2012年01月31日

美味しそうな 富士山&寺カフェ♪



☆粉砂糖 たっぷりかぶり 美味しそう…りっぱに そびえる 今朝の富士山!@おうちロフト
http://t.co/vnHmcy8v

こちらは 今朝一番のつぶやきです。

Facebookをご覧下さった みなさま〜
「いいね!」ありがとうございます。

新幹線が 米原付近の雪の影響で徐行運転の為、こだまにも影響が…。
遅刻しないで 出勤出来るかな?ギリギリの感じです…ドキドキ!

とりあえず、途中で遅れを取り戻した ごだまちゃんは
ほぼ予定時刻に東京駅に到着し
丸の内の職場には、遅刻せずに入れましたので
ご安心くださいませ。

ちなみに、写真2の「寺カフェ」とは?

1月26日〜2月6日まで
東京 丸ビル1Fで行われているイベント。

誰でも簡単に寺ガール体験が出来るカフェ…だそうです。

仏教には、Power SPOTやお香(アロマ)
野菜中心の食生活など
今時の 女子大好きな要素が沢山ある事から
森ガール・山ガールに続き ブームの兆しがあるとか???

同僚からの情報で、
とりあえず、昼休みに覗きに行ってみました。

写真を撮り忘れたので
頂いた クリアファイルのロゴマークでご勘弁を…!

写経、女性僧侶との女子会、山門ライブなどのイベントもあり
カフェでは、野菜で作ったカレーなども食べられるそうですよ。

完全な精進料理ではなく
一般うけするメニューとの事で
私はパスさせて頂きましたので
こちらのレポートは なしです、ごめんなさい。

お寺での精進料理作り体験などの
関連イベントを期待して 色々質問いたしましたが
残念ながら 私のハートに響くものは
ごさまいませんでした。

寺カフェの目的は、
敬遠されがちな 女子のみなさまに
お寺を身近に感じて 貰いたい…という事だそうです。

身近…は、いいですが
砕けすぎちゃうと 重みとか有り難みが薄れちゃうかな〜
あんまり 媚びちゃうのも どうかな?
きっちりとした精進料理とかを提供したほうが
格式があって 良い様な 気がするな〜
と、思ったの私だででしょうか?

とりあえず、興味のある方
詳しくこちらをご覧下さい↓
http://www.tera-cafe.com/

では、明日も 楽しい事が 見つかりますように…♪

追伸、
只今 ヨガのレッスンの帰り道…
毎度の事ですが 歩きながらの 投稿です。
もう、肩パンパン!
精神的ストレス、肉体的疲労…を
解消するには、週一回のレッスンでは足らず
週二回に増やしたので ございます!
スタジオヨギーには、
https://yoggy.mobi/mobile/mobile/mypage/top.html;jsessionid=38718C7794B521198FB293D708506DD5.web01?direction=top
月に何回通っても 9500円のロハス会員という制度があるのです。

今まで1回あたり2000円のチケットで
月4回通っていましたが
5回で元が取れるので 頑張ってみる事に致しました。

アフター6がますますタイトになりますが
時間を上手に使って
より一層 充実した日々を過ごしたいと思いますので
みなさま 温かく応援してくださいませ
(そんなわけで足で纏い&時間泥棒的な行動は
どうぞ、ご勘弁を…)。

身体を鍛え、心を鍛え、技術やスキルを磨き
夢の実現に向けて 更なる努力〜がんばります!

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:27Comments(0)東京Today

2012年01月30日

銀座でキューピットちゃん 発見♪



みなさま こんばんは…。
今日も充実した日を過ごされましたか?

週明けは いつも 調子が今ひとつ…の私ですが
そんな中でも色々引き寄せましたよ!?

アンテナを張り巡らしていなくても
引っかかる事って
以外に たくさん あるのですよ♪

では、Twitterのつぶやき&写真を!

☆おはようございます…
今朝もいい富士山が 見えてます!
素敵な一週間のスタートを(*^_^*)  
@ 三島駅を出発する新幹線の中から http://t.co/U3OOktNa

☆丸の内  ビルの間の 青空が 爽やか気分 プレゼント!
お仕事頑張りましょう♪  
@ 国際ビル http://t.co/1H4SaMvv

☆シーボーンアート展〜海からのメッセージ〜 2月18日まで!
http://www.myplaza.jp/01_event/event.html
@ 丸の内 MY PLAZA http://t.co/5sLUaC6X
  ↓
Facebookのお友だちのみなさま
いいね!ありがとうございました。
ユニークで 手作り感に溢れていて 良かったです。
ちょっと 夏っぽいけど…!?

☆銀座にて  キューピットさん  発見です!
恋の矢は いったい どなたのハートに…!?  
@ 鉄道模型の天賞堂 銀座本店 http://t.co/uGrtGcbS

☆続 キューピットさん 横顔はこんな感じです。
http://t.co/PyePmKAy
  ↓
今まで 何度も通っている道なのに
全く気がつきませんでした!?
あなたも近くを通ったら 探してみてね!

☆間もなく 夜Mac…
今日は何を 習得出来るかな?  
@ Apple Store 銀座
http://t.co/AnqutOl7
 ↓
今日は、iPhoneちゃんで撮った膨大な数の写真を
Macちゃんで 整理整頓するお勉強…。何度も 色んな方から 色んな方法を
ご伝授頂きましたが
なんだか とっつきにくくそのままに…
でも、今度こそ、出来そうな気がしてきました。

スマートアルバム、マイレート、
人々などの昨日を使って
今週末は、お写真の整理する事を宣言いたします!

