2025年02月06日
寒い日の身方・蒸籠蒸し定食❗️

こんにちは あるいは こんばんは♪
もしくは おはようございます❗️
発酵料理のプロフェッショナルJUNJUNこと中村純子です。
発酵料理というと難しそうですが、
そんなことはありません!
私の提案する発酵料理は
麹を使った発酵調味料を使ったシンプルな常備菜
(おかずの素)を使ってすぐに食べられる手軽なお料理!
例えば…おかずの素の作り方は…
⚫︎生野菜をカットして麹由来の発酵調味料をあえるだけ。
⚫︎野菜をローストして、麹由来の発酵調味料をあえるだけ。
⚫︎卵は、ヨーグルトメーカーで65℃で12時間温めるだけ。
⚫︎肉・魚介類は、ジッパー付きビニール袋に入れて、
麹由来の発酵調味料を加えて、ヨーグルトメーカーで65℃で12時間温めるだけ。
⚫︎フルーツはカットして、リンゴ酢や甘糀に漬けるだけ。
です。
これらを…
⚫︎ワンプレートに盛り付ければ「かもすプレート」。
⚫︎丼によそったごはんの上にのせたら「かもす丼」。
⚫︎さらにのせて蒸したら「蒸籠蒸し定食」。
⚫︎お弁当箱に詰めたら「かもす弁当」。
⚫︎フルーツと豆乳ヨーグルトを盛り付けたら「かもすスイーツ」。
と言った具合です。
本日な蒸籠蒸し定食は、
鰯・鯖・チキンの低温発酵調理と、
きんびら・
ローストして塩をまぶしたもやし・
同上の豆苗・
ローストして発酵調味料を和えたブロッコリー。
別盛りにしてあるのは、
酵素玄米ごはん・
せん切りにして、ちりめんじゃこと和えた大根・
リンゴ酢と麹由来の発酵調味料を和えたもずく。
トッピング用のパプリカの塩糀漬け!
以上です。
冷蔵保存で1週間くらいもつので、
隙間時間にちょこちょこ作っておくと便利です♪
ご参考になれば幸いです!
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
小麦粉・乳製品・砂糖・精製した油を使用しない(四毒抜き)
腸がよろこぶ 発酵料理のプロフェッショナル
自然派料理研究家
発酵美人塾*JUNJUN
おかあさんの笑顔を応援*Mom’s Smile
https://pure-child.

(醬油糀のイラストレシピと参考資料・動画をプレゼント中)
2024年11月14日
さつま芋の葉っぱのけんちん汁風❣️&リブレレポート

こんにちは❗️
本日は、JUNJUN農園で栽培中のさつま芋の葉っぱを使ったお料理のご紹介と、
リブレ(グルコースモニタリングシステム)で血糖値測定のレポートです。
まずは、お料理から…。


さつま芋の葉と茎は、
よく洗って食べやすくカットして、
そのまま汁の中に入れて加熱いたしました。
以前、お浸しにしたときには、
茹でて水にさらしたのですが、
アクは強くなかったので、問題なく美味しくいただけました。
生の状態で100gとかなりおおいようにみえましたが
加熱すると減るので(この位の分量で)ちょうどよかったです。
⚫︎水 500cc位
⚫︎さつま芋の葉っぱ 90g
茎 10g
⚫︎白金豚の薄切り 50g
⚫︎豆腐 150g
⚫︎なめこ 1袋
⚫︎みそ 40g
⚫︎だしパウダー 小さじ1
⚫︎乾燥わかめ ひとつまみ
このような材料で作りました。
白金豚はいつもは低温発酵調理にしているのですが、
冷凍のまま汁に豆乳したところ
かなり固くなってしまって、残念でした。
たまには、一般的な調理をすることで
低温発酵調理の素晴らしが際立つので
これもいい経験ですね。
⚫︎酵素玄米ごはんには、
ナッツ・じゃこ・梅干し・白炒りごまを添えてあります。
⚫︎きゅうりとりんごの酢の物には、
いつもの作り方↓こちら
に、りんごのリンゴ酢漬けを入れてみました。


りんごのリンゴ酢漬けは、
50℃洗いしたりんごを皮付きのまま食べやすくカットして、
ひたひたのリンゴ酢につけたもの。
写真の状態で2日ほど漬けておいたものです。
そのまま食べるとかなり酸っぱいので、
酢の物に和えると食べやすくなります。
これ(酢の物)、
つまり酸味の効いたものを最初に食べると、
血糖値の急激な上昇を少し抑えられるようです
(私の個人的な感想、私1人のエビデンスですが)。
ちなみにこちらが、本日の昼ごはんです↓

