2009年11月18日

美味しい米ぬか♪


うっかり忘れてました!
ごめんなさい…。

マルシェ・ジャポン(11月15日)で、
米ぬかの試食をしたのでした♪

写真中央のお皿の中身です。

白米は精米し立てから、
一週間位までが一番美味しいのだそうです。

そして、精米した後に出るのが米ぬか!

売られているものは酸化が始まっているので、ややすっぱい様な匂いがすることがありますが、
ここでの試食は、出来立てほやほやでふわふわ〜の、きな粉みたい♪

舌に触れた時、空気みたいなやわらかな食感!!
そして、ほのかな甘味が…。

こんなの初めて…!!

小動物に変身して、
中に埋もれてみたい気分になりました!

ちなみに、私は玄米派なので、いつもこれが付いた状態のお米を食べているのですね!?

あ〜こんなに美味しくて、栄養豊富な物を
捨ててなくて良かったです♪

(*⌒о⌒*)


同じカテゴリー(農/地場産品)の記事画像
冷凍したとうもろこしのその後…⁉️
47本のとうもろこしの蒸し汁スープ♪
自然農法のとうもろこしを箱買い!蒸してラップして冷蔵保存しました
これからの季節は、ぽっかぽかの焼きみかん!
枇杷の実が豊作⁉️と思いきや…涙の事件&リベンジ作戦決行‼️
手摘み&手もみ新茶のお茶の出涸らしで発酵佃煮風❣️
同じカテゴリー(農/地場産品)の記事
 冷凍したとうもろこしのその後…⁉️ (2024-08-15 23:55)
 47本のとうもろこしの蒸し汁スープ♪ (2024-08-12 23:00)
 自然農法のとうもろこしを箱買い!蒸してラップして冷蔵保存しました (2024-08-11 23:59)
 これからの季節は、ぽっかぽかの焼きみかん! (2023-10-27 23:59)
 枇杷の実が豊作⁉️と思いきや…涙の事件&リベンジ作戦決行‼️ (2023-05-15 17:08)
 手摘み&手もみ新茶のお茶の出涸らしで発酵佃煮風❣️ (2023-05-13 23:23)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:38│Comments(0)農/地場産品
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
美味しい米ぬか♪
    コメント(0)