2015年10月31日

Kenさん英会話「ハロウィンの巻き」


さてさて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

JUNKO

**************

テキスト動画はこちら↓
http://youtu.be/j-3sRJzUcmA

* 2015年10月31日分 英会話(221)
「ハロウィンの巻」テキスト*
http://www.youtube.com/watch?v=FUqvNt5RAao×

JUN
けんさん、今日はハロウィンですね。
Ken-san. Today is Halloween.



KEN
そうなんです、今夜はハロウィンです。
Actually tonight is Halloween.

今日は子供達はその時間の、大人たちは自宅のパーティの準備をします。
And today is the time to prepare for kids or a party at home for adults.


JUN
大人は子供みたいな仮装をするの?
Do the adults wear costumes like the kids do?


KEN
はい、彼らは、悪魔・魔女・動物など 日本のコスプレみたいな仮装を楽しみます。
Yes, they enjoy costumes like Japanese "COS-PLAY" Devils Witches Animals.


JUN
動物?
Animals?

どんな種類の?
What kind?


KEN
基本は さるかな?ゴリラや色々、他のものならパンダ。
Mostly monkeys! Gorillas and things like a panda.


JUN
または幽霊、ガイコツそしてゾンビ。
Or ghosts, skeletons and zombies.


KEN
もちろん、みんな怖くて楽しいね。
Sure, anything scary and fun.


JUN
子供達は 怖いんじゃありませんか?
Aren't the children afraid.?


KEN
子供達はだいたい親と一緒に これは怖いのではなく 楽しいことなんだと 学んでいきます…ドアからドア 飴の入れ物から飴の入れ物へと移動する それはみんな楽しい。
Kids are usually with their parents so the parents want their kids to learn not to be afraid ....it's all in fun, door to door and candy bowl to candy bowl.


JUN
「いたずら か ご褒美 か」は、ご褒美の内容次第で決まるのです。
Those are the "treats" of trick or treat.



KEN
そう、ご褒美(お菓子)をもらえなかったら 子供は仕返しにいたずらをします。
YES, and the tricks are punishments
for no treats.


JUN
いたずらは嫌です。
No, trick for me.



KEN
だったら ご褒美 の準備してね。
Then prepare treats.


続きはスマサタで…。

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************







  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:01Comments(0)English英会話

2015年10月30日

今日はプレゼン2件 m(_ _)m


こんばんは(^ ^)

まず、今朝の富士山は
不思議な煙を吐いてるような?
魔法のランプみたいでした♪
魔人 ジーニーが出てきて夢を叶えてくれるかも?と
想像力を働かせてしまいました♪

そして、山茶花が 次から次へと 咲き始めました…
蕾もいっぱいで 今年の冬は楽しみです(≧∇≦)

今日は月末の金曜日ということで
月末にアップする原稿の入稿や請求書の発行…
洗濯干し、午後からのプレゼンに向けての用意など…
そんな中、突然の来客で もう てんてこ舞い!

とにかく…予定の仕事をこなし
銀行まわりなど やるべ事も済まして
予定の時刻に プレゼンへ…。

月曜日のワークショップで残った
せっかくのトマト麹が冷蔵庫で出番を待っていたので
容器を入れ替えて
連れて行ってあげました。

2箇所の担当さんとも 喜んで 試食してくださり
無駄にならずに 本当に良かったです。

そして 干しりんご・干し梨・干し椎茸・
干し人参・干し大根なども
見本をお見せして(一箇所では実演も)、
来月には ワークショップをさせていただけることになりましたので
はっきり決まりましたら
また ブログにてお知らせいたしますね♪

そして トマト麹を入れ替えた(元の)容器は
ごぼう茶でブグブクして
お味噌汁の中に入れて
無駄なく頂きました(≧∇≦)


美味しいのに めんどくさいからって
すぐに洗っちゃったら もったいないですよ…
あなたも まねしてくださいね〜。

隣のぬか漬けも美味しそうでしょ…♪

さて、話は変わりますが、
本日 金スマにゲストで出演されていた
渡辺和子さんが 素敵な言葉を話されていましたので
メモ代わりに ブログに残させていただきますね…。

「の」をつけると相手に寄り添い
相手の気持ちを理解してあげられる。
例:「やりたくないの?」

「しか」の代わりに『なら』を使う
「君は…しか できないのか?」でなく
例:『君は…なら できるんだね?』

イライラの抑え方=神様のポケット:
たとえば「おはよう」と言った相手が
挨拶を返してくれなかったとしても
神様のポケットを通じて 他の誰かに届いていると思えば イライラしない。
いい事をすれば
周り巡って 必ず自分のところに帰ってくるのだから…。

素敵です!素晴らしいです!
自分の事しか 考えないのではなく
相手の気持ちになって 言葉を発するように気をつければ
もめ事や 争い事など おらないんですよね…!

今日も また 素敵な気持ちになれました。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

じゅんじゅん

  

2015年10月29日

裾野〜東京〜銀座新リンパ学院〜東京♪


こんばんは!

本日は、銀座にて
新リンパ療法のインターンとしてのお勉強をさせていただいておりました。

初級→専科→師範科…と進んでいる割に
ウォーキングや
発酵料理教室開催のもろもろに追われて
毎回、行って…習って…復習する間もなく
次ぎの回になり、
わからない上に 新ことを詰め込み…
覚えきれないまま
また 新しいことが…と
悪循環を繰り返しながら
とうとう 半年経ってしまいました(≧∇≦)

自分をお詰める為にも
わからないながら
インターンとして
先生や先輩方の姿を拝見させて頂けば
刺激になり 自宅での復習に身が入るのでは?
との考えは 見事!?的中しました!!!

こんなんではいけない!
焦りと やる氣が 湧いてきました。

イラストレシピのお仕事が
少しだけ ひと段落しているいまのうちに
過去のノートや資料、
毎回配られる 骨や筋肉についてのテストを見直してまとめるしかありません!!!

想像したことは 必ず 実現するのです…ガンバ!

