2022年01月17日
2022.1.麦味噌仕込み‼️

こんにちは!
「寒仕込み」という言葉をご存知ですか?
これは「味噌を仕込むのは、雑菌が繁殖しにくい寒い時期に仕込むのが良い」というのを表した言葉です。
年末に麹と大豆を購入して1月4日に麦味噌13kgを仕込みました!が、
カメの上の方がまだかなり空いているので、
あと2kg分ほど、継ぎ足すため、本日追加の作業を行い、
ふたを閉じてラップを巻きつけ、
我が家の味噌蔵(食品庫)の奥に格納いたしました。
配合は蓋のシールを参照ください。
そして、いつもの配合はこちらに…↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2049092.html
まずは、カメをあけるために、今入っている味噌をホーロー容器に移動。


カメは洗わずに使用することで、残った味噌がスターターの役割を果たして発酵の手助けをしてくれるそうです(以前は洗って乾かして使用していましたが、無駄な苦労でした…とほほ)。
丸一日ほど戻した大豆を圧力鍋で加熱し、
豆と汁に分けます。


大豆を潰すのは、ホームベーカリーの役目!
ミキシング機能で綺麗に潰れます!
塩切りした(塩を混ぜた)麦麹に茹で汁を適量加えてふやかします(こうすると混ざりやすくなると、勝手に思い込んでやっています!邪道ですがうまくいきます)。


潰した大豆と麹を混ぜてカメに入れます。

空気が入らないように詰めていきます。
最後に表面を平らにならし、
分量内の塩をまぶし、
ラップでふたをして、
消毒してふたをかぶせて、
雑菌が入らないようにラップで隙間を密閉して完了です!
フタには、写真のように、
日付と配合を書いておくと便利です!
以上です。
味噌はスーパーの棚にたくさん並んでいますが
自分で作ると格別です。
この体験をした人だけが『手前味噌』の本当の意味を知ることになるでしょう⁉️
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!
おいしくな〜れの魔法の言葉
くるくるミラクルCooking
腸健美活・腸速吸収
(╹◡╹)マザー★JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
│手前味噌(みそ仕込み)
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