2017年02月19日
からだにやさしい食育講座「みそ仕込み」in 村の駅♪
こんばんは!
今日は 春のような 温かい一日でしたね。
さて、先日からご紹介していたみそ仕込みのワークショップが無事に終了いたしました。
加熱済みの大豆を利用するので手早くできて
皆様喜ばれていらっしゃいました。
スタッフがあらかじめ仕込んでおいた味噌の試食もあり…
今日 ご自分たちで仕込まれたみその
半年後が 一層 楽しみになったご様子でした。
これらは、材料分けをした「大豆・麹・天然酵母」↑
デモ台の様子と
私の手前味噌4種(^^)こちらもご希望の方にご試食いただきました。
みなさんの作業の様子は こんな感じです。
楽しそうでしょ(^^)
ちなみに、後日参加者から表面のカビなどのお手入れについて質問がありましたので
こちらにまとめてみました↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1779639.html
味噌は、他の雑菌の繁殖を防ぐために
寒いこの季節に行う「寒仕込み」が一般的ですので
2回目の開催は、秋以降になる予定ですので、今回逃した方はぜひお待ちしております。
次回は、好評につき
「ぬか漬け」講座の第三弾です。
その次は「おにぎらず」ですよ。
大豆ミートで作るツナ風のものと味噌漬け野菜を挟んで1人1個作っていただき
その場で、試食していただきます。
私の編み出した、ピタパン風のポケットおにぎらずの作り方もお教えいたします!
お問い合わせ お申し込みは
フリーダイヤル 0120-54-0831まで
では、明日もワクワク どきどきキラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家
JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。