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:50Comments(1)東京Today

2012年01月29日

ほうれん草の麹白和え&アレンジ♪


こんばんは…。

朝は どんよりと曇り空…
今日は仕事がはかどらないかな〜と、
スロースタート。

でも、不思議…
空が晴れて 富士山が見えると
俄然 やる気が出て ペースも早まりますね!
ありがたいことですね〜。

さて、先日 購入した ほうれん草…
http://junjun.eshizuoka.jp/e834783.html
Facebookのコラム作成のための
写真撮影&霜で甘みが増す事の確認をする為 購入したものの
やっぱりエグミが強くて苦手!?!?
でした。

マクロビオティックでは、
アク(シュウ酸)が強い事から
おすすめしない食品に分類されているので
購入したのも久々です。

根元を除き 水にいけて ビニール袋をかけて
冷蔵庫に保存してあったので
鮮度は保たれていましたが
やっぱり お料理する気になれず…。

そこで思いついたのが白和えです。

☆豆腐、甘酒、塩麹、白練ごまで作った和え衣が絶品!
ほうれん草独特のエグミも感じさせないまろやかさ♪
ほうれん草の麹白和え at Home
http://t.co/IDafbKwn

☆先ほどの白和えに調味料を増やして 味を濃くし、
納豆を和えてみました!
かなり好きかも?です。
ほうれん草の納豆白和え!?
at Home
http://t.co/8XmOE6JD

☆先ほどの和え物に
茹でたきしめんを混ぜて フィトチーネ風に…。
(at Home)
http://t.co/dyLdd3zv

☆上記に ひじきのふりかけを足してみました。
ますます、味に深みがました。

料理は、アイディアと発想と想像力と行動力ですから…。

こんな風に段階を経て
色んな料理にアレンジしてみました。

おかげで美味しくいただけました。
無駄にならずに良かったです。

そして、おまけで富士山の写真です。

☆(朝は)曇ってて 見えてなかった富士山が
顔をのぞかせ 素敵な気分♪
@おうちLOFT
http://t.co/77SrCxG1

さぁ…では、大河ドラマを見ながら
繕い物をいたしましょ…!!

休日は、心と体と身の回りを整える日ですから(*☻-☻*)

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:43Comments(0)★プチマクロ料理

2012年01月28日

地震にびっくり!


こんばんは…♪

今朝の地震には びっくりさせられましたね…。
7:43の地震で三島で震度4!?

無事にコーストに辿り着けるか?
放送中に 大きな地震が来ません様に!
など、ドキっドキでしたが
本当に、おおごとにならずによったです。


R☆おはようございます…
今朝の富士山 圧倒的な存在感!
@おうちLOFT
http://t.co/RTFdweyv

☆スマサタ無事?終了…
村の駅情報、ラジオを聴いたの一言で、
するめいか2杯250→200円、
苺のロールケーキ1260→980円に!
本日限り♪
http://t.co/SnjW6cTS http://t.co/p3rgl53P

☆こだわり焼きたてパン
at 沼津リバーサイドホテル
(旧:沼津東急ホテル) http://t.co/cPfZuftm

☆今日も 麹をお買い上げ!どんな甘酒作ろかな?
@ 中村麹屋
http://t.co/H5Kv1aEF

☆お花 購入!これ来週からのお花係り安心です♪
http://t.co/gP7HNmYT

☆今朝の地震で ガスが止まってしまいました。
メーターの復帰ボタンで 回復!
やれやれ…( T_T)\(^-^ )
@おうち http://t.co/tOCXOwTH

備えあれば憂いなし…この機会にお家の見なおしを!

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:14Comments(0)富士山・天気

2012年01月27日

英会話 「Kenさんの27歳の誕生日の記念日の巻」



明日のテキストUPいたしま〜す♪

★FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:55
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
の英会話のコーナーのテキスト&動画です。

★遠方の方はこちらで番組をチェック可能です↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

I'll do my best. 頑張ります。

***************

Kenさんのワンポイント英会話(35)
「Kenさん27歳の記念日の巻」

*テキスト動画は↓こちら
http://www.youtube.com/watch?v=7kX-I4y2OMc


* 1 月 28日分 テキスト*
(Jun)
Kenさん、今日はあなたのお誕生日ですよね。
Ken San.
Today is your birthday isn't it?


(Ken)
いいえ……私にはもう、誕生日はありません。
No........ I don't have birthday anymore.

(Jun)
どういう意味ですか?
分かりません。
What do you mean?
I don't understand.


(Ken)
今日は 私の27歳の誕生日の記念日です。
I only celebrate my 27(twenty-seventh) birthday anniversery.

(Jun)
なんと お祝いの言葉をかければ良いですか?
What should I say then?

(Ken)
27歳おめでとうです。
Happy 27th.

(Jun)
はいはいはい、わかりました。
オーケーKenさん、27歳おめでとう。
これがあなたへの誕生日プレゼントです。
Yes....Yes yes yes. I see.
OK. Ken San Happy 27th.
Here's your birthday present.


(Ken)
わぁ、ありがとう。
私の大好きな モーツァルトのK.397番 幻想曲 ファタジアですね。
Oh,thank you.
It's my favorite Fantasia:K.397 by Mozart.


(Jun)
なぜそんなに好きなのですか?
Why do you like it so much?

(Ken)
たった6分の中にすべての世界が表現されているからです。
It has the whole world in it,in only six minutes.

(Jun)
あなたはこれを弾けますか?
Do you know how to play it?

(Ken)
いいえ、でももしピアノが弾けたら習いたい曲です。
No,but if I were to study piano this would be the piece I would learn.

(Jun)
頑張ってください。応援します。
I'm rooting for you.


(Ken)
ありがとう。
感謝します。
Thank you. I appreciate it.

以上です。
詳しくは明日のスマサタで…♪

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:06Comments(0)English英会話

2012年01月27日

富士山&新宿の上空?からの景色&銀座のデザート!?


こんばんは…。
今週も、一週間お疲れ様でございました。

今朝はとっても良い富士山が見られましたね。

そして、今日のお仕事は新宿…
遅刻してはいけないと!
5:30起きして 玄米ごはんを炊き
三年番茶を煮出し
バス停にも4分も早く着いてしまいました
(いつも 走って バスを止めるのに!?)

寝坊しなくて 良かった…
バス、新幹線に乗れて良かった…
山手線が ちゃんと動いていて良かった…
道に迷ったけど、30分前に到着して良かった!

と、ず〜っと緊張しっばなし!!!

先週よりは、様子が見えてきたものの
まだまだ、勝手がわからず 気苦労が耐えず…。

ちなみに、先週は都内の大雪で
同行者が かなりの遅刻で
胃に穴があきそうでした。

さて、そんな緊張の中のお楽しみが
眺めの良い社食でのランチタイム!

