2013年08月18日

トマト塩麹ラタトゥイユのパスタ♪



今日も とけちゃいそうに あっつい一日でしたね…ふ〜!

さて、そんな時は、
身体を冷やす
ナス科の野菜をたっぷり使ったパスタがピッタリ!

そして、そのソースとして使用した
トマト塩麹に野菜を漬けて作る
「冷やしラタトゥイユ」もおすすめです。

漬け込む時間や発酵させる時間は必要ですが
作業はいたって簡単なので
ぜひ、お試しくださいませ。


*冷やしラタトゥイユ材料(2人分)*
●ズッキーニ…1本
●ナス…2本
●カラフルピーマン…2〜3個
●プチトマト…4個位
★トマト塩麹…大さじ4位×3

●お好みの麺…1人100g位

◎豆乳カッテージチーズ…適量
●EXVオリーブ油…少々


*作り方*
●なすとズッキーニは幅5mm位の輪切りにして、魚焼きグリルやオーブントースターなどで10分程焼いて、トマト塩麹に漬ける。

●ピーマンはヘタと種を除き、
食べやすい大きさにして、
トマト塩麹に漬け込む。

●プチトマトはヘタを除いて洗い、ふたつに切り、トマト塩麹に漬け込む
(容器は3つに分けて漬けておくと 色が綺麗にしあがる)。

●麺を茹でて、水気を良く切り、
上記、なす・ズッキーニを漬け込んだものと合わせる。

●更に皿に盛り付け、ピーマンとプチトマトを飾る。

●豆乳カッテージチーズを散らし、オリーブ油を回しかける。

以上です。


★フレッシュトマトで作る生塩麹はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1094057.html

◎豆乳カッテージチーズチーズの作り方はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1073779.html





では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に(^^)♪


JunJun★(*^^*)★
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