2011年09月30日

本日のつぶやき総集編♪


こんばんは〜!

やっと今週も終わりですね…ふ〜!
私には、まだ、スマサタの準備が…!?

写真は昨日の丸の内…
今日は、また、夏が戻った様な暑さ?でした。

さて、今日のTwitterのまとめです。

☆第24回世界建築会議…あるんですね!?
@ 東京国際フォーラム http://t.co/L5buFPTR


☆野菜の王様にて こんなランチ弁当販売中!
残念ながら、お肉もたんまり使ってました。
@ 日比谷シャンテ (Hibiya Chanter) おむかい
http://t.co/M5dkNsAB

☆ガルガンチュワ40周年!
@ 帝国ホテル1F
http://t.co/a9RF5tiU
大食漢のガルガンチュワのイラストが!
美味しそうなお惣菜、お菓子や、パンがいっぱいでしたが
誘惑に勝ちました…(>_<)

☆夜Mac終了なぅ…写真の整理とKeynoteの勉強!
デジタル絵本を作る為 本気で頑張らなくちゃ…(>_<)

コンテストがあります!
詳しくはこちら
@ Apple Store 銀座
http://t.co/jno8bwix

☆熱海温泉PRのラッピングカー 発見!
@ 西銀座 http://t.co/cZgROhfu

☆再び帝国ホテルなぅ…
出産祝いの お名前入りバスローブ 受け取りです。
もう包んであったので お見せ出来ずに残念…。
@ 帝国ホテル
http://t.co/p7PtLsgj
お昼休みに ダッシュで注文に行き
名前の刺繍を入れて、綺麗に包装しておいて下さいました。

赤ちゃん用のバスローブなのですが
生まれたばかりの頃は
おくるみとしても使えるので
とても重宝するそうです。

帝国ホテルの地下アーケード街にある「カラカラ」というお店で
お名前はサービスで入れてくれるのですよ!

かなり、おすすめです。


〜つぶやき総集編トゥギャります〜
@fukushima_BOT:
●すべての限界は事実ではなく、思い込みに過ぎない。
●楽しんでいる人は、忙しいとは言わない。
●本当に大切なものはお金では買えない。
●悩むことは、自分らしさを見つけていく作業。
●幸せの追求とは、相手に何ができるかの追求である。

@meigentaro:
人間は道具を使う動物である。
道具なしでは無であり、道具があると全てである。
Thomas Carlyle
http://t.co/y0XvbHom

@1meigen:
なぜ成功しない人がいるかというと、それは考える努力をしないからだ。
トーマス・エジソン #meigen

@PHPInstitute_PR:
【松下幸之助 今日のつぶやき】
すべての事業には、ここが頂上で、
これでおしまいなどというものはない。
だから私は、今でもこうしなければいかん、
ああしなければいかんということを考えている。
http://t.co/z111vQCB

@hiroo117:
影響力のある人には、心に秘めた熱い思いや使命感がある。
そして、あたたかな情がある。
権威や、上からの押し付けや、理くつでは人は動かない。
目の前の、その今の仕事に命をかける気迫と、情熱が人を動かす。
影響力のある無名有力の人を目指したい。
http://t.co/cvUd1nKH

@hiroo117:
●工場長が、『落書きがなくなりました』と言うんです。
『実はパートで来てもらっている便所掃除のおばさんが、
蒲鉾(かまぼこ)の板ニ、三枚に、
“落書をしないでくださいここは私の神聖な職場です”と書いて便所に張ったんです。
それでピタッとなくなりました』と言いました。(井深大)

●この落書きの件について、私も工場長もリーダーシップをとれなかった。
パートのおばさんに負けました。
その時に、リーダーシップは上から下への指導力、
統率力だと考えていましたが、誤りだと分かったんです。
以来私はリーダーシップを“影響力”と言うようにしました。(井深大)

●リーダーシップとは上から下への指導力、統率力が基本にある、それは否定しません。
けれども自分を中心として、上司、部下、同僚、関係団体… 
その矢印の向きは常に上下左右なんです。
だから上司を動かせない人に部下を動かすことはできません。
(宮端清次)http://t.co/cvUd1nKH

●有名な人が影響力があるわけではない。
町や村の片隅でひっそりと、
無名でありながら、しかも影響力のある人がいる。
それを、「無名有力の人」という。
http://t.co/cvUd1nKH

@hiroo117:
無心とは、松下氏がよく口にした「素直な心」であり、
つまりは「とらわれない心」である。
万感を込めて、無心で眺める。
これは知力の働きとしては受け身である。

@meigentaro:
情報が豊かになればなるほど、枝葉が繁り、幹は見えなくなってくる。
NHK大河ドラマ
http://t.co/tjNFReVC

@BuffettBOT:
やる価値のない事を上手くやっても意味がない。

@meigentaro:
出光の仕事は金儲けにあらず、人間を作ること、
経営の原点は「人間尊重」です。
世の中の中心は人間ですよ、金や物じゃない。
その人間というものはね、苦労して、鍛錬され…
出光佐三 http://t.co/NwCFgZ0d

最近、また、納得してしまうつぶやきが多いのです…。

心が、何かを変えたい!?と
ジタバタしているのでしょうか?

現状を見つめ直し、改善して
より良い方向へ…飛躍いたしましょう!

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:51Comments(0)大冒険とつぶやき総集編

2011年09月30日

スマサタ 英会話(18) 「修善寺の約束の巻」

こちらは10月1日のスマサタ10:25 a.m.頃〜のコーナー
Kenさんのワンポイント英会話のテキストです。

スマサタ予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:50

遠方の方はこちら↓で見れて聴けますよ!
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

メッセージ&リクエストは
message@coast-fm.com
で、お待ちしています!


