2017年01月27日
豆乳チーズ♪作ってみました!!
先日、あさイチでやっていた
豆乳チーズを作ってみました!!!
これが成功すれば、
ピザトースト、グラタンなどなど
ベジタリアン仕様で作る方が可能になり
また 料理の幅が広がるので
もう、ワクワクです。
材料はこちらです。
https://junjun.eshizuoka.jp/e1845711.html
では、写真で 私の作業をたどってみましょう!
豆乳・油以外の材料を鍋に入れ
豆乳の半量位を加えて しばらくおきました。
次に、白玉粉と酒粕が柔らかくなったら潰すようにして混ぜました。
残りの豆乳と油を加え 混ぜます。
中火にかけます。
沸騰したら弱火にして 鍋底が焦げないように 絶えずかき混ぜます。
パットに箱形にしたクッキングシートを敷いて
流し入れ、粗熱をとり 冷凍庫でかためます。
只今、冷凍庫…かたまるのを待っています。
お鍋に残ったものを舐めてみましたが
ホワイトソースにチーズが溶けた時のような
濃厚なお味でした(^^)
ちょっと 塩分が強すぎるような…
もう少し 酒粕が多い方がチーズっぽいかも?
などなど…感じましたが
取りあえず 固まって料理に使ってみてから
改良レシピを考えてみます!
まずは お試しで
トロトロを酵素玄米とみそ漬け野菜に
トッピングしてグリルしてみました。
なかなか いい感じです(^^)
翌々日の追加です…
冷凍したらカットしてこの様に保存します。
では、明日もワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN
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