2023年09月30日

魚沼産コシヒカリ玄米ごはんと発酵常備菜の小鉢ランチ❣️



こんにちは❣️

発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。

昨日の記事↓のつづきで、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2227758.html
本日は(精米しない)『玄米ごはん』バージョンでお届けいたします。



真っ白な白米のごはんを『銀シャリ』と呼ぶのに対して、
黄金色の玄米ごはんは『金シャリ』と呼ぶことがあります。

栄養面から言っても白米のごはん(銀シャリ)より
玄米ごはんの方が優れているので、
金メダルの『金シャリ』と呼んでも妥当ですよね⁉️

白米と比べた『玄米』の優位性は…
⚫︎栄養価が高い
⚫︎GI値が低い(血糖値が上がりにくい)
⚫︎腸内細菌のエサになる食物繊維が豊富
⚫︎保存性が高い
⚫︎水に浸けておくと芽が出る(生命力がある)
⚫︎便秘解消効果技期待できる
などが挙げられます。

ただ、表皮が固いため口腔内でしっかり噛んで
すりすぶしてから飲むようにしてくださいね。

最低でも口に入れたものは30回噛んで、
唾液とごはんを
よーくミックスさせてから内蔵に送り込む。

こうすることで、内臓が消化するエネルギーが抑えられて、助けられますね。

また、一緒に発酵食品を食べると
口の中で酵素と食物がかみあって
唾液のみでは難しい消化の手助けにもなります。

玄米の効果を、少しはご理解くださったとしたら嬉しいです。

ちなみに、clubhouse発酵美人塾にて
玄米の素晴らしさについてお話ししています。
よろしければこちらを↓
https://www.clubhouse.com/room/MwYLG1nA?utm_medium=ch_room_pxr&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-919178

地球と自分にやさしいライフスタイルをて提案
(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:52Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2023年09月29日

無農薬・自然栽培の新米(新潟産)が届きました❣️



こんにちは❣️

からだにやさしい食材を愛するJUNJUNです。

楽しみにしていた新潟の米農家のお友だちの
無農薬・自然栽培の新米(特注・玄米)がとどきました!

米のブランドとして有名な『魚沼産コシヒカリ』です。



おまけとして米糠2.2kgも同封されており、感謝!
ありがとうございます❣️

早速、玄米200ccを洗米吸水。
でも玄米は半日は浸けておかないと炊けない…。

ちょっと、待ちきれなくて、
玄米を精米して時短吸水(1時間)で、炊くことに。

ちなみに…
『玄米』200cc(1カップ)で170g

『胚芽米』にしたら165gで糠が5g

『白米』にしたら149gで糠が21gになりました。



左のハートの器が玄米、右が精白した白米。

手前左が胚芽米にする時に出た糠、左が白米にする時に出た糠。
こんなにたくさん糠になっちゃうんです!

つまり『玄米』はそのまま炊いて食べる時よりも
白米に精白してしまうと14%も目減りしちゃう…ということなんですね⁉️

私は普段は玄米のまま食しますが、
甘酒を作る時などに、たまに胚芽米にします。

そしてその時に出る『糠』は、
ぬか床に入れてちゃんと活用しています。
廃棄物にはなりませんのでご安心ください。

ちなみに、農家さんや業者さんは、糠を
畑に撒いたり家畜の餌にしたりするようです。

『玄米』をそのまま食べれば、
食物繊維やビタミン・ミネラル類を摂れるので
バランスの良い穀類ですが、
白米にするとほとんどがでんぷんの糖質の塊です。

食料危機や食物自給率の問題を考えると複雑ですね。

単に『美味しい』を優先した食べ方ではなく
地球環境や自分にやさしい食生活として
『玄米』を食べる選択肢も考えていただけたら嬉しいです。

さて、前置きが長くなりましたが
今日は久しぶりに『白米』を鍋焼きうどんの鍋で炊いて『銀シャリ』にしてみました。

ほんとに久々に、
白いごはんでおむすびを作りましたが
柔らかくてふんわりしていて
玄米とはまた違った美味しさがありますね。

鍋底にお焦げができたのですが
それも香ばしくて懐かしかったです。



本日ご紹介した
プレミアム松兵衛の無農薬のお米に
ご興味がある方はこちらから↓
https://farm-matsubee-premium2023.hp.peraichi.com/?fbclid=IwAR2769XrZI4KntlE1YghLbJY8MJk6oFk7l4NZSouKk94utCrcolzMZw88Zc_aem_AbjpsUEOHSffxx_sWCHwBh-ygy59_JlqqpKheNs9WMZwdEU4B3FkJ2Va3-DptkXvbEs