ちゃんと盛り付けずにすみません。
この時も、きゅうりの酢の物から食べたら
血糖値の上昇が緩やかで、160位でとまりました。
今朝は、朝も昼も、おやつも、そして先ほどの夕ごはんも、
70〜180mg/dl の範囲内に収まっていたのでほっとしています♪
初日の230 mg/dl 超えの爆上がりと、
70 mg/dl 未満のレッドゾーンに入ったことがショックで、
オーディブル(オーディオブック)で、
血糖値・糖尿病関連の本は2冊聞き対処した結果かな?
https://www.audible.co.jp/pd/B07JVMDPSK?source_code=ASSORAP0511160006&share_location=pdp
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この2冊よかったです!
(聞き放題プランに含まれています)
何にも知らず、何にも考えずに、好きなものだけ、
おいしいものだけ食べていたわけではないのに…。
食べる順番・速度・時間・噛む回数などにより
同じものを食べていても、
こんなにも数値が変わるなんて、本当に驚きでした。
知らないって、怖いですね…。
そして、知識は、確実に武器になるし、
自分の身を守る防衛手段にもなる。
リブレを使ってみてよかったです❗️
そして、情報のシェアができてよかったです。
腸活によくて、
グルテンフリー・カゼインフリー・砂糖不使用の
自然派料理のレシピとしてお知らせするだけでなく、
食べる時の注意点やアドバイスも含めての
レシピ提案ですよね…。
またひとつ、お利口さんになれた気がします。
ご参考になれば幸いです。
小麦粉・乳製品・砂糖・精製した油を使用しない
腸がよろこぶ 発酵料理のプロフェッショナル
自然派料理研究家
発酵美人塾*JUNJUN
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<追伸…Chat GPTに聞いてみました!>
酢の物など酸味のある食べ物を食事の最初に摂ると、血糖値の上昇が抑えられる効果が期待できます。
医学的に、これにはいくつかの理由があります。
1. 酢の作用:
お酢に含まれる酢酸には、食後の血糖値上昇を抑える効果があることが分かっています。
酢酸が胃からの食べ物の移動を遅らせ、炭水化物がゆっくりと消化・吸収されるように働くため、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
2. 食物繊維の作用:
きゅうりのような野菜には食物繊維が含まれており、これも血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。食物繊維が糖の吸収を遅らせるため、最初に野菜などを食べる「ベジファースト」は血糖値のコントロールに役立ちます。
3. 実践と研究;
研究によると、酢や野菜を先に摂取する「順番食べ」は、インスリンの分泌を穏やかにし、食後高血糖のリスクを減らすことが報告されています 。
まとめ:
酢の物を食事の最初に摂ることは、血糖値コントロールにおいて医学的に効果があるとされています。
以上です…Chat GPTすごいですね!
2024年06月26日
畑からキッチンへ…夏野菜の発酵プレート❗️

こんにちは❗️
本日のワンプレートは、
JUNJUN農園で収穫した夏野菜の共演です。
まずは、きゅうり・なす・オクラ・ピーマン。
きゅうりはスムージーと発酵しんなり野菜に。
なすとピーマンはローストしてラタトゥイユに。

そして、初めて採れた普通サイズのトマト❗️
プチトマトは数え切れないくらい収穫してきましたが
トマトはひじめて!
ひび割れがあり見た目は良くありませんが
傷の部分を除き、乱切りにしてロースト。
ピーマン・なすと共に
保存容器に入れ、トマト塩糀と玉ねぎ塩糀をまぜれば完成!
あとは冷蔵庫の中にて熟成させて味をなじませれば
発酵ラタトゥイユのできあがり!

きゅうりの輪切りは、まず塩と甘糀を和えてしんなりさせます。
出てきた汁に、乾燥わかめ・切り干し大根・ちりめんじゃこを加え、冷蔵庫で寝かせておきます。
乾物類が汁を吸って美味しく戻ったら、
リンゴ酢を加えて酢の物の完成!

畑でできた野菜をワンプレートに盛り付けました。
飾ってあるプチトマトは、庭の植木鉢で育ったものです♪
どれもこれも、美味しゅうございました(^^)
ご参考になれば幸いです♪
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(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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2024年02月21日
酵素玄米ごはん時間経過報告・その8最終回

こんにちは❗️
いよいよ、このシリーズ最終回となります
( が、ブロッコリーシリーズのスタートでもあります )。
炊き上がりから8日目冷蔵庫で少し固くなった
酵素玄米ごはんは、雑炊やおじやにすると
やわらかく美味しくいただけます。
今回は、魚のアラでとったスープをベースに
重ね蒸しの野菜、豆腐、大豆ミート(乾燥)、わかめなどを一緒に入れて加熱しています。
味付けは、手前味噌・玉ねぎ塩糀・トマト塩糀です。

冷蔵庫のお掃除も兼ねて、あるものでまかなう料理。
栄養価も高く、ポカポカと温まり、身体も心も腸内細菌も喜ぶメニューです。
これで、一連の酵素玄米ごはんの流れは終了です。
お釜が空いた時点で、次の玄米の吸水を始める。

冷蔵庫で保存していた分を食べ終わる頃に
次の酵素玄米ごはんを炊飯ジャーにセットして炊き始めます。


この繰り返しです♪
慣れてしまうと、日常生活に溶け込んでしまいますよ。
ご参考になれば幸いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
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