2012年07月02日
丸の内 朝大学 発酵クラス 打ち上げ!?











こんばんは〜♪
本日は、先週末に卒業式をすませた
丸の内 朝大学 発酵クラスの打ち上げ?懇親会でございました。
場所は、一回目の懇親会と同じ
六本木農園↓さん
http://www.roppongi-nouen.jp/aboutus/
最初に来た時は ぐるぐる迷った私でしたが
今日は すんなり来れました!
(学習能力というか、当たり前ですよね…)
月初めで お忙しい方が多く
参加者は クラスの1/3弱という
少人数でしたが
朝の慌ただしい時間では
なかなかお話し出来ない事も
ゆっくり話せて 新しい発見もあり
素敵な時間を過ごせました。
ちなみに、最後の墨の絵と文字は
寺田本家の先代の当主が描かれた、
31枚+表紙1枚…日めくりカレンダーです。
発酵クラスのみんなで分けようと
クラス委員の方が 持参して下さいました。
新幹線の時間があったので
先に帰ってしまった為に
どう分けたのかは分かりませんが
とりあえず 全てiPhoneのカメラに納めさせて頂きましたので、
毎日、日替わりで熟読させて頂きます。
「発酵道」という著書も
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4309907458/ref=redir_mdp_mobile
素晴らしいそうですので 近いうちに…。
では、残念ながら不参加だった皆様の為に
本日のお料理の ご紹介です
(正式な名前は黒板の写真を…)。
●ウエルカム ベジタブル&3種のディップ
・糀屋本店の糀で作った塩糀、
・自家製金山寺味噌、
・パプリカディップ(つなぎにパン)
●(みんな)稚鮎の渓流あそび
●(私)野菜の天ぷら(ズッキーニ、舞茸)
・わさびタルタルソース
・しょうがトマトソース
(赤いのは島オクラ…角々がなく生でも食べられます)
●(みんな)タンドリーチキン
甘酒とシークワーサーのソース
●(私)ジュンサイのスープ
昆布だし仕立てで、もずくとカボス入り、
夏に 爽やかな さっぱり味でした。
●ごはん…お米にこだわり
グループ毎に釜炊きされたごはんは
白米なのに 噛めば噛む程甘みをかんじます。
そして残りごはんに、塩糀を和えてみると!?
つやつや塩むすびの様で
本当に 美味でございました。
●すいかのガスパチョ
豆乳アイスクリーム
あっ…この夏はスイカに塩麹をつけて食べて見ましょ!!
皮は塩麹に漬けると 絶対美味しい浅漬けになりそうですね(*^^*)
またまた、色んな発想が生まれて来ました。
素敵なひと時を演出して下さった
多くの皆様に感謝感謝です。
これにて、発酵クラスのスケジュールは全て終了!
ちょっぴり 淋しいですが
皆様と共有した時間&知識は
ずっと忘れません…。
この体験をステップに
発酵について ますます 興味を深め
ぷくぷくと 新しい物を生み出して行きたいと思います。
では、明日も いい事を沢山引き寄せられます様に…。
Compass of my heart〜♪
(*^.^*)
iPhone4から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:50│Comments(0)
│☆朝大学 発酵クラス
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