2023年10月27日

これからの季節は、ぽっかぽかの焼きみかん!

これからの季節は、ぽっかぽかの焼きみかん!

こんにちは!

寒い季節は家族でこたつに入り、みかんを食べる…。

そんな昭和の時代の一家団らんが懐かしい
JUNJUNこと中村純子です。

さて、みかんの美味しい季節になりました。
あなたは、たくさん召し上がっていますか?

冬のビタミンC補給には欠かせない果物ですね。

でも最近は、我が家を含めこたつがないお家も多く、みかんを食べると体が冷えちゃう…と気にする方も
けっこういらっしゃるようです。

そんなあなたにお勧めなのが『焼きみかん』‼️

オーブントースターなどに入れて焼くだけ!
丸焦げにして、皮をむいて、熱々の状態を食べると
身体からぽっかぽかになります。

でも気になるのは、
ビタミンCが熱で壊れちゃうのでは?…ということ。

しかし心配無用!
焼きみかんの場合は「皮ごと」焼くことで、
ビタミンCを逃がさず摂取することができるそうなのです。
果実に含まれるビタミンCを熱で壊すことなく加熱でき、しかも身体が温まり、一石二鳥!

そして、最近ではみかんの成分の
β-クリプトキサンチンが話題になっています。

これは「β-カロテン」と同じ「カロテノイド」という色素の仲間。

ミカンの果実が成熟終盤になると活発に生合成する成分。
高い抗酸化作用を持ち、食べると体に蓄積して長持ちする特徴があり、
骨粗鬆症予防に効果があるとされています。

みかんの大産地静岡県の三ケ日では、
冬の時期、手の平や足の裏が黄色くなる人がたくさんいるそうです(実は私もなんです…)。

でもこれは、βクリプトキサンチンが蓄積されているという「嬉しい証拠」なので心配ご無用。

もっと詳しく知りたいという方は
この記事の参考にさせていただいた
以下の三日日みかんのページをご覧くださいませ。

<参考>
⚫︎焼きみかん↓
https://mikkabimikan.jp/blog/38

⚫︎骨粗鬆症予防に効果的↓
https://mikkabimikan.jp/blog/23

⚫︎β-クリプトキサンチンについて↓
https://mikkabi.ja-shizuoka.or.jp/news/single.html?id=211


以上、ご参考になれば倖いです。


地球と自分に優しいライフスタイルを提案する
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人


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