みなさまは、景色だけでも 写真でご確認下さいませ。

それでは本日のつぶやき総集編です↓

☆おはようございます!
綺麗な富士山見えてます…
今日も素敵な一日を♪
@おうち
LOFT http://t.co/DJsaoQIy

☆朝日受け 光り輝く 今の富士…行って来まあす!
@ 三島駅を出発する新幹線の中から
http://t.co/tKBjJNBC

☆あれ〜先週と 違うところに出ちゃいました!?
でも、なんとか辿りつけそうです…
頑張りまあす!
@ タカシマヤ タイムズスクエア
(TAKASHIMAYA TIMES SQUARE)
http://t.co/CwfL2tZ8

☆社食なぅ…こんな 素敵な 風景です!
@ タカシマヤ タイムズスクエア
(TAKASHIMAYA TIMES SQUARE)
http://t.co/zYGhh4wo

☆9階なので 眺め抜群…パノラマ!
@ タカシマヤ タイムズスクエア
(TAKASHIMAYA TIMES SQUARE)
http://t.co/ATlUYTW6

☆反対側の社食 パティオからの景色です!
お〜ひろい…ちなみに食券はありません。
プリペイドガードで1品ずつ 精算します。
@ 高島屋 新宿店
http://t.co/8KLnaNL0


オマケで昨日のTwitterも↓
☆美味しそう!?
ヴィトンのバッグ トッピング!?
@ 松屋銀座 (Matsuya Ginza)
http://t.co/ZmoBu84S

さあ、では、今から明日のスマサタのネタ整理です!
もう一踏ん張り頑張るために
お尻を叩いてくれる明言を…♪


〜前向きTwitter総集編〜
@fukushima_BOT:
●奇跡はいつも、あきらめない人を探している。

●人間の一生は短い。
しかし、できることは無限。

●ワクワクする夢は、自信を連れてくる。

●どうせがんばるなら、笑顔でがんばる。

●問題あるところ、生きがいあり。

●変えるのは行動、変えないのは志。

●うまくいくことがすごいことではない。
うまくいくまであきらめなかったことがすごいことである。

●起きたことを後悔するよりも、起きたことの意味を考える。

●伝えるとは、感動させること。

@1meigen:
●人生は往復切符を発行していません。
ひとたび出立したら再び帰ってきません。
ロマン・ロラン #meigen

●自分にはどうしていいのかわからないと認めること。
余計なことを考えず、どうしていいのかわからないと認めることで、
私たちはしばしば予想もしなかったような
その場にふさわしい優れた答えを導き出せる。
リチャード・カールソン #meigen

●家が貧しくても、体が不自由でも、
決して失望してはいけない。
人の一生の幸も災いも自分から作るもの。
周りの人間も、周りの状況も、
自分から作り出した影と知るべきである。
野口英世 #meigen

@hiroo117:
●「嫉妬は、賞賛の歪(ゆが)んだ形」相手が、
自分よりすぐれていると思うからこそ、嫉妬する。
相手がたいしたことないと思う人には嫉妬はしない。
人を賞賛することを忘れない、利他の人でありたい。
http://t.co/Sv7AIhsD

●「オレだって頑張っているのに、なぜアイツだけがうまくいくのか」
「昔はペコペコしていたくせに、
ちょっと有名になるとあんなに偉そうにしやがって」
しかし、有名になるには、それ相応の努力が必ずある。
我々は、その努力の過程をみることなく、
結果だけを見てしまいがちだ。

●《他人を心から褒める》文豪ゲーテは言いました。
「人の成功を受け入れるための唯一の手段は愛だ」。
容姿、性格、教養、生活のスタイルなど、他人を心からほめましょう。
『すべては「単純に!」でうまくいく』
http://t.co/Sv7AIhsD

●《光りと影をみつめる》
いつもいい思いだけをしている人はいない、ということを肝に命じましょう。
何かいいことがあれば、必ずそれへの代償が払われているのです。
他人を妬む人はそれを見ずに、結果だけを手に入れたがっているのです。
『すべては「単純に!」でうまくいく』

●たった一言で、我々は元気にもなれば、悲しくもなる。
「たった一言」、「たった一秒の言葉」を大事にしたい。
http://t.co/Sv7AIhsD

●相手に丁寧に礼をすることは、
自分に敬意を表するのと同じこと。
だれに対しても、背筋を伸ばし、真剣勝負の挨拶をしたい。
http://t.co/Sv7AIhsD

●健康も、読み書きできることも、
仕事上身につけた才能も、
全ては天からの贈り物(ギフト)。
人の価値は、まわりに何を贈り、
どのように喜んでもらったかで決まる。
http://t.co/Sv7AIhsD

●天賦の才能や直感は、天からの「贈与」です。
その自覚のある人は、なんとか返礼をしたいと思うのですが、
天に対してお返しするわけにはいきません。
そのときに取れる行動といえば、
別の第三者や、地域などの場に贈与するということです。
『アイデアハック!』
http://t.co/Sv7AIhsD


う〜ん、勉強になります…。

いい事も 悪い事も・・・
自分が 色んな感情を 抱く理由と
どうしそう感じるのか?
逆の立場なら 自分がどう接すれば
相手は嫌な気持ちにならずに
素直に いい気分で 言葉に従ってくれるのか?

今日の現場のお仕事では そんな事を考えながら
人には 優しく 明るく 楽しい気分になる様に接しようと
改めて心に誓った じゅんじゅんなのでした。

また、ひとつ 大人になれたかな・・・?

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:54Comments(2)東京Today

2012年01月26日

長芋の梅酢漬け♪



冷蔵庫の野菜室に眠っていた長芋を
型抜きして
梅酢に漬けました。

ほんのりピンクで 酸っぱくて いい感じです。

抜いた残りももちろん 食べますよ!


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:07Comments(0)★プチマクロ料理

2012年01月25日

白菜の玄米塩麹漬♪



こんばんは…!

この白菜は土曜日にREFSさんで
霜にあたって甘くなっていると教えて頂き
購入したものです。

母がやっていたのを
見よう見まねで 挑戦です!

でも、私流のアレンジは塩だけでなく
玄米塩麹も使うこと…。

果たして美味しくできるかな?