また、お米づくりについて
農家松兵衛の代表:山口小百合さんへのインタビュー
Clubhouse 『今日何たべた?・新米について』のアーカイブはこちらです↓

https://www.clubhouse.com/room/MwWAp81k?utm_medium=ch_room_xr&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-916355

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.  

追伸、
2023.9.30 朝9時からのclubhouse発酵美人熟成にて
上記のお話をいたします↓
https://www.clubhouse.com/invite/p7bHJ6EvAyD0rYrn723Dn43nwwZotdJ5gE:nTkqB9q8LC2q5O-z82J0bfXcpg0DFtyRUxCnaWmfljg  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:57Comments(0)発酵ずぼら飯

2023年09月28日

本日の発酵ランチ❣️



こんにちは❣️

朝晩涼しくなったと思いきや
今日の静岡は真夏日‼️
熱中症注意報も発表されるほどの猛暑でした。

でした…というか、18:43現在でもまだまだ暑くて
扇風機の強風を直撃しないと耐えられないほど。

なんだかわかりませんが、
ため息を連発してしまう私です。

さて、そんな日は、
冷蔵庫で出番を待っていた
発酵常備菜が大活躍です!

⚫︎酵素玄米ごはんをメインに
⚫︎発酵ラタトゥイユ
⚫︎ゴーヤの甘味噌和えと発酵しんなり野菜
⚫︎れんこんの甘味噌和え
⚫︎かぼちゃの甘糀和え
⚫︎パプリカとピーマンの発酵しんなり野菜
⚫︎大豆ミートのトマト塩糀和え

デザートは、
⚫︎豆乳ヨーグルトとフルーツの甘糀漬け

本日は自然光で、
ちょっと夏っぽく撮影してみました。

いかがですか?

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

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食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
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2023年09月27日

柿の甘糀漬け×豆乳ヨーグルトの発酵パフェ❣️



こんにちは❣️

発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。

本日のスイーツは、JUNJUN Gardenで採れた柿を活用したものです。

渋柿なので、ヘタの部分に焼酎をつけてビニール袋を被せてしばらくおいて渋抜きを。

その後、50℃洗いをした後、
皮をむいて、果肉だけを甘糀に漬け
甘みが増してソース状態になったものを使用
(皮は汁物の中に入れて無駄なくいただきました)。

豆乳ヨーグルトの上に重ねて、
ココアパウダーをふって完成です。

柿はビタミンACEを含む優れもの。

昔から、柿が赤くなると医者が青くなる
(医者要らず)と言われています。

豆乳ヨーグルトのタンパク質・乳酸菌も取り入れることができる
機能性おやつです。

美味しいとか、見栄えがいいことだけに捉われず
これを食べたらどうなるのかな?
体は喜ぶかな?
などと考えてくださることを広められたら倖いです。

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
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発酵料理のプロフェッショナル
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2023年09月27日

百均のいぶしすだれと園芸支柱でお庭が特別空間に❣️



こんにちは❣️

住空間で、なんだか気になることってありませんか?