しかし、治療の現場は 想像した通り
病の悪い氣が満ち溢れていて
途中で 気分が優れなくなり
身体が それらを 遮断させようと
冬眠体制に入ったように 睡魔に襲われて
かなり 朦朧としてきつかったです(≧∇≦)

同じような状況が 前職でも多々ありましたが
いま考えると 単に眠かったのではなく
電磁波や悪い氣が溢れていたからだったのでしょうか???

とにかく 人様を 治療するには
普通以上に 自分が元気で パワーに満ち溢れていないと
負けてしまうのだということも よくわかりました。

リンパの治療院の開業までは 考えてはおりませんが
自分自身や 近くにいる人たちのお役に立てるようにはなりたいので
しっかり 理解して 治せる力を身につけなければ…です。

そして、本日の写真は
帰りに「八重洲ブックセンター」にて
市場調査(≧∇≦)

そして、4階で こんな 変わったお線香を発見しました。
以前、ミルキー・いちごミルク・ボンタン飴風味のお線香をご紹介しましたが
これも そそられて 購入してしまいました。

図書カード欲しさにアンケートに答えたお話はこちらにて↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1565846.html
お伝えしましたよね!?
その時のプリペイドカードにて購入いたしました。

ご先祖様も 喜んでくれることでしょう
(≧∇≦)

いま、箱を開け他だけで ちゃんと
数種のドロップの風味とハッカの香りが漂っておりますが
お家に帰ってから お線香に火を受けるのが楽しみです!

ワクワクしちゃいます(^^)

以前、友達が遊びに来た時に
ミルキー線香の香りが玄関まで漂っていたので 感動されちゃいましたが
今回も 楽しんでもらえるかな?

おついでに 過去の記事もご覧ください。

ミルキー線香↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1228193.html

いちごミルク線香↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1231251.html

では、明日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:18Comments(0)リンパ療法

2015年10月28日

今朝の富士山と初 山茶花♪


こんばんは!
今朝は こんなに素敵な風景を見て
一日のスタートをきらせていただきました♪

昨日の「渦動吊し雲」の写真をみて
『明日はお天気悪いのかぁ…』とのコメントが届き、
早朝のどんより雲を見て…雨か曇りなのかな?と 期待していなかったところの
青空と富士山に、大喜び(≧∇≦)

そして、なんだか 庭が華やいで見えるぞ!?
と、凝視したら…なんと、大好きなピンクの山茶花が咲いているのを発見!

今年初です!

待ってました!!!

寒い冬は苦手ですが
このお花の 優しいピンクと
愛らしい姿が見られる季節がやってきたかと思うと
それはそれで とっても嬉しいです。

今年は、夏の間に 枝葉が伸びて
蕾もたくさんつけているので
長く楽しませてくれそうで ワクワクです。

おうちの 改装の時に植え替えをした後に元気がなくなり
咲かない年もあったり…と
覚悟を決めていたりもしたのですが
根っこが頑張って 栄養を吸ってくれたのでしょうか?
今年は 元気はつらつ!?ファイト一発!?って感じです。

勝因は 隣の花壇を 雑草や落ち葉の捨て場にして
発酵&腐敗の作用で 栄養分が土に浸透して
山茶花ちゃんの陣地にもしみて行ったからではないかと?
勝手に思い込んでいます。

調子がいい時もあれば 悪い時もある…
悪い時は じっと耐えて 身体の機能を回復させて
来るべき時に向けて 力を溜め込めばいいんだよ…って
教えてくれているような氣がしました。

山茶花ちゃん、どうもありがとうございます。

そして、今日は 10ヶ月前にノートにメモした
師匠のお言葉を読み返して、
素敵な言葉を書き出したので
ちょっとだけ 載せておきますね♪

●お陰さま「ありがとう」の氣持ちが大切→いつも感謝の心をもつ。

●運に好かれる人は楽天家の人→人に楽しいさまを見せられるように変わる。

●体が弱いと運に見放される→元氣なことが一番、これまで以上に体を大切にするように心がける。

●氣の長い人が良い→すぐに怒らない、分からないことは考えないように。


では、明日もワクワクしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

じゅんじゅん
  

2015年10月27日

12%の豆乳で…「発酵豆乳スイーツ」と「発酵豆乳サラダ」♪


こんばんは!まず、上記写真は、
柿の発酵豆乳スイーツ」と「かぼちゃの発酵豆乳サラダ」です♪
見た目は似てますが、柿とかぼちゃなので
それぞれの特徴を生かした違ったお味がしっかりと楽しめます。

さてさて、今日は 昨日のワークショップのまとめや
お礼メールなどなど残務整理を…いたしておりました。

そして、一息つく間も無く次なるワークショップ
自宅で室温で作る「豆乳ヨーグルト」の準備を始めた私でございます♪

その 試作も兼ねて…
ビオクラさんの大豆固形分12%の濃厚豆乳
豆乳なのに ほぼ、豆腐を使って
塩麹(こうじ)」と「豆乳ヨーグルト」を仕込んでみまたのでございます。


●材料と作り方は・・・
生米麹+生物ミネラル塩+豆乳をあわせ
ヨーグルトメーカーにて60℃にセットして加温…。
とても濃厚な豆乳のため
麹の米粒に 水分が入りにくかったのか?
粒々に芯が残るような感じに仕上がりましたが、
味はとても良かったので、ザルで裏ごしして
濃いホワイトソースのような状態にして
柿と焼いたかぼちゃに豆乳ヨーグルトと共に盛り付けていただいてみました
塩麹だけをつけ食べてもとても美味なのですが、
豆乳ヨーグルトと塩麹を混ぜるとマヨネーズのようになるため
かぼちゃサラダや柿のフルーツサラダに変身して、とっても美味しかったです!
(またもや、お気に入りのメニューが誕生いたしました)

そしてこちらは 豆乳と八海山の酒粕を合わせて
ヨーグルトメーカーで40℃4時間位加温して…
そのまましばらく放置してあったため
朝起きて 覗いたら ひび割れ状態の豆乳ヨーグルトになっていた写真です…。

豆乳ヨーグルトを、最初に「酒粕」を種にして作ると
アルコール臭が強くなります・・・したがってこれは「タネ」として使用するのがオススメです。

分量&作り方は、
300ccの豆乳に大さじ1杯位の酒粕を入れて
室温で1〜3日程おいてタネを作り
そのタネから さらに大さじ1程度を取り分けて
新しい豆乳を加えて 室温で1日程おいて固まれば 、ほぼ完成です!

