2009年11月18日
美味しい米ぬか♪

うっかり忘れてました!
ごめんなさい…。
マルシェ・ジャポン(11月15日)で、
米ぬかの試食をしたのでした♪
写真中央のお皿の中身です。
白米は精米し立てから、
一週間位までが一番美味しいのだそうです。
そして、精米した後に出るのが米ぬか!
売られているものは酸化が始まっているので、ややすっぱい様な匂いがすることがありますが、
ここでの試食は、出来立てほやほやでふわふわ〜の、きな粉みたい♪
舌に触れた時、空気みたいなやわらかな食感!!
そして、ほのかな甘味が…。
こんなの初めて…!!
小動物に変身して、
中に埋もれてみたい気分になりました!
ちなみに、私は玄米派なので、いつもこれが付いた状態のお米を食べているのですね!?
あ〜こんなに美味しくて、栄養豊富な物を
捨ててなくて良かったです♪
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:38│Comments(0)
│農/地場産品
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。