我が家の猫の額のお庭は、緑で溢れていて
写真のように光のエネルギーも見える
とても『氣』の流れの良い場所だと勝手に思っています。

そして、木々の美しさや四季の移り変わりによる
植物の変化に癒されています。

しかし、その隙間から覗く、
お隣のお家の窓や玄関、
勝手口の生活感が目に入る度に、
違う世界観に引っ張られてしまい…。

ため息‍…ふー。

葉っぱがたくさんついている季節でも
角度によって見え隠れするものが
負のエネルギーとなって気分を下向きに。

塀を立てるのは、大掛かりなので無理。

木製のフェンスのようなものを立てるにしても
金額的な問題や取付などで時間もかかる。

どうしたものかと、かなり長期にわたって
心を煩わせておりました。

そんなある日、百均で買い物をしている時に
45×60cmの『いぶしすだれ』というものを発見し
これだ…と、ビビビッ‼️

しかも材質は、天然よし・天然竹・綿糸と
腐ってもそのまま土に還る素材です。

これは、金額的にも取付の手間を考えても
我が家にもってこいではありませんか‼️

でも、一度に大量は危険なので、
とりあえず、すだれ3枚と支柱を4本購入して、
実験してみることに。

支柱は地面に刺して、ブロック塀の上に
すだれが乗っかるようにして、
すだれの端を針金で支柱に結びつけてみました。

おおおっ!想像した通りにいい感じ!
風と、光は通るので、植物にもやさしい!
これなら、全面に施しても5000円以下で済む!

と、早速、寸法を測って、
枚数と本数を割り出して、再び百均へ直行。

<材料&費用>
⚫︎いぶしすだれ 23枚
⚫︎竹 園芸用支柱 150cm×2本 7セット
⚫︎園芸用ビニールタイ 1セット
合計税抜3100円(税込3410円)



すだれは2枚一組にして、
園芸用カットビニールタイで繋げておき、
それを土に刺した支柱に結びつけていきました。

土のないコンクリートの部分は
植木鉢に支柱を刺してみました。

少しわかりにくいかもしれませんが
左がビフォー、右がアフターの写真です。



想像以上に、良き出来栄えに
我ながら自画自賛したい気分です。

ただ、台風など強風が吹くとバタバタするかもしれないので、それだけが気がかりです。

とりあえず、設置から3日経ちましたが
今のところは大きな問題はありません。

こんなに気持ちが穏やかになるなら
もっと早く設置すればよかったと
ちょっぴり反省しています。

思い立ったら吉日!

何か、気になることがあれば、
とにかく動いてみることが大切ですね。

そして、なんとかしたいと思い続けていると
引き寄せの法則で、情報がアンテナに引っかかる!

それをキャッチして、果敢にチャレンジすると
必ず成果が現れる…。

人生って、これの繰り返しのような氣がします。

そんな訳で、記録として残させていただきました。

何かのお役に立てば倖いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
(╹◡╹)JUNJUN

  

2023年09月26日

頭のてっぺんが抜けてしまった麦わら帽子をリメイク❣️



こんにちは。

もったいないをなくし隊…として活動している
JUNJUNこと中村純子です。

使わないけど、捨てられない物ってありませんか?

大切な人の思い出が詰まっている物だと
特に、捨てられないことが多いですよね。

実は、この麦わら帽子こそ
まさにその捨てる捨てられない物だったのです。

これは、母が若かりし頃にアレンジを加えた
もとは「安物の麦わら帽子」です。

荒物屋さんか雑貨屋さんで
低価格で売られていたものを購入して、
縁にパイピングを施し、リボンを縫い付けたことで、
デパートで売られている高級帽子に間違えられたそうです。

私の分も作ってくれて、母娘で被って歩いては、
町内の注目を浴びていたと話してくれたことを覚えています。

とにかく器用な人で、賢くお金を節約する術を
私に伝授してくれました。
というよりも、叩き込まれたというか、
もったいないの英才教育を受けてきたと言った方が適切かもしれません。

そんな思い出があったため、
黄ばんでしまっても、破れても、
頭頂部が抜けてしまっても、
捨てることができずに
クローゼットの上の棚で埃をかぶっておりました。

私はポニーテールやお団子ヘアにすることが多く
帽子をかぶると浮いてしまうので困っています。

現在は、帽子の頭頂部に自分で穴を開けて
バイヤステープとリボンを縫い付けて
私の頭でも被れるように改良したものを愛用しています↓こちら
https://junjun.eshizuoka.jp/e2214577.html

