2013年05月02日

ふきを煮て色々なお料理を作りました♪


土曜日に旬の「ふき」を買い
日曜日に色々なお料理にチャレンジしてみました♪


まずは…

(1)塩で板ずりしてから熱湯で下茹で
水にさらして アクを除いたあと
外側の筋を取り除き 食べやすく切り
煮切りみりんでさっと煮て
しょうゆ麹を絡めてみました。


次に…
(2)筍・こごみ・ふきの山菜トリオの
塩麹マヨネーズ和えに!


その後は…
(3)
春野菜と根菜たっぷりのパスタに…!


(2)を(3)にのせても 美味でした。


さらに青海苔を散らすと 違った味わいが楽しめますよ♪


(2)(3)の詳しい作り方は、また 後ほど…。


芽吹きの春を 満喫している
欲張りな じゅんじゅんなのでした!


では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

JunJun ☆(*^^*)☆
iPhone5から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.




同じカテゴリー(★プチマクロ料理)の記事画像
1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜!
天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️
ひさびさの発酵ランチプレート♪
同じカテゴリー(★プチマクロ料理)の記事
 1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜! (2024-05-05 22:34)
 天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️ (2024-05-04 22:43)
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)
 おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️ (2024-04-30 21:52)
 ひさびさの発酵ランチプレート♪ (2024-04-28 23:59)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:02│Comments(0)★プチマクロ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ふきを煮て色々なお料理を作りました♪
    コメント(0)