2012年06月06日
干し野菜たっぷりのエナジーライス♪
こんばんは…♪
こちらは 時間を短縮して作れる
具沢山炊き込み玄米ごはん…
手作り梅干し&手前味噌をそえれば
おかず要らずの便利な弁当になっちゃうのです。
以前は、ごはんを炊くお鍋の上に
蒸し器をセットして
数種類の野菜を蒸して 手前味噌を添えて
ごはんと二段重ねにして持参していましたが
やりたい事がいっぱいな私は
時間をやりくりする為に
短縮可能なものはどんどん簡単に…。
隙間時間をみつけては
乾燥野菜(干し野菜)を作っておくと
とっても重宝します。
ごはんを炊く時に
ストックから取り出し
キッチンばさみで ちょきちょきして
ごはんの具とします。
ごはんの増量剤になり 栄養価もUP!
食物繊維もたっぷり
そして美味しさも◎(二重丸)。
パワーの源…Energy Rice♪
http://junjun.eshizuoka.jp/e845736.html
が、さらにバージョンUPです!
*干し野菜の作り方(例)*
●大根…流水の下で、たわしでこすり洗い。
(有機野菜なので皮はむかずに)
長さを半分にして棒状に切り干す。
ある程度乾燥したら、網に広げてさらに干す。
●人参…同上。
●ごぼう…笹がきにしてカラカラに干した物を空炒りしてごぼう茶を作ります。
http://junjun.eshizuoka.jp/e858789.html
ごはんに入れる物は お茶を煮出した後の出がらしを再利用!
加熱中のごはんにのせて炊き上げてます。
干し野菜にするのなら炒る作業は不要です。
あなたも オリジナルの干し野菜作りに
挑戦してみて下さいね!
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:08│Comments(0)
│★プチマクロ料理
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