2012年03月11日
手作り 干しりんご♪






こんにちは、簡単&美味しい
ドライフルーツのご紹介です〜!
お手頃価格のりんごが沢山 手に入ったら
是非、お試し下さいませ♪
*材料*
●りんご…適量
●塩(こすり洗い用)…適量
*作り方*
⑴りんごは丸のまま 塩をこすりつけて皮を洗う。
⑵2〜4mm位の輪切りにする
(薄いと早く乾燥します)。
⑶芯の部分を抜き型で抜く(写真3.4)。
(こちらは、庭に来る野鳥のごはんになります)
⑷洗濯し↓に はさむ(写真5)。
(105円SHOPで420円で購入しました)
⑸日当たりの良い所に 1週間程干す(写真6)。
以上です。
表面のツルツルしたワックスの様なものが気になる場合は
熱湯をかけて、直ぐに冷水につけると良いでしょう。
干しっぱなしにしておくと
洗濯バサミの間にりんごがくい込んでそのまま乾燥し
取れにくく(外れにくく)なる事があります。
最初の数日間は、りんごを挟む位置を
少しずつずらすと良いです。
出来上がりの 見極めは?
食べてみて ご自分で丁度良いと思われる乾燥具合で…!
毎日 ちょっとずつ お味見して
その変化を味わうのも
手作りの楽しみの ひとつです…♪
5個のりんごが、乾燥するとこの量に(写真1)。
でも、その分、味が濃縮されて
甘みがぎゅっとつまって
本当に美味しいのです。
ビニール袋に小分けして
バックに忍ばせ おやつにも…。
作るのは、空気が乾燥している
今の季節にピッタリです♪
あなたも、Let's try!
追伸、
風邪や微熱などで食欲の無い時にもおすすめです。
他に、りんごのすりおろしを
さっとひと煮立ちさせた物、
焼きみかんも良いです…!
甘くて口当たりが良く
ほのかな酸味があるので、
食欲が出ると思いますよ。
生のままより、甘くなりますから!
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
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