2019年07月15日
フレッシュなみそヌーボー!


こんにちは。
発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。
お届けものを持ってお友達が来てくださるとの連絡がありました。
せっかくなので、自家製のお味噌をおすそ分けしようと
みそ貯蔵庫!?をのぞいてみました!
すると1月に仕込んだみそのつぼが
「もう美味しくなってるよ!開けてみて!!!」
と、ささやいていました。
開けてみると、淡いきつね色になり、
いい感じに熟成しています…。

しばらくの間、1年以上経過して熟成したみそばかりたべていたので
日の浅い若いみその味が、
とても新鮮で格別なものに感じてしまったのです。
そえそう、私はこの若いみそが
大好きだったっけ…忘れてました、倖せ〜(^ ^)
半年前に仕込んだものが、
菌たちのお陰で、こんなに美味しくなっています。
凄いですね…。
ちゃんと種を撒いておけば、
きちんと収穫の時がくるのです!
将来の自分のために、勉強と種蒔きは忘れずに!
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:08│Comments(0)
│手前味噌(みそ仕込み)
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