2016年01月13日

初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)

初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)

おはようございます!

歩く発酵料理研究家…
特に いまは
豆乳ヨーグルト&発酵ソイクリームに
夢中のJUNJUNです。

本日の投稿は、
先日、Amazonのお知らせで知った
こちらの本を参考にして
表題の件の…実験結果です。

びっくり ぽん、です…
玄米と豆乳を混ぜておいておくだけで
3日ほどで 豆乳ぐるくるヨーグルトが出来ました!!!

最初に出来たヨーグルトは
少しだけ玄米の匂いが気になりましたが
これをタネにして3回 作っていくうちに
どんどん ヨーグルトらしくなってきました!
しかも 雑味のない シンプルな味わいです。

最初は3日ほどかかりますが
出来たヨーグルトをタネにすると
半日〜1日位で 固まり
だんだん 自分好みのヨーグルトに変化していきます…(^ ^)

ちょっと緩めですが 水切りすれば
発酵ソイクリームになります。

そして、もっとびっくりしたのは
玄米以外にも レーズンなどのドライフルーツや
生の果物やそれらの皮でも作れるということです。

以下はレーズン・アプリコット・デーツでの実験結果の写真です。
全部ちゃんと出来ましたょ(^ ^)
初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)
初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)
時計回りに2時の位置が玄米、
4時がアプリコット、
8時がレーズン、
10時がデーツ(^ ^)
いや〜素晴らしい 発酵力!!!

本当に素敵で 感動です(^ ^)

それぞれ、元のドライフルーツの味が生きていて
市販のフルーツヨーグルトのようです(^ ^)

ただし、ドライフルーツ自体は出がらし状態のカスになってしまいますので
味がすっかり抜けております。

ドライフルーツ自体の味を生かしたヨーグルトを食べたい場合は
出来上がったヨーグルトに
ドライフルーツをつけて 戻してから食べる事をお勧めいたします(^ ^)

この数日で またまた 今後の可能性が広がり もう わくわくが止まりません。

いや〜発酵って 本当に素晴らしいですね!!!
初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)
ちなみに、ココナッツミルクの缶詰があったので
豆乳ヨーグルトを少量加えて発酵させてみましたが…
表面にオイルが固まり蓋状態、
そして 乳清が分離して 下の方に酸っぱいクレームのような物が沈んでいる状態になっていました。
また、後日 リベンジしてみますね…。
ちょっと緩めですが 水切りすれば
発酵ソイクリームになります。
初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)
ちなみに、ココナッツオイルは手前味噌とともに 酵素玄米にのせて…、
分離ヨーグルトたちは カレー風味のお味噌汁にして…、
ともに 美味しく いただきました
(エコエコ調理です)。

ちなみに、こちらの経験談もお話ししながらの
「発酵ソイクリーム」ワークショップを
3月14日(月)ホワイトデーに行うことになりました!
世界不思議発見にて話題になった「マイグルト」についてもお伝えしながら
楽しく美味しく開催いたします♪
詳細&お申し込みは、こちらをご覧ください。

では、この後もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょうね♪

JUNJUN


同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️
桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活!
甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ!
善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️
腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪
さつま芋と甘糀あんこのケーキ風❣️
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️ (2024-04-10 23:59)
 桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活! (2024-04-09 23:58)
 甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ! (2024-04-02 23:39)
 善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️ (2024-03-25 23:59)
 腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪ (2024-03-21 23:54)
 さつま芋と甘糀あんこのケーキ風❣️ (2024-03-07 23:59)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
初挑戦!豆乳グルグルヨーグルト(^ ^)
    コメント(0)