2011年11月13日
玄米麹 完成しました!



こんばんは…!
先週は、オーバーワーク…
スマサタも疲労困憊気味で集中力にかけ…すみません〜(>_<)
さて、2週間前に
村の駅で購入した 合鴨米で依頼した…
http://junjun.eshizuoka.jp/e799028.html
玄米麹が、昨日の完成しました。
以下は昨日のつぶやきです↓
☆特注の 玄米麹 完成なぅ…!
@ 中村麹屋
http://t.co/t6cFjRfs
↓
玄米…と言っても、3分つき米です。
少し表皮をむいておかないと
麹菌がくっつかずに上手に出来上がらないのだそうです。
☆20kgの玄米を麹にしていただき、
4つに分けて 塩切り
(塩を混ぜて発酵を止める作業)まで、
一緒にやってもらっちゃいました!
助かりました。
オマケもして頂いた上に
ありがとうございます(涙)。
とりあえず、味噌作り1回分の大豆を購入!
詳しくは後ほどブログにて…。
@ 中村麹屋
http://t.co/PwD4HuyJ
↓
塩切りしたので、
直ぐに味噌にしなくても大丈夫…!
今日は疲れを癒すため
味噌作りは、また、後日に。
☆棚に乗っているのは
玄米(右上)・白米(右下)・麦(左下)…
それぞれの麹です!
@ 中村麹屋
http://t.co/HlS7obqd
↓
色の違い!わかりますか?
(*^.^*)
iPhone4から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:29│Comments(0)
│手前味噌(みそ仕込み)
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