2017年11月21日
米麹→甘酒+塩→ケチャップ♪

こんばんは!
最近のマイブーム…それは、ケチャップ!
子供が大好きなケチャップですが、
煮詰めてあるので抗酸化物質のリコピンが豊富なんですよね♪
欲してるのでしょうか?
市販品は砂糖がたんまり入ってあるので
米粉の甘さと旨味を利用して作らないかと
チャレンジしてみました。
*材料*
⚫︎米麴…300g
⚫︎野菜ジュース…200g
⚫︎ミネラル塩…小さじ2強
⚫︎みそ…大さじ1
⚫︎柿酢・きび酢…大さじ2位
⚫︎オレガノ・バジル・こしょう…各少々
⚫︎米油…大さじ1位
*作り方は写真とともに…*
まず、ヨーグルトメーカーの内釜に
野菜ジュースと米麴を入れ、加温(64℃で6時間ほど)。
わっすみません…写真 無駄に大きくしちゃいました!(見にくくてごめんなさい…)


どきどき、中を均一に混ぜる。


時間が来たら味をみる。
塩とこしょう・ハーブ類を混ぜる。


何か物足りなかったので、みそと酢をプラス。


なかなかいい感じです。
色は、市販のものよりも薄いオレンジです!


酢は後から加える方が、香りが立つようです!
これで、また1つ、発酵アイテムが増えました…むふふ。
ずぼらめしのバリエーションがますます広がります…うふふ。
武器をたくさん携えて、出陣準備は念入りに(^^)
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪
発酵料理×ずぼらめしで世界中の人を
お腹の中から健康にしたい!
(╹◡╹)♡ JunJun♡
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