☆白菜、玄米塩麹、赤唐辛子、ゆずの皮、生物ミネラル塩で お漬物!
@おうちキッチン
http://t.co/YZCSPdCj

材料は全て適量です。
白菜は、表面を洗ったあと
よくふいてから バラバラにして
1日 干して 水分を飛ばして
旨味を凝縮?させてからつけてみました。

☆しんなんと 水分にじみ いい感じ…
一晩置いた 白菜漬けです(*^_^*)
@おうちキッチン
http://t.co/aMDmx7eI

この状態は?
まだまだ、生っぽいシャキシャキ…っとした感じですが
サラダ感覚でいただくにはいいかも?

一部を 早く漬かる様に
購入したばかりのガラス製 漬物容器に移し替えて
1日 置いてみました。

いい感じです!
美味しいです!!!
思った通りの出来栄えです(*^_^*)

もう少し、熟成させたいので
重しを外し、一つの容器にまとめて
ラップをかけて 冷蔵庫に入れて
馴染ませましょう…!

明日の状態が楽しみです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理

2012年01月24日

ジンジャースプーン♪



やりました 引き寄せました。
やっと、みっつけちゃいました!

すりおろした しょうがを
無駄なくすべて利用可能な
おろし機能付きスプーン!!!

以前、カップの蓋がおろし器になったものを購入して使って見ましたが(写真4)
ギザギザ部分におろした物が残ってしまい
もったいなくて なんとかならないかと…
こんなスプーンをずっと探しておりました。

本日、Kenさんの英会話レッスンの帰りに
エキュート東京のニッコリーナにて
発見いたしました。

早速、市販のしょうが湯に
生のしょうがをすりおろして入れてみましたが
ベリーGOODでございました。

値段は630円!

陶器なので 割れない様に要注意です。

あと数ヶ月の寒い期間…大活躍間違いなしです!

レモンや柚子の皮をすりおろし
料理の風味付けに散らす時にも使えそう…むふふ。

また、色々な使い方が出来そうでワクワクします!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:56Comments(2)キッチングッズ・住・文具他

2012年01月23日

きんかんの甘露煮♪



おはようございます…♪

こちらは、数週間前に購入し
冷蔵庫で保管してあった金柑ちゃん。
やっと、甘露煮に仕上げました。

慣れないイレギュラーの仕事が
レギュラーになってしまって負担が増えた上に
年末の年賀状作成から始まり
お正月が過ぎても片付かない
家のあちこちの大掃除…など、
週末は いつも 身辺を整えるのに費やせれてしまう私…。

マクロビオティックだけでも
食材調達から下処理…そして、調理と大変なのに
なるべく ナチュラルに近い生活を…と
頑張っているために
普通の人の何倍も 時間がかかっていると思います…!?
とほほ…ですが、自分で選択しているのだから文句は言えませんよね。

さて、きんかんは、俳句では秋の季語になっているのだそうです。

冬に大活躍なのにね…!?

英語などでは「Kumquat」もしくは「Cumquat」と書き

これ、は「金橘」の広東語読み「gam1gwat1 (カムクヮト)」に由来するのだとか…なるほど。

果実は民間薬として咳や、のどの痛みに効果があると言われていますよね。

金橘(きんきつ)という生薬名でいうこともあるそうです。

果皮にはヘスペリジン(ビタミンP)を多く含むそうです。

皮ごと食べても美味しいですよね。


作り方はこちらと同じです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e505446.html

こんなアレンジもできますよ!
●ドリンク
http://junjun.eshizuoka.jp/e531019.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e515831.html
●ジャム代わりに
http://junjun.eshizuoka.jp/e507392.html

では、今日も素敵な一日を!

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:19Comments(4)★ナチュラルスイーツ

2012年01月22日

心と身の回りを整える日!


こんばんは♪

充実した休日をすごされましたか?
私も たまったお仕事をたくさん片付けられ良かったです。

その一部を写真とつぶやきと共にご紹介いたします…。

☆寒空の 下で凛々しく そびえ立つ オーラ溢れる 真白き 富士よ…。
@おうちLOFT
http://t.co/gm8mVYhB

☆おひさまが 顔をのぞかせ 温かい…
気合を入れて頑張りましょう!
やる事てんこ盛りの日曜日
@おうちLOFTから見える富士山
http://t.co/wmKV0kKN

☆一安心 お花の植え替え 完了です!
@おうちエントランス
http://t.co/6klQUJ8Y

☆昨日 @REFSveggie さんで購入の 霜にあたっ甘くなった 白菜!
少し干してから塩麹につけてみます(*^_^*)
(白菜漬けの下準備 at Home)
http://t.co/gzj0Ny5G

☆先日 @DWMK1975 さんで購入した金柑!
これから 甘露煮を作ります(*^_^*)
(きんかん 甘露煮にする前…洗ったところです at Home)
http://t.co/cfLRuTiB

野菜は有機(オーガニック)を購入しているので
泥を洗うのも一仕事・・・ですね。
でも、鮮度を保ち美味しく頂くには泥付きで販売されているのはいい事なのですよ。

そして、一番最後の写真は、
昨日REFSさんでオマケで頂いた「橘」の実です。
みかんと比べるとこんなに小さいです。
これ以上は成長しないそうです。
皮をむくと、かわいい房が・・・。
味は、初めての感じ・・・柚子とみかんの間かな?

さてさて、お休みの人は
あれやこやと、本当にやる事いっぱいですね…。
まだまだ、やりきれておりません・・・とほほ。

休日に身の回りと心を整えることで、
仕事がやりやすくなるので
とっても大切な時間です。

てわは、明日も素敵な一日を!

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)富士山・天気

2012年01月21日

美食倶楽部 蓮 Ren ♪


こんばんは!

