2017年12月23日
米粉と全粒粉のガトーショコラ風
ただいま、小麦粉をなるべく使わないスイーツを研究中です。
全くのゼロでは、グルテンがないので
柱になるものがなく膨らんでも縮んでしまいます。
そこで今回は、らこちらの配合で作ってみました。
*材料*
米粉…100g
全粒粉…50g
キャロブパウダー…50g
無調整豆乳…300g
甜菜糖…大さじ4
ミネラル塩…少々
米油…大さじ2
全部を混ぜ合わせて、
温めて発酵させながら 泡立て器で混ぜて
空気を含ませてみました。
なかなかいい感じに発酵し、
焼き上がりもこんもりだったのですが、
時間が経ったら 目が詰まってきた感じ…。
もっちもちのガトーショコラ
といった感じでした。
まあ、これもありですね。
まだまだ改良の余地はありますが…
では、明日も素敵なことがたくさんありますように♪
ナチュラル*クッキングの普及をめざす
(╹◡╹)♡JunJun♡
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:00│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
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