*テキスト動画は↓こちら
(Text and video here.)
http://www.youtube.com/watch?v=7-4dXOcPMdc


*Kenさんのワンポイント英会話(18)
「修善寺の約束の巻」10月1日分 テキスト*

(Jun)
Kenさん、修善寺温泉を知ってますか?

Ken San! Do you know Shuzenji onsen?


(Ken)
もちろん、でも、あなたが言ってるのは修善寺ホット スプリングスの事ですよね。

Sure.
But you mean Shuzenj hot springs.

(Jun)
ホット スプリングス ってなんですか?

What do you mean"'hot spreings"?


(Ken)
地球(地面)から噴き出す、温かい水(お湯)の事です。

That's where hot water comes out of the earth.

(Jun)
あぁ〜、ホット スプリングス って温泉の事なんですね。

Oh,hot springs equals Onsen.


(Ken)
はい、正解です。
Yes,that's right.

(Jun)
修繕寺というお寺をご存じですか?

Do you know about Shuzenji's temple?

(Ken)
はい、空海=弘法大師が開いたお寺ですね。

Yes,It was founded by Kukai or Kobodaishi.

(Jun)
春にそこで、精進料理の会があるんですよ。

In the spring they serve Buddhist food.


(Ken)
来年の春に、連れて行って下さい。

Next spring I want to go will guide me.

(Jun)
もちろん、楽しみにしています。

Sure my pleasure.


(Ken)
ありがとう。
約束を忘れないでね〜!

Thank you.
Don't forget to keep your promise!


以上です、詳しくは10月1日のスマサタで…face14

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.   

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 02:47Comments(0)English英会話

2011年09月29日

トマトバジル酵母の おから ごパン♪



☆トマトバジルの自然酵母で おから入り ごパンに挑戦!
@おうちキッチン
http://t.co/Y8lG6UI4

☆トマトバジル酵母の おから ごパン♪
@おうちキッチン
http://t.co/xBHda8MJ

ごきげんよう・・・で、ございます♪

夕べ仕込み、今朝焼けて、
一日に寝かせて置いた「おからごパン」です!

豆乳作りで大量に出来たおからを
ふんだんに使い 焼き上げてみました。
って言うと かっこいいですが、
おからの使い道に困って
パン生地に せ〜んぶ いれちゃいました!
というのが本当のところです^^;

ちょっと やりすぎかな〜?
とも思ったのですが
流石 我が家のホームベーカリーちゃん!
頑張って 焼いてくれましたよ。
素晴らしい…♪

*トマトバジル酵母の おから ごパンの材料*

●全粒強力粉…300g位
●南部地粉グルテン粉…大さじ3
(柱を作る力をプラスする為)
●白ごはん(レトルト)…160g位
●おから…300g位
●ホシノ自然酵母ドライ…小さじ1/2
●甜菜糖…大さじ4
●塩糀…小さじ2
●エキストラバージンオリーブ油…大さじ2位

*作り方*
⑴ホームベーカリーの中釜に
ごはん、甜菜糖、イーストを入れて回して、お粥状にする。
⑵粉類、塩糀、おからを入れて
設定を「天然酵母」にしてスイッチオン!
ある程度混ざったら油をプラス。
材料の種類により、生地の状態が異なるので
生地が緩ければ粉を足し、
固ければ水や油を足して
ひとまとまりになるように調整する。

⑶後はホームベーカリーにお任せし、
焼き上がったらオーブンから出して、
タオルをかけて常温のオーブンの庫内で冷ます
(私流…乾燥させさずに、ゆっくりと熱を取る為)。

⑷その後は、乾燥防止の為にビニール袋にて保管。

チョっと、過発酵で縮んだ感じもありますが、
とっても しっとり 焼きあがりました。

手前味噌をつけると最後です!

ジャムもあいますね…
パンプディングみたいに なります。

おから 自体は パサパサしていて食べにくいですよね!?
でも、こうすると、食べ易くなりま〜す。

●自然酵母の作り方はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e658619.html


(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:41Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2011年09月29日

今朝の富士山とヘルシーなお惣菜♪


こんばんは〜!

今朝も富士山が素晴らしかったですね♪

ある方のFacebookの投稿で
「自分の富士山が一番!」とありましたが
本当にその通り、見慣れたというか
慣れ親しんだ 富士山が一番ですよね…♪

そして こちらが、我が家のLOFTからの自慢の富士山です!

☆本日も 良き富士山が おはようさん!
素敵な一日 期待できそう♪ http://t.co/PNehqWHE

丸の内は、すっかり秋模様!

☆お花ちゃん 秋バージョンだ 素敵だね!
@ 国際ビル http://t.co/edg7ne38

☆爽やかな 秋空のぞく ビルの谷♪ @ 丸の内 仲通り
http://t.co/jVC9STRX

☆本日は とっても気持ち いい日です…
お外でランチ しちゃいましょう!
@ 丸の内ブリックスクエア http://t.co/ivTxTzoj

久々に、青空の下、
スズメちゃんたちと一緒に
ブリックスクエアの中庭で
ワンセグでおひさまをみながらのランチ!