本日は、スマサタ終了後、
ぬまづの上土町にある美食倶楽部 蓮 Renさんへ・・・。
エフエムぬまづのすぐ近く
リバーサイドホテル(旧:東急ホテル)左側、
むさしの人形会舘の横を入った置くの建物の2Fです。

では、1品ずづのツイッター&写真を!
  ↓
☆「芽芋の煮こごり」
芽芋(めいも)を煮こごりでかためてあります。
at 美食倶楽部 蓮
http://snapdi.sh/d/uCGXX

☆「百合根の茶碗蒸し
&ターニートップの塩ポン酢のジェル添え」
ターニートップとは?
ブロッコリーと菜の花を交配したものだそうです。
http://t.co/Wy1Retr7

☆「真空調理の野菜達」
三種の人参(イエロースティック・紫人参・金美人参)、

☆お芋がうっすら甘くて とっても美味です!
あんかけは温まります(*^_^*)
「八つ頭のお饅頭 せりのあんかけ」
at 美食倶楽部 蓮
http://t.co/dEbTGo2S

☆焼きたて!! 「だし巻き卵」
(久しぶりの卵・・・美味しかったです)
http://t.co/dSwrS9PH

☆酢みょうが、貝割れの昆布じめ、
芽芋(上・下)、ターニートップ、自家製のがりしょうが…
シャリが上品な大きさで とっても食べやすいです。
「野菜のお寿司&青さ海苔のお味噌汁」
http://t.co/5rYeXapH

☆芸術的な この切り方…
素晴らしい 美しいデスね…
コツはリズムだそうです!
「店主 伊藤の手打ちそば」
(ハーフサイズの追加オプション)
http://t.co/qu9OdC6y

☆ 硬くもなく 柔らかすぎず 程よい食感 かみ応え…
いかそうめんと くらげを合わせて 割った様な 舌へのまとわりつき加減。
絶妙です!
「手作りの葛切り」
(ハーフサイズの追加オプション)
http://t.co/5hC6AyUh

☆小豆の粒が大きくて(大納言)
ほんのり 隠し味の塩が 効いてます♪
〆にちょうど良い甘みでした。

どれもこれも 美味しゅうございました。
ご馳走様でした。
コースのデザート「ぜんざい」
at 美食倶楽部 蓮
http://t.co/obmQgOzj

☆お花も店主自ら 生けられるそうです。
華道は 草月流で習われているそうですよ。
@ 美食倶楽部 蓮 Ren
http://t.co/xKm8VAGr

☆蓮さんが お野菜をご購入されたというREFSさんへ。
霜にあたって今が食べ頃の白菜・キャベツ・人参などを購入!
@ REFS
http://t.co/oh431BM6
  ↓
RT@REFSveggieさんよりお返事:
お食事の後のお買い物ありがとうございました!
蓮さんの料理は芸術ですね。
  ↓
はい!本当に素晴らしいです…。
珍しい橘の実をありがとうございました〜♪
はじめてのお味でしたが、さわやかで美味しかったです。


店主 伊藤哲也さま

今日は、美味しい時間をありがとうございました。
おそばを打つ工程をすべて見ることが出来て
とっても勉強になりました。
素敵なひと時に友人も大変喜んでおりました。

上記野菜の真空調理をメインに、
マクロビオティックランチorお野菜コースを
作って頂けたら嬉しいです!!!
(REFSさんにもご協力いただき、
スマサタ企画でご検討いただけたら嬉しいです。)

野菜のソースに塩麹を使ったディップや
玄米野菜寿司・煮こごり代わりの寒天寄せなども
食べてみたいです・・・。

では、あんまり夜更かししないで、
お体を大切にしながらがんばって下さいね。

また、お邪魔致します。

(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:01Comments(0)レストラン紹介

2012年01月20日

Kenさんのワンポイント英会話(34)


こんばんは…
今日は関東地方 雪の為、
交通機関に乱れがあった様ですね。
今日はこんな所で お仕事してました。

朝のTwitter↓
☆今、新宿です!みぞれ混じり…
新幹線は一部速度を落として
通常運転中です。
そんなに遅れていません。

☆冬らしい 寒さ…みぞれ!かな?
今日も素敵な一日を…。
@ 新宿タカシマヤスクエア
http://t.co/NYnmK45y

☆社食なぅ…
今日は新宿でお仕事です!
パノラマラウンジ?
上から下へ落ちる 雪が見えます。
開放感…色んな制服のデパガ&デパボ?の皆さんがお食事中…。
@ タカシマヤ タイムズスクエア
(TAKASHIMAYA TIMES SQUARE)
http://t.co/CiN0Czp4

慣れない場所で、遅刻しては大変と!
5:30起きして 余裕で到着…。
しかし、
後輩が 雪で大遅刻し、服装も注意され…
すべて私の指導不足と 反省です。
慣れない場所で、本当に気を使う事が多すぎて・・・
あれもこれもと、覚える事が多すぎて、集中力の限界ですね
普通なら気がつく事が見えなくなっていました…
あららです・・・とほほ(来週はリベンジです!)。

さっ…気を取り直してスマサタ準備!
まずは、明日のテキストUPいたします♪

★FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:55
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
の英会話のコーナーのテキスト&動画です。

★遠方の方はこちらで番組をチェック可能です↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

****************

Kenさんのワンポイント英会話(34)
「冬は好きですか?の巻」

*テキスト動画は↓こちら
http://www.youtube.com/watch?v=czLLl4SQ0a0


* 1 月 21日分 テキスト*

(Jun)
Kenさん、冬はお好きですか?
Ken San.
Do you like the winter time?


(Ken)
はい、もちろん。
なぜなら、スキーのシーズンであり、私の誕生日が 近いからです。
Yes,of course because I love to ski and it's around the time of my Birthday.

(Jun)
おめでとうございます!
Congratulations!


(Ken)
まだですよ、来週です。
あなたの誕生日はいつですか?
Not yet…next week.
When is your Birthday?


(Jun)
2ヶ月後の 3月29日です。
In two months March 29(twenty-ninth).

(Ken)
モーツアルトの誕生日を知っていますか?
1月27日です。
Did you know Mozart was born
on January Twenty-seventh.


(Jun)
あなたの誕生日の前の日ですね。
Oh,one day before you.

(Ken)
はい、でも、私より ず〜っと昔です。
But many YEARS before me.

(Jun)
モーツァルトの曲をお届けいたしましょう。
Let me play a Mozart piece for you.

(Ken)
私のお気に入りは、彼のディヴェルティメントK.397です。
My favorite is his Divertimento K.397.

(放送では…私のお気に入りは、彼の「キラキラ星変奏曲」です。
My favorite is his Variations on 'Twinkle,twinkle little star'.)

