2016年12月18日
豆乳ヨーグルトのクリスマススイーツ作り in 村の駅♪
こんにちは!
こちらは、本日 伊豆・村の駅
うめえら食堂で行わせていただいた
ワークショップの様子です。
まずは、発酵食品が身体に良い理由を簡単に説明させていただき
お家で 作れる手軽な発酵食品として
豆乳ヨーグルトをご紹介(^ ^)
ご興味を持っていただいたところで
スイーツの成形のデモ…。
いちごは上1cmほどをカットして
豆乳ヨーグルトクリームを絞り
切ったいちごの帽子をのせて…
目をつけると…サンタいちごの完成です♪
コーボンとキャロブパウダーを混ぜたシロップは
ケーキにかけたり(コルネに入れて)
目を描いたりと 大活躍です!
ココア風味の生地の作り方はこちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1718771.html
みなさまも 楽しそうに 組み立ててくださっていました。
詳しい成形(組み立て)方法はこちらをご覧ください↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1733935.html
最初に 美味しさをしてもらい
その後に ヨーグルトの作り方の説明を…!
いよいよ 豆乳ヨーグルト作りについてのお話しとデモ、そして、注意点についてです!
お渡ししたイラストレシピ通りに行えば
今の時期なら2日位で出来上がるはず!?ですので
頑張ってくださいね♪
また 豆乳ヨーグルト作りで起こりそうな質問は
こちらにまとめてあります↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1711030.html
固まり具合の写真もありますので
どうぞ、ご覧ください。
次回は、味噌玉をバレンタイン仕様にアレンジした「味噌トリュフ」です。
義理チョコ代わりに
健康志向の方に手作りの味噌玉を
プレゼントしてはいかがでしょうか?
そして2月には待望の味噌仕込みを行います。
60分で仕込めるクイックタイプです。
写真のガラス瓶に詰めてラッピングしてお持ち帰りです。
リクエストの多い講座で満を辞しての開催です!
ご予約はお早めに…
0120-54-0831 まで
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN
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