2017年12月14日
麹甘酒ケチャップソースで油揚げピザ♪
こんばんは…。
野菜ジュースで仕込んだ麹甘酒に
塩・味噌・ハーブをプラスして
極旨発酵ソースを発明しました!
パンがなかったので
冷凍庫に保管してあった油揚げで代用。
新しい ピザトースト風…絶品です。
新しいメニューのアイディア…好調です♪
まずは この料理(おつまみ?)作り方から…
油揚げを網にのせて、流し台に置き
熱湯をまわしかけて油抜きをします。
長ねぎと一緒にオーブントースターで焼きます。
トマトソースと下茹でしたブロッコリーと豆乳チーズをのせて、さらに焼きます。
パンやピザ生地でも絶対美味しいと思います!
次に、バージョンアップした
麹甘酒ケチャップソースの作り方です
(前回の試作品は「ケチャップ」として紹介↓)。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1851093.html
*材料*
●有機野菜ジュース…200g
●生米麹…300g
●ミネラル塩…小さじ1前後
●冷凍玉ねぎ(スライス)…50g位
●麦味噌…大さじ1〜
●サフラン…ひとつまみ
●ターメリック…小さじ1/2位
他に、お好みで、バジル・オレガノなどのハーブ類。
*作り方*
生米麹をビニール袋の中潰して細かくする(水分を吸いやすくするため)。
ヨーグルトメーカーの容器に野菜ジュースと潰した米麹をいれて、均一に混ぜる。
水分の割合が少ないのでしっとりしないが大丈夫!
フタをして64度に設定して加温する。
しばらくして水分が出てきたら、全体を混ぜる。
冷凍しておいた玉ねぎスライスに塩を振ってから、加える。
均一に混ぜて、サフランとターメリックを加える。
しばらく加温しながら時々混ぜる…を繰り返す。
麹の粒や芯がなくなったら
水分を飛ばすために、
時々 フタに溜まった水滴を捨てながら
濃度をつけていく。
最後の出来上がりはこのくらいです。
これ、売れそうなくらい美味しいですよ!
お時間のある方、ナチュラルなお料理に興味のある方はお試しください。
(╹◡╹)♡JunJun♡
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