2013年08月11日
2013梅仕事(7)〜天日干し〜 &久々の富士山♪
こんばんは!
いや〜今日は 本当に夏らしい
ギンギンぎらぎらサンシャイン!
数日前から 急激に暑くなってきたので
(梅干し作業をしようと)
この週末に狙いをつけていました。
朝から、作業にとりかかれるように
昨日から お洗濯や
干し野菜(ごぼう、人参、大根)の準備をして 準備万端!
●まずは、ザルを置く為の椅子に
梅酢がついて汚れるのを防ぐ為、
ゴミ袋裏表にしてかけました
(汚れても 裏返せば また、ゴミ袋として使えるから)。
梅干し…いい感じに使っています(^^)
●次に、漬けて置いた梅の汁気(梅酢)を切って 消毒したザルに
一つ一つ広げて 天日干しします!
●やれやれ…梅を干し終わりました(≧∇≦)緑に赤が映えて綺麗です♪
●梅酢で しっとり艶やかな梅が、
あっという間に 白っぽいなります。
今日ばかりは 炎天下の高気温に感謝感謝です。
●梅酢は 焼酎のペットボトルに2本!(ちなみに飲酒様ではなく、梅の実の消毒用です…購入時に年齢確認があり カルチャーショックでした)
梅は乾びて 早く欲しいけど、私は潤いっていないと大変なので 水分補給しなくっちゃ…!!!
そして夕方、
みてみて〜すっごく綺麗でしょ!!!
風もあり 涼しくなってきました。
富士山バルコニーで、夕涼みしながらの投稿…なんて贅沢(^^)
電線が邪魔なのが玉にきずですが…♪
では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に\(^o^)/
JunJun★(*^^*)★
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。