清々しかったです。
なんて、平和で、幸せな時間なんでしょ…。

世界中には大変な想いをされている方も多い中
本当に 普通の事が普通に出来る幸福に感謝いたしました。

さて、夜は、一週間分のデトックス!
ヨガのレッスンを終えてスッキリし
松屋デパ地下でお買い物。

☆トマト 茄子 カニのテリーヌ風、
湯葉のカプレーゼ風、
松茸 ほうれん草 里芋の煮浸し…
色鮮やかで食欲が そそられますね!YAMATO YUBA+TOFU(ゆばとふ) ♪ @ 移動中の新幹線の中より(#^.^#) http://t.co/jIdSwIww

もちろん、タイムサービス3つで840円!
またまた、お勉強させていただきました。

テリーヌの赤い部分は
トマトペーストとコンソメを合わせて
ゼラチンで寄せてあるみたいです。
甘酸っぱい香りが爽やかでした。


〜前向きTwitter総集編トゥギャり〜
RT @1meigen:
ディズニーランドはいつまでも未完成である。
現状維持では後退するばかりである。ウォルト・ディズニー #meigen

RT @fukushima_BOT:
信用とは努力である。

RT @fukushima_BOT:
どんな仕事も、自分らしく取り組めば夢になる。

RT @BuffettBOT:
全てを失っても今の知識があればもう一度成功できる。

RT @meigentaro:
人生の最大の満足は、金では買えないということである。
……つまり、誠実、献身、忠誠心といったものは、金では買えない。
このことを念頭から離さないことだ。
ウィリアム・ウォード http://t.co/UADLBNAh

RT @1meigen:
野望や、ただの義務感からは本当に価値のあるものは生まれません。
それは、人や対象となる物への愛と献身から芽生えます。
アルバート・アインシュタイン #meigen

RT @1meigen:
直感に頼ることなく、
明確でシンプルな事業の定義をもつことが、
成功する事業の特徴である。
ドラッカー #meigen

RT @fukushima_BOT:
できそうなことをやるよりも、
できたらいいなと思うことをやる。

なるほど、ですね!
さあ、明日も頑張りましょう♪

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:00Comments(0)富士山・天気

2011年09月28日

今朝の富士山&靴をピッタリにする方法♪



こんばんは〜♪

とりあえず本日のTwitter総集編!

☆おはようございます〜すっきり くっきり 綺麗な富士山!
@おうちLOFT
^^; http://t.co/fx4pxtWy

☆う〜ん、ちょっぴり ずれちゃいました…
富士山、こっちからだと雪が見えますね!
@ 小田原〜新横浜の間 in 新幹線(#^.^#) http://t.co/ALNG3L8h

☆懲りずにもう一枚…
土の茶色、緑、青空、白い雲に 富士山がいい感じ…秋ですね〜♪
今日も素敵な一日を!
@ 小田原〜新横浜の間 in 新幹線(#^.^#) http://t.co/CU5y21Ga

☆秋の夜は 涼しく爽やか 気持ちよし♪
@ オリンピックセンター センター棟 http://t.co/fK4O5i6e

☆世界建築会議…!?
@ 行幸地下ギャラリー http://t.co/Q0B4GY97

☆ゆるい靴 脱げない様に ゴム付けた♪
おかげでダッシュ 電車にセーフ!
少しゆるくなり シンデレラにならない様に 走るのに一苦労でしたが 楽になりました…。
@ 移動中の新幹線の中より(#^.^#) http://t.co/0eNfngMS

前の投稿が行っていないと勘違いして
もう一回 送っちゃいました。
かなり、お疲れ様?

☆ゆるい靴 ゴムをベルトに 付けてみた これでピッタリ!ダッシュも可能♪ http://t.co/FFDuz4ub

この100円ショップで買ったゴム…かなり、いいです!

普通に赤いベルトに見えるでしょ…
走っても脱げなしし、
歩き易くもなりました。

履きすぎて、大きくなっちゃった靴は
この様にすれば
足に ぴったんこ!
是非、真似してみてね…。

〜前向きTwitter トゥギャり〜

RT @fukushima_BOT:
あきらめないと決めたとき、成功しかなくなる。

RT @fukushima_BOT:
迷った時は、損得ではなく理想で選ぶ。

RT @1meigen:
知って行なわざるは知らざるに同じ 。
貝原益軒 #meigen

RT @1meigen:
参加する事に意義はない。
結果をだす事に意義がある。
それがプロフェッショナルである条件なのだ。
近藤太香巳 #meigen

では、明日も素晴らしい一日になります様に!

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)富士山・天気

2011年09月27日

今朝の富士山と有楽LOFTとトゥギャり♪


こんばんは〜♪

☆おはようございます♪
雨がパラパラ…でも、富士山 ちゃんと見えてます!
今日も素敵な一日を♪
http://t.co/FMvxTVPl

☆本日は、休み時間も取れず
一日中地下にいて
只今やっと お外です!
大きく深呼吸して リフレッシュ!あっ、観光用のバスです…
今日は秋風が心地いいので、
2階は気持ち良さそうです〜♪
@ 国際ビル http://t.co/ABKQjtjS


ふ〜、皆様〜本日もお疲れ様でございました。

今日はかなり、精神的なストレスで大疲労…。

相手が勝手に勘違いして間違えたのに…
私は悪くないのに謝らせられるという
「どうしても腑に落ちない事件」勃発!したゃいました。

何をどう考えても、まったく納得が行きませんが
それを 話して自分の気持ちを収めたとしても
聞いた人が 嫌な気持ちにになってしまったら
私に「無理やり謝らせた」人と
同んなじレベルに下がってしまいますわよ…!と、じっと我慢。

そっか、誤解で嫌な気分になるというのは
こんなに辛いんだから、
他の人にはしちゃいけないと悟る様に
神様からの教えですね!

かしこまりました♪ これも試練ですね!
心して受け止め、感謝致します。

さて、そんな中、良い事もありましたよ。
現在使っている
卵形の入りこの 曲げわっぱ
http://junjun.eshizuoka.jp/e493873.html
が、少し傷みかけており、
同じ物を探していたのですが
どこにもなく…。

その話を聞いていた同僚ちゃまが
今日の昼休みに たまたま除いたLOFTにあったと
教えてくれたのです!