(Jun)
丁度、今、かかっています。
お誕生日おめでとうございます。
It's playing right now.
Happy Birthday.


(Ken)
ありがとう、でも来週です。
Thank you for next week.


詳しくはスマサタで…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:37Comments(0)English英会話

2012年01月19日

五建 ういろ♪


こんばんは…。

今朝はいい富士山が見られました。

☆おはようございます…!
本日は、帽子をのっけた 富士山です♪ 素敵な一日を…
@おうちLOFT http://t.co/2kVdUkek

ヨガの帰りに見つけちゃいました。

☆迫力です!
銀座和光のディスプレイ…♪
@ 和光 http://t.co/lfen6eWr

ストレス性甘いもの欲しい症候群に陥り…。

☆京・五条東山 五建外良屋ういろ…
銀座三越で火曜まで限定販売中!
(京都のういろ)
http://t.co/Vh2wPn82

☆京の五条 生麩まんじゅう 五建外良屋…
中のこしあんが 何とも上品で おしゅうございます。
(生麩まんじゅう) http://t.co/6lrgok66

ヨガの帰りに 久しぶりに
銀座三越のデパ地下へ行っちゃいました!

大好物のういろうを見つけてしまいました。
しかも、京都の五建(ごけん)ういろ!
http://www.gokenuiro.jp/

由来はこちら↓
http://www.gokenuiro.jp/about/

6月に食べる、
悪疫や災難を防ぐという
あの有名な水無月も この ういろ だったのですね!?
勉強になりました!
以下、お店のホームページより

水無月は、三角形のういろの上に甘煮の小豆を散らした菓子である。
6月30日は、夏越祓(なごしのはらい)をするみそぎの日。
半年間の身の汚れをはらい、来たる半年の清浄を祈念し京都では、この日、水無月を食べる。
昔、天然の氷を氷室(京都衣笠山西麓)に貯え6月30日にこの氷を宮中に献上した。
一般大衆は、氷を得られないので、
麦粉を練って氷になぞらえてこれを食べた。
江戸時代の末期に至り、麦粉の中に小豆を混ぜて三角に切り
今の形状となり悪疫や災難を防ぎ無病息災に効なりと称して
広く京洛の内外に行事として用いられるに至る。
その風習は、現在においても引き継がれている。
小豆の色・・・魔除けの色 
白色・・・・・清浄無垢 
三角形・・・・氷を表す。

●その他の ういろう ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/c26111.html
ブログカテゴリ「ういろう」の記事をご覧ください。

歌舞伎の外郎売りの口上でお馴染みの
小田原のういろう透頂香(とうちんこう)についても詳しく載せていますよ。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:50Comments(0)ういろう

2012年01月18日

さつま芋自然酵母のレーズンパン♪


☆ぷよぷよとしかけた 生のさつま芋を
自然酵母にして
ホームベーカリーで焼いた 全粒粉のパン。
塩麹や甜菜糖、有機のレーズンを使った ナチュラルブレッドです。
(さつま芋の手作り自然酵母パン at Home)
http://t.co/8W7r1RRy


ほのかな甘みと
熟成された 色んな味が混ざりあい
かなりイイセンいってます!

こねている段階で
なんとも 甘〜い良い香りが…
焼き上がりも ベリーグッド!

恐るべし 発酵Powerですね!

ちなみに このぷよぷよのさつま芋とは?
冷蔵庫の中で 傷みかけ?というか?
発酵し始めた様な 生のさつま芋です。

ぷにょぷにょしているのですが
カビか生えているわけでも
腐敗臭を出しているわけでもなく
ただ 柔らかくなり ぷよぷよ〜っとしてるだけ。
ほのかに発酵臭がするかも?
加熱しても美味しくなさそう…
でも、ほのかに発酵臭がするかも?
と、いう事で、空き瓶に入れて水を足して
発酵させてみました。
思惑通り 数日でブクブクと発酵…!

甘酒を作った紫芋の皮も 一緒に生地に練り込み 美味しいパンに変身です。


〜さつま芋自然酵母のレーズンパン〜

*材料*

●全粒強力粉…500g位
●南部地粉…100g位
●南部地粉グルテン粉…大さじ3位
(柱を作る力をプラスする為)
●蒸したさつま芋皮…20g位
▲さつま芋の自然酵母…200g位
●水…適量
●ホシノ自然酵母ドライ…小さじ1位
●甜菜糖…50g
△塩麹…小さじ3位
●梅酒漬けレーズン…40g位

●レーズン…40gくらい
●ピーナッツのおつまみ…20g

成城石井ルミネ有楽町店の
オープン記念SALEのお買い得品です
http://junjun.eshizuoka.jp/e798437.html

▲自然酵母の作り方は↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e658619.html

△塩麹については↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e699935.html


*作り方*
⑴ホームベーカリーの中釜にレーズンとナッツ以外の材料をすべて入れ
設定を「天然酵母」にしてスイッチオン!

⑵材料の種類により、生地の状態が異なるので
生地が緩ければ粉を、固ければ水を足し、ひとまとまりになるようにこねる。

⑶途中で、レーズンとナッツが入るように設定。

⑷後はホームベーカリーにお任せし発酵…。

⑸焼き上がったら、型から出してタオルをかけて
(熱くない)オーブンの庫内で冷まし、カットする。

⑹その後は、乾燥防止の為にビニール袋にて保管。

いつもと一緒で かなり良い加減です。

では今日も、
素敵な事が沢山あります様に…!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:41Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2012年01月17日

なま塩麹(薄塩)の作り方♪


おはようございます。

暮れに、私の塩麹を とても気に入って下さった方に
中村麹屋さんの生麹をお分けして差し上げました。
http://junjun.eshizuoka.jp/e639415.html

どんなに 美味しい塩麹が出来たか?
結果報告を楽しみにしていたところ
とても うかない顔つきで
「数日で黒い点々が発生し、
それがどんどん増えて 大変なことになってしまった…」
との、悲しいお返事が!!

甘酒作りは 混ぜ具合と温度調整が微妙なので
何度か失敗した経験がありますが
塩麹は 大丈夫なはずなのに???

