2014年03月13日
抹茶の利用方法…甘酒シロップと里芋粉のパック




こんばんは…(^^)
今朝は、こんな おめざを食べてみました。
濃厚甘酒↓に
抹茶を混ぜたシロップを
甘酒ジェラート&豆乳ヨーグルトにかけた 発酵スイーツです。
夜に食べると
抹茶のカフェインで眠れなくなる事があるので
朝一番に 気付け薬の代わりにしてみたのですが
これ…かなりいいようです!
バッチリ目が覚めるし
なんだか やる気まんまんウーマンって感じになりました。
日中も 疲れることなく
昼休みは ダッシュで(丸の内のオフィスから)丸ビルまで行き
丸の内カードポイント5倍セールで
狙っていたものをGET!!!
そして、足を伸ばして 5階のナラカミーチェで
15%オフセールに遭遇!
やりました…元気の勝利です(^^)
昔は 茶道を習っていた関係もあり
お抹茶を常用していましたが
マクロビオティックを勉強して
カフェインが強すぎるので
薬として たまに服用する程度なら良いが
常用は好ましくない…と、聞き
控えめにしていたのです。
たまに、寝不足のスマサタ後に
何件も ぐるぐると買い物をして
疲れ果てて 何にもやる気のしない時に
甘酒(甘麹)をお菓子代わりにして
抹茶を点てて 一緒にいただきますが
かなり 元気回復するのです。
忙しい 朝から抹茶を点てるのは
心の余裕もないので
ささっと出来る こちらは
今後、私の目覚めの習慣になるかも?です。
そして、賞味期限の切れた抹茶は
里芋粉と合わせて水で溶いて美白パックにいたします・・・。
では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪
じゅんじゅん
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。