2017年12月23日

米粉と全粒粉のガトーショコラ風

米粉と全粒粉のガトーショコラ風
ただいま、小麦粉をなるべく使わないスイーツを研究中です。

全くのゼロでは、グルテンがないので
柱になるものがなく膨らんでも縮んでしまいます。

そこで今回は、らこちらの配合で作ってみました。

*材料*
米粉…100g
全粒粉…50g
キャロブパウダー…50g

無調整豆乳…300g
甜菜糖…大さじ4
ミネラル塩…少々
米油…大さじ2

全部を混ぜ合わせて、
温めて発酵させながら 泡立て器で混ぜて
空気を含ませてみました。
米粉と全粒粉のガトーショコラ風米粉と全粒粉のガトーショコラ風
米粉と全粒粉のガトーショコラ風米粉と全粒粉のガトーショコラ風
米粉と全粒粉のガトーショコラ風米粉と全粒粉のガトーショコラ風
米粉と全粒粉のガトーショコラ風米粉と全粒粉のガトーショコラ風
なかなかいい感じに発酵し、
焼き上がりもこんもりだったのですが、
時間が経ったら 目が詰まってきた感じ…。

もっちもちのガトーショコラ
といった感じでした。

まあ、これもありですね。

まだまだ改良の余地はありますが…

では、明日も素敵なことがたくさんありますように♪

ナチュラル*クッキングの普及をめざす
(╹◡╹)♡JunJun♡






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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:00│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
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