2023年05月13日
手摘み&手もみ新茶のお茶の出涸らしで発酵佃煮風❣️
こんにちは❣️
本日、伊豆の国市浮橋になる
大人農場の茶畑にて『茶摘み体験』をさせて頂きました
(詳細は別の記事にまとめますね…)。
取り急ぎ、
その場で淹れたお茶の出涸らしをいただいた帰り
甘酒・味噌などの発酵調味料を混ぜて作った
『新茶の出涸らしでつくる簡単佃煮風おかず』を
ご紹介いたします‼️
<材料>
▲ティースプーン4杯分の新茶の出涸らし
★濃厚甘酒(甘麹)…小さじ2〜
★味噌…小さじ1〜
●ちりめんじゃこ…小さじ2前後
●白炒りごま…小さじ1前後
<作り方>
①出涸らしは、オーブントースターなどで再加熱して、
水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
②★の調味料を混ぜて、●を加え均一に混ぜる
(味をみて、調味料を足す)。
以上です。
混ぜたてよりも、冷蔵庫でしばらく寝かせたほうが味が染み込み美味しくなりますよ♪
ご参考になれば倖いです。
捨てればゴミ⁉️
でも活用すれば、貴重な食品に‼️
では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように!
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
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発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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