早速、帰りに寄ってみました。

☆9月1日に無印の1階にLOFTがオープンしてたなんて…!
知らなかった…^^;
@ 無印良品 有楽町店 http://t.co/PHqMcSgo

☆感動の 品揃えです! このLOFT♪
@ 有楽町ロフト
(LOFT YURAKUCHO) http://t.co/fDrPKit4

そして、
私の曲げわっぱと全く同んなじ物を発見!
早速、注文してきました
(現品シミあり、新品お取り寄せ)。

悪い事があれば、良い事もある!
人生って面白いですね。

とにかく、アンテナを張って
情報を提供してくれた同僚ちゃまに感謝感謝です。
ありがとうございます(o^^o)

そして 疲れた脳と身体が 引き寄せちゃいました。

☆本日は ストレス多く 疲れたの…
甘い誘惑 勝てずに購入!
いただきま〜す♪
私の身体に良い様に変身してね。
@ 移動中の新幹線の中より
(#^.^#) http://t.co/UucTm4jK


では、最後に…
〜前向きTwitterトゥギャります〜
(まとめる事をトゥギャるというそうです、
今日知りました。詳しくはこちら↓)
http://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=applep2&meta=vc%3D&web=1&p=トゥギャる


RT @meigentaro:
失敗と成功は裏腹になっている。
みんな失敗を恐れるから成功のチャンスも少ない。
本田宗一郎 http://t.co/tprCqBnF

@nine9green:
人生における一日はすべて等しく価値があり、
そしてまたチャンスに溢れたものなのだ。
あなたがそれを見るならば。

@PHPInstitute_PR:
松下幸之助:
時を得ぬ人は静かに待つがよい。
時の来るのを信じて着々とわが力をたくわえるがよい。
着々とわが力をたくわえる人には時は必ず来る。
時期は必ず来る。

@fukushima_BOT:
●不安をあおるより、夢でワクワクさせる。

●後悔しない人生とは、挑戦しつづけた人生である。

●悩むのは、上手くやろうとしているから。

●感動、という思い出をいくつ残せるかが、人生。

●人に感謝するほど、自分が幸せになる。

●迷った時には、捨てるものを増やす。

●評価は、あとからついてくる。追いつかれるな!

●何もない時は、何でもできる時。

@meigentaro:
貴方が幸せをのぞむのならば、
いつ、いかなるときでも、
幸せを感ずる心根を枯らしてはいけない。
廣瀬杲 http://t.co/vQbvBLCr

@meigentaro:
努力した者が全て報われるとは限らない。
しかし、成功した者は皆すべからく努力している。
森川ジョージ 
http://t.co/1hWM7tRE

@PHPInstitute_PR:
【松下幸之助 朝のつぶやき】
いろいろの花があってよかった。
さまざまの木があってよかった。
たくさんの鳥があってよかった。
自然の理のありがたさである。
人もさまざま。
さまざまの人があればこそ、
ゆたかな働きも生み出されてくる。

RT @meigentaro:
空気と光と、そして友人の愛。
これだけ残っていれば、気を落とすことはない。
Goethe:ゲーテ
http://t.co/lJaSHcCk

RT @1meigen:
●今を戦えない者に、次とか来年とかを言う資格はない。
ロベルト・バッジョ #meigen

●私のやった仕事で本当に成功したのは、全体のわずか1%にすぎない。
99%は失敗の連続であった。
本田宗一郎 #meigen

RT @hiroo117:
●どんな人であろうと相手をナメてはいけない。
たとえ、年寄りだろうが、弱々しかろうが、
みすぼらしい身なりをしていようが、か弱そうな女性であろうが、
小さな子供であろうが…
見くびったり、あなどったり、甘く見ていると、
とんだしっぺ返しを食うことになる。http://t.co/cvUd1nKH

●相手をナメている人は、
自分のほうが上だと思っている人だ。その元にある心は、認められたくてしかたないガキ大将のような子供っぽい心理。
そしてそれは、ほんとうの怖さを知らない未熟な子供だからできること。
懐から印籠が出てくるまでわからないようでは、
あまりにもおそまつだ。

●日本人は、水戸黄門のように、
普段はどこにでもいるような好好爺が、
何か事あったときに悪者をやっつける、
というこの手の物語が大好きだ。
映画のスーパーマンでもこれは全く同じ。
http://t.co/cvUd1nKH

@DruckerBOT:
実践の裏づけのない論理は、へりくつである。

どうでしたか?
何かを感じて頂ければ嬉しいです。
では、明日も素敵をいっぱい引き寄せましょうね…。

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:55Comments(0)富士山・天気

2011年09月27日

塩豆腐…アレンジ編♪


先日の塩豆腐
http://junjun.eshizuoka.jp/e783100.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e783093.html
の続編です!


☆塩豆腐のカプレーゼ風 なぅ…
@おうちキッチン
http://t.co/Gj0gYmqy

本物のモッツァレラチーズの
様です。
バジルがなかったので、小松菜を敷いちゃいました^^;
手作りごパンにもよく合います。


☆塩豆腐のチーズクリーム風
〜ベリーソース添え〜
トマト酵母のごパンにのせて…
@おうちキッチン http://t.co/KCWaCHqm

ティラミスにもなりそうです。

いいでしょ!

まだまだ、色々アレンジできそうで
ワクワクしま〜す…。

どうぞ、お楽しみに♪

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:50Comments(0)★プチマクロ料理

2011年09月26日

連休お土産…どじょう掬い&わさお!?


こんばんは〜♪

よ〜く考えたら…
今日は、連休明けの月曜日でしたね!?

