2017年04月27日
ベジフル発酵ずぼらめし:ライスグラタン♪
こんばんは!
今日は パラパラ小雨の降る 少し寒い一日でした。
そんな時に おすすめなのが
ほっこり あたたまる オーブン料理ですね。
でも 本日 ご紹介するのは オーブンではなく
ガスコンロの魚焼きグリルまたはオーブントースターで作れる手軽なお料理です。
私が 常に冷蔵庫に常備している
数種類の野菜のみそ漬けと玄米ご飯を盛り付けて焼くだけなので
時間も手間もかかりません…。
だから その名も「ベジフル発酵ずぼら飯」なのです。
では、早速、材料と作り方です。
⚫︎玄米ごはん…お茶碗 1杯分位
⚫︎みそ漬け野菜(かぶ・人参・プチトマト・筍)…各適量
⚫︎大豆ミートのみそ漬け…適量
⚫︎木綿豆腐…小1パック
⚫︎パン粉…大さじ1位
⚫︎自家製豆乳チーズ…適量
(すみません…ずぼら飯なので「適量」…「良い加減」です)
耐熱容器の真ん中に玄米ごはんを盛り
水切りした豆腐をスプーンですくいのせ
水分を飛ばしながら温めるためにグリルで焼きます。
野菜のみそ漬け、大豆ミートのみそ漬けをのせます。
パン粉を散らして、グリルで焼きます。
ケールを熱湯に浸けてしんなりさせてから
上にのせ、豆乳チーズをちらして さらに焼きます。
以上です。
今回の豆乳チーズは、以前 ご紹介した↓こちらのタイプ
http://junjun.eshizuoka.jp/e1751120.html
の仕上げに サフランを加えて 黄色を濃くしてみたものです。
断然 美味しくなりました。見た目もまるでプロセスチーズでしょ!?
バットに流して冷凍した後は使いやすい大きさにカットして冷凍庫で保存しておきます。
いつでも 手軽に使えてとても便利です♪
このように、野菜:みそ=10:1の割合でビニール袋に入れて冷蔵庫で常備しておくと
日々の食事の準備がとっても楽チンになります♪
こちらも↓全て発酵常備食でございます。
詳細はこちらをご覧ください。
週末 発酵生活を習慣にすると
お腹も心もお財布にもやさしい
素敵な人生を送ることができます♪
ちなみに このお料理は先日OnAirされた
「あしたも晴れ!人生レシピ」でも登場しています。
「どーも NHK」の人生レシピの番宣より↓
見逃された方は NHK Eテレにて
明日4月28日(金)午前11:00〜再放送されます!
私が出ているからみて欲しいのではなく
腸内フローラの秘密がわかり
あなたの健康のヒントになること間違えなしです。
健康長寿を目指す方には とってもおすすめの内容です♪
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家(╹◡╹)♡JunJun♡
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