美味しそうな状態に固まればOK…
後は 冷蔵庫にて それ以上 発酵が進まないように致します。

これをタネにして、1〜2ケ月は作り続けることが可能です
(状態が良ければ、もっと長く・・・)。

ただし、雑菌が混じってくると、傷んだように匂いがしてきますので
そうなったら、タネに使うのはやめてください。
少し匂いがきになるよーくるとは加熱用に利用すれば捨てなくても大丈夫!
カレーなどのスパイスの効いた料理にお使いください。
またhパンの仕込み水にしてもいいですね・・・。

それから、豆乳ヨーグルトは、ザル+キッチンペーパーで水切りすると 味が濃厚な
クリームチーズのような味わい&舌触りになります。

乳清のような透明な液体も 捨てないで下さいね…そのまま飲んでも、
お味噌汁のだし代わりにも使えます。
私はパンの仕込み水にしています!

もじだけでは、わかりにくいと思いますので
12月8日のワークショップに参加されるといいですね・・・


トマト甘麹+豆乳ヨーグルトをオーロラソースのように麺とあわせて
盛り付けたあと 上からも
オーロラソースをかけ
水切りした豆乳ヨーグルトを散らし
バジルの葉を飾れば
そうめんのオーロラ発酵ソース♪完成です。

写真はたまたまつけたテレビ番組で紹介していた
チアシードを水で戻して
豆乳ヨーグルトのクリームチーズ、
トマト甘麹…そしてその上から戻した「チアシード」をたっぷりトッピングして
頂きました!

チアシードは水に漬けると10倍位に膨らみ
満腹感が得られ、お腹の調子を整えてくれるそうです
(便秘の解消に 良いそうです)。
バジルシードと同じように膨れて 周りがゼリー状になっていきます。


色々、試させていただきましたが
せっかくの濃厚豆乳なので そのまま シンプルにお使いになる方がよろしいかも?です。

豆乳ヨーグルトにするには、お手軽価格の
大豆固形成分10%の有機無調整豆乳
リーズナブルでおすすめかな・・・。

そして こちらは 今朝の富士山!
芸術的ですよね♪
では、明日もワクワクしながら素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

JUNJUN











  

2015年10月26日

「トマト麹」ワークショップ開催レポート!


おはようございます…。
日の出前のあけぼの(^^)です。
ほっぺにあたる風がかなり冷たく
手袋があったら嬉しいかも?と思う季節になりましたね!

富士山がほんのりピンクに色づいています(^^)
さぁ…新しい一週間のスタート!
今日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
@ 裾野市民文化センター
https://t.co/XVMeKHOz8v

本日は、東京都目黒区五本木(祐天寺駅)
日本発酵文化協会でのワークショップ
「トマト麹」をやらせて頂きます…。

朝4:30に起きて
準備した食材たちを保冷バッグに入れて

炊きたてのごはんを曲げわっぱに詰めて、昨夜焼いたパンをビニール袋に入れて
自分の身支度して・・・

6:14 裾野市民文化センター前から
(10分遅れの)高速バスにのり…

大渋滞なので ここで降りた方が良いという 運転手さんのアドバイスに従い
東名江田で下車…

いつも以上に重い荷物を担いで
あざみ野まで徒歩で20分ほど…
東京田園都市線にて 渋谷に向かっております。
只今8:16…渋谷で乗り換え 祐天寺には8:46到着予定なので
集合時間の9:00ぴったりには
なんとか到着できそうです♪

…と、朝 投稿して…
今は、帰りの高速バスの中です。

では、前置きが長くなりましたが
これより 本日のワークショップのレポートです。

9::00 少し前に、日本発酵文化協会のお教室に到着!

テーブルを拭いて、ビニール袋・レジュメ(テキスト・アンケート・生物ミネラル塩・みねら水のご紹介)・洗ったトマトをセッティング。

パソコンを繋ぎ、講師台の準備も完了!

ご指導くださる担当講師の先生と流れの確認などさせていただき、

カトラリーとお皿の用意をして
試食用のあこ酵母のパンをカット、

ちらほら、生徒様が いらっしゃる中…
そうめんを茹でて 塩麹で下味をつけながら
くっつき防止の技(ワザ)を施し、
一人分ずつ ぐるぐる渦巻きにして大皿に盛り分け…。

では これよりスタートです!

せっかく用意したKeynote
(プレゼン用のデータ、Mac版のパワーポイント)でしたが
projectorを使いなれておらず
いまひとつ 上手に お見せできなかったことが 1番目の反省です…
(慣れが大切!シュミレーションだけではダメですね、次回は 改善しておきます)。

ご挨拶、自己紹介、発酵に目覚めたきっかけ
食の重要性などをお話しして
いよいよ、本題のお話しです。

●麹について
●発酵について
●市販の発酵食品について
●自家製発酵食品のメリット
●塩麹・甘酒とは?

そして 本日のメインイベント
「トマト塩麹」作り!!!


板倉こうじ製作所さんの生米麴の入ったビニール袋を
もみもみして、

とっても美味しい 生物ミネラル塩を加え
さらに混ぜ、
しっとりして 握って固まるくらいになったら
駿河湾海洋深層水で育てた廣瀬さんのフルーツトマトを1つずつ加えていきます。
過去に撮影した動画はこちらです
(動画のテロップは↑トマトの配合が少なめですが、麹の2倍位がオススメです)。

皮が美味しいので、湯むきはお勧めしませんよ…。

でも 最初に ヘタだけは とってね(≧∇≦)