そんな訳で、とりあえずこの麦わら帽子を
サンバイザーのようになるかな?と
かぶってみたところ…⁉️

これがとってもいい感じだったのです。
でも、破れたままでは貧乏くさいし、
てっぺんの部分も利用できないかな…と考えて
ちょっと手を加えて工夫してみました。



共に、ふちにバイヤステープを縫い付けて
それぞれをリボンで結べば、なんと
頭がちゃんと包まれる形に戻りました
(1枚目の写真)。



母がつけたブルーのリボンの上に
赤いテープ状のリボンをつけて
可愛らしくアレンジ。

強風でも飛ばないように、
首にかけるゴムもつけてリフォーム完了です。

早速、お墓のお花を引き上げにいく時に被ってみたところ、
てっぺんが空いているので風通しが良くて
涼しくてとてもいい感じでした。

もちろん、顔の日焼けにもなるので
帽子としても役目はバッチリです。

これで、しばらくは
捨てずに有効活用できそうです。

もう捨てられちゃうかも?…と、
ビクビクしていた帽子も安心し、その上
被ってもらえることに喜んでいると思います。

私の罪悪感も消えたし、めでたしめでたし❣️

ご参考になれば倖いです。

みんなの家庭科研究所*pure child factry
(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:49Comments(0)衣類・手芸・お直し

2023年09月25日

JUNJUN農園のピーマンとなすを使ったピリ辛みそ和え



こんにちは❣️

JUNJUN農園の収穫をしばらく意識的にストップしていたので、ピーマンが鈴なりになっていて40個も採れました!



なすは6本も!

ついでに赤唐辛子も採って花束を添える感覚で
3種を紙袋に入れて、ご近所さんにプレゼントいたしました。

最初の頃は、意地でも自分で調理して食べ切ると頑張っていましてが、独り占めせずに、シェアする事も大切ですね。

人様に差し上げる時は、なるべく、
虫食いなどなくキレイなものを…と選んでいると
お嫁に行けなかった子たちが若干残ってしまうです。

そう言った野菜を調理したのが本日の一皿です。

⚫︎なす…3本→ 種と下手を除き縦4等分
⚫︎ピーマン…6個→ 幅1cmの輪切り
⚫︎赤唐辛子…1本→ 種を除き小口切り

上記をグリルして、
甘みそソースとラー油を混ぜて出来上がり!

⚫︎油揚げ…1枚 
は、油焼きして甘糀につけて、しょうゆ糀を絡めたものをプラスするとタンパク質がプラスされて
食べ応えもアップします。

温かいうちでも、冷蔵庫で寝かせておいた冷たいものでも美味です。

ごはんがすすむ発酵常備菜です。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵な一日を♪


地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯JUNJUN農園

2023年09月24日

初体験❣️バタフライピーのハーブティーティー



こんにちは❣️

昨日のお彼岸のお中日を過ぎたら
やっと秋らしくなってきました。

今年は酷暑の中、畑仕事をして
汗だくだくの夏を乗り切ったので
かなり体力がついたのではないかな…。

さて、畑を秋仕様にする前に、
ニーム液(原液)とぼかし肥料を調達した際、
おまけとして、生の根っこ付きのレモングラスと
バタフライピーのお花が入っていました。

初めて見た花なので、送ってくださった
(Clubhouse で知り合いになった)shoさんに
お尋ねすると…

「レモングラスは、香り付けで料理に使っても美味しいので色々お試しください!
根っこは、土に植えるとまた葉っぱが
出て来ます^_^

バタフライピーは、お茶で飲んでください♪めちゃくちゃ綺麗なブルーになります。レモンを入れると紫に変化します♪」

とのことでした❣️

お花はこんな感じです。



そして、熱湯につけてみると…みるみるブルーに❣️

そして(レモンがないので)
リンゴ酢をたらして混ぜてみると…
あっという間に、パープルに‼️

紫キャベツのアントシアニンは
酸で赤紫〜ピンクっぽいマゼンダになりますが
バタフライピーは純然たる紫❣️

実物は写真よりも何倍も美しい〜です。

味は特に特徴はありませんが、
効能はいろいろあって体に良いそうです。

アントシアニンは、高い抗酸化作用があり、
細胞の老化を防いでくれる栄養素。

細胞の老化を防ぎ
アンチエイジングに効果が期待できるそうです。

まぁ、1回飲んだくらいでは
びっくりするほど若返る事もないので
気分だけ…アンチエイジング効果を楽しませていただきました。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん起こりますように♪

