2019年07月15日

フレッシュなみそヌーボー!

フレッシュなみそヌーボー!フレッシュなみそヌーボー!
こんにちは。

発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。

お届けものを持ってお友達が来てくださるとの連絡がありました。

せっかくなので、自家製のお味噌をおすそ分けしようと
みそ貯蔵庫!?をのぞいてみました!

すると1月に仕込んだみそのつぼが
「もう美味しくなってるよ!開けてみて!!!」
と、ささやいていました。

開けてみると、淡いきつね色になり、
いい感じに熟成しています…。
フレッシュなみそヌーボー!
しばらくの間、1年以上経過して熟成したみそばかりたべていたので
日の浅い若いみその味が、
とても新鮮で格別なものに感じてしまったのです。

そえそう、私はこの若いみそが
大好きだったっけ…忘れてました、倖せ〜(^ ^)

半年前に仕込んだものが、
菌たちのお陰で、こんなに美味しくなっています。

凄いですね…。
ちゃんと種を撒いておけば、
きちんと収穫の時がくるのです!

将来の自分のために、勉強と種蒔きは忘れずに!

(╹◡╹)JUNJUN




同じカテゴリー(手前味噌(みそ仕込み))の記事画像
2022.1.麦味噌仕込み‼️
2021.5.麦味噌仕込み♪
昨年仕込んだお味噌が食べごろ!大豆チーズも!?
4月に仕込んだ味噌のお手入れ♪
誕生日も発酵三昧!!!
超プレミアム・自家製みそ仕込み!
同じカテゴリー(手前味噌(みそ仕込み))の記事
 2022.1.麦味噌仕込み‼️ (2022-01-17 23:59)
 2021.5.麦味噌仕込み♪ (2021-05-06 23:49)
 昨年仕込んだお味噌が食べごろ!大豆チーズも!? (2021-03-12 21:39)
 4月に仕込んだ味噌のお手入れ♪ (2020-09-02 23:59)
 誕生日も発酵三昧!!! (2020-03-30 23:59)
 超プレミアム・自家製みそ仕込み! (2020-03-02 20:36)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:08│Comments(0)手前味噌(みそ仕込み)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
フレッシュなみそヌーボー!
    コメント(0)