みなさんが、今日、出来るの作業はここまでで…
後は ご自宅で、容器に移して育てて頂きます。

室温で1週間くらい…
一日一回かき混ぜて
美味しくなっら出来上がり!
後は、冷蔵庫で保存してください。

この後は、いろんな「トマト麹」の試食タイムです。

持参した パン・茹でたそうめん・朝炊いた玄米ごはん・ぬか漬けを
各自のお皿に盛り付けていただき…

色んなトマト麹(こうじ)を添えて召し上がって頂きました。

トマト麺(めん)には、ビオクラさんの亜麻仁油をトッピングするとトマトのリコピンやカロテンの吸収がUPして体にも良いことなどをお話ししながら・・・。


あんまり種類が多すぎて
自分でもわからなくなっちゃうくらいでしたが
(これが2つ目の反省点です…内容を書いたプリント=「味比べチェック表」をお渡ししておけばよかった…)
そんな 中でも みなさんは
さまざまな味の麹たちの”微妙な違い”を楽しまれ
好みのお味を見つけてくださっていたご様子…
自宅で作られる時の参考にしてくだされば倖です。

「お皿にのせてしまうと スプーンでは
すくい取れないものが
お皿に残って廃棄となるので
スプーンからスプーンに取り分けて
そのまま舐めていただければ嬉しいです」
の私の言葉に共感くださり
お片づけの際の お皿は とっても綺麗でした。

ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

日本食の文化である発酵の技術をお伝えしながら
「もったいないの心」も お伝えしつづけていきたいとおもっております…。

blogをご覧のあなたも 食べ物を大切にする心…育てて周りに広めて下さいね♪

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

ホワイトボードの文字は「あこ酵母パン」の配合です。
参考になるかもしれない記事はこちらです↓
その①・その②その③その④
そして、次回開催の「豆乳ヨーグルト」のワークショップのお知らせはこちらです♪

そして、もっと 発酵をじっくり学びたい方は
基礎レッスン…甘酒・味噌・醤油・麹教室の4つ
発酵マイスター
発酵プロフェッショナルへと…進むことも可能です。

一緒に 発酵戦隊カモスンジャーになって
日本を…世界を…いや 地球全体を
愛と発酵で溢れた 素敵な世界にいたしませんか?

では、この後もワクワクしながら素敵なことををいっぱい 引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
〜JUNJUN〜

追伸、
①このワークショップの様子を撮影されていた方で
上記の写真以外の素敵なショットがございましたら
データを頂ければ嬉しいです!!!
ご連絡お待ちいたしております・・・。

②トマト麹がまだ元気で我が家の冷蔵庫にあります。
1週間くらいなら非加熱でも美味しくいただける予定です。
プライベートレッスンをご希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

③公共施設や団体様で上記レッスンをご希望の方も
コメントにメールアドレスを添えてご連絡ください。
折り返しお返事いたします。
  

2015年10月25日

裾野〜渋谷〜新橋〜銀座〜東京…おうちにて♪


こんばんは!
今日も 素敵な 秋の一日でした…♪

あなたは どんな風にすごされましたか?

私は、昨日 スマサタ終了後に

麹屋さんにて 100gに小分けしていたただいた生米麹を購入し、

トマト農家さんにて
完熟のフルーツトマトと共に
レシピのレジュメ他を発送して頂き、

お買い物を済ませ 帰宅…。

先日 お話しをさせて頂いたビオクラさんからの沢山の豆乳が到着!
発酵癖が うずうずとしてしまい
豆乳塩麹と豆乳ヨーグルトを仕込んで保温器に…♪
大豆固形分12%という超濃厚なクリーミー豆乳なので
どんな風にしあがるのか?ワクワクしながら…

早めに就寝&早めに起床し、
Keynote(Mac版のパワーポイント)でプレゼン用のデータを修正…。

7:05の高速バスで 渋谷へ向かう間に
食に関するアンケート調査に協力…
なんと50ページにもわたる 問題の数々に
何度も 挫折しそうに…!?
依頼してくださった方のためと
1000円の図書カードゲットのために
半泣きで頑張りました。

10:30〜の新リンパの勉強、
午後は Macの勉強をして…

銀座茶会に賑わうホコ天を後に
16:00東京駅八重洲口から高速バスに…

車中では、ワークショップのシュミレーションをしながら
トマト麹の試食品の確認と
説明のためにPOPを用意すべきだと気がつき、
記号つけの為の分類分けなどして…

帰宅後、明日の持ち物の確認や
ごはんのセットとパンの焼成などなど

最終準備を致しました。

仕込んでおいた 豆乳ヨーグルトと塩麹は

こんな風に 発酵しておりました!
塩麹は粒が気になったのでザルでこし
ヨーグルトは これをたねにして
次なる豆乳ヨーグルトを仕込み中です。
一回目は、タネとして使う 酒粕の香が強すぎて…そのままでは 使えないので(≧∇≦)


明日も早いので、早めに寝なくちゃ!です。

いろいろ大変ですが
とっても楽しみです!

では、明日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

じゅんじゅん





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 18:04Comments(0)思うところ・近況報告

2015年10月24日

Kenさん英会話「秋の庭」


おはようございます。
今朝の写真は、スキットのテーマに合わせて我が家の実物のご紹介です。
火曜日・水曜日に親戚のおじさんが伐採?剪定?に来てくれて
少しスッキリしましたが、半分ジャングルです・・・
残りも、整理に来てくださるそうなので、庭も冬仕度です。

さてさて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

JUNKO

*************************

テキスト動画はこちら↓

http://www.youtube.com/watch?v=Ktqew8NQSLc
最近、小技を覚えたので最初にタイトルがつくようになりましたがお気付きでしたか?

* 2015年10月24日分 英会話(220)
「秋の庭の巻」

JUN
けんさん、落ち葉のシーズンですね。
Ken-san. Now it's becoming the season for falling leaves.

鳥用のお風呂はどうなってますか?
How is your bird bath doing?



KEN
落ち葉が沢山落ちてきて 鳥用のお風呂は満杯でグチャグチャになります。
It is filling-up regularly with fallen dead leaves and they bunch together and make a mess.

だから 1週間に2回は手で取り除いいます。
So l have to clean it by hand twice a week and scrub the stone.


JUN
うちの庭は 未熟なみかんの実がなってます。
In my garden the green Mikan are now appearing.



KEN
いつになったら食べられるの?
When can you eat them?


JUN
12月か1月位かな青い実がオレンジ色に色付けば大丈夫です。
In December or January the color of the fruit changes to orange from green.



KEN
甘いの?
Are they sweet?