(╹◡╹)JUNJUN



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)お手当てオーガニック畑仕事・農体験

2023年09月23日

発酵常備菜尽くしのごはんタイム❣️



こんにちは♪

今日はお彼岸のお中日、
少しだけ暑さがやわらいできたような
比較的過ごしやすい1日でした。

これまでは、毎日のようにお世話になっていた発酵アイス。

だんだんと必需品の立場から嗜好品に変わりつつあります。

やはり食べ物と気候は密接な関係があるんですよね。

世界中の食べ物が愛でもどこでも安価で食べられるようになったのは素敵なことです。

しかし、日本の四季に合った旬の食材を食べて健康でいられることも大切ですよね…。

国産国消をめざすためにも大切ですよね。

では、この後も素敵なことをたくさん引き寄せられますように♪


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:37Comments(2)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2023年09月22日

お彼岸の発酵おはぎ・甘糀×甘糀あんこ❣️



こんにちは❣️

お彼岸といえば、
春は牡丹餅、秋はお萩…ですね。

お菓子屋さんの広告を見ていたら
急に食べたくなってしまうなんてこと…ありませんか?

やっぱり視覚情報って食生活にものすごい影響を与えるのですね…。

一般的なおはぎは白砂糖をたっぷり使っているので
罪悪感が半端ありませんよね。
保存料などの添加物も気になりますよね。

そんな訳で、本日は発酵おはぎの作り方のご紹介です。

白いものは、
濃厚な甘酒=甘糀を作る途中のものです。

麹に半量の水を加えて60℃で1時間ほど加温。
柔らかなってペースト状になったところに
麹の重さの2倍ほどのごはんを加えてまぜたもの。
これが、おはぎのごはんの代わりになる材料です
(さらに加温すると甘糀ができます)。

茶色い部分は、甘糀あんこです。

小豆を加熱したもの煮汁と共に潰して
麹を加えて60℃で8時間ほど加温すると出来上がります。

砂糖を使わないヘルシーなあんこ!

材料は、米と小豆のみ!

罪悪感が無くしかも腸活や美活に役立つ
機能性おやつ…それが「発酵おはぎ」です。

甘糀を作る時の途中段階でしか味わえない楽しみです♪

ご興味がある方は、ぜひ真似してみてくださいね♪

ご参考になれば倖いです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:34Comments(0)

2023年09月22日

暑さ寒さも彼岸まで⁉️お墓参りで汗ボタボタ


こんにちは❣️

朝晩はかなり涼しくなったとはいうものの
日中は、まだまだ、暑くて汗ダラダラ。

草がわたしの背丈くらいまでボーボー!

持参していた花バサミでジョキジョキカットしていたら、
頭がクラクラしそうに…。

帽子を被った頭から汗がボタボタたれて、
お線香に落ちて、火がつきにくくて、大変‼️

でも、やっぱりお墓が綺麗になると
心もキレイになりますね。

明日がお彼岸のお中日なので
あなたもぜひご先祖様にご挨拶を!

見えない力を応援してもらえると思いますよ。

(╹◡╹)JUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:04Comments(0)白隠さん/お寺/神社

2023年09月21日

ゴーヤの発酵常備菜2種❣️



こんにちは❣️

先日、畑の水やりの帰り道。
近くの畑を借りているおかあさんとお話しする機会がありました。

ビニール袋に入った野菜を持っていたので
『畑をされているんですか?』とお尋ねすると
嬉しそうな笑顔で…
「ゴーヤいる?」
と、文字通り新鮮な可愛い形のゴーヤを2つくださいました。



喜んでありがたく頂戴して、お名前をお尋ねすると、
私が畑を借りることを決めかねている時に
いろいろと教えてくださったおとうさんの奥様でした。

そのことをお伝えして
『ご主人さまによろしくお伝えください』と付け加えました。

畑を始めてから、
優しい方たちとの交友が広がっています。

なんだかとっても不思議ですね。

何か行動を起こすと、そこから新しい発見や
人との繋がりが生まれます。

さて、またまた、前置きが長くなりましたが
このゴーヤの調理方法の解説です?