そんな訳で、珍しいお土産を頂きました。

まずは「どじょう掬いまんじゅう」

☆どじょう掬い まんじゅう…松江のお土産!
http://t.co/ICy28nDc
白餡の他、抹茶、チョコもあるみたい!?↓
http://t.co/8HdQNSwj

☆どじょう掬いまんじゅう…
横から見ると、ひよこまんじゅうみたい!?
味もひよこに 似てるかも?http://t.co/46TS5gCy

安来節の元歌は 元禄の頃より始まったとされ
全国に知られる様になったのは
明治の始めとか…。

安来節の踊りとされているどじょう掬い踊りは、
歌とともにユーモアがある事から
ローカルカラー溢れる銘菓を作り
山陰路の旅の土産としたそうです。


そしてもう一つは

☆秋田犬 わさお ミルククッキー…
青森のお土産…ブサ可愛い犬!?
初めて存在を知りました!http://t.co/2Q5KkuI2
超有名犬なんですね! http://t.co/m8CkJEA5

薬師丸ひろ子、きくやわさお主演で
映画にもなったんですね!

http://www.wasao-movie.com/m/index.html
白神山地が舞台とか…
パンの白神天然酵母の!?
ちょっと興味が湧いて来ました。

ストーリーはこちら↓
http://www.wasao-movie.com/m/images/story.jpg

ちなみに、ライオンみたいな
わさわさの毛に包まれているから
「わさお」だそうです!

一枚のクッキーから…こんなとこまで行き着いちゃいました!?

週末には、DVDを借りてるかも?

今日もまた、好奇心旺盛な
じゅんじゅんなのでした。

楽しいお土産 ありがとうございました♪

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:13Comments(0)お土産・物産

2011年09月26日

昨日の富士山とバケツ稲♪



おはようございます〜!

今朝は、曇り空で見えませんでしたが昨日はこんな素敵な富士山が見えました。

では、昨日の朝のご挨拶と写真から…

☆おはようございます〜
富士山 見えて来ましたよ!
今日も素敵な一日を…
@おうちLOFT
http://t.co/HEpKw26E

☆雲がどんどん引けて来て
よく見える様になって来ました♪
LOFTからの富士山! http://t.co/3cIqK7hV


〜バケツ稲関係の質問〜
☆倒れても 自力で起き上がる稲もあると聞きましたが、本当ですか?

RT @choco_o_o_mama:
それは麦ではないですか?
少しくらい倒れてもなんとか機械で刈れますが、
穂が倒れて水に浸かってしまうと腐ってしまいます。

勉強になりました〜(o^^o)

☆(写真は)現在の うちのお庭の バケツ稲…!
台風で倒れちゃったので、
水道のレンガに立てかけてます。
@choco_o_o_mama さんへ、この後どうすればいいですか?
http://t.co/pLby36Mw

RT @choco_o_o_mama:
今月中は水を張り、
その後は土が乾かない程度(枯れない程度)に水やりをして下さい。
穂が重くなり、穂の茎が上から1/3くらい黄変したら刈り取り時期です。
がんばってね!

☆ありがとうございます(o^^o)流石プロ!


〜前向きTwitterを…〜

@fukushima_BOT:
●奇跡は起こる。
起こるまで努力すれば。

●どんなに長い苦しみも、最後の一瞬の感動ですべてが思い出に変わる。

●一時間という時間は有限でも、一時間の使い方は無限。

●物の豊かさとは得ること、
心の豊かさとは与えること。

●毎日、一つどんなに些細なことでも、今までやらなかったことをやってみることで、
人生は大きく変わる。

●何を磨いているんですか・・・?  私の心です(大掃除)

●進むのは、前を見ているから。
止まるのは、今を見ているから。

●損したらどうしよう、と思ったら、やめればいい。
それはやりたくないことだから。
損してもいい、と思ったら、やればいい。
それはやりたいことだから。

●問題があることを嘆くのではなく、
問題を楽しんでいないことを嘆く。

RT @1meigen:
●才能とは、自分自身が自らの力を信じることである。
ゴーリキー/露作家 #meigen

●この世のすべてのできごとは、
いまより少し改善するだけで、
まちがいなくいい方向に進みます。
斎藤一人 #meigen

RT @meigentaro:
二つの人格の出会いは、二つの化学物質の接触のようなものだ。
もしなんらかの反応が起きれば、両方が変質するのだ。
ユング http://t.co/xoEeWAzC

@hiroo117:
●敵をつくりたくなかったら、
ほめることを多くして、
批判や悪口は封印し忘れ去ることだ。
相手に敵意を感じたら、それはそっくりそのまま自分に返ってくる。
「ありがとう」と感謝を多くすることは、
「ほめること」を多くする近道。http://t.co/cvUd1nKH

●人の成功を我がことのように心から喜び、
ほめる人には敵が少ない。
人の成功を妬み、批判し、辛辣で、
皮肉っぽいことを言う人には敵も多い。
http://t.co/cvUd1nKH

●敵とはいえないまでも、あまり好きでない人のことは、決してほめない。
肉親などのように近しい関係ではお互いに甘えがあり、
ほめなくても認めているという複雑な心理はあるが、
一般には、何らかのわだかまりや反感を感じているからこそ、
心の底からほめることができない。

●恨みをもつ人は、出会うとぐちを言ったり文句をつけたりしたがる。
「これをまだしてないね。
あれもまだだめじゃないか」というふうに。
こっちが弁解しても、要求を受け入れても、
仕事を肩代わりしても、いくらなだめてもおさまらない。
『借りのある人、貸しのある人』

●誰でも愛され、評価されたいから、
他人が抱く怨恨には気がつきにくく、
こっちをきらっているサインなどは見たがらない。
しかしサインはどこにでも転がっている。
敵意のサインのひとつは、
けっしてほめないことである。
『借りのある人、貸しのある人』http://t.co/cvUd1nKH

@tamesue_words:
やるべきだからやると思っている人は休めない。
基準が自分でないから休む事は罪だと思っている。
やりたいからやっている人は休める。
自分がやりたいという気持ちを何より大事にしている。
続ければ続けるほど前者はすり切れ、
後者は生き生きしていく。

妙に納得したり、
深いな…と、思ったり、しちゃいますね。

背中を押してくれる言葉はありましたか?

では、今週も 親切な事を沢山してあげて
素敵をいっぱい 引き寄せましょう…♪

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.   