JUN
もちろん オレンジ色になれば とっても甘くなり楽しめます。
Naturally when they turn orange they can be enjoyed .....so sweet.


KEN
どの位のみかんが採れるの?
How many Mikan do your trees produce?


JUN
だいたい20個位かな。
Just one tree produces about twenty or so.



KEN
そして みんな 美味しいの?
And they're delicious?


JUN
もちろん!(.そう願います)
You bet.





続きはスマサタで…。


(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************










  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:10Comments(0)English英会話

2015年10月23日

5種類のトマト麹のお毒味!?(試食)です♪



こんばんは!

やっと 締め切りのドタバタ…終わりました。

ほっとする間もなく いよいよ 月曜日は
日本発酵文化協会での初ワークショップ!

明日、「麹」と「トマト」を購入して
トマトはそのまま 発送していただくため
同封するレジュメのプリントやホチキス止め〜をして、
塩の小分け作業などなどもして…

やれやれ、やることって 次から次へと現れますね!?

メモしておかないと わからなくなりそうなので
ノートにまとめて…日曜日に(移動の車中で)
当日の趣味レーションを頭の中で
行おうと思います。

頭で リハーサル=想像すると
必要なもの 準備不足のものどが
具体的に 浮かんでくるんですよね…。

持ち物、教室での準備、その時に必要なもの…?などなど…。

ちょっと こんがらがりそうに!?
今日は、寝不足なので…
頭が働かなさそうなので
早く寝ましょう♪

あっ、ちなみに写真は
5種類のトマト塩麹…育てている途中のお味の確認です。

みんな 本当に美味しいのですよ!

茹でたそうめんの水気を切り
プレーンの塩麹を絡めて
小分けにして盛り付け
トマト塩麹をかけて
オクラのぬか漬けをトッピング!

ビオクラさんの
http://www.biokura.co.jp
亜麻仁油↓をまわしかけたら完璧です!!!
http://www.biokura.jp/user_data/linseed_oil.php/



では、明日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

明日は、スマサタ・・・なので
〜週末DJ〜
歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:52Comments(0)★プチマクロ料理トマト麹(塩麹・甘麹)

2015年10月22日

月曜日のワークショップの仕込み中です♪



こんばんは!

今日は締め切りに追われながら
表題の件を…(≧∇≦)

試作用の冷凍トマトを室温で解凍し
生物ミネラル水・麹と合わせて…

味比べのために
トマトジュース・野菜ジュースバージョンも
ついでに 甘酒も…
それから パン用のあこ酵母おこしも…

それぞれに なかなか 上手にできました!!!
月曜日が楽しみです。

トマト麹のワークショップ↓詳しくはこちら
http://junjun.eshizuoka.jp/e1547884.html
当日のチケットは締め切りになりましたが…
土曜日夜中までに、このblogのコメントかFacebookのダイレクトメールにご連絡頂ければ
お席を確保させていただきます。
(残席わずかです!お早めに…)

それでは、明日もワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN

  

2015年10月21日

裾野〜渋谷〜表参道〜渋谷〜六本木♪


おはようございます!
風が冷たくなり 少しずつ 冬に向かっているんだな…
と、感じる 今朝の空気の冷たさです^_^

さぁ 今日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
@ 裾野市民文化センター https://t.co/ZLidSxtvUs

高速バスで 国土交通の一般統計調査 を渡されました。
5年ごとに実施されている様です。
「全国幹線旅客純流動調査」の一つで分析結果は国土交通相HPの統計情報にて公開しているそうです。
様々な機関が 実態把握や予測・分析などに利用しているそうです。
なるほど…心して 協力させて頂きますm(_ _)m

渋谷に到着して 徒歩で表参道まで…
秋からキュレーター(ライター)をさせて頂くビオクラさんとの
待ち合わせ場所の青山TREEへ…
http://aoyama.threecosmetics.com/dining/
わっ やっと見つけた、おしゃれなカフェです♪

そして帰りに…
すぐ近くのビュティーライブラリーに
http://beautylibrary.jp
入口の ランチの写真に 惹かれてふらりと…。

以前から気になっていたジャーサラダ↓
http://astro58.com/post-15-15
のランチをいただいてみました。

瓶にぎっしり詰まった野菜たちが
お皿に飛び出した途端に
生き生きと 華やかなオーラを放って見えました(^ ^)

下の方には 味を染み込ませたい素材を入れて
ドレッシングを染み込ませ
上には軽いは野菜が ふんわりと詰められていて
「あさイチ」で解説していた通りの作り方!!!
と、妙に納得いたしました。

そしてなんと、この瓶はお持ち帰りできるそうで…と言っても
洗って持ち帰るのではなく
新しい綺麗な瓶を割れないように袋に入れて下さるので安心ですよ
(TDRのスイーツ入りスーベニアカップと同じイメージです)。

はい、もちろん、お家で再現してみますよ(^ ^)

その後、ナチュラルハウス青山店、
クレヨンハウスと覗いた後に

渋谷に戻り 水曜レディースデイで
映画「GAMBAガンバと仲間たち」を鑑賞…
アニメのガンバや劇団四季のこどもミュージカル「冒険者たち」でストーリーは熟知しているのですが
それでも ワクワク ドキドキ!!!
手に汗握り 時々涙の感動の数時間でした。

最初、キャラクターに違和感があったのですが
見ているうちに 馴染んできて
最後には なんて 可愛く 表情があり
それぞれに よく 性格をあらましているのだろうと感心してしまいました。

そして、アニメのガンバ役の野沢雅子さんが鳥さんの役で
しっかりと、脇を固めていたのにも感動でした!!!

皆様も、是非!

そしてそして、次は、六本木に移動して
デューク先生のベーシックレッスン(^ ^)

本日は 6回コースの2回目でした。
今回は、理論的なことなどを
詳しく教えて頂き メモ取りながら
頭に叩き込みましたが…!?
落とし込みには ちょっと時間がかかるかな?頑張ります(^ ^)

そして、帰り際、デューク先生から
「おまえ、動画の編集 上手やな、上手くまとめてあるな~」とお褒めのお言葉を頂きました!

わぁ お役に立てて 嬉しいです。
お言葉励みに また 頑張ります!