今回は生食しようと考えたので
まず50℃洗いを行いました。

そのあと、縦半分にカットして
ワタと種をスプーンで除き薄切りに。



半分は、塩と甘糀(濃厚甘酒)で発酵しんなり野菜に、
も残りは、甘味噌和えにして
冷蔵庫でしばらく寝かせておきました。

最初はかなり苦味の強いゴーヤでしたが
寝かせることで糀調味料が染み込んで
苦味がやわらぎ良い感じに!



発酵しんなり野菜には
クリーミー豆乳塩糀とちりめんじゃこをちょい足し。

甘味噌和えには、削りがつおをあえてみました。

プラスアルファの食材により
料理のバリエーションが増えてワクワク‼️

ベースはシンプルな発酵常備菜として作り置きし、
食べる時にちょい足しして味変させることで、
いろいろなアレンジが楽しめます。

何より、最初から余計なものを入れないことで
応用範囲が広がります。

また、その余計なもののせいで
食べられなくなる食のマイノリティーさんを
救うことが可能になります。

このような思いで日々開発している
わたしの提案する発酵クッキング…
ご参考になれば倖いです!

(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:18Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2023年09月20日

冷凍完熟柿をのせた自家製豆乳ヨーグルト❣️



こんにちは❣️

ここ数日…仕事に没頭しており、
発酵アイスを仕込む余裕がなく…、
いよいよ、ストックのスイーツが底をつきました!

何か、お腹の足しになる甘いものはないかな〜と、冷凍庫の中を探って見つけたのが
(何年前に入れたか忘れるくらい昔に冷凍した)
四つ溝柿です。

とりあえず解凍したらこんな感じでした。



周りにゼリー状のペクチンが浮き出ていますね。

皮を剥くと、完熟柿のとろっとろの果肉が出てきたので、ヨーグルトにトッピング❣️

せっかくなので、盛り付け写真のバックに
庭の柿の葉を飾ってみました。

う〜ん、良い感じ!
秋らしい発酵スイーツの出来上がりです。
これで本日のおやつ完成です!

随分長い間(冷凍庫で)お待たせした柿を
美味しくいただくことができて
柿も、喜んでいると思います。

皮は、もったいないので
魔女カレーにでも入れてみようと思います。

冷蔵庫と冷凍庫のお掃除も兼ねて、
食料品の調達を一時的にストップしたり
常備スイーツを作らずにいることも
時には必要ですね❣️

ご参考になれば倖いです♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 14:04Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2023年09月17日

厳しい残暑も発酵アイスで乗り切っています!



こんにちは!

今日も9月中旬とは思えぬ真夏日で
熱中症警戒警報が発令されていましたね。

朝畑に行っただけで、汗だく・・・。

そろそろ、
発酵アイスのシーズンは終わりか?と思っていたのですが
毎日、お世話になっています・・・というか、
消費量が半端ありません!!!

作っても作っても、どんどん食べてしまって、
冷凍庫が空になる暇がありません。

ということで、先日ご紹介したスイカのスイーツ↓を
https://junjun.eshizuoka.jp/e2226557.html
冷凍庫で凍らせてアイスにしておいたのですが、
数分で平らげてしまいました。

といっても、アイスバーならかじれるのですが、
この発酵アイスはクリーム系ではないため
カチンコチンで、少し溶かしてから出なくては食べられず
大変、苦労いたしました。

ちょっとだけ予想はしていたのですが、
カップに入れるには、不向きだということが
実経験としてよくわかりました。

何事も体験することは大切ですね・・・。

早く涼しい秋が訪れますように。

ご参考になれば、幸いです。

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:37Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス

