2011年11月13日

玄米麹 完成しました!


こんばんは…!
先週は、オーバーワーク…
スマサタも疲労困憊気味で集中力にかけ…すみません〜(>_<)

さて、2週間前に
村の駅で購入した 合鴨米で依頼した…
http://junjun.eshizuoka.jp/e799028.html
玄米麹が、昨日の完成しました。

以下は昨日のつぶやきです↓
☆特注の 玄米麹 完成なぅ…!
@ 中村麹屋
http://t.co/t6cFjRfs

玄米…と言っても、3分つき米です。
少し表皮をむいておかないと
麹菌がくっつかずに上手に出来上がらないのだそうです。

☆20kgの玄米を麹にしていただき、
4つに分けて 塩切り
(塩を混ぜて発酵を止める作業)まで、
一緒にやってもらっちゃいました!
助かりました。

オマケもして頂いた上に
ありがとうございます(涙)。

とりあえず、味噌作り1回分の大豆を購入!
詳しくは後ほどブログにて…。
@ 中村麹屋
http://t.co/PwD4HuyJ

塩切りしたので、
直ぐに味噌にしなくても大丈夫…!
今日は疲れを癒すため
味噌作りは、また、後日に。

☆棚に乗っているのは
玄米(右上)・白米(右下)・麦(左下)…
それぞれの麹です!
@ 中村麹屋
http://t.co/HlS7obqd

色の違い!わかりますか?

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.




同じカテゴリー(手前味噌(みそ仕込み))の記事画像
2022.1.麦味噌仕込み‼️
2021.5.麦味噌仕込み♪
昨年仕込んだお味噌が食べごろ!大豆チーズも!?
4月に仕込んだ味噌のお手入れ♪
誕生日も発酵三昧!!!
超プレミアム・自家製みそ仕込み!
同じカテゴリー(手前味噌(みそ仕込み))の記事
 2022.1.麦味噌仕込み‼️ (2022-01-17 23:59)
 2021.5.麦味噌仕込み♪ (2021-05-06 23:49)
 昨年仕込んだお味噌が食べごろ!大豆チーズも!? (2021-03-12 21:39)
 4月に仕込んだ味噌のお手入れ♪ (2020-09-02 23:59)
 誕生日も発酵三昧!!! (2020-03-30 23:59)
 超プレミアム・自家製みそ仕込み! (2020-03-02 20:36)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:29│Comments(0)手前味噌(みそ仕込み)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
玄米麹 完成しました!
    コメント(0)