そして、東京駅に移動して
最終の高速バスで帰るのでございました。

今日も 学びや 収穫、そして 考えるきっかけなどなど…沢山もらえた 素敵な一日でした。

明日は 締め切り間近の原稿を
お尻に日をつけて頑張ります!!!

では、明日もワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

じゅんじゅん


















  

2015年10月20日

2015.12.8.「豆乳ヨーグルトを作ろう」ご案内♪





こんばんは、今日は発酵教室 第二弾のお知らせです♪

・・・・・【ワークショップ】・・・・・
〜豆乳ヨーグルト&スイーツ作りのお知らせです〜

女性に嬉しい栄養成分がいっぱいの大豆…
この大豆を原料にした豆乳ヨーグルトは、乳酸菌のお陰で、
栄養価が高くなり、消化吸収率もUP!
市販品もありますが、やや高価で、加工もされており、
料理やスイーツにアレンジするには難しいようです。
自宅で作る場合もヨーグルトメーカーや特別な「たね」が
必要だと思い込んでいる方も多いのではないでしょうか?
今回は酒粕と無調整豆乳を混ぜて室温に置くだけの
簡単豆乳ヨーグルトをご紹介!

また、水切りヨーグルトをチーズクリームの代わりに使用した、
身体に優しいスイーツを作って試食していただきます。


(写真は抹茶ですがキャロブパウダーでチョコ風味にする予定です)

自家製なら発酵を調節できるため、
スイーツや料理に適した お好みの豆乳ヨーグルトを作ることができます。
様々なアレンジが可能で、お料理の幅が広がること間違えなし!

そんな手作り豆乳ヨーグルトの魅力をたっぷりとお伝えいたします。

サワークリームのような使い方もできますので料理のトッピングにも…。


日時:2015年12月8日(火) 
   10:30〜12:30
(15分前から入室可能)
場所:日本発酵文化協会東京会場
(目黒区 祐天寺「旧豆種菌」)→mapはこちら 
講師:中村純子→講師プロフィールはこちら 
定員:23名
会費:3.780円(税込み)
お土産付き:豆乳ヨーグルトの元(容器入り)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル、お土産を持ち帰る袋
申し込み方法:ここからお申し込みください。

※支払いが完了して正式なお申し込みとなります。
期日内に支払いが完了されない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

写真は、豆乳ヨーグルトを使って作ったお料理やスイーツの一部です。

手作りして 冷蔵庫に常備しておくと
様々なお料理にアレンジ出来ます!
水切りしてクリーム状にすると
まるでマイルドなクリームチーズです!
(水分=乳清も、無駄無くお料理に利用します。)

私と一緒に、美味しくてヘルシーな豆乳ヨーグルト生活を始めてみませんか?

お家で簡単に再現できるようにイラストレシピ入りのテキストもプレゼントいたします。

(イラストはイメージです)

日本発酵文化協会にも記事を掲載していただきました。
第一弾の「トマト麹」の締め切りは間も無くです!お早めに♪

お問い合わせは、このblogのコメントに、入れてください(^ ^)

それでは、明日も ワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ  

2015年10月19日

本日のレッスンのおやつ♪と夜食(^ ^)



こんばんは!
今日も一日お疲れ様でございました。
早速…1枚目の写真は
本日のウォーキングレッスンのブレイクタイムのおやつ…
卵サンドもどき ぬか漬け添えです。

発酵食品のパンにココナッツオイルと
手作り味噌をぬったサンドイッチに、

甘酒につけたかぼちゃ+水切り豆乳ヨーグルト+塩麹で作った
卵サンド風のものと
ぬか漬けの人参、オクラを添えて 完成です。

ぬか漬けがパンにあう…なんとも不思議だけど
やっぱり 美味しい…との感想をいただきました。

取り急ぎ、今はここまで…

では明日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう!

じゅんじゅん

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理ぬか漬け1年生

2015年10月18日

実りの秋のお庭と富士山♪


こんばんは!

庭のオリーブの実が黒く色付いてきました。
このまま 食べられるくらいまで熟すかな?

8年目にしてやっと実がなりました!
桃栗三年柿八年…オリーブくんもやっぱり8年でした!!!
人間も果実もじっくり時間をかけないと…促成栽培ではダメなんですよね♪

みかんも だんだん 育って来ました♪

そしてわ2~3週間前に 庭で収穫したザクロくん…
取り急ぎ ビニール袋に入れて冷蔵庫に保存していたのを
すっかり忘れていました(≧∇≦)
恐る恐る開けてみたら…まだ 全然大丈夫!
瑞々しくて 美味しいです♪
よかった…食べ物は大切に…感謝しながらいただかないとですねm(_ _)m

そして なんやかやと
細々としたお家のお仕事をしていたら…あっという間に 夕方に!
まだ 本日の予定のお仕事が何にもこなせてまん(≧∇≦)
お尻に火を付けて頑張らないと!!! https://t.co/d6ZFJlNxio

そうそう、
⚫︎かぼちゃ甘麹のカルボナーラの
先日、記事を掲載していただきました↓
https://cookpad-diet.jp/healthy_diet/20151013_6234/

そして、ワークショップ第二弾の
「豆乳ヨーグルト」の申し込みも受付開始となっております↓
http://hakkou.or.jp/items/view/HKP2015-1208

トマト麹開催まであと1週間!
いよいよ 緊張感が高まってきました!
http://hakkou.or.jp/items/view/HKP2015-1026
こちらも どうぞよろしくお願いいたします。


では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪


歩く発酵料理研究家
JUNJUN
  

2015年10月17日

Kenさんオリンピック (10.17)


おはようございます!
今朝は雨模様 富士山はやすみです。

本日 スマサタの後
DUKESこちらのイベントに参加いたします。
ご興味のある方…当日でも 構いませんので 会場にどうぞ!
さて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

JUNKO

**************
テキスト動画はこちら↓

* 2015年10月17日分 英会話(219)
「オリンピックの巻」テキスト*
JUN
けんさん、オリンピックの種目でなにがすきですか?
Ken-san. Are you interesting in any Olympic sports?