2023年09月15日

温泉卵にベストマッチ!クイック豆乳塩糀❣️



こんにちは❣️

今週は、未来のために徹夜仕事をしたり、
畑に秋野菜を植えたり、
炎天下に汗だくになってデトックスしたりと、
結構ハードな1週間でした。

さて、そんなバッタバタスケジュールでも、
食べることだけは丁寧に行なっている
発酵料理のプロフェッショナルJUNJUNです。

写真は本日のランチです。

今年大活躍の『ラタトゥイユ」を
酵素玄米ごはんに添えたものに、
温泉卵と自家製発酵調味料のかわり塩糀をのせてあります。

なんと温泉卵にはクリーミー豆乳塩糀が
めちゃくちゃ合うんです❣️

高級フレンチレストランのようなお味なんです。

しかし、本日は切らせており、苦肉の策で、
クイック塩糀に豆乳を混ぜて
『なんちゃってクリーミー豆乳塩糀』を作ってみました。

市販の塩糀 : 市販の甘糀(濃厚な甘酒) : 豆乳 = 1 : 3 : 1

をミックスしたところ、
それっぽいお味になりました。

甘糀 : 塩 : 豆乳 = 50 : 1 : 10
位でも似たようなお味になりました。

手作りのクリーミー豆乳塩糀には敵いませんが
なかなか美味ですよ。

温泉卵にもバッチリ合いました。

ラタトゥイユには薄い塩味のみなので
塩糀を混ぜて味を調整して
ごはんと合わせて食べるのが私流です。

好きな塩糀を多めにして
味変(あじへん)させながら愉しむのがおすすめの食べ方です。

ちなみに、
玉ねぎ塩糀・トマト塩糀・ピーマン塩糀・にんにく塩糀などの自家製のかわり塩糀の作り方はこちら↓です
https://junjun.eshizuoka.jp/e2210065.html
ご参考になれば倖いです。

明日9月16日朝9時からの
Clubhouse 発酵美人塾は↓こちらから
https://www.clubhouse.com/invite/p7bHw9KQLalq7op5kBJGXBW2Y3vzcdJ5gE:1P7eyO65crvLBKYloE1nnpipSIfEYRqtpQZf5oHWmxs
モニターになって、感想をお聞かせくださる方を大募集なかなか❣️

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望

などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!


  

2023年09月14日

今年最後のスイカ…ご入刀いたしました❣️




こんにちは❣️

先週、今年最後のスイカを収穫…というか、
ひょんなことから見つけました。

その時の様子…
スイカを見つけた時の動画↓
https://youtu.be/0lr02Ue8CuI?si=BMt7Y8UdBwfxX8eT

人知れず、ここまで成長していたんだな〜と思うと
なんだか不憫で、健気で、愛おしさが増してしまいます。

1週間ほど追熟させてからカットすると
一部の種が黒く塾していたのです。

こんなに小さいのに、なんだか感動です。

果実の味は、甘さが足りなかったので
甘糀(濃厚甘酒)に漬けて冷蔵庫でねかして
甘みと旨みを増やす作戦を取り、
盛り付け時はスイカの皮カップに入れてみました。

蓋の部分にのせているのは
製氷皿で固めたアイスキューブです。

かなり前に、今年のスイカは終わり…と、おもっていたので、
予期せぬ贈り物に喜びも倍増です。

ちょっぴりですが倖せなひと時を味わえたので
みなさまにもシェアさせていただきました!

記録に残させてください。

また、ご参考になれば倖いです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:48Comments(0)★ナチュラルスイーツJUNJUN農園

2023年09月14日

花穂じその一種生け❣️



こんにちは❣️

いま、畑の紫蘇が穂をつけてまもなく満開です。

あまりに可愛かったので、摘んできて
生けてみました。

同じ構図の写真ですが、
光が違うと別物ですね…ということをお伝えしたくて並べてみました。

この花器は「花筏(はないかだ)』というもので
『ひしゃく』もセットされていました。
生けたあとにパンフレットを見たら
筏が上下逆だったようです。
結び目が上に来るのが正しい使い方みたいです。

次回の使用時には気をつけます!

そして水を張っているガラスの花器は、
父の灰皿(正確にはお客様用)です。

昔は、家の中でタバコを吸うのは当たり前だったな〜と、懐かしく思い出しておりました。

昭和の映画をAmazonプライムで見たら、
タバコのシーンが多くあり
驚いてしまったのですが、
過去を思い出すと、確かにそうでした。

時代が変わると、昔の常識が、今の非常識になるんだな〜と、しみじみ。

食の常識も変えられるかな?
いえ、変えなければ!人類の未来のためにも!

