鳥がクチバシで突いたような跡が‼️
葉っぱも萎びているからもう成長は無理だと判断し
残念ですが、ここで収穫することにいたしました。



以前、未熟なスイカを無駄なく料理した経験があるので↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2221037.html

このスイカちゃんも、
なんとか活用したいと思っております。

⚫︎赤唐辛子は良い感じに実がなり赤く熟しているものもいくつかあります。

⚫︎なすは、盛りは過ぎて、葉もほとんど落ち、残っている実は2〜3個で、成長も遅くなっています。

⚫︎ピーマンは相変わらず元気で、たわわにみのり、
赤く完熟しかかっているものもいくつかあります。
花もまだつけています。

⚫︎オクラは、葉が枯れて少なくなり、花も2〜3日に1つくらいのペースに減ってきました。

⚫︎赤紫蘇と青じそは元気ですよ。


⚫︎里芋の葉っぱは、薄緑〜黄土色っぽくなり、元気がなさそうです。日照りがただいたので、水枯れかもしれません…。地面の中の里芋たちはどんな具合なのか?全く不明です。

⚫︎さつま芋の葉は、信じられないくらいに増殖中‼️
畑の1/3くらいの面積にワンサカはびこっています。
葉に栄養が行き過ぎるとお芋は期待できない⁉️という話があるので、ちょっと心配です。

そ、そろそろ、かぼちゃのツルを抜いて、
耕して、秋〜冬野菜の植え替えをしなくてはいけないのかな???

現在、自宅バルコニーにて、大根と人参の種を育てており、ある程度大きくなったら
畑に移植予定です。

そして、今日は、午後の恵みの雨が降り助かりましたが、
15日位に到着予定の台風の動向が心配ですね。

これまでは、天候についての興味は、
お出かけに困る…とか、
お布団や洗濯物の乾き具合…、家の湿気などなど、
ライフスタイルに関する影響についてでした。

畑のお陰で、お天気についても
違った見方が出来るようになりました。

畑友ができて情報交換したり、野菜をいただいたり、
庭の枯れ草を(ゴミに出さずに)くださる方がいらしたり、
運動になったり、
日光にあたりビタミンDが皮膚から合成できるようになったりなどなど…、

恩恵がたくさんあって感謝感謝です。

とりあえず、現在の状況の記録と思うところをシェアさせていただきました。

長文を最後までお読みくださり、ありがとうございました❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
(╹◡╹)JUNJUNでした

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)畑仕事・農体験JUNJUN農園

2023年08月12日

もずくとスイカのサラダ〜きゅうりのアイス添え〜



こんにちは❣️

お盆休みで、いつもとは違う場所で
このブログをご覧くださっている方も多いかもしれませんね。

素敵なお休みを過ごしてください♪

さて、本日は、もずくサラダ↓に
https://junjun.eshizuoka.jp/e2216115.html
きゅうりのスムージーアイス↓を
https://junjun.eshizuoka.jp/e2221861.html
添えて食べてみました。

フレンチやイタリアンのコース料理の途中で
お口直しのソルベをいただくとさっぱりして
次の料理をより美味しくいただけますよね。

まさしく、その感覚でした‼️

お家で、こんな感覚を味わえるなんて❣️
幸せ〜と、つくづく思う私でした。

お友達をお招きして、また、
試食会を行いたくなってきてしまいました。

この感動を共有した〜い‼️

単品ずつでも美味しい発酵常備菜や
発酵クッキングですが、
合わせ技でさらに美味しくなる相乗効果がたまりません❣️

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
おかあさんの笑顔をサポート
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.


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LINE登録特典として
魔法の発酵調味料」の
手描きイラストレシピをプレゼント致しております
(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。

そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️

『レシピ欲しい・動画見たい』と
LINEを登録後、上記メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️


★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のこと

そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:24Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯発酵アイス