KEN
ええと、もちろん…セーリング、トラックや陸上競技では 100m走と高飛びです。
Well, of course... Sailing; but l also love Track and Field like the one hundred yard dash and high jumping.


JUN
なぜ?
Why?



KEN
それは、私が船乗りであること そして 昔むかし 高校生の時に100m走と高飛びの選手だったからです。
Because , I'm sailor AND did the one hundred yard dash and high jumping in high school ...years and years ago.

あなたは オリンピックの競技では なにが好きなの?
How about you...do you like any Olympic sports?


JUN
私はシンクロナイズドスチミングです。
I like synchronized swimming.


KEN
わたしは あのお化粧が好きではありません…わたしには不自然に思える…髪型も同様です。
I don't like the make-ups...for me it's so phony...even the hair-dos.

とてもナチュラルでない。
So unnatural (=phony).

わたしには 海から来たマーメイドではなく 宇宙からやってきた異生物のように思えてしまいます。
They look like they come from outer space not inner space like a mermaid.


JUN
その上 尾ひれは持っていない。
And they don't have any tails.


KEN
その通り。
That's true.


JUN
でも、彼女たちは
魚のようになめからで美しく泳ぎます。
But, they can swim like fish so smooth and beautiful.


KEN
そして彼女らのジャンプは信じられないほど素晴らしい。
And their jumps are fantastic.


JUN
最近では、そのジャンプをスローモーションで一コマ一コマ見ることが出来るようになりましたね。
Nowdays you can see the jumps in slow motion frame by frame.


KEN
最新式のデジタル技術ですね。
It's part of modern digital technic.


JUN
まるでストップモーション そして(手を上げろの)止まれ状態!!
Like "step motion" and FREEZE!!


KEN
わあ、撃たないで!
Don't shoot !.....
Nowadays people say:
" Hands Up!...Don't Shoot!"
Meaning Stop Police Brutality!


続きはスマサタで…。


*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
JunJun *(*^^*)*
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:54Comments(0)English英会話

2015年10月16日

自家製甘酒をあこ酵母のパンに…♪



こんばんは!

先日 自分で始めて作った麹(こうじ)で甘酒を作り
粒々が残って いまひとつ…だったとご報告いたしましたが↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1560264.html
ザルで濾したら なめらかで サラリと
いただけました。

そして ザルに 残った ザラザラ粒々を
あこ酵母のパンの種に 砂糖の代わりに入れてみました。

タンパク質分解酵素が残っていたら
グルテン膜が断ち切られて膨らみが悪くなる可能性も考慮していたのですが
特に いつものパンとも変わりなく
元気に焼きあがっていたので安心しました。

切り口は なんとなく艶っぽくて
米粉のパンに近いかも?
確かに 麹はお米ですから…。

とにかく、失敗も失敗のままでは終わらせない
じゅんじゅんなのでした(≧∇≦)

そして こちらは 今朝のあさイチゲストの
十朱幸代さんが 話されませんか?

では、明日もワクワクしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

〜週末DJ〜
歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ


  

2015年10月15日

このイラスト…見覚えありませんか?


こんにちは!
こちらは、10月26日(月)に
日本発酵文化協会で行わせて頂く
ワークショップのテキストの一部です。

お家で 簡単に再現する時に役立つ
とっても便利なイラストレシピです♪
実は 3年程前まで
ABC Cooking Studioのレシピとして
描き続けていた手描きのイラストなのですが
(これも私が描く)デジタルに移行した為に
現在は 封印!?されていたのでございます。

ABCの許可も頂き 満を持して 遂に 復活です!

今後、私のワークショップでは
必ず このようなイラストレシピ付きのテキストをプレゼントする予定でおりますので
どうぞ、お楽しみに…♪


さて、今回のワークショップは…
万能 発酵調味料「トマト麹」を
こだわり素材の
⚫︎静岡 三島産の駿河湾海洋深層水育ち「フルーツトマト」
⚫︎1g12円以上する「生物ミネラル塩
を使用して
ビニール袋で手軽に作りお持ち帰り…
ご自宅で 美味しく育てて!?いただきます。

トマト麹を使った 簡単お料理のご紹介
(写真を見ていただきながらご説明)、

あらかじめ仕込んでおいたトマト塩麹・トマト甘麹の試食もして頂きます。
自家製のパン・玄米ごはん・そうめんと合わせたときの美味しさなどなど…
ご自分の舌でお確かめ頂ければと考えております。

日本の「麹を使った発酵文化」を
分かりやすく 一般の家庭に落とし込み
生活の一部にしていただけるように
様々な提案をしていくことが
私の役割だと 思っております。

多くの方たちに 発酵の素晴らしさを知っていただき
発酵戦隊カモスンジャー(醸すんじゃ〜)の一員となり
この文化を広めるお手伝いをしていただければ嬉しいです。

⚫︎お料理例の写真などはこちらをご覧ください。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1547884.html

⚫︎トマト麹の過去の記事はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/c60850.html

⚫︎ワークショップの詳細・お申し込みは
http://board.abc-cooking.co.jp/64/
こちらからお願いいたします。

残席わずか…20日で締め切ってしまいますので
ご興味のある方は どうぞ お早めに…!

会場で お目にかかれることを楽しみにしております。

〜週末DJ〜
歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ  

2015年10月14日

京の花を庭に移植♪


こんばんは!

さて、本日は久しぶり 我が家から綺麗な富士山を見ることができました。

しかも雪の帽子をかぶって おしゃれをした!?
初冬バージョン(≧∇≦)

そして 涼しく過ごしやすくなった夕方を狙って

京の花を移植いたしました。

これでかれこれ 3回目かな???
過去の記事です↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290246.html

≪デューク先生のTV出演のお知らせ≫

2015年10月15日(木)19:56-
日テレ系列「ぐるナイ」
オカムラビューティークラブに登場!!己の流儀を持つデューク更家が語る美とは?
http://www.ntv.co.jp/gurunai/

レッスン風景の場面で
私がチラッと映りました・・・
その証拠写真は、先生のブログにて↓
http://ameblo.jp/saraie/entry-12084851741.html#cbox

では、明日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう!

