2022年06月26日
梅仕事2022・赤紫蘇の塩揉み in 梅の塩漬け
こんにちは!
毎日、暑くて大変ですが、皆様お元気ですか?
本日は、熱中症の予防にも役に立つ
梅干し作りの赤紫蘇を加える際のレポートです。
自然食品のお店に赤紫蘇の注文をしてあるのですが
いつ入るのか?予定がわからないとのことでした。
塩漬けした梅に、赤紫蘇の塩揉みを入れないと
カビが生えてきそうな、微妙な状態となっており、
ドキドキしておりました。
そんなおり、Clubhouseで、
shoさんが赤紫蘇のお話をされたのです。
このチャンスを逃さず、すかさず、お願いしてしまいました‼️
午前中に他の野菜たちと共に届き、
新鮮なうちに…と、
本日は梅仕事を行いました。
まず、準備として、
(最初の写真の)塩漬け梅の梅酢に
ちょこっと浮いてきた白いもの(カビ?)は、
茶漉しで除きました。
次に、赤紫蘇を茎から外して、水につけて洗います。
塩を加えてよく揉んで、赤を除きます。
水分をしっかり搾ります。
梅酢を取り出して、梅の一部も取り出し、
梅酢と赤紫蘇を混ぜます。
梅の上に赤紫蘇と塩を広げて、
取り出しておいた梅をのせて、
残りの赤紫蘇を広げて塩をまぶして完了です。
たまに、容器をゆすって、全体に紫蘇の赤い色がつくようにしながら時を待ちます。
ここまでくれば、あとは天日干しまでしばらく放置!
はあ、3/2位のところまで来て、
これで一安心です。
庭の梅もshoさんの梅も大地と天の恵をいっぱいに受けて育った神様からの贈り物…です!
大事に、梅仕事をして、大切に熟成させて
健康の素になってくださいね!
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
│梅仕事2022
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