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:38Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2011年09月25日

さつま芋と数種の豆入り 玄米ごはん♪



さつま芋が美味しい季節におすすめの
具沢山の炊き込みご飯です。

ごはんを炊く時に入れているのは
塩豆腐から出てきた水分です。
塩分がかなり強く 大豆たんぱく質も入っているので
ごはんの隠し味には
もってこいですね…!(エコだし?)

☆さつま芋と数種の豆入り 玄米ごはん なぅ…
お芋が 美味しい季節になりましたね♪
@おうちキッチン
http://t.co/GWEtmVh7

*材料*
●玄米…1カップ
●大豆、青大豆、黒豆、小豆など…適量
●水…米+豆の1.2倍位〜
●ひじき、アラメなど…ふたつまみ
●塩…ひとつまみ
●さつま芋…小1本

今回はここに、塩豆腐の水分を入れました!

*作り方*
●玄米と豆類は、流水で洗う。
●たっぷりの水を加えて6時間程吸水させる。
●ひじき、アラメなどお好みの海藻と塩を加えて強火にかける。
●沸騰したら、
弱火で25分位加熱する。
残り15分位の所で、カットしたさつま芋をのせる。
●水気がなくなったら、火を止め10分蒸らす。
●天地返し(上下を返す)、おひつなどに入れて、水分を飛ばす。

以上です。

塩分が足りなければ
お茶碗のよそってから
ごま塩などを添えても良いですね…face22

これからの季節におすすめです!

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:50Comments(0)★プチマクロ料理

2011年09月25日

塩豆腐、鬼すだれで巻き絞めると…♪


前項の続き、デザート編です!
http://junjun.eshizuoka.jp/e783093.html

200〜300g位の豆腐に対し塩は2g位。
キッチンペーパーやガーゼなどに包んでから
鬼すだれ(ギザギザの巻きす)でしめて
冷蔵庫に…。

半日程度寝かせばオッケーです。

☆塩まぶし 鬼すだれに巻き ねかした豆腐!
なんともあーすてぃすてぃっく!?
@おうちキッチン
http://t.co/5yJdrO1t

☆あっ、美味し〜
塩豆腐のチーズケーキ風 ブルーベリーソース添え♪
@おうちキッチン
http://t.co/j4mbaSdt

う〜ん、ちょっと、はまりそうです。

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:19Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2011年09月25日

塩豆腐の作り方♪


今、流行りの 塩豆乳…ご存知ですか?

わたしも、つい最近、新聞で知ったばかりなのですが…
簡単に言うと、塩を塗ってしばらく置き
水分を除いて 味を凝縮させた豆腐!?

そのままでも、
味噌などをつけても
ジャムなどの甘みを添えても
美味しいです…。

☆長〜い「巻きす」 切っちゃった!
何をするかは…この後 ご紹介♪
おうちキッチン
http://t.co/oi1nLrcj

☆塩豆腐 今から仕込み 始めます…!@おうちキッチン http://t.co/nZwhGMqQ

☆塩豆腐…左がそのまま、
右が塩をして20時間位おいた物です。水分が減り、塩の作用でクリームチーズの様な味わいに…!?
@おうちキッチン
http://t.co/QVcHHRbl

ちなみに、出て来た水分は
塩分と大豆たんぱく質の旨味が含まれているので
捨てずに料理に活用出来ます。

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:02Comments(0)

2011年09月25日

豆乳ラテシェイク♪


ちょっとブレイクしたい時にオススメの
簡単ドリンクです。

☆久々に 自家製 豆乳作ります!(写真2)
@おうちキッチン
http://t.co/YtzxxJQl

*材料*
●豆乳…適量
●甜菜糖シロップ…適量
●インスタントコーヒー…適量

*作り方*
●材料を全て蓋付の容器(ビン)の入れ、シャッフルする。
●お好みで、豆乳の泡でハートを、
甜菜糖シロップで縁取りを…。

簡単でしょ♪

甜菜糖シロップは甜菜糖2に水1の割合で鍋に入れ、
ひと煮立ちされた物。
詳しい作り方はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e383275.html


☆豆乳、甜菜糖シロップ、玄米香琲で
豆乳ラテシェイクを作りました!
http://t.co/uHTdMupI

☆豆乳ラテシェイクに 豆乳の泡のハートを浮かべて…(o^^o)
@おうちキッチン
http://t.co/kw95HvXd

冷たくても温かくても美味しいですよ!

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:56Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2011年09月24日

本日、初冠雪!&緑米の稲穂♪


こんばんは〜♪

朝晩 急に涼しくなってきて
なんだか、着るものに困ってしまいますね…face25

季節を先取りすると、昼間は汗だく…。
昼に合わすと なんだか遅れてる人みたいで…。

落ち着くまでは、あと 少しの我慢ですね。

さて、今朝の富士山はご覧になれましたか?

☆今朝の富士!もくもく雲と 共演だ〜♪
今日も素敵に 過ごしましょうね(o^^o)
@おうちLOFT
http://t.co/GnoWzqA9

☆ごきげんようでございます♪
9時からのスマサタの情報と英会話テキストはこちら

http://junjun.eshizuoka.jp/e782170.html

写真は今朝の富士山 UPです(o^^o) http://t.co/JnfYphpH

今朝、初冠雪!!!
平年より6日、去年より1日早いそうです〜。
でも、あっという間に 隠れちゃいましたね…
せめて この写真でお楽しみ下さ(^O^)/

☆緑米 たわわに実る 黒い稲 …@choco_o_o_mama さんへ、
無事でよかったです〜♪ http://t.co/xWbZ2Gq9

清水町卸団地の買い物に行った帰りに
みて来ました。
ホッと一安心、うちのバケツ稲ちゃんは
台風で倒れていましたが
今、支えに寄りかかりながら
頑張っています。
写真は明日 お届けいたしましね。

☆あと少し…夏よ待ってと 芙蓉咲く
@おうちガーデン
http://t.co/ZHfkNqpP

芙蓉が みて見て〜と、ばかりに
咲き誇っていました。

なんだか、無心に咲いてる姿を見ると
損得なんて関係ない!
ただひたすら一生懸命な感じが伝わって来て良いですね…。

あとちょっと 楽しませて頂きますね!