じゅんじゅん

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:52Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2015年10月13日

京都3日目 北山〜清水道〜菱六〜下鴨神社〜北山〜三島


おはようございます。

9:30に北山のおばあさま宅を徒歩で出発し
洛北高校前〜清水道までバスで移動。

本日のメインイベントは!?
種麹屋 菱六さん…種麹購入です。

昨年のGWにも うかがったのですが ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1289606.html
連休中でお休みだったのです(≧∇≦)

しかし、ついに 念願 叶い…
株式会社 菱六さんへ来ることが出来ました。
昨日までの3連休はお休みでしたが
(ネットで調べたところ)
今日は9時から営業…♪

昨日 確認の為に電話をした私の声が
留守電に「あっお休み…だ(≧∇≦)」と
残っていたそうです(恥)

さらに 運良く 若社長様と
お話しをさせて頂きましたm(_ _)m

そして 麹の作り方のプリントを下さり
丁寧に ご説明もしてくださいました!
感謝感謝です!
今後何かにつなげられると嬉しいですね・・・。


乾燥麹と種麹3種を購入し、
帰ったら 麹作りにリベンジします!!!
前回のチャレンジはこちら↓です
1日目2日目3日目
本当に 諦めず 今日来てよかったです♪

そして 帰りにすぐ近くのこのお店に

寄らせて頂きました。
店内でも 食べられるとのことで
記事の整理をしながら ブレイクタイム!
栗蒸しようかん・栗もち、各140円を…
想像通りの 素朴な優しい手作りの美味しさでした(^^)

まだ、少し時間があったので…
とりあえず 清水道(きよみずみち)から、
丁度 来たバスに乗って 下鴨神社に行くことに決め
四条河原町にて下車♪
高島屋さんをチラ見して… バスにて移動!

下鴨神社へ…
動画を沢山とってみましたので 後で繋いでアップいたしますね。
秋の特別展示もしていました(^^)
下鴨①


下鴨②

帰ってから、ヨーグルトや甘糀の整理の為のランチ兼おやつTime♪
を経て、荷物のおまとめ&宅配便への荷物出し(^^)


最後は おばあさまのお庭のお花…
ホトトギス・水引き 紅白・トサミズキ・ホタルブクロ・フジバカマ・そばの花
を株分け=お裾分けしていただき…
これで 京都でやることはすべて完了です。

3日間…本当にお世話になりました♪
いつもいつも、好き勝手に食べ物を持ち込んで
むりやり試食させられても、喜んで食べてくださり・・・
京都のお母さん!いつもありがとうございます。

17:11 神殿町バス停発〜17:45 京都駅着

無計画だったのですが
偶然にも 17:56 三島も止まる
新幹線ひかり号に乗ることが出来ました!

引き寄せの法則です。

今日は 何かかも上手くことが運んだ
(宇宙の流れと?シンクロしていた!)
わたくしなのでした。

新幹線の中で
レシートの整理と
残って持ち帰る…発酵食品の一部(甘酒・豆乳ヨーグルト)を食べて
寝る暇もなく 三島に到着!

駅から おばあさまに 到着の報告と
お礼のお電話をして
これで 京都の遠足は ほぼ終了!

後は、帰って 編集した動画をアップ
家のWi-Fi環境からYouTubeにUPするだけです(^^)

あっ…明日、荷物が届いたら
整理整頓&お洗濯がありましたが…(≧∇≦)

鞍馬寺でのPowerと経験を生かして
さらに自分磨きに 力を入れて
夢に向かって 頑張る事を心に誓いました。

では、明日からの通常の生活も
ワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せたいと思います。

元気で前向きだけがとりえの
JUNJUNでした♪  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 11:13Comments(1)京都

2015年10月12日

京都2日目 北山〜東福寺〜三条〜錦市場〜京都国立博物館


こんにちは!
京都二日目は 東福寺のお墓参りからです(^^)

動画を撮って 編集しましたのでお届けします↓
http://www.youtube.com/watch?v=EML8ZEHZJQQ

1年間半前のブログでもご確認ください。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1289109.html

次は、三条に移動して
大阪屋こうじ店 糀屋カフェ ↓
http://www.namakouji.com/kyoto/sanjou.htm
に 向かいます。

只今、13:23…
三条駅から5番のバスで2つの神宮道で下車、
目的地の大阪屋こうじ店 麹カフェ 到着です。

平安神宮の近くで 観光客が立ち寄りやすい様な作りです。

冷蔵庫には 火入れしていない 発酵調味料のパックが十数種類並んでいます。

無農薬米の麹、麦麹もあります!ワクワク!!!

オススメのお塩、大豆・青大豆・黒豆などなど…
容器や 茹でた大豆を潰せるマッシャー・消毒液なども(^^)

また、味噌教室も開催している様です。

可愛いカトラリーを見つけました(^^)
京都では可愛いキッチングッズを見つける楽しみもあります。

続いては 四条河原町に移動し、
錦市場の有次へ…。

そして、207番のバスで 移動 東山七条から
京都国立博物館の琳派展に向かいます。

3:30頃に目的地に到着…

琳派展…音声ガイドを聴きながら、
じっくり鑑賞させて頂きました。

風神雷神図屏風は
俵屋宗達と尾形光琳のものを対比して
見比べると…違いがよくわかりますね。

そして、会期中はワークショプを開催中!
琳派の構図にこだわって団扇や扇のデザインをするもので
定員はありますが 大人から子どもまで
無料参加可能です。

206番のバスで 洛北高校前へ向かい
4番のバスに乗り換えて
宿泊先のおばあさまのお宅へ…。

500円の
市バス・京都バス一日乗車券カード
大活躍です!

★本日の歩数計11000歩です。

今日も 発見や学びの多い1日に感謝です。

そして、京都のおばあさま宅での食事は



こんな感じの 持ち込み発酵食品を使った
ヘルシー料理三昧です(^^)

豆乳ヨーグルトは、持参した水切りヨーグルトを種に こちらで育てました(≧∇≦)

ちなみに、動画と写真を編集しました↓
YouTubeにムービーをアップロードしました。
ご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=67Ryj-mNkpw

お時間があればご覧ください。

では、明日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:36Comments(0)京都