いったい どくちゃったのでしょう?
私の説明が足りなかったのでしょうか?
大反省です( T_T)\(^-^ )

中村麹屋さんの奥様曰く
空気中には沢山の菌が浮遊しているから
麹菌が負けちゃうと
そっちが 繁殖してしまう。
また、日光に弱いので 陽の当たらない冷暗所で
発酵させる事が大切…とのことでした。

とりあえず、ご本人からリベンジしたいとの、
強いご希望があり 再度 麹をお渡しすることに…。

口頭で説明しても 聞き違いがあるかも?
また、みなさまの為にもなると思って
ブログにまとめる事にいたしました。


*なま塩麴 材料&作り方*
(とっても薄味の甘いバージョン)

●生米麴…200g
●塩…14g(大さじ1弱)
●水…400〜450cc

⑴材料がすべて入る大きさの密閉容器を用意
(必ず清潔なもの、消毒液を使ったり、濡らして電子レンジで加熱するなどの
ご準備を!)。

⑵容器に麹を入れ、塩を加え、均一に混ぜる。
この時 塊になっている麹はバラバラにほぐす。

⑶麹がかぶる位の水を加えて よく混ぜる。

⑷室温に置き、頭が出て来たら、又、水を足して 均一に混ぜる。

⑸あとは、毎日1回混ぜるだけ
(頭が出たら水をプラスします)。

最後の写真は1日経ったものです。(*^_^*)

ある程度経つと、水は加えなくても大丈夫になります。

3日〜1週間位で 食べて美味しい状態になります。
その後は、冷蔵庫保存。
こちらも、時々、清潔なスプーンで
上下を返すとよいでしょう!

長くおけば それだけ 発酵がすすみ
まろやかな 深みのある程度味わいになります。

始めて仕込んだのが 昨年の夏でしたが
その時作った塩麹は
つぶつぶがだいぶ無くなってきて
とろ〜りと濃厚なソース状になっています。
冷蔵庫で半年位は大丈夫です!

そうそう、夕べはEテレのきょうの料理で
塩こうじの特集をやっていました。

大分県の麹屋さんのお母様がご指導しながら
アナウンサーの方が塩麹作りに挑戦されていましたね。

塩は多めのタイプで、
麹をほぐした後 塩を混ぜる時に
手で揉む様にギュギュッと馴染ませて
水分が少しにじんでしっとりして来たら
水を合わせる 準備がOK!という
麹からの合図です…と、話されていました。
長年培った プロの技と見極めの力!デスね。

様々なお料理も紹介されていて…
●下味として使う例…魚の塩麹漬けを蒸したもの、
シーフードにからめてパスタの具、豚肉に絡めて炒め物 など。

●味付けとして使うもの…いかの刺身に和える、卵に混ぜたオムレツ、トマト缶に和えるだけのトマトソース など。

みんな本当に美味しそうでした。

麹菌は、タンパク質をアミノ酸に
糖質類を単糖類に分解する
つまり、人間の舌で 美味しいと感じ易くなる形にしてくれるので
素材の味を引き立てながら
料理を美味しくしてくれるのだそうです
(二日目のカレーが美味しくなるのと同じ原理です)。

素晴らしきかな 発酵パワー!!!

甘酒も最高に美味ですが
なま塩麹も 素晴らしいです。

麹の胞子がごはんの周りについている姿は
本当に米に花が咲いた様で美しかったです。
これが米の麹をあえて「糀」と書く 由縁ですね。

番組の中で 麹屋さんのお母様は
日本ならではの「素晴らしい麹の文化」を
自分たちの代で 無くしてしまっては申し訳ない
次世代につなぐ役割をしなくては…
と、話されていました。

その通りですね!
私も微力ながら お手伝いさせて頂きます♪

では、これから職場で
新しい生米麹をお渡しいたします。
今度は、成功します様に…!


関連記事↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e813873.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e821174.html
ご参考にどうぞ…。


また、過去の味噌作りは「カテゴリ、手前味噌」に載っています。
「カテゴリ、麹・甘酒・塩麹など」もご参考にどうぞ!


(*^.^*)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:38Comments(3)★麹・甘酒・塩麹・酒粕など

2012年01月16日

紫芋の手作り甘酒♪



☆ 身体に優しい 手作りおやつ。
自然酵母の芋皮ブレッド
〜紫芋の甘酒添え〜 at Home

パンの作り方はこちらです
http://t.co/UVy5BPIV


こんばんは…(*^_^*)

写真1&上記文章は、
昨日のTwitter&Facebookの投稿です。

中村麹屋さんのお正月休みがあけて
今年最初の麹を入手したので作りました。

普通のさつま芋のつもりで買ってきたお芋
切ってみたら 紫芋でした!

これは、紫芋で作ってみなさいという、
神様からの指令で
引き寄せたものデスね…。
かしこまりました!


〜紫芋の甘酒 〜
*材料*
●紫芋…700g位
●水…適量

●米麹…700g位(適当です)
●お湯…適量

*作り方*
⑴芋は、タワシでこすり洗いして
柔らかく蒸した後、皮を手でむき
表面の色のきたない部分を除いてつぶす
(ちなみにこの皮は、瓶に入れ、水を加えて、酵母にします)。

⑵麹はバラバラにほぐし、
ぬるま湯(蒸した時の湯)をかけて、
軽く湿らせる。

⑶両方を手早く混ぜる
(ここで、しっかり混ぜるのがポイント。
ホームベーカリーのコネ機能を利用すると便利)。
水分が足らなければプラスする
(写真を参考に、固すぎず、柔らかすぎず)。

⑷50〜60℃の場所に5時間程置く。
甘くならなかったら時間を延長
(私は、オーブンの発酵機能65℃を利用)。
時々全体を混ぜる。

⑸お好みの甘さになったら、
そのまま、室温に一晩おく。

⑹冷蔵するか、小分けして冷凍保存。

以上です。

写真2は、普通のさつま芋とかぼちゃの甘酒の3色セットです。
色が本当に綺麗でしょ…!?
自然の植物本来の色素ですよ〜。

色んなスイーツの添え物としても
使えますね…。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:08Comments(0)★麹・甘酒・塩麹・酒粕など