頑張ります❣️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:24Comments(0)畑仕事・農体験

2023年09月13日

かつおだし→二番だし→まぜるだけ発酵佃煮❣️



こんにちは❣️

ピーマンのお礼に、
お出汁用の高級な削り節をいただいたので
十何年かぶりに『かつおだし』と『二番だし』を取ってみました。

少しだけ、削り節を多く入れたせいもありますが
とても旨味の強いお出汁が取れてびっくり!

アミノ酸の旨みがとても強く、
出汁を飲んだ後も、舌の上にその旨みがずっと残っているのです。

こんな体験ほんとうに久しぶりでした。

高級料亭の懐石料理をいただいているかのような至福の時。

まいにち、発酵Cooking三昧で、
それはそれでとても美味しいものですが、
『旨味』の本来の美味しさを忘れていたな〜と
反省いたしました。

やせる出汁をアレンジした粉末だしの『だしパウダー』は毎日使っていますが
これは、腑入りの煮干しと
鰹の赤みの部分も入っている厚削り節を使用しているので、雑味が多いんです。

丸ごと使い食品ロスがないのでエコですが、
高級な旨味にはほど遠かったな〜と、
自らの料理を省みる機会をもらった気がします。

う〜ん、ほんと、料理って、深いですよね。

あっ、そして、今日の本題の佃煮の作り方についてです。



⚫︎出涸らしのかつお節・昆布をカットして、
⚫︎甘糀…上記と同じ重さ
⚫︎しょうゆ糀・みそ…各甘糀の半量
⚫︎ちりめんじゃこ…大さじ1程度

を混ぜ合わせて作りました。

白いご飯によく合う、懐かしいお味です。

よろしければお試しくださいね!

ご参考になれば倖いです。

なってくれます❣️

ご参考になれば倖いです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2023年09月12日

さつま芋の甘糀漬けの揚げない大学芋風おやつ❣️



こんにちは❣️

急に、大学芋が食べたくなり、
常備菜として冷蔵庫で寝かせてあった
さつま芋の甘糀(濃厚甘酒)漬けをアレンジしてみました。

さつま芋は食べやすい大きさに乱切りしてローストしたものを、
さつま芋の重さの20%位の甘糀をまぜただけ。

冷蔵庫で寝かせておくことで
分解が進みさらに甘く美味しくなります。

ヨーグルトなどに添えて食べるのも美味ですが
今日は大学芋風に…。

作り方は至って簡単!
さつま芋をお皿に盛り付け、
生食用のごま油を回しかけ
黒炒りごまを散らせば完成です‼️

油で揚げないのでヘルシー&簡単!

お子さまのおやつにも最適です。

さつま芋の甘糀漬けに
ほんの少しだけ しょうゆ糀を垂らすと
おかず風な味わいになりますよ。

スイーツにもおかずにも変身しちゃう優れもの!

冷蔵庫に常備しておくと、強い味方になってくれます❣️

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:16Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2023年09月11日

山田川自然の里のよもぎを移植‼️



こんにちは‼️

稲刈り体験の田んぼの脇に生えていたよもぎを
特別な許可を得ていただき、
植木鉢に植えてみました。

野菜なので、とても丈夫そうです!

根がしっかりしてきたら、
庭の地面に直植えしようと計画中です。

庭でよもぎが栽培できたら、すごいですよね‼️

草餅食べ放題ですよ♪
楽しみ〜!!!

帰りがけに、
山田川グリーンツーリズム研究会事務所の
ボランティアさんから教わったのですが…。

野生の植物は虫や細菌がついていることがあるので
生で食べない方がいいそうです。

よもぎなどは、加熱してからお餅に練り込んだりするので大丈夫ですが、
生で食べる習慣のあるクレソンなどは要注意だそうです。

ローストチキンなどに生で添えられているものは
それ用に水耕栽培されているので
安心なのだそうです。

なるほど…教えていただき、勉強になりました!

みなさまもお気をつけくださいね♪

(╹◡╹)JUNJUN