2012年09月03日
おから たっふり 塩麹レーズンパン♪












こんばんは(*^^*)
先日、神戸屋で見つけた
塩麹レーズンパン↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e925269.html
を参考につくってみました。
まずは下準備…
レーズン100gにあま塩麹↓小さじ2
http://junjun.eshizuoka.jp/e914489.html
を和えて ひと晩 置いてみると…
甘じょっぱくて 美味しかったです。
それぞれ、バラバラに入れるより良いみたいです。
あとは、いつもとほぼ同じ…
冷蔵庫のお掃除でいろんなものが入っています(*^^*)
どうして、
こんなちに色んな物が保管されているのでしょ!?
そして、特に今回は、
自家製 豆乳の副産物のおからがたっぷり!
とってもヘルシーです。
*材料*
●全粒粉…250g位
●パプリカ粉…50g位
●しいたけ粉…50g位
●グルテン粉…大さじ4程度
●かぼちゃの皮…100g位
●白神こだま酵母ドライ…小さじ1位
●酒粕…大さじ2位
●甜菜糖……大さじ4
●ミネラル塩…小さじ1/2
●手前味噌…小さじ2
●手作りおから…400g位かな?
●水あめ…大さじ4位
●レーズン…100g
●なま塩麹…小さじ2
●くるみ(砕いた物)…40g位
*作り方*
ナッツとレーズン以外の材料を
ホームベーカリーの中釜にて全て合わせる。
塩麹とレーズンを馴染ませる時間が必要だったので
生地も冷蔵庫でひと晩寝かせて ゆっくり発酵させてみました。
10時間位たったらベタベタだった生地に しっかりとグルテンの膜が出来てきました。
上記の両方を合わせて 適当に分割し、丸めて天板に並べ
発酵器の代わりに、暑い車の中で 数分間 二次発酵!
180℃のオーブンで20分+α 焼成。
以上です。
熱々の時は、パプリカの粉の味が勝っていましたが
冷めると おからのしっとり感と
レーズンの程よい甘みで とても良い感じに…。
かなり じっとり系だったので
あえて 水分を飛ばすべく
火のきれた オーブン庫内で
しばらく乾燥させてみました。
まわりが 少し固くて 中がしっとりの
理想的な仕上がりになりました
(見た目は平べったい石みたいですけど…)。
チャレンジャーじゅんじゅんに失敗と言う言葉はないのです♪
明日も楽しい事に Let's try!
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:58│Comments(0)
│★パン/ホームベーカリー
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