2012年01月15日

小正月には小豆粥♪


こんにちは♪

今日は小正月…どんどん焼きを行う地域もある様ですね。

さて、今日は小豆粥を食べると
厄払いになり 健康に過ごせるそうですよ。

小豆粥については こちら
関連記事はこちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e829254.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e672977.html

では、今回は、写真で作り方の工程をご説明致します。

*材料*
●米…1カップ
●水…米の4〜5倍
●小豆…大さじ4杯程度

*作り方*
⑴小豆はさっと洗い、鍋に入れ かぶる程度の水を加えて、ひと煮立ち。
その湯を捨てて、新しい たっぷりの水を加えて火にかけ、
沸騰後弱火で20分程加熱(2本指で潰れればOK)。

⑵洗米して30分以上給水させた米を鍋に入れ⑴の小豆と煮汁をプラス
(足りない水を加える)。

⑶フタをして強火にかけ、沸騰後は弱火で30〜40分程加熱する。

⑷塩少々で味をととのえる。
お好みで、鏡開き後の鏡餅をいれてもいいそうです。

あったまりますね…。

「小豆がゆ」についてのコラムを書いています。
こちらもご覧ください↓
http://m.facebook.com/#!/note.php?note_id=323641081008761&m_sess&__user=100002038611352


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:31Comments(0)★プチマクロ料理

2012年01月14日

本日のつぶやき&沼津市上土町 散策!?



みなさま…こんばんは。
やっと一週間のお仕事終了です。
夕べは、3時間程仮眠しただけでしたので もうおねむです…。

言い訳の様で 申し訳ないのですが
昨日購入のイヤーレシーバーちゃんは
まだまだ慣れないために
何だか 音にも 耳にも違和感が…
どうにもこうにも 集中力にかけてしまいました…。
いつもと違う環境のセンター試験で
実力が出せない受験生の気持ちが
わかった様な気がしました…
(一緒にしちゃってごめんなさい)。

どんな場所でどんな環境でも
実力が出せるのは難しいので
80%位の力でも十分通用しておく様に
お稽古で120%の力を出す努力を!
と、先生からアドバイス頂いた意味が
よくわかりました。
本当に、日々の新たな経験の積み重ねが大切ですね…!
一生青春、一生勉強!です。

では、本日のTwitter&写真です。

☆おはようございます♪
冷蔵庫の中で 忘れられてた塩豆腐&小豆粥…
とろみと塩分が絶妙です!
お腹から 温まります♪
@おうちキッチン http://t.co/sa1HLlQ1

☆もうすぐ、朝9時から始まるよ!
スマサタFMぬまづ76.7MH
プレゼントの詳細は→http://t.co/ruPJCLYn
@ 御成橋 http://t.co/5zgEYsXD

☆ぬま輪(りん)という名の レンタサイクル!
@リバーサイドホテル

宿泊客に無料で貸し出し中!
(こんなのあるの 初めて知りました)

☆お正月、節分、お花見、招き猫…
季節の和ハンカチ(お弁当包み?)
見つけました!各410円
@沼津市 上土町 しらかべ http://t.co/3eGSCa1e

おじさんが、600円のタオルを
オマケにプレゼントしてくれました!

☆三方(さんぽう)と足付きの菓子器?
お雛さまのお道具…
お買い得 バラ売り品…見〜つけた。
2つで700円
@沼津市上土町 むさしや人形会館http://t.co/wRErOasR

暮れに買ったものも大活躍
鏡餅を載せましたよ。
これらも、和菓子や雛あられを盛るのによさうです!
また、良い出物があるかも?
スマサタの帰りに 寄ってみます。

☆珍しい 菊芋を購入!
どうやって 食べようかな?
@沼津市 上土町
野菜のセレクトショップ REFS http://t.co/iSrcsEw7

☆ガスコンロのグリルで焼いただけの
シンプル ホット デザート♪ http://t.co/jq9qKCMK

あったかくて 甘くって 癒されます。
(キウイは酸っぱいけど…!?)

今日もいろいろ引き寄せました。
もう、ダウン…おやすみなさい。
明日も素敵な一日を♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:22Comments(2)三島・沼津など県東部情報

2012年01月13日

Kenさんの英会話(33)



こんばんは〜!

以下は、
★FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:55
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
の英会話のコーナーのテキスト&動画です。

★遠方の方はこちらで番組をチェック可能です↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz


Kenさんのワンポイント英会話(33)
「15日は小正月で小豆粥♪」の巻

*テキスト動画はこちら
Text video can be found here↓
http://www.youtube.com/watch?v=ZyLyEOS4uoI


1月14日分テキスト

(Jun)
Kenさん、明日は小正月ですが、ご存知ですか?
Ken San.
Did you know that tomorrow will be koshougatsu?


(Ken)
小正月っなんですか?
お正月なら知っていますが、小さなお正月は聞いたことがありません。
What is koshougatsu?
I know oshougatsu but I never heard of little New Year.

(Jun)
その日は、女のためのお正月で呼ばれ、お餅と小豆の入った 小豆粥を食べます。
It's a day for women to rest and eat rice soup with rice cake and azuki…sweet red beans.

(Ken)
それはお赤飯の様なものですか?
Is it like red bean rice?

(Jun)
はい、でも水を多めで米が少なめのスープ仕立てです。
食べたことありますか?
Yes,but it is more like soup using more water and less rice.
Have you eaten it?


(Ken)
いいえ、ありません、でもお粥は私の大好きな 風邪薬です。
ハワイで学びました。
No,I haven't but I do like rice soup in fact rice soup is my favorite cold remedy.
I learned about it in Hawaii.

(Jun)
何がは入っているのですか?
What did you have in it?


(Ken)
しょうが、ほうれん草、白菜、梅干し、そしてローストした松の実です。
Ginger,spinach,Chinese cabbage,
sour plum and roasted pine nuts.


(Jun)
美味しそう!
Oh,sounds delicious!


(Ken)
はい、昔も今も ずっと好きです。
It was and is.


Examples:
Q. 日本語を勉強してますか?
Did you study Japanese?

A: はい、昔からずっと(現在も)、勉強し続けています。
Yes,I did study Japanese and I'm studying Japanese still.
=Yes,I did and am.


続きは、スマサタで…!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:27Comments(2)English英会話