では、今日は久しぶりに前向きTwitter総集ああ編を…!

@fukushima_BOT:
●本気で努力している人はいつも、こう言う。
「また、奇跡が起きた!」

●人間の可能性は、人間の想像を超えている。

●成果をあげるための第一歩は、時間の使い方を記録することである。

●自分に解決できない問題は、自分には起こらない。 

●失うものを気にするより、得られるものを大切にする。

●楽しんでいる人は、忙しいとは言わない。

●自分らしく生きることでは、
誰にも負けることはない。

●結果で見せるよりも、生き方で魅せる。

●信用される人には「お金」が集まる、
尊敬される人には「人」が集まる、
期待される人には「夢」が集まる。

●どれだけ儲けたかではなく、
どれだけの人に感動を与えているかがその人が生きた価値でああある。

●悩むのは、上手くやろうとしているから。

@1meigen:
●人間は進歩か退歩かのいずれか、
その中間はない。
現状維持は、実は退歩している証拠だ。
森信三 #meigen

●本当の人間の価値は、
すべてがうまくいって満足しているときではなく、
試練に立ち向かい、困難と戦っているときにわかるものだ。
マーティン・ルーサー・キング #meigen

●一番大事なのは信頼だ。
信頼の上に立っていない言葉は
百万べんしゃべってもむだになるのではないか。
信頼とは、一日一日のその人の履歴、人となりだと思う。
本田宗一郎 #meigen

●幸福というのは、最後の目的地のことではなく、
旅のしかたのことなのである。
マーガレット リー ランベック #meigen

●最上の思考は孤独のうちになされ、
最低の思考は騒動のうちになされる。エジソン #meigen

●大事を成し遂げようとするには、
本筋以外のことはすべて荒立てず、
なるべく穏便にすますようにせよ。
徳川家康 #meigen

●大成功や大失敗だけが人生における体験ではない。
平穏な日々の中でも、心の持ち方いかんでは
大いに体験を積むことができる。
松下幸之助 #meigen


@hiroo117:
●鷲田氏いわく、「連運」とは、運のいい人がひとり出ると、
その運がまわりの人にも伝わり、
おこぼれにあずかることができる。
運のいい人から、運が伝わる。
上の人から可愛がられれば、
「連運」をもらうことができる。
http://t.co/cvUd1nKH

● 人の意見も、当然重視しなければならないが、
その意見にしたがってばかりいては何もできない。
人に言われてやめるのではなく、
自分で実際に直面して肌で感じとり、
それでできないと思ったらやめ、
できると思ったらやるべきではないか。
植村直己 #meigen

●年長者から好かれる若い人には、
「可愛げ」がある。
可愛げのある人の特徴は、明るい、
前向き、素直、一所懸命、裏切らない、
茶目っ気がある、感謝が多い、礼儀をわきまえる、等々。
http://t.co/cvUd1nKH

●年長者に会ってもらったり、
ご馳走になったら、
必ずお礼を言ったりメールをするなどの律儀さは必須だ。
偉い人になればなるほど、
様々な経験をし、多くの人を見ているから、
すぐに全てを見抜かれてしまう。
http://t.co/cvUd1nKH


良い言葉がずらり!る
役に立つ言葉は見つかりましたか?

では、明日も(連休最後の)素敵な一日を♪

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:22Comments(0)富士山・天気

2011年09月24日

あいこトマトの自然酵母♪



これも、UP忘れてました…!

8月5日
☆佐渡特選館で買った トマト(名前、あいこ)で
自然酵母を仕込む! なぅ♪
http://instagr.am/p/JZRH4/

自然酵母の作り方はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e658619.html

えっと、これで
この「ごパン」↓を作りました。
http://junjun.eshizuoka.jp/e782629.html

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:01Comments(0)★プチマクロ料理

2011年09月24日

トウモロコシの芯とヒゲ根はスープストックに♪


これもずっと前に下書きにいれておき
UPを忘れていました…。

記録の為にUPいたします!

☆トウモロコシのヒゲと芯を
よ〜く煮出すと 甘くて美味しいもろこし茶♪
スープストックにもなりますよ!
http://t.co/Kcmxb96

台湾出身の友人は
夏になると、お母さんが
トウモロコシのヒゲ根のお茶を煮出してくれて、
よく飲んだそうです。

☆茄子、刀豆、オクラ、みょうが入り お味噌汁 なぅ…。
上記のスープで作りました。
刀豆は 固めのさやいんげん と言った感じかな?
ブロッコリーの茎やアスパラガスの根元に近い味わいです。
@おうちキッチン
http://t.co/tL4q7cg

これを知ってしまうと
トウモロコシの芯とヒゲは
捨てられなくなりますよ♪

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:54Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2011年09月24日

塩糀クッキング 色々♪


9月頭にいろいろ漬けてみましたが、
アップするのを忘れていました。

☆買い過ぎた 野菜を美味しく もたす為
乱切りにして 塩糀和え
(冷蔵庫で1〜2週位は保存可能です) ♪
@おうちキッチン
http://t.co/q5jAgJf

☆みょうがの梅酢漬け、塩糀和え 実験中…。
http://t.co/cka5UPn

そして、本日↓
☆赤オクラ、みょうがのお漬物たち…いただきまあす!
http://t.co/t6AsToS

とりあえず、記録としてUPいたしま〜す!

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:52Comments(0)★麹・甘酒・塩麹・酒粕など

2011年09月24日

トマト酵母の蒸しごパン♪


いつもの ごパンを
新しいホームベーカリーのスチーム機能を使って 蒸してみました。

☆トマト酵母のごパン!
蒸しあがりました♪
@おうちキッチン
http://t.co/QcXh5n6c

しかし、切ってみると
生っぽい様な…べた〜っとした感じ…

ごパンの蒸しパンは、ちょっと難しかも?
切り口が、ねっとりしたまま保存するのは…という事で、
切った後、トーストしました。

なかなか、いい感じになりました。

でも、焼いちゃうんだと
蒸す意味がなくなっちゃうんので
今回は、成功とはいえず
レシピの掲載も
見送らせて頂きますね…。

う〜ん、もうちょっと上手く行く方法を
ちょこっと 考えてみまあす!

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.




  続きを読む

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:42Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2011年09月23日

スマサタ英会話(17) 「梅干しプレゼントの巻」


こんばんは〜!
こちらは明日のスマサタ10:25 a.m.頃〜のコーナー
Kenさんのワンポイント英会話のテキストです。

スマサタ予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase.html

FMぬまづ76.7MHz
コーストスマイルオンサタデー
土曜日 午前9:00〜11:50

遠方の方はこちら↓で見れて聴けますよ!
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

メッセージ&リクエストは
message@coast-fm.com
で、お待ちしています!

さてさて、毎回のテキストは
外国人記者クラブにてのレッスンで
その場で話し合って 内容を決め
スキットを画像に収めています。

今回(17)は「梅干しプレゼントの巻」です。

第14回にて、夏の予定を聞かれて↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e750669.html
梅干しをプレゼントする事を約束…!
その、続編です。

*テキスト動画は↓こちら
(Text and video here.)
http://www.youtube.com/watch?v=0wgZpL4WVCU


*9月24日分 テキスト*

(Jun)
Kenさん!あたなにプレゼントです。

Ken San ! This is a present for you.
(There are some presents for you. )


(Ken)
ありがとう、なんですか?

Thank you. What is it?

(Jun)
開けて 見て!

Open it and see.
(Open than and see. )


(Ken)
わぉ〜!梅干し。
約束守ってくれたんですね。

Wow! Pickled plums.
As you promised.

(Jun)
はい、私はいつでも約束は守ります。

Yes,I keep my promises.
(1回だけ約束を守るは→ Yes,I kept my promise. )


(Ken)
いつ、漬けたんですか?
When did you make them.

(Jun)
この暑いに…ずっと・・・。
(今年の梅干しは、まだ)とっても塩辛いです。
During the hot summer.
So they might be a little salty.


(Ken)
私は塩辛いの大好きです。

I like them salty.

(Jun)
去年の梅干しは、とても深い味わいですよ。

Last years pickled plums are deeper in flavor.

(Ken)
では、比べてみましょう。

I'll try them both.

(Jun)
結果(判決)を待つのが 怖いな、ドキドキです。

I'll be waiting for your verdict
With my heart beating.

(Ken)
心配しなくて 大丈夫〜!

Don't worry.

****************

Kenさんの月2回の英会話レッスンがスタートして、早一年!?

いっこうに英会話は上達しませんが
スマサタのテキストを作る為に
お尻にムチ打って頑張っています。

悲痛でなはく、
なんとか、楽しく制作できる様になって来たので
後は、習った事は 全て忘れない様に
刷り込み暗記をする努力をすれば
少しずつでも、確実に自分の物になって行くはず!

愉しく、がんばりまあす(o^^o)

ちなみに、私の梅干し作りの汗となみだの日々はこちら
これを見た人は、安易に梅干しが欲しいとは
言えなくなるみたい!?
また、もらえた人は、大切に食べてくれるようです。

ついでに、どんな食べ物も、こうやって
いろんな人の努力のおかげて自分の口に入るのだな〜と
思いを馳せて、召し上がって頂けると嬉しいです。
感謝込めて「いただきます」の一言を・・・♪

Thank you.
Don't forget to keep your promise!

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:37Comments(0)English英会話

2011年09月23日

胡麻がなりました♪



こんにちは〜!
秋分の日は充実してすごされていますか?

私はすっかりお休みモード…。

休日出勤や台風騒ぎで かなりお疲れぎみだったのでしょうね?

12時間も爆睡してしまいました(o^^o)

心なしか お肌の調子がいいみたいです!

そりゃ〜、そうですよね…。
心も身体も、ちゃんと休養をとってあげなくてはいけませんよね。

さぁ、ちょこっと お片づけをして
明日のスマサタ準備して
今日は早めにやすみましょ…
まだ、寝足りない感じ!?なので!
異常に眠い時は(単なる睡眠不足か?)転機の訪れの証拠です!
心と体を整えて、飛躍の準備を致しましょうね・・・face22

さて、写真は、庭で採れた胡麻ちゃんです。

胡麻って、ホタルブクロみたいな花が咲くんですよ。
こちらは2011.8.19.のつぶやきと写真です。
    ↓
☆おはよう ございます!
ホタルブクロの様な雑穀の花…可愛いね!
http://t.co/ZUf0EXY

その後、こんな風に 鞘(さや)になるんですね…。

☆胡麻のさや このまま乾燥 させるのかしら?
@おうちお庭
http://t.co/XgcsFDvk

採れたての鞘を、開くと
湿っぽい 胡麻がずらりと…
一日置くと 少し乾燥して 縮んでいました。

胡麻収穫
一つの鞘に 部屋が4つ 20粒位ずつ びっしり並んでいます!
始めて見ました…。
@おうちキッチン
http://t.co/SbTDbkN5

本当は乾燥させてから 収穫するのかな?
とりあえず、ネットで調べて
後日、すべて収穫したら
炒って食べてみますね…。

では、Reportは